2018/09/01 - 2018/09/02
マズウェルさん
- マズウェルさんTOP
セントレアのBOEING 787 初号機(ZA001)展示施設、『FLIGHT OF DREAMS』ができたら行こうと思っていた名古屋。
しかし『2018年、夏にオープン予定』というアナウンス以降、全く詳細が更新されず…。
『夏オープンなんだから、いくらなんでも夏休みが終わる頃までにはオープンしてるでしょ( ´∀`)。』
と、とりあえず航空券だけ購入し待つこと数ヶ月。
『世界でも例がない飛行機の展示と飲食物販の複合施設であるため、様々な検証に時間を要しています。ー中略ー 混雑を避けるためにも、9月以降に開業日の設定を検討しています。』
…というわけで、フツーの名古屋観光になりました。でも美味しい名古屋めしも満喫できたし、まぁいいか♪
- JALグループ 私鉄
初名古屋。
東京ー名古屋はさすがに新幹線でしょ( ´∀`)。…と思っていたのですが、成田ー名古屋というJALの路線があるのですね。
我が家は羽田より成田の方が出やすいし、JALのウルトラ先得が 7,850 円と格安だったので即決。 -
成田から国内線は初です。
こんなところに国内線があったとは。全然知らなかったー(・ω・)。 -
マレーシア航空がいますね。大きい~。
1時間のフライトですが、久しぶりの飛行機でわくわく♪
今回なぜか往復とも、非常口座席を指定できました。平会員でも選べる時があるのですね。便によるのかな?
中部国際空港に到着。
シンガポール航空と矢場とんのキャラクターが迎えてくれました(笑)。 -
ホテルのある金山駅までは『ミュースカイ』1本で行けて便利♪
券売機で『ミューチケット』を購入し、改札はスイカで通れます。 -
セントレアから金山までは30分弱です。
金山駅に到着しました。
ホテルに荷物を預けて、まずは名古屋めしを食べに行きましょー(=´∀`)。 -
『ドニチエコきっぷ』を購入し、名城線で矢場町に来ました。
『あつた蓬莱軒』。
言わずと知れた、ひつまぶしの有名店です。
せっかくなので本店に行こうと思っていたのですが、いろいろ調べていると2・3時間待ちとの口コミも…。
そんなわけで、松坂屋店の方へ来ました。それでも1時間ほど待ったかな。並んでも食べたいひつまぶし by マズウェルさんあつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン
来た来た、ひつまぶし♪
わー美味しそうー(((o(*゚▽゚*)o)))。
※ひつまぶしの食べ方※
一膳目はそのままうなぎの味を
二膳めは薬味を加えて
三膳目はお茶漬けに
最後はお好みで -
写真は右が薬味たっぷりの二膳目、左が三膳目のお茶漬けです。わたしは薬味のせが好みでした♪
関東でひつまぶしを食べたことが無いので比較は出来ませんが、うなぎをかなりパリっと焼いているように思いました。
ご馳走さまでした。美味しかった(∩^~^∩)。 -
再び名城線に乗り、市役所駅で下車。『金シャチ横丁』に来ました。
前述のとおり、今回の目的は『FLIGHT OF DREAMS』だったのですが、旅行3週間前にオープン時期が10月になることが正式に発表され、まるまる時間が空いてしまいました。
まぁ初名古屋だし、せっかくなので名古屋観光♪今年公開になった名古屋城本丸御殿の『特別鑑賞プラン』というものに申し込んでみました。 -
ネットで事前に予約し、こちらのお店でチケットを引き換えます。
名古屋城に入城!
シャチホコがいました。
名古屋城は現在天守閣が工事中で、中に入れないんですよね。
お天気が良ければ、外観だけでもきれいな写真が撮れたんですが。 -
名古屋城。
残念なお天気の上に、何かイベントがあるようで野外ステージみたいのが設置されてる…。
まぁでも、お天気は暑すぎるより良かったかな。前日までは東京も名古屋も、35度超えの猛暑でしたからね( ;´Д`)。名古屋城 名所・史跡
さてツアーの時間になりました。
本丸御殿の見学は 16:00 で終了ですが(季節で異なります)、特別鑑賞プランを予約しておくと終了後の 16:30 からガイドさんが付いて説明してくれます。
名古屋城の入場料込みで 600 円ですので、おススメです♪名古屋城 名所・史跡
受付でカードをもらい、スタートです!
※ フラッシュ無しで撮影可です。 -
まずは玄関。藩主の謁見を待つ者が最初にここに通されたそうです。
※ この先進むにつれ、天井がどんどん手の込んだものになっていくので、比べてみると面白いですよ。 -
通称『虎の間』とも呼ばれ、『竹林豹虎図』が描かれています。
当時は本物の虎を見ることができなかったので書物を参考にしたところ、豹が雌の虎として描かれています(右端)。 -
続いて『表書院』。
正式な謁見(対面儀礼)に用いられたお部屋です。 -
身分によって、一之間、二之間、三之間、と通されるお部屋が異なったそうです。
当時の階級社会は大変そうですね。 -
表書院の『上段之間』。
徳川義直が着座したお部屋です。 -
こちらは『対面所』。藩主が身内や家臣との私的な対面や宴席に用いたお部屋です。
天井は黒漆塗の天井板に金箔が貼られた豪華な造り。
豪華だな~なんて思いながら見ていましたが、ここから先がすごかった! -
ここからは『上洛殿』と言って、寛永11年(1634年)の三代将軍家光の上洛に合わせ、新たに増築した建物です。
雰囲気がガラリと変わりますね! -
欄間は色鮮やかな花鳥風月が立体的に彫られ、豪華絢爛。
将軍家御用絵師の狩野探幽による水墨画『帝鑑図』等の復元模写も公開されています。 -
この天井にもびっしりと絵が入るそうで、現在も復元の真っ最中なんだそうです。
三代将軍家光がたった2日滞在する為に、この豪華な部屋の数々が増築されたとか。
ちょっと言ってる意味わからない((((;゚Д゚)))))))。 -
将軍家光の御座所である、上洛殿の『上段之間』。
全てに最高級の材料が使われ、贅の限りを尽くした内装となっています。
いやー、スゴイものを見せてもらいました! -
見学が終わると、雨は上がっていました。
入城時間が過ぎているので、ガイドさんが門まで送ってくれました。 -
市役所駅前にある名古屋市役所。美しい建物ですね。国の重要文化財に指定されているそうです。
ここから名城線で、金山駅へ戻ります。 -
今回の旅行はプチ・ホテル修行も兼ねておりまして(´ー`)ゞ、『ANAクラウンプラザ グランコート名古屋』に泊まります。
便利なIHG♪クラウンプラザは国内外にたくさんあるので重宝します。名古屋は朝食に力を入れているようで、楽しみです。立地が最高 by マズウェルさんANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
スタンダード・ハイフロア。
狭いけど、まぁ可もなく不可もなく。ビジネスホテルよりちょっといいくらいだけど、週末とはいえ高いかなぁ。 -
さて、今日は日頃の疲れを取るべく、早く寝ますかね。
ANAクラウンプラザでは『スリープ・アドバンテージ』というプログラムを導入していて、アメニティにホットアイマスクや入浴剤があったり、好きなアロマを選べたりするんですよね。
おやすみなさい(´-`).。oO。 -
翌朝。
晴れてる~(´∀`=)。 -
朝食は控えめ…でもないか(笑)。
ひつまぶしやきしめん等も小さいお椀で用意されていて、手軽に名古屋めしを楽しむこともできます。
持ち帰り用のコーヒーがありました。最近の流行りなんですかね。 -
今日は名鉄に乗って、隣駅の神宮前へ。金山駅は便利ですね~。
熱田神宮へお参りしてから帰ろうと思います。
駅を降りてすぐなんですね!助かる。 -
熱田神宮…会館?
結婚式場のようです。 -
しばらく歩くとこちらに到着。
境内マップを見ると『神楽殿』となっています。
名鉄の神宮前駅からだと、脇道から入るかんじになるようです(汗)。 -
ぐるっと回って鳥居がありましたので、こちらから入り直しましたε-(´∀`; )。
最強パワースポットとの呼び声も高い、熱田神宮の『本宮』です。
熱田神宮 寺・神社・教会
熱田神宮は、伊勢神宮に次いで権威ある神社なのだそう。
日頃の感謝を込めてお参りしました。
『こころの小径』。
この奥に『一之御前神社』というたいへん神聖な場所があり、参拝もさせていただきましたが、なぜか熱田神宮のHPには詳しい記載が載っていません。
最近まで一般の参拝者は入れなかった場所らしく、撮影禁止?との情報も後日見かけたためUPするのは控えます。 -
神社の散策は心が落ち着いていいですね。
ただひとつ、蚊が多いので注意(汗)。
お参りするたびに刺されて、大変でした(´;ω;`)。 -
名古屋名物きしめんの名店『宮きしめん』がありました。熱田神宮の境内にあるんですね。
食べたいけど、さすがにまだお腹が(>_<)。 -
『大楠』。
パワースポットとして有名なんだそうです。 -
大楠のお写真を待ち受けにすると、運気が上がるとか。
熱田神宮 寺・神社・教会
『清雪門』。
織田信長が奉納したという『信長塀』かと思ったら違いました…(´・ω・)。 -
『南新宮社』。
唯一の丹塗りの社殿です。こちらで無病息災を願って、熱田神宮をあとにしました。 -
金山駅に戻ってきました。
ホテルをチェックアウトして、そろそろ空港へ向かいます。 -
ANAクラウンプラザと同じビルに、名古屋ボストン美術館も入っています。
日本にボストン美術館の姉妹館があるというのを知ったのがつい最近なのですが、なんと10月で閉館。
ボストン美術館との作品レンタル等の契約が高額で、採算が取れなかったみたいです。残念…。 -
帰りもミュースカイで空港へ。
こんな風にチケットを挟んでおくと、居眠りしてても車掌さんが確認してくれます( ̄m ̄〃)。 -
中部国際空港に到着。
ロッカーに荷物を入れて、お土産さがしとランチを楽しみましょー♪( ´▽`)。 -
今日のランチも名古屋めし(人〃´▽`)。
『みそかつ矢場とん』で味噌カツをいただきます!空港で気軽に名古屋めし by マズウェルさん名古屋名物 みそかつ 矢場とん 中部国際空港店 グルメ・レストラン
矢場とんの名物は『わらじとんかつ』ですが、大きすぎてムリ!『ロースカツ定食』にしました。
豚カツ10年ぶりくらいに食べた(笑)。
衣がサクサクで、油っこくなくて美味しい!店員さんが味噌ダレをたっぷりかけてくれるのですが、これがさらに油っぽさを抑えているようです。
東京にも支店があるらしいです~。 -
今回食べる機会が無かったきしめんはお土産に。次の週末にでも食べよう♪
因みにこの2日後、台風の影響でセントレアはほとんどの便が欠航に((((;゚Д゚)))))))。危なかった。 -
そんなかんじで短い旅も終わり。
名古屋って首都圏から旅行で行くには近いような遠いような?微妙な距離で、今まで行ったことがありませんでした。
今回は飛行機で気軽に旅気分も味わえたし、何より魅惑の名古屋めし!味噌煮込みうどんや味噌おでんも食べたいし(お味噌大好き・笑)、次は冬に行きたいな(=´∀`)。
そういえばセントレアに『FLIGHT OF DREAMS』のポスターとか、何も見かけなかった(汗)。オープンしたらまた行こう~♪
WEEKEND BREAKS
前の旅行記
ふらっと長崎 【2】 ~ 1泊2日で定番観光と長崎うまかもん巡り
2018/04/22~
次の旅行記
伊豆母娘旅 ~ スーパービュー踊り子号で行く下田・海の幸と寝姿山ロープウェイの絶景を大満喫 & 下田東急ホテ...
2018/10/27~
下田
金沢まいもん旅 ① ひがし茶屋街と主計町茶屋街 ・ホテル日航金沢 & お寿司と和洋スウィーツで舌鼓♪
2017/01/07~
金沢
金沢まいもん旅 ② 兼六園・金沢城公園と尾山神社 & 郷土料理と甘味で舌鼓♪
2017/01/08~
金沢
横浜母娘旅~ヨコハマグランド・インターコンチネンタル & 赤レンガ倉庫と横浜中華街で美味しいランチ
2017/09/10~
横浜
ふらっと長崎 【1】 ~ 1泊2日で定番観光と長崎うまかもん巡り
2018/04/21~
長崎市
2018/04/22~
長崎市
ふらっと名古屋 ~ 『FLIGHT OF DREAMS』 見学の予定が大幅変更(泣)で定番観光 ・ 『名古屋...
2018/09/01~
名古屋
2018/10/27~
下田
伊豆母娘旅 ~ スーパービュー踊り子号で行く下田・なまこ壁とレトロな町並みを大満喫 & 下田湾クルーズ
2018/10/28~
下田
ふらっと函館 ~ 1泊2日で函館洋館巡りと函館グルメ・うにむらかみで朝ごはん
2019/06/29~
函館
ふらっと金沢 ~ 二度目の金沢は長町武家屋敷跡とにし茶屋街 & 金沢東急ホテル・クラブラウンジ
2019/09/28~
金沢
ふらっと銚子・犬吠埼 ~ 直前に梅雨明け!地元千葉で海の幸と絶景満喫 & 別邸海と森
2020/08/02~
銚子
ふらっと横浜 ~ インターコンチネンタル横浜Pier8 & ちょこっと洋館巡りと海上保安資料館横浜館
2020/10/04~
横浜
ふらっと房総・鴨川 ~ 地元千葉で愛でる里山の秋♪老舗旅館・鴨川館でお篭り & 路線バスで大山千枚田
2020/11/08~
鴨川
ふらっと近場でホテルステイ ~ ザ・キャピトルホテル 東急 & 日枝神社
2021/02/07~
霞ヶ関・永田町
ふらっと近場でホテルステイ ~ パレスホテル東京 & ちょこっと皇居観光
2021/06/27~
丸の内・大手町・八重洲
ふらっと近場でホテルステイ ~ The Okura Tokyo Prestige Tower 36時間滞在 ...
2021/09/05~
赤坂
ふらっと近場でホテルステイ ~ ザ・プリンス さくらタワー東京、オートグラフ コレクション
2022/11/23~
品川
ふらっと房総・勝浦 ~ 地元千葉の旅♪お部屋に温泉付きのお宿・翠海でお篭り & 上総国一之宮・玉前神社
2023/01/29~
勝浦
ふらっと近場でホテルステイ ~ The Okura Tokyo Heritage Wing
2023/02/26~
三田・田町・芝浦
日光母娘旅 ~ 母のお誕生日祝い♪ 雨の奥日光 & 星野リゾート 界 日光
2023/05/14~
日光
ふらっと近場でホテルステイ ~ 高輪 花香路 で和を満喫 & ラウンジホッピング♪
2023/06/18~
品川
ふらっと姉妹でホテルステイ ~ 再訪・高輪 花香路 & じゃらんポイントでうなぎを堪能♪浅草
2023/09/03~
品川
日光再び母娘旅 ~ スペーシアXで日光へ!日光金谷ホテル & 歴史を学んだ観光と地元グルメ♪
2024/09/29~
日光
ふらっと姉妹でホテルステイ ~ ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ & 和-NAGOMI- LOUNG...
2025/01/12~
浜松町・竹芝
横浜姉妹旅 ~ ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 & 横浜中華街でちょこっと観光気分♪
2025/05/10~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- ぎっちゃんさん 2018/11/11 09:19:43
- 蓬莱軒のひつまぶし
- マズウェルさん こんにちは~
ひつまぶしの写真に食いついてしまいました(笑)
私も 蓬莱軒のひつまぶし 大好きです。
長男が名古屋に住んでいるので 熱田神宮近くの蓬莱軒に連れて行ってもらったことあります。
美味しいですよね。
食べたくなってきました~
名古屋は 長男がいる関係で何度も行きますが 観光らしきことはしたことがないので
興味深々でみさせていただきました。
名古屋城の前のホテルに泊まった時も 名古屋城の中には行ってなかったので・・・
ガイドツァーってあるんですね。
名古屋ってみるとこ あるのかな?って思っていましたが 考えたら いろいろありますよね。
美味しいものも いろいろあるし・・・
明治村にも 行ってみたいです。
下田のご家族との旅行記の続きも楽しみにしています。
- マズウェルさん からの返信 2018/11/12 19:58:59
- Re: 蓬莱軒のひつまぶし
- ぎっちゃんさま
こんにちは(・∀・)。コメントいただき、どうもありがとうございます!
ひつまぶし、初めて食べたのですが美味しかったです(∩^~^∩)。関東と鰻の焼き方が違うみたいですね。ぎっちゃんさんはあつた蓬莱軒の本店に行かれたのですか。いいですねー。
息子さんが名古屋にいらっしゃるのですね。それでは美味しい名古屋めしをいろいろとご存知なのではないでしょうか。わたしも名古屋ってあまり観光のイメージが無く、食べるものばかり調べてしまいました(笑)。
下田旅行記、見ていただけると嬉しいです。実は今旅行中でして(´∀`; )、少し先になってしまいますが、ぎっちゃんさんの旅行記もまた読ませていただきますね。
- すずかさん 2018/10/15 16:24:18
- I Love 名古屋飯
- マズウェルさん、こんちはーーーー。
名古屋飯にめっちゃくいついちゃいました!!
実は私、名古屋飯大好きなんです!!!
ひつまぶし、たまらんくらいおいしいですよねぇ。
確かにあつた蓬莱軒の本店、だいぶん前に行ったら3時間待ちって言われました・・・
私も薬味乗せ好きです。
いっつも最後は、薬味乗せで半分たべて、半分を茶漬けにしちゃっております。
あーーまた食べたくなってきちゃった。
味噌カツもおいしいですよねーー。
昔、名古屋の同僚が「かつにはみそでしょ」と言ってたのを、名古屋飯を知らなかった当時の私は全力で「ソースやろ普通」って否定してました。
その子がお土産で買ってきてくれた”つけてみそかけてみそ”をつけてカツを食した時の感動忘れられませんもん。
成田ー名古屋便お安いですねーーー。
私も前、羽田ー名古屋で名古屋に行こうとして、なんと当日の朝フライトキャンセルを食らってしまいました。
羽田なら新幹線近いですけど、名古屋からだと東京駅までの移動とか面倒ですもんね~。
美味しそうな名古屋めし堪能させて頂きました。
またお邪魔させてくださいね~~。
すずか
- マズウェルさん からの返信 2018/10/16 20:08:17
- Re: I Love 名古屋飯
- すずかさま
こんにちは!地味な旅行記に(汗)コメントありがとうございます。
名古屋飯いいですよねー。ひつまぶしはほんとに美味しかったです。『矢場とん』の方は銀座にあるみたいで、母親が食べてみたいと言っているので(笑)、そのうち行こうかと思っています。
当日キャンセルはキビシイですね(>人<;)。東京ー名古屋は便が少ないし、代わりに新幹線代を出してくれたりするんでしょうか。
すずかさんは台湾に行かれていたのですね!台湾もごはん美味しいってみなさん言いますよねー。後ほどゆっくり旅行記読ませていただきますね。
自分はしばらくは国内旅が続いて、今月末は伊豆で海鮮、来月は沖縄で八重山そば&宮古そば…と、食べる旅ばかりで恐ろしいですが(汗)、お暇な時にでものぞきに来ていただければ嬉しいです(=´∀`)。
- ムロろ~んさん 2018/09/21 21:44:05
- JALで名古屋へ(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
名古屋へ行かれた旅行記を拝見しました。
私も名古屋から羽田まで飛行機に乗って行ったことがありますよ。
中部国際空港がどんな空港かのぞいてみたかったからです。
JALが魅力ある値段で乗せてくれるので(´艸`*)(笑)。
最近の私には新幹線に乗る選択肢が(^_^;)?
私も名古屋のグルメは大好きですよ(^_-)-☆。
味噌カツもしかり、モーニングもしかり。
そんな私は昔ですが、東海道新幹線のアテンダントをしてたことがあるので、何度か名古屋へ足を運んだこともありますし、僧侶の友達が名古屋に住んでいるので紹介してもらったり。
その友だちさんの伝手ということでひつまぶしを味わえたのですが、高級なものだったことを後で知ったんです(◎_◎;)。
名古屋も良い街だと思っています。ゆっくり魅力に触れられて良かったと思っています。
ムロろ~ん(^人^)
- マズウェルさん からの返信 2018/09/23 21:10:26
- Re: JALで名古屋へ(^_-)-☆
- ムロろ~んさま
こんにちはー(・∀・)。コメントいただき、ありがとうございます。
中部国際空港はキレイな空港ですね。ターミナルが国際線と国内線で分かれていないので、ちょこっと海外に出る雰囲気を味わえました♪
東海道新幹線のアテンダント!お坊さんになる前ですか?てっきり最初からお坊さんになられたのかと思っていました。ムロろ~んさんは色々な経験をされているのですね。
ひつまぶし美味しかったです(∩^~^∩)。国内旅行だと特に、食べるものに重点を置いてしまいますね(笑)。
マズウェル
- おみヴぉ333さん 2018/09/10 21:09:47
- ひつまぶしも味噌カツも♪♪
- マズウェルさん
こんばんは~ (^▽^)
名古屋は初めてでしたか!たしかに関東からだと、近いような遠いような・・ですよね。私は以前、羽田発名古屋往きのJALマイル便に乗り遅れた苦い経験がありますがw、成田からというチョイスもあったんですねー!
冒頭のひつまぶしが美味しそう!じつは私も、熱田神宮のほうの蓬莱軒には行ったことあります。もう20年くらい前ですけど。。^^;
いやそれにしても本丸御殿!煌びやかですねー!天井から襖絵から何からこんなに綺麗だったとは!これは行ったらガイド付きツアーがマストですね。
FLIGHT OF DREAMSっていうのが出来るんですね。マズウェルさんお詳しい!自分は飛行機とかあまり詳しくないので、ふぅ~ん。。という感じなのですが、BOEING 787 初号機ってそんなにすごいのですか。いや、世界でも例がないっていうから相当すごいことなのでしょうね。。オープンしたらしばらくは混雑するでしょうけど、またぜひ行かれて名古屋ごはんも堪能してきてくださいね♪(^▽^)
おみヴぉ
- マズウェルさん からの返信 2018/09/11 18:23:39
- Re: ひつまぶしも味噌カツも♪♪
- おみヴぉ333 さま
こんにちは。コメントありがとうございます♪
当初、名古屋観光はついでのつもりだったのですが、ど定番観光&食い倒れツアーみたいになってしまいました(´∀`; )。
あつた蓬莱軒本店に行かれたのですか。いいなー。まぁ味は支店でも同じなんでしょうが、雰囲気は大事ですよね。
『FLIGHT OF DREAMS』の事を最初に知ったのは、もう1年以上前だったかと思います。わたしもそれほど飛行機好きという事ではないですが、シアトルから出店するお店があったり、機体を間近に見られるという事で楽しみにしていました。まぁでも、次回名古屋となるといつになるかなぁ。
余談ですが、この名古屋旅行記の不人気ぶりに密かにショックを受けております(笑)。自分のせいなのか、または『魅力に欠ける都市』として認定されてしまっている名古屋のせいなのか(汗)。名古屋良い街でしたけどね。
おみヴぉさんはバリ島大作旅行記が完結したのですね。ゆっくり読ませていただきます(=´∀`)。
マズウェ
- fuzzさん 2018/09/10 17:16:02
- 名古屋城本丸御殿
- マズウェルさん、こんにちは!
名古屋、セントレア空港には行った事がありますが空港からタイへ向かっただけの通過点。一度は名古屋飯を頂いてみたいです!
以前弟家族が岐阜の多治見にいたので、お土産はなぜか名古屋の名物ばかり(笑)
ひつまぶし、美味しそうですね。
食べ方があるんですね♪
何よりも名古屋城本丸御殿、マズウェルさんのおかげで入場料無料で館内の見学が出来ました(笑)
金ピカできれいな絵ですね~
写真も撮れちゃうんですね♪
fuzz
- マズウェルさん からの返信 2018/09/10 23:17:08
- Re: 名古屋城本丸御殿
- fuzz さま
コメントありがとうございます!
名古屋発で海外ですかー。名古屋ってそんな風に、みんな通り過ぎて行く場所なのかもしれませんね(汗)。
岐阜って郡上八幡とか飛騨高山がある県でしたよね。行ってみたい♪最近は海外にあまり気が向かず、しばらくは国内旅行がいいかなーなんて思っています。国内もいいところがたくさんありますね。
本丸御殿は一見の価値ありです!写真はガイドさんに確認し、フラッシュ無しで撮影OKとのことでした。が、写真だけと言わず是非実物をご覧ください~(=´∀`)。
- たらよろさん 2018/09/07 12:44:45
- FLIGHT OF DREAMS
- こんにちは、マズウェルさん
そっか、10月オープンなんですね~
オープンしたら、賑わうのかな?
来年早々くらいに行ってみようかな。
知らなかったんだけれど、クラウンプラザからセントレアまで
こんな電車で30分で行けちゃうんだ。
そう思うと、あのホテル、本当に立地は素晴らしいね。
FLIGHT OF DREAMSができたら、私も絶対に行きたいと思っているので、
その時は、日帰りかなぁ~って思っていたけれど、
またまたここに泊まって、電車でアクセス♪
楽しんでみようかな。
朝食が良いんですね。
今回私は、つけなかったので次回は是非味わってみたいです。
たらよろ
- マズウェルさん からの返信 2018/09/08 16:28:33
- Re: FLIGHT OF DREAMS
- たらよろさま
こんにちは。コメントありがとうございます!
わたしも次は日帰りか、どこか行くときに名古屋乗り継ぎにしようかな?なんて考えてました。名古屋城と熱田神宮以外、観光スポットが思い浮かばなくて(汗)。
ミュースカイは便利でしたねー。金山までは30分弱というより、20分強という方が合っているかもしれません。クラウンプラザは駅直結だから、ラクですよね♪
今回は3月からやっている『3stays で4万ポイント』というIHGのキャンペーンに釣られてポチッてしまいました。IHGの思うツボです(´∀`; )。
最近はIHGのキャンペーンもあんまり魅力的じゃないので、ちょっと考え中ですが…。たらよろさんは9月からのキャンペーンチェックされましたか?自分のはサエないかんじでした(笑)。
マズウェル
- たらよろさん からの返信 2018/09/08 18:48:21
- RE: Re: FLIGHT OF DREAMS
- こんにちは、マズウェルさん
3泊で40000ポイントキャンペーンってあったっけ?
あれって人によってキャンペーン内容が違うんですよね。
私、そんなのあったかな?
あっ、でも異様にポイント多いので、何かあったのかも。
9月以降のは、どうかな?
一応登録したけれど、
がっぽがっぽポイントじゃなくて、
まあまあポイントって感じかな(笑)
でも、ポイント貯まってもあまり使うことが無いんですよねー
使い道がわからないっていうか、、、
リゾートとかだと、泊まりたいお部屋があるから、1番グレードの低いお部屋だとちょっと、、、だし。
かと言って、日本でビジネス系に泊まるのに、わざわざポイント使うのって勿体無いなぁとか。
忙しい旅をするときに、良いホテルの下のお部屋で良いよ♪っていうの、合っているんだけれどなぁ。
シンガポールとか(笑)
たらよろ
- マズウェルさん からの返信 2018/09/08 23:08:59
- Re: FLIGHT OF DREAMS
- たらよろさま
いつもの『Accelerate』じゃなく、『Book Direct』みたいな名前でメールが来ていたと思います。
たらよろさんは良いホテルにたくさん宿泊されている良いお客様なので、もしかしたら違うキャンペーンが来ているのかも。『Accelerate』以外も、人によって来るキャンペーンと来ないのとがあるみたいです。
たしかに一番低いカテゴリでしか使えないのは微妙ですよね。自分は1ポイント=1円くらいの価値で使えれば、まぁいいかな?と思ってます。最近は必要ポイントも高騰気味で、ホント微妙ですね…。