金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線が開通した金沢に、あえての飛行機で行ってきました(人*≧▽≦)。<br /><br />今回の旅行記はほぼ食べある記!<br /><br />1. お寿司を食べたい!<br />2. 郷土料理の治部煮を食べたい!★<br />3. 車麩のフレンチトーストを食べたい!★<br />4. 和洋スウィーツを食べたい!★<br />5. 柿の葉寿司ときんつばを買いたい!★<br /><br />※ 『まいもん』は『美味しいもの』という方言だそうです。<br />★ はこの旅行記②で食べたものです。

金沢まいもん旅 ② 兼六園・金沢城公園と尾山神社 & 郷土料理と甘味で舌鼓♪

2017/01/08 - 2017/01/08

旅行記グループ WEEKEND BREAKS

マズウェルさん

今回の旅行記はほぼ食べある記!

1. お寿司を食べたい!
2. 郷土料理の治部煮を食べたい!★
3. 車麩のフレンチトーストを食べたい!★
4. 和洋スウィーツを食べたい!★
5. 柿の葉寿司ときんつばを買いたい!★

※ 『まいもん』は『美味しいもの』という方言だそうです。
★ はこの旅行記②で食べたものです。

高速・路線バス JALグループ

朝食はたっぷりいただきます。日航金沢は『朝食のおいしいホテルランキング』にたびたびランクインしているそうですよ。

ギョーザみたいですが(笑)、こちらが楽しみにしていた『車麩のフレンチトースト』です。

ふつうのフレンチトーストよりも、弾力があるかんじですね(・∀・)。メープルシロップをたっぷりかけていただきました。

今日も『北鉄バス1日フリー乗車券』で、『兼六園下』に来ました。

金沢は『兼六園シャトル』などの観光用のバスルートがいくつかあるのですが、どれもすごい混雑(>_<)。ほとんど普通の路線バスを使って移動していました。

前田利家公。

道路の逆側に渡って、兼六園を目指します。

桂坂口。

• 少し歩くと兼六園のシンボル、徽軫灯籠(ことじとうろう)がありました。<br /><br />絵になりますね~(*゚ー゚*)。何枚も写真撮ってしまいました。

徽軫灯籠ではない灯籠もかわいいです(*゚ー゚*)。

見事な雪吊り!

雪の兼六園が見たかったというのが半分、それほど寒くなくて良かったというのが半分…。

実際積もるほどの雪は、年に数回しか降らないんだそうです。

どこを切り取っても絵になります。

『根上松』。最初に土を高く盛っておいて、だんだんと削っていったんだそう。

立派な松です。

ひと足早く咲いている梅がありました。

この辺りは梅林ですね。咲いたらきれいだろうな~(*゚ー゚*)。

霞ヶ池の逆側からみた徽軫灯籠。

ついでに隣の金沢城公園にも寄って行きましょう。

『五十間長屋』。

中にも入れるようですが、今回は外から見学だけ。

ちょうど出初式の一斉放水をやっていました。

金沢城公園から徒歩で、尾山神社に来ました。

前田利家公とおまつの方を祀る神社です。

ここで有名なのが和洋漢折衷の神門ですね。ちょっと見にくいですが、上の方がステンドグラスになっています。

下から撮ってみました。なんとも不思議な雰囲気。

尾山神社から歩いて香林坊へ。

よく読ませていただいているトラベラーさんが行かれていた甘味処『漆の実』へ来ました。

漆器の老舗『能作』の4階にあります。

漆の実 グルメ・レストラン

隠れ家的甘味処 by マズウェルさん

かわいい(*゚ー゚*)。

お写真は控えめに…。あとはゆっくりお茶をいただきます。

抹茶クリームぜんざい♪とっても美味しい~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

小豆を長時間かけて炊いて、自家製のあんを使っているそうです。ふっくらやさしい甘さ。

バスで金沢駅に戻ってきました。ここで最後のお食事と、お土産さがし♪

加賀屋金沢店。和倉温泉・加賀屋が運営する和食処です。

加賀屋 金沢店 グルメ・レストラン

気軽に加賀料理を楽しめます。 by マズウェルさん

お寿司と治部煮のセットにしました。

旅の終盤でさすがにお腹が苦しくなってきましたが(^^;;、頑張って完食しました。

こちらが楽しみにしていた郷土料理の治部煮。鴨肉が好きなので、美味しくいただきました。

金沢のものは、お菓子なども含めて薄味のやさしいお味が多い気がします。

最後のミッション?の、みやこやの柿の葉寿司と中田屋のきんつばも無事GET(^-^)v。

つい数ヶ月前に母と妹が金沢を訪れているのですが、今回この柿の葉寿司ときんつばを母が楽しみに待っていて(笑)、次の日の夕飯にいただきました。

突然ですが、帰りのJAL 小松ー羽田便。

予定していた武家屋敷に行かなかったので、空港で時間が余ってしまった(._.)。

機材変更で国際線機材(レカロシート)になってて、ちょっと面白かったです。国際線機材ならクラスJにしておけばよかったかな(笑)。

それにしても、良く食べましたわ(^^;;。

金沢は古い街並み、名所旧跡、美味しい食べものと全て揃った稀有な観光地。

新幹線なら東京から日帰りでも行けそうですし、また気軽に来れたらなと思います。

WEEKEND BREAKS

• ヒバリさん 2017/01/20 11:58:05
    美味しそうです!
    マズウェルさん、こんにちは(^^)
    金沢旅行記、美味しく読ませて頂きました~

雪の兼六園ではなかったのですね!
    私も金沢は冬はずっと雪が降っているイメージなんですが意外です。

マズウェルさんのお料理の写真を見ていたら、私もまた金沢に行きたくなりました~

私はやっぱり雪の兼六園が見たいです!
    でも実際旅行中に雪が降ったら、寒い寒い~って愚痴ってそうな気がしますが(^^;

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2017/01/21 14:16:07
    Re: 美味しそうです!
    ヒバリさま

こんにちは(^-^)。コメントありがとうございます。

ヒバリさんにお聞きした『漆の実』さん、とっても落ち着いていてゆっくりできました。抹茶クリームぜんざいも美味しかったですよー(∩^~^∩)。

兼六園にガイドさんのような方がいて、雪は昔に比べてだいぶ少なくなったという話をしていました。ただ、わたしが行った週の翌週は大寒波になっていたので、運が良ければ?雪の兼六園が見られるかもしれません。

冬は食べ物が美味しいし、いいですよね。わたしも次は金沢おでんが食べたいです!

マズウェルさんのトラベラーページ