下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年いろいろと大変だった母親。<br /><br />『落ち着いたらどこか行こう♪』とは話していたのだけど、母がどうしても年内、寒くなる前に行きたいと言い出し急いで予約!<br /><br />久しぶりの母わたし妹の3人旅となりました。

伊豆母娘旅 ~ スーパービュー踊り子号で行く下田・海の幸と寝姿山ロープウェイの絶景を大満喫 & 下田東急ホテル

2018/10/27 - 2018/10/27

旅行記グループ WEEKEND BREAKS

マズウェルさん

2018/10/27

今年いろいろと大変だった母親。

久しぶりの母わたし妹の3人旅となりました。

JR特急

鉄道が好きな母と妹に合わせて、久しぶりの電車の旅。電車のことはさっぱり??でしたが、お勉強してとりあえず『えきねっと』に登録。

『スーパービュー踊り子』に乗ります!

『スーパービュー踊り子』1号車の前列2列目までは展望席で、発売日当日に争奪戦になります(汗)。

今回こちらは取れませんでしたが…、

1号車グリーン席海側のお席を確保しました♪

因みにAB席が海側、D席はソロシートですが崖ビュー(笑)です。海側は母妹に譲りますかね。

鉄道旅のお楽しみ、スジャータのアイスクリーム(∩^~^∩)。

サービスでコーヒーその他のソフトドリンクを持ってきていただけます。

グリーン車は2階建。1号車の1階にはサロンが付いているのです。

サロン室、入ってみましょう♪

室内はこんなかんじ。

ここでお酒を飲んだり、談笑している方々もいましたが、席で飲食をする方がほとんど。サロン室はあまり使われていないようで、ちょっと勿体ないかんじでした。

お菓子やおつまみ、駅弁等の販売をしています。

以前はカレー等の提供もあったようですが、今は物販と飲み物の販売だけのようです。

食堂車ってどんどん無くなりますよね。つまらないなー。

そうこうしているうちに、海が見えてきたよ(((o(*゚▽゚*)o)))。

さすが静岡県、みかん畑がたくさん♪( ´▽`)。

温泉街っぽくなってきました。

このあたりから雨が降り出し、嫌な予感…。

伊豆急下田駅に到着しました!

東京から約3時間と意外に遠いですね。

伊豆急下田駅

そしてこの時点で外は土砂降り(´;ω;`)。

駅構内でおみやげ屋さんを見つつ、少し様子を見ることにしました。

幸い15分ほどで雨は小降りにε-(´∀`; )。

事前に調べていた地元の人気店『なかがわ』さんに来ました。

なかがわ グルメ・レストラン

地元の人気店でいただく海鮮 by マズウェルさん

地元感漂う店内。

• お目当てのちらし丼。下田特産の金目鯛もしっかり入っています!生は初めて食べたけど、脂が乗っていて美味。<br /><br />これで 1,650 円は良心的~♪

これで 1,650 円は良心的~♪

妹は金目鯛の煮付けを頼んでいました。

こちらも身がプリッとしていて美味。

食事をしている間に晴れてきました。やったー♪( ´▽`)。

駅からすぐのところにあるロープウェイで、寝姿山に登ります。

といっても、3分ほどですぐ到着(笑)。

• 展望台からはこの景色! <br /><br />お天気が回復してよかったーヽ(´▽`)/。

地図を見る

展望台からはこの景色!

お天気が回復してよかったーヽ(´▽`)/。

寝姿山 自然・景勝地

伊豆七島が見える日もあるらしいのですが、今日はぼやっとしか見えないですね。

左の方にうっすら見えているのが伊豆大島かな?

この後もう少し高台にある『黒船見張所』等をさらっと見学。

なぜか写真が無いのですが、黒船に搭載されていた大砲を見ることができます。

ロープウェイ乗り場のおみやげ屋さん。

『麓にあるお店とは商品が違いますよー!』としきりに売り込んでおられました(笑)。

簡単な喫茶コーナーもあり、ソフトクリームや軽食をいただけます。

登る時は混雑で写真が撮れませんでしたが、ロープウェイはこんなかんじ。小さいです。

駅からはホテルの送迎バスで。

今回のホテルは『下田東急ホテル』です。

初めて『じゃらん』を使ってみたのですが、シークレットクーポン & ポイント5倍というのが出てきておトクに予約できました~(´∀`=)。

下田 東急ホテル 宿・ホテル

高台に建つ老舗のホテル by マズウェルさん

ロビーラウンジ。落ち着いていて素敵(*゚ー゚*)。

下田東急ホテルは総客室数100室余りで、それほど大きなホテルではないですが、その中でも人気の『Deluxe Room』が取れました。

スタッフの方に伺ったら数室しかないそうで、土日で取れたのはラッキーでした(*゚ー゚*)。

3人なので、エクストラベッドを入れてもらいました。

それでも42㎡あるので充分な広さです。

ここからの方が奥行きがわかるかな?

まぁもっと上のカテゴリ(ジュニアスイート以上)は60㎡以上あるみたいですが、我が家には充分贅沢です(人〃´▽`)。

そしてなんと言ってもこのビューですよ!

お部屋からの景色が最高です(((o(*゚▽゚*)o)))。

下田東急ホテルに宿泊される方、『Deluxe Room』を是非おすすめいたします。

妹はエステにも行っていましたが、『憑き物が取れたみたいに軽くなった(*´∀`*)。』とご満悦の様子でした。

アメニティはタルゴ・ジャポン。

3人分のポーチまで用意してくれてて嬉しい♪

コーヒーはミカフェート、紅茶はTWG、お茶菓子は地元の名店『日新堂』のマドレーヌと、こだわりのラインナップ。

コスト削減が目につくホテル業界ですが、こちらのホテルは随所に手間ひまをかけたおもてなしが見受けられ、良い意味で古き良き日本の老舗ホテルというかんじでした。

ディナーはホテルのレストラン『マ・シェール・メール 番所』でいただきます。

洋食コースの中に伝統的な和食のテイストも取り入れた斬新な下田キュイジーヌスタイル…とのことで、どんなかな?

本日のメニュー。

和洋折衷コースなので、お箸もセッティングされています。

● 彩り鮮やかなお造り
    ● 野菜の炊き合わせ
    ● トマトと和出汁のリゾット
    ● 本日のデザート
    ● コーヒー・紅茶

美味しいけど、まぁ普通かな?(笑)

そしてメインはこちら『伊勢海老と魚介達のフィッシャーマンズスープ仕立て』。

伊勢海老は半身、サザエやホタテ等の貝類は殻付きでまるごと、金目鯛も大きな切り身が入って魚介の味が濃厚(=´∀`)。HPの写真では、伊勢海老は一尾だった気がするけどまぁいいや(笑)。

ちょっと味付けが濃い目なので、最後にパスタとかを絡めるともっと美味しかったかも。

実は『伊勢海老はお刺身がいいな…』と思っていましたが美味しくいただきました♪

豪華ディナーを前に、写真を撮ってもらいましたよ(笑)。

今回は1泊なのに写真が大量になってしまったので、2日目に続きまーす。

WEEKEND BREAKS

• ムロろ~んさん 2018/11/21 23:21:35
    スーパービュー踊り子(^_-)-☆
    こんばんは、伊豆へ行かれた旅行記を拝見しました。

私もスーパービュー踊り子のグリーン車に乗りたくて一度乗ったことがあるんです。
    だいぶ前だったのですけれど、カレーライスを食べた思い出が(笑)。
    それでコーヒーとオレンジジュースのお代りも?墓穴掘るので止めておきます爆。
    そうなんですよね、最近のご時世コストカットが鉄道業界にも出てきていて、鉄道旅がつまらなくなってきた気がします。
    鉄道よりも飛行機の方に段々と興味が移った自分が(^_^;)。

滞在されたホテルが何とも素敵に見えました。
    1泊でものんびり過ごすには打ってつけだと思います。
    私のように弾丸であっちこっち行くなんて勿体ない気がするくらいに感じました。

ムロろ~ん(-人-;)←来年も弾丸旅行が???

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2018/11/23 09:39:12
    Re: スーパービュー踊り子(^_-)-☆
    ムロろ~んさま

こんにちは(・∀・)。コメントいただき、ありがとうございます。

スーパービュー踊り子、人気なんですねぇ。けっこう混んでてびっくりしました。グリーン車両だったからか女性の"鉄子"さんがけっこう乗ってて、バシバシ写真を撮られていました。

ホテルはのんびりできましたが、これでも頑張って観光を詰め込んだつもりなんですよ(笑)。ウチの母も忙しく観光するのが好きなタイプなので…。

ムロろ~んさんや4トラに影響されて、自分もだいぶアクティブになったと自負しております( ̄m ̄〃)。以前はホテルから出ないこともありましたから。おかげで旅行記の写真が増えちゃって大変です(笑)。

マズウェル
  • おみヴぉ333さん 2018/11/04 10:51:30
    伊豆の王道♪
    マズウェルさん、こんにちは (^^)/
    私はいま、シンガポールから帰りのJALの中です(笑)

お母様、妹さんとご一緒に下田に行かれたのですね 。ちょうど先週の土曜日とのことで、私もその日にマレーシアに出発したので、朝の雨のことを思い出しました。でも日本は午後にはスッキリ晴れたのですね。寝姿山からきれいな青空が見れてよかった~。やっぱりオーシャンビューはスッキリ青くないとね♪(^^)

スーパービュー踊り子と下田東急、完璧な組み合わせですね (^^)b
    私は実家が静岡県ですが、スーパービュー踊り子には乗ったことがなくて、サロン室など車内の様子が分かってよかったです。

下田東急は昔から一度行ってみたいと思いつつ、まだ足を運んでないのですが、たしかに古き良き時代のおもてなしを感じますね(^^) アリビラとかシマカンみたいなやさしい空気を感じます。タルゴとポーチもうれしい♪ 妹さんの受けられたエステ、そんなにいいのですか!要チェックですね。レストランのお料理も美味しそうです。^^
    お母様もきっと喜ばれたことでしょうね。もちろんマズウェルさんと妹さんも^^
    続きもたのしみにしています~ (^^)/

おみヴぉ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2018/11/05 18:11:33
    Re: 伊豆の王道♪
    おみヴぉ333 さま

こんにちはー。コメントいただき、ありがとうございますm(_ _)m。そしてマレーシア&シンガポールからお帰りなさい♪

同じ日に出発ということはまるまる1週間ですか。いいなー。たしかマラッカやジョホールバルにも行かれるとおっしゃっていましたね。楽しんで来られましたか?旅行記お待ちしてますね。

そうそう、ご両親が静岡にいらっしゃるんでしたね。伊豆は小さい時に行って以来でしたが、ご飯は美味しいし良いところでした。

下田東急は特に狙っていたわけでなく、行き先が下田になった時点でココしか知らなかったのです(汗)。でも眺望は良いし、落ち着いた雰囲気でおすすめです。おみヴぉさんもご両親といかがでしょうか(*゚ー゚*)。

マズウェルさんのトラベラーページ