勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりの地元千葉県の旅。<br /><br />千葉県のお宿はソロトラベラーに冷たくて(泣)、いいお宿ほど1人では泊まれないことが多いのですが、こちらの旅館は日にち限定で温泉露天風呂付きのお部屋を取れました。<br /><br />コロナ禍で始めた御朱印集めも兼ねて、地元旅をのんびり楽しんできました♪

ふらっと房総・勝浦 ~ 地元千葉の旅♪お部屋に温泉付きのお宿・翠海でお篭り & 上総国一之宮・玉前神社

2023/01/29 - 2023/01/30

旅行記グループ WEEKEND BREAKS

マズウェルさん

お久しぶりの地元千葉県の旅。

JRローカル

JR総武線快速で、上総一ノ宮駅まで来ました。

地元から出やすい船橋から、乗り換えなしで来られるので気楽です。

上総一ノ宮駅

今日のお宿はここから外房線の上総興津駅にあるのですが、途中下車でちょこっと寄りみちしていきますよ。

お、もう鳥居が見えていますね!駅近で助かる。

こちらの古民家風のお店は、おでんや焼きいも等の軽食を出している飲食店。

この近くに和菓子屋さんもあったし、この辺りは神社の参道だったのかもしれないですね。

到着しました。失礼いたします。

『玉前神社(たまさき神社)』。

千葉県はもともと安房国(あわのくに)、上総国(かずさのくに)、下総国(しもうさのくに)の三国からなっており、玉前神社は『上総国』の一の宮。歴史ある神社です。

1月なので、まだ初詣の方々も来ていますね。

上総国一之宮 玉前神社 寺・神社・教会

御祭神は玉依姫命。昨年に引き続き、女神様にご縁があってなんか嬉しい♪

ご挨拶と、今回も楽しい旅になるようお願いしました。

今年の御朱印ひとつ目!今年はいくついただけるかなー。

御神木はなんじゃもんじゃの木。

パワーをいただきます。

こちらは『はだしの道』。

はだしで砂利道を3周するとご利益があるらしいのですが、この日はものすごく寒かったので断念(ノ_<)。

けっこう痛そうな砂利道です(笑)。

皆さん痛くて腰が引けてます。頑張れ~。

どうもありがとうございました。

全国の一の宮巡りも楽しいかもな~。

さ、そろそろ行きますか。

ここからJR外房線の旅。

県内とはいえ、結構な長旅です。

千葉県の地名はわりと変わったものが多くて、外房線は『上総一ノ宮(かずさいちのみや)』に始まり、

東浪見(とらみ)
    太東(たいとう)
    長者町(ちょうじゃまち)
    三門(みかど)
    浪花(なみはな)

等々、知らないと読めない駅名が多くあります。

上総興津駅

今回のお宿は『南房総・勝浦 翠海』。

千葉県では貴重な温泉宿なので、楽しみにしていました。

緑水亭 勝浦別館 翠海(すいか) 宿・ホテル

ロビーラウンジは広々♪

元々は企業の保養所だったらしい。

今日のお部屋は『春の香』。

温泉付きのお部屋です。

畳の上にベッド。最近は旅館もこのスタイルですね~。

お年寄りも、この方がラクなんじゃないかな。

今回はいつもの一休の予約が『全国旅行支援』の後から適用にならなくて残念…。

と思っていたところに、じゃらんが全国で使える1万円クーポンを出してくれた!

争奪戦を勝ち抜き(笑)、1万円クーポンGET!

予約をじゃらんで取り直して、結果全国旅行支援よりもお得に。このご時世、1万円は嬉しいよね。

こちらのお宿オリジナルの和菓子『翡翠餅』。

お餅の中にずんだ餡が入っていました。ほっとひと息。

お部屋に付いている温泉♪なんと掛け流しでした。

まぁ千葉なんでそれほど温泉らしくはないのですが、泉質はメタケイ酸で美肌効果や疲労回復に効果があるそうです。

信じて入ってました(笑)。

こちらのお宿は客室数15室と小さいお宿なので、大浴場も人がいない時に入ることができました(写真はHPのもの)。

コロナ以降、大浴場行ってなかったからなー。まぁでも、コロナじゃなくてももう他人とお風呂入るのはちょっと遠慮したいかな。

お食事も個室でいただけます。

前菜プレートに、

地元名産の金目鯛の姿煮!

コロナ以降、年に1回は県内の旅館に泊まっていますが、毎回出てくる(笑)。

その他、アワビにお造りに豚しゃぶに…。

クチコミを見ていたけど、こちらのお宿はとにかくお食事の量が多い!でも割と薄味なので、食べやすいです。

ご飯ものは千葉県の郷土料理『なめろう』。

このようにして少し練って、ご飯に乗せていただきます。因みにわたしは、これを焼いた『さんが焼き』の方が好き。

お腹いっぱい!ご馳走さまでした。

おはようございます。今日もいいお天気!

お天気がいいと、旅が良い印象で残るので嬉しい。

朝ごはんも個室で。ご飯のお供がたくさん(≧∇≦)。

お米はこの辺りで獲れる『長狭米』。とても美味しいお米です。

しかし昨日からよく食べた!旅行中はどれだけ食べてもいいルール(笑)。

チェックアウトまでのんびり温泉に浸かります。

たしかにお肌しっとりになったかも♪

チェックアウトして、駅まで送迎していただきます。

お世話になりました!

商店はこのスーパーと、デイリーヤマザキしかないとのことで(汗)、こちらでお土産を少し調達していきましょう。

千葉県名産品の数々。

千葉県産のいわしのみりん干しは絶品です♪

宿の送迎の方が『この先のわき道を行くと、もう海ですよ。』と教えてくれました。

少し時間があるので行ってみよう。

わー!ビーチだ~(*≧∀≦*)。

興津海水浴場 ビーチ

けっこうきれいなビーチじゃない?

同じ外房でも、鴨川の黒い砂浜とはかなりイメージが違いますね。鴨川はすぐ近くなのに、面白い。

沖縄に行けない時は、この辺りに来るのもいいかな(笑)。

今年は春に沖縄の予定。楽しみです。

上総興津駅。

昔ながらの木造の駅舎がイイですね。

ローカル線で帰路につきます。

そんなかんじで、久しぶりの地元旅も無事終了。

お天気に恵まれ、海の幸と温泉を満喫し、じゃらんクーポン1万円も付いてきて嬉しい旅となりました。御朱印もいただけたし♪

今年はなんとなく温泉の気分。海外ももう普通に行けるけど、海外の気分でもないのだよねー。お金使うのなら国内で少しでも貢献したいし。

今年ものんびり、ちょっぴり贅沢な旅ができると良いな。

WEEKEND BREAKS

• たらよろさん 2023/02/19 19:44:56
    1万円は嬉しい~☆
    こんばんは、マズウェルさん

最高のお天気に恵まれて、
    お一人様温泉ステイ。
    リラックス効果100パーセントですねー。

本当に畳にベッドのスタイルが旅館も増えているけれど、
    おっしゃる様に、お年寄りほどこのスタイルの方が楽だと思います。
    座り込んだら立ち上がれないお年寄りも多いし、
    昔はどうしていたのかな??
    って逆に気にすることも多々…。

お部屋温泉でまったり~
    旅館の広々温泉でもまったり~。
    美味しいものもたくさんで、地元で消費!!
    素晴らしいわー。

たらよろ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2023/02/21 23:20:08
    Re: 1万円は嬉しい~☆
    たらよろ さま

こんばんはー。コメントどうもありがとうございます。

じゃらんの1万円クーポンは嬉しい~♪年末と年始で2回出してくれて、もう1枚あるのです。今年は和の気分なので、次は高輪花香路にしました。楽しみですよ。

和室でベッド、多いですよね。身体もラクだし、お布団敷きに来られたり…というのがなくて気楽です。旅館側の人手不足というのもあるのかもしれないですね。

地元で消費!千葉県は『千産千消』というキャッチコピーまで作って、千葉県産の農作物や海産物をアピールしているのですが、観光地としては今ひとつ…。まぁ確かに何もないですが(笑)食べ物は新鮮で美味しいので、東京のついでに是非お寄りください♪

• rioさん 2023/02/06 05:52:11
    翠海
    はじめまして。

翠海の旅行記、楽しく読ませていただきました。

この翠海の前の分譲地に週末に行く家があります。
    いつも翠海の前を通ると、一度泊まりたい、食事をしてみたいと思っています。
    とても素敵なお宿ですね。

以前は東芝の保養所だったのが、小湊の高級旅館がプロデュースすると、ガラリと変わるんですね。

館内やお料理をみていたら、やっぱりぜひ近いうち泊まってみようかと思うようになりました。

他の旅行記も拝見いたしましたが、とても素敵な滞在やご旅行ですね。

とても参考になりました。
    またお邪魔させていただきます。
    突然失礼いたしました。

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2023/02/07 11:49:56
    Re: 翠海
    rio さま

こんにちは。コメントくださり、どうもありがとうございます。

旅行記を拝見して『ミレーニア勝浦かな?』と思いましたが、やはりそうでしたか~。確かにここ何年か、勝浦は気候が良くて過ごしやすいというのを良く聞きますね。

『翠海』は小さなお宿なので、のんびりできて良かったです♪温泉は千葉だしなーと思っていましたが(笑)悪くはないですよ。ただ、とにかくお料理の量が多いです!自分はけっこう食べる方ですが、普通の女性だと厳しいかもしれません。

千葉もいいところがたくさんありますよね。わたしもまたrioさんの旅行記拝見しに伺いますね。

マズウェルさんのトラベラーページ