金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は大きい旅はもう終わりだけど、週末にちょこっとどこか行きたいなー(>_<)。<br /><br />いつものお気に入り『JALダイナミックパッケージ』で検索すると、なぜかこの週末は金沢東急ホテルが破格のお値段で即決!しかもクラブラウンジの限定朝食付きプラン♪<br /><br />土日の週末バジェット旅行はホテルより価格重視!なのですが、思いがけずちょっぴりホテルステイも楽しめて、良い気分転換になりました。

ふらっと金沢 ~ 二度目の金沢は長町武家屋敷跡とにし茶屋街 & 金沢東急ホテル・クラブラウンジ

2019/09/28 - 2019/09/29

旅行記グループ WEEKEND BREAKS

マズウェルさん

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

1日目。

羽田発 15:55 と遅い便なので、のんびり。

勿体ないといえばそうなんだけど、金沢は二度目だし、今回は息抜きが目的なのでまぁ良し。

平会員でもなぜかたまに指定できる非常口座席。前回指定できた時も同じ機材だったかも。

この週末はお天気悪いみたいで、テンション上がらず。

あっという間に小松空港に到着。

なぜか福井県の恐竜がお出迎え。

小松空港 (小松飛行場) 空港

小松空港からはバスで金沢駅へ。

片道1,130円とお高めだけど、金沢駅から200円区間のバスに1回乗れる券も付いているので、ちょっぴりお得。

金沢駅に到着。

実は当初、『金沢おでん』を食べようと思っていたのですが、何軒か調べると『終日全席喫煙可』の文字が…。

お酒を出すお店は仕方ないのかもしれませんが、駅ナカの店舗くらいはどうにかならないのかなー(>人<;)。とっても残念でした…。

金沢駅

仕方ないので『あんと』で何か見繕って、ホテルでいただこうかな。

今回のホテルは、金沢東急ホテルです。

これまで下田東急、宮古島東急、ビジネスホテルの東急REIに宿泊して、良い印象の東急ホテルズ。

JALのお買い得プランでしたが、おまけで900マイルが付いてくる♪

香林坊の便利なホテル by マズウェルさん

更に昨年オープンしたという、クラブラウンジ付きのプラン。

せっかくなので、お部屋に行く前にちょこっと寄って行きましょう(´∀`*)。

クラブラウンジはこぢんまりとした雰囲気。ほんとにちょこっと休憩するかんじですね。

アルコールは終日置いてあり、頼むとカクテル等を作ってもらえます。

『カクテルタイム』ということで、つまむものをちょこちょこと。

ノンアルのカクテル作ってくれた(´∀`*)。

お部屋は普通のツインです。23㎡ ということで、ちょっと狭いかな?個人的には全く問題無し。

このフロアって『ラグジュアリーフロア』というカテゴリーなんですけど(汗)、要はルームキーをエレベーターにタッチして登録しないと入れない、セキュリティに配慮したフロア、という事らしいです。

無料のお水、お茶等々。

お茶は加賀棒茶、カップは九谷焼とこだわりが感じられます。

『アメニティはローラ・アシュレイ』とのことでしたが、まさかのボトルでした。ちょっとビックリ。まぁゴミ出ないから、エコでいいけど。

ゆっくりお風呂に浸かって、早めにお休みなさい。

2日目。

おはようございます。

クラブラウンジで要予約の限定朝ごはんをいただきます(=´∀`)。ノドグロをいただけるということで、楽しみにしていました。

うーん、ちょっと事前に写真で見てたのと違うような…。と思ってホテルのHP見たら写真変わってた(汗)。だいぶコストカットしたのかなぁ( ̄▽ ̄;)。

これなら『金茶寮』の和食の方が良かったか…。でもまぁ、美味しくいただきました。

ノドグロの塩焼きは油がスゴイ!小さいけど、これくらいでいいのかも(笑)。

さてさて。金沢は二度目ということもあって、あんまり予定立ててないんですよね。

長町武家屋敷跡がホテルのすぐ近くなので、行ってみましょうか。前回は寒くて行かなかったしね。

この先はもう武家屋敷が建ち並ぶエリアです。

うわぁー(*゚▽゚*)。

これは確かに、タイムスリップしたような街並み。

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

青空出てきた♪

この週末は雨マークでテンション下がってたけど、予想外にいいお天気で嬉しい(´∀`=)。

立派なお宅です。このエリアは観光地ですが、住んでいる方々もいらっしゃるんですよね。

朝方は雨が降っていたので、少し道が濡れています。

雨に濡れた石畳も素敵(*゚ー゚*)。

水路に出ました。

金沢市のガイドによると『大野庄用水:灌漑、物資運搬、防火、防御、融雪などの多目的用水だが、金沢城築城に大きな役割を果たしたと伝えられている。』そうで、こちらも歴史ある水路なんですねぇ。

このエリアは外国人に大人気。アメリカ、ヨーロッパ系の方が多かったです。SAMURAI は人気だなー。

こちらの野村家は、武家屋敷の中を見学できるんです(*゚ー゚*)。

ミシュランガイドで2つ星を獲得したとあって、外国人観光客で賑わっていました。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

わー(*゚▽゚*)素敵なお庭。こぢんまりしていますが、風情があって落ち着く。

そっとお花が添えられて。

こういう小さな心配りが日本ぽい。

加賀藩のお抱え絵師、狩野派の佐々木泉景による襖。

上段の間は紫檀・黒檀を使い、贅を尽くした豪華な造りになっています。

総檜造りの格天井。

こういう武家屋敷は天井にお金をかける、というのを名古屋城の本丸御殿で学びました( ̄m ̄〃)。

野村伝兵衛信貞が実際に着用した甲冑。400年以上前のものです。すごいなぁ。

小さいエリアですが、見応えがありました。

お店もポツポツあったので、この辺りでランチやお茶も楽しいかもしれません。

前回は寒さに負けてこのエリアは来なかったので、お天気がいい時に来られて良かった(´∀`*)。

お気に入りの1枚♪

冬場の『こも掛け』の時期だと、一層風情があるでしょうね。

会員特典でお部屋を13時まで使えるとのことで、一度ホテルに戻ってきました。

ちょっとお茶でもいただいていこうかな。

香林坊の便利なホテル by マズウェルさん

ホテルが長町武家屋敷跡と次の目的地の中間にあるので、ちょうど休憩できて助かりました。

4トラの影響で『ラウンジを使えるとラクだ。』というのを学んでしまったなー(´∀`; )。ラウンジスタッフの方に色々聞けるのも助かるんですよね。

抹茶ラテとお菓子を少々。

右上の、糀が入ったホワイトチョコをラングドシャで挟んだお菓子が美味しい!

辻口博啓さんの『LE MUSEE DE H.』のものでした。

ひと息ついたところで、散策開始。

『犀川大橋』は国の登録有形文化財に登録されています。

犀川大橋 名所・史跡

川を渡って次の目的地へ。

にし茶屋街にやってきました。

にし茶屋街 名所・史跡

観光客に人気のひがし茶屋街に比べると、だいぶこぢんまりとしています。

金沢の茶屋街の特徴『木虫籠』。

外からは中の様子がほとんど見えませんが、中からはすごく良く外が見えてびっくり。

こちらの一見洋風な建物は『西検番事務所』。

芸妓衆の稽古場兼管理事務所として建設され、国登録有形文化財に登録されているそうです。

こちらの『金沢市西茶屋資料館』はお茶屋さんの様子が再現され、内部を見学できます。

鮮やかな朱色の壁。紅殻塗りです。

• こちらではガイドの方が説明してくれて、『江戸時代にインドのベンガル地方産の顔料を輸入したから&quot;べんがら&quot;と言うんですよ。』等々、興味深いお話を聞けます。

こちらではガイドの方が説明してくれて、『江戸時代にインドのベンガル地方産の顔料を輸入したから"べんがら"と言うんですよ。』等々、興味深いお話を聞けます。

このあと群青色の壁のお座敷を見学できる『華の宿』さんという料亭にも行くつもりだったのですが、工事中のようでした。残念。

けっこう工事しているところが多かったです。貴重な建築物を大切にしているんですね。

にし茶屋街は小さいエリアですが、名店が軒を連ねています。

『甘納豆かわむら』さん。

英国王室御用達のショコラティエ『PRESTAT』。

因みに少し前までスペイン王室御用達の『CACAO SAMPAKA』があったようです。

今回のお目当ては『落雁諸江屋』さん。

お土産の落雁とお干菓子を買って行きましょー♪

落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 グルメ・レストラン

にし茶屋街でホッとひといき。 by マズウェルさん

色々試食させてもらい(笑)、おまけまでいただいて大満足(=´∀`)。

お店の奥にある和カフェ『にし茶屋菓寮 味和以』でお茶を一服。

上生菓子(栗きんとん)とお抹茶のセット。

ほうじ茶と和三盆はサービスでいただけます。旅先でのお茶の時間ってほんと幸せ(´∀`*)。

13時過ぎだけど、全然お腹空かない。

朝ごはんのあと、2回もお茶とお茶菓子いただいてるので当然か(´∀`; )。

運動も兼ねて、金沢21世紀美術館まで歩いて来ました。

個人的に現代アートってよくわからんのだけど、金沢有数の人気観光スポットなんですよね。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

こういった屋外展示があるエリアは無料で入れます。

椅子かな?

これに向かって話しかけると、別のところにある同様のスピーカーから声が出てくるみたい。子供たちのお気に入りのようでした。

お、これインスタ映えのやつ。

時間があるので展覧会も見ていこうと思ったのですが、チケットブースは長蛇の列で、あっさり退散。

ランチは楽しみにしていたこちらの『FUMUROYA CAFE 香林坊大和店』で。

加賀麩の老舗『不室屋』さんが手掛ける和カフェです。

fu+café グルメ・レストラン

加賀麩の老舗が手がける和カフェで生麩のランチ by マズウェルさん

『生麩田楽ランチ』を注文。見た目にもかわいいですね。

生麩大好きー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆。もっちりフワッとして美味しい♪

尾山神社が近いので、寄ってみました。

尾山神社 寺・神社・教会

国指定重要文化財の神門。

和漢洋の三洋式を混用した異色の門で、一番上にあるのは避雷針!金沢は雷が多いんですよねー。

神門が有名ですが、立派な神社です。

前田利家公。

お松の方。

ホテルに戻ってきました。預かってもらっていた荷物を回収。

リムジンバスの時間までラウンジで待たせてもらいました。ありがたい(>人<;)。

香林坊の便利なホテル by マズウェルさん

それにしてもこのラウンジ、いつ行っても人が居なかった。静かで良かったけど、ちょっと心配(笑)。

香林坊は便利なエリアだし、ちょこっと休憩しに戻れてありがたかったです。

バスで小松空港に到着。

ちょっと時間が余ったので、こちらで時間を潰し…。

小松空港 (小松飛行場) 空港

おなじみJALのコンソメスープ。明日からまた節制せねば(>_<)。

そんな感じで短い旅も終わり。

金沢は二度目でしたが、今回も情緒ある街並みや老舗のお味を楽しんで、気分転換できました(´∀`=)。

金沢から五箇山・白川郷に行くバスもあるみたいだし、次回のプランを練るのが今から楽しみです♪

WEEKEND BREAKS

• kittyさん 2019/12/02 10:14:52
    ゆったり金沢旅行♪
    マズウェルさま

金沢の旅行記をなつかしい気もちで拝見しました。
    私は、最初は家族旅行で訪れ、2回目はひとり旅で♪
    2回目はやはりヒドイ雨でした。
    定番の兼六園と、食いしんぼう的に近江町市場と、それから東尋坊に足をのばしました。

今回のマズウェルさまのように午後便でゆっくり出かける心の余裕がよいですね(^―^)
    2回目だとガツガツしないで観光できますものね。

ホテルのラウンジを有効に利用されていて参考になりました。
    ちょっぴり休憩するのに便利ですね!
    私も観光するときのホテル選びでは、ラウンジ利用できるプランを視野に入れようと思います。
    でも、ラウンジが充実しすぎているとそこから動かなくなりそうだわ。

来月はクアラルンプール、5月はプラハなんですね!
    プラハ憧れます━(*´U`*)━

kitty

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/12/03 20:48:56
    Re: ゆったり金沢旅行♪
    kitty さま

こんにちは。コメントありがとうございます。

金沢はいいですよね(*゚ー゚*)。街が小ぢんまりとしていて、京都ほどは混雑していませんし。kitty さんは東尋坊にも行かれたのですね。旅行記の最後にちょっと書きましたが、金沢からは白川郷にも行きやすいみたいですし、少し足を延ばしてみるのも楽しそうです。

ホテルのラウンジは、まぁ今回は東急が駅前のビジホより安かった…という理由で(笑)、観光で歩き回る分には要らないような気もします。特に金沢は素敵な和カフェや老舗のお店がたくさんありますし。あ、でもお酒飲まれる方にはラウンジは利用価値大ですね♪

プラハは長年行きたかったので、楽しみにしてます。でも沖縄も行きたい(ノ_<)。

• すずかさん 2019/10/30 22:48:50
    ラウンジ便利ですよねー
    マズウェルさん、こんばんはー。
    私も金沢大好きですー。金沢の何が好きって一番好きなのはのどぐろだったりするんですけどね(^^;

ホテルのラウンジが便利。
    これ私も超Agreeです!!
    ちょっと喉が渇いたら飲めるし、下手すると夕食代&夜の酒代も浮くし。
    本当最強ですよね。
    ちょっとしたプラスだったら、我が家もラウンジアクセス予約しちゃいます。
    東急は終日アルコールOKとは超ラブリ~~。
    我が家だと間違いなく元を取っちゃいそうです。昼間から酒飲めるなら。
    ってよりも、ホテルから出ないで飲んでるかも。

金沢の街並みって、いっつも思うのですが着物がほんとに似合う街ですよね。
    こんな街並みの中いつか着物で巡ってみたいもんです。
    21世紀博物館興味あったんですが、なんか混んでそうですね~。
    でもいつか行ってみたいなーって思っております(^^)

すずか

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/10/31 20:27:57
    Re: ラウンジ便利ですよねー
    すずか さま

お忙しい中をコメント下さり、ありがとうございます(>人<;)。

ノドグロ!わたしもちゃんとお店で食べればよかったー。以前はラウンジ朝食にノドグロの干物一尾とか付いたみたいで期待していたのですが、びっくりの小ささでした(泣)。

今回なぜか、東急がビジネスホテルよりお買い得だったんですよ♪でもJALが国内線の予約開始を大幅に変えて、ダイナミックパッケージにも影響が出てるので、今後は対策を考えないと(;ω;)。

金沢東急のクラブラウンジはかなり簡素なものでしたが💦スタッフの方に色々聞けるし助かりました。あ、確か朝からアルコールあったと思います!

着物で街歩き、素敵ですね。金沢は着付けや手作り体験などのプランも色々あるようなので、次回申し込んでみようかな?

年末はどこか行かれますか?すずかさんはいつも豪華(&豪快!)な旅をされていて、旅行記とっても楽しみに拝見してます。

お忙しいと思いますが、ご自愛くださいね。

マズウェル
  • おみヴぉ333さん 2019/10/17 11:54:09
    青空の金沢歴史さんぽ♪
    マズウェルさん

こんにちは~ (^o^)

先週の台風はすごかったですね。。大丈夫だったでしょうか。
    私は実家に避難してましたが、自宅もなんとか大丈夫でした。

週末で2度目の金沢に行かれたのですね♪
    いつものようにお買い得なプランを探されてさすがです。バスチケットにマイルにラウンジ、「ちょっぴりお得」も積み重なれば大きなお得ですものね♪

金沢東急、きれいで快適そう。ミニバーに金沢感満載でキレイ♪
    ボトルのシャンプーとかって、苦手ですか?
    私は逆に、小さい個包装だとシャワー中に手がすべって落としそうで苦手なので、ボトルのほうが好みかな。

2日目のお天気最高でしたね!
    私もまだ新幹線開通前に1度だけ行きましたが、武家屋敷やにし茶屋街、変わってなくて安心しました。当時より外国人は圧倒的に増えたでしょうけどね~。そしてさすがは金沢、和カフェの充実ぶりが素晴らしい (*^_^*)

自分は疲れても町中にいるほうが好きなので、ホテルラウンジってほとんど利用しないのですが、たしかに休憩も兼ねてスタッフさんにいろいろ尋ねたりも出来るし、マズウェルさんのような使い方が出来ると便利だなぁと感じました。(^o^)

最後にちょっと触れられていた白川郷線のバス、私も昔に利用しました。けっこう近くて便利でしたよ。次回ぜひ♪

おみヴぉ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/10/18 21:50:41
    Re: 青空の金沢歴史さんぽ♪
    おみヴぉ333 さま

こんにちは(・∀・)。この旅行記はUPに失敗しまして💦気付いていただき、コメントまで下さってありがとうございます(>人<;)。

台風凄かったですね。ご実家にいらっしゃったのですね。ご無事で何より。今回は都内の方が大変だったみたいですね。妹が避難所に泊まったみたいです。気候変動で、今後こういうのが増えるのですかね。

金沢は1泊だし、全くホテルは拘ってなかったのですが、何故かこの土日だけ東急がビジホよりお安かったのですよ。ただ、あそこは元々エクセルホテル東急だったのを東急ホテルにリブランドしたそうなので、『ラグジュアリーフロア』の名称は言い過ぎかなと思いました(笑)。

ラウンジはまぁ、観光メインの時はホテル滞在時間も短いし、必要ないかなと思います。おそらく同様の理由で、毎回誰も居ませんでした。『金沢初のラウンジ』らしいですが、ちょっと心配です( ̄m ̄〃)。

白川郷は行きづらいなぁ…と思っていたので、金沢からバスは意外でした。日帰りもできそうですし、次回行ってみたいですね。

マズウェル
  • ひとぴちゃんさん 2019/10/10 00:29:05
    古都金沢♪
    マズウェルさん、こんばんは~★

9月は金沢に行かれたんですね!
    私は金沢が好きで結構行ってます(笑)
    東急ホテルのラウンジは朝からアルコールも頂けるなんて
    呑兵衛としてはかなり魅力的です(≧∀≦)
    マズウェルさんは飲まれないんですね?!
    飲まれない方だと高い料金払ってラウンジ利用出来る
    お部屋じゃなくてもいいと思いますが、
    喉が渇いたら、立ち寄ればドリンク頂けますもんね(o^^o)

ひとぴちゃん

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/10/10 21:01:24
    Re: 古都金沢♪
    ひとぴちゃんさま

こんにちは(・∀・)。コメントありがとうございます。

金沢よく行かれるんですね♪わたしも気に入り、また行きたいなと思います。

東急のクラブラウンジ、朝ごはんが美味しいというクチコミや写真を見ていたので、かなり楽しみにしてたんですが…。

以前はノドグロの一夜干しが丸ごと一尾付いてたり、能登牛や鍋ものなんかが付く時もあったみたいなんですが、ご覧のとおりかなりダウングレードしたみたいです💦でもラウンジスタッフの方々は良くしてくれたし、あまり酷評するのも気が引けるので、クチコミ書くのはやめました(笑)。

今回はJALのパッケージで、なぜかドーミーインとかより安く出てたんですよ。北陸新幹線も乗ってみたいのですが、次もJALパックになりそうです( ̄m ̄〃)。

• るなさん 2019/10/06 22:59:50
    風情ある古都
    マズウェルさん、こんばんは☆

金沢、いいですよねぇ♪京都ほど規模も大きくなくてサクッと回れる古都の一つだなって思います。
    武家屋敷の石畳の旧い街並みが好きです。ひょいと忍者でも出てきそうですよね(笑)確か野村家でスイーツ頂いた記憶があるんですが...カフェなかったでしたっけ?
    冬の金沢も大好きだけど、吹雪になったりでもしたら街歩きどこじゃないのでやっぱ行く時期を考えちゃいますね。

西茶屋の落雁屋さん、私も行きましたぁ♪お上品なお菓子が印象的です。
    東茶屋はさらに規模が大きいし、見学出来るお茶屋さんもあって異空間に感動しました。日本文化って素晴らしい♪なぁんてね。

金沢もまた行きたいけど、富山行ってみたい私です!
    いずれにせよお魚が美味しい日本海の街、これから特にいい季節かな?

るな

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/10/08 18:11:42
    Re: 風情ある古都
    るなさま

こんにちは(・∀・)。コメントくださり、ありがとうございます。

金沢、いいですよね。長町武家屋敷跡はたまたまホテルのすぐ側だったんで、混雑する前に行けて良かったです。野村家はお茶室でお茶をいただける、というのがあったと思います。

ひがし茶屋街の見学できるお茶屋さんは『志摩』さんでしょうか?以前行きましたが、お茶屋さんなんてなかなか見れないし、ホント異空間ですよね。今年は『金沢おどり』を観に行きたかったんですけど、なかなか予定が合わなくて。9月は台風も来ますしね…。

旅行は季節や天候も大事ですよね~。るなさんのバリ島はベストシーズンだったのではないでしょうか。いつもいい時期にいい場所に行かれていて、うらやましい限りです。バリ島の続き、ゆっくり読ませていただきますね。

• ムロろ~んさん 2019/10/04 22:12:44
    金沢の旅(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    金沢へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も去年旅してきたのですけれど、台風ですっかり予定が狂っちゃって(;´Д`)。
    加賀温泉へ逃げて、のんびり温泉宿で過ごせて良かったのですけれど。
    そうそう、金沢って雨が降りやすい所で、天気もころころ変わるので傘を忘れないように旅するようにと地元の人に言われた思い出がありますよ。
    金沢と白川郷、合わせて旅してみたいなぁって思ってますよ。
    距離もさほど遠くはないので私ならレンタカーで行っちゃおうかなぁって思ったくらいです。

そうそう、ホテルパックの飛行機で行くプランも魅力的な値段で販売されていたので、気軽に行けるなぁって思っていたんです。
    昔ながらの古都をゆっくり自分のペースで巡れて何よりって思ったんです。
    特にラウンジが利用できたのはすっごく助かったんじゃないですか(^_-)-☆?
    ゆっくり休んでまた外に出て休む、なかなかできない旅だよなぁって思ったんですよ。

ムロろ~ん(-人-)

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/10/05 16:52:50
    Re: 金沢の旅(^_-)-☆
    ムロろ~んさま

こんにちは。コメントくださり、ありがとうございます。

金沢のお天気は、『弁当忘れても傘忘れるな』で有名ですもんね。今回はたまたま晴れて良かったです。

金沢から白川郷って思い浮かばなかったのですが、意外に近いようですね。ムロろ~んさんは車があるので羨ましいです。わたしは先日、一度も運転しないゴールド免許を更新してきました( ̄m ̄〃)。

ホテルのラウンジは、自分はそれほどいいホテルとかに拘りがある方ではないですが、たまたまお安かったので。駅前のビジホよりなぜかお買い得だったんですよ💦

ダイナミックパッケージはお得ですよね。次はANAのじゃらんパックで、能登の方に行くのもいいかな?なんて思いました。

マズウェルさんのトラベラーページ