2023/02/26 - 2023/02/27
マズウェルさん
- マズウェルさんTOP
コロナ真っ只中の2021年。都内のホテルがどこも投げ売り状態だった時に宿泊できた、屈指の名門ホテル『The Okura Tokyo』。
東京のホテルはお値段爆上がりで、もう泊まることもないだろうな~。
…と思っていましたが、タイミング良く一休のセールを発見!しかも『オークラグループ最高峰のラグジュアリーブランド』とされるヘリテージウィング…!
セールと言っても、普通の会社員にとっては決してお安くはないですが💦都内の一流ホテルに宿泊するのはとても満足度が高く、良い経験になります。
またお仕事頑張って、泊まれるといいな♪
- JRローカル
虎ノ門ヒルズのオーバル広場。
ここから徒歩で、本日のホテル『The Okura Tokyo』に向かいます。 -
わぁ、もう春だね。
ホテルに隣接する大倉集古館。
宿泊するとチケットをいただけるので、今回も楽しみだったのですが、補修工事で閉館中。残念。 -
こちらは前回宿泊した『Prestige Tower』。
今回はこちらの『Heritage Wing』に宿泊します!
『Heritage Wing』に泊まれると思ってなかったので、すごく楽しみ(*≧∀≦*)。 -
館内に入るとすぐにスタッフの方が来てくれて、お部屋でチェックイン。写真撮ってるヒマ無かった💦
ちょうどティータイムで、クラブラウンジまで連れてきてくださいました。
クラブラウンジはプレステージタワーの方にあるので、ちょっと不便なんですよね。 -
窓側のお席は埋まっていたので写真はないですが、ラウンジ自体は空いていました。
スウィーツ、サンドウィッチ等を自分で取りに行くスタイル。さすがオークラ、ケーキが美味しい! -
スコーンも美味しいと聞いていたので、いただきました。
これ、温かいともっと美味しいと思うんだけどなー。まぁあまり手間もかけられないでしょうし、仕方ないですかね。 -
人気の『CAJYUTTA』も作ってもらいましたよ♪
ケーキとマカロンは全部で9種類あったかな?7種類いただきました。久々に大量の糖質で、身体がビックリしてる(笑)。
あ、今見ていたら赤坂塩野の最中を食べ損ねてた。 -
最後にフルーツと、レモンのケーキをもう1つ。フルーツはカットが小さすぎてちょっと寂しい💦
レモンのケーキは、『シェフズガーデン』で売ってるレモンパイの小さい版かな?とっても美味しいケーキです。
ラウンジはそれほど広くないですが、混雑は無く客層も落ち着いているので、ゆったり過ごせました。 -
プレステージタワーのロビー。
ロビーラウンジの『オークラ・ランタン』。旧本館ロビーを再現して、電球はLEDライトにしたそうです。
古いものは守りつつ、必要な変化は受け入れる。まさに今の時代に必要な姿勢で、見習いたいです。 -
お雛さまが飾ってありました。
さて。改めてお部屋でゆっくりしよう♪
今回のお部屋は『ヘリテージルーム』。12階と割と高層のフロアにしていただけました。
53ー63㎡と広々~! -
ヘリテージウィングの宿泊者は、冷蔵庫のドリンク無料。
フルーツジュースはホテルのショップで販売されているものです。ビックリのお値段。 -
ティーバッグやネスプレッソのカプセルもたっぷり。
ウェルカムスウィーツは豆菓子。
虎ノ門に古くからある老舗のお煎餅屋さん『きや』のものでした。
虎ノ門はけっこう古いお店もあるんですよね。 -
『大倉集古館が閉館中で残念』と少し話したら、『後日でもどうぞ』とチケット2枚くださいました。嬉しい~(*≧∀≦*)。
こういうところがやはり一流のホテルなのだなー。母が来たがっていたので連れてこよう。 -
こちらもヘリテージウィングの特典で、玉手箱と仰っていたかな?
和柄の巾着や手拭い、和風の絵葉書等々。外国人ゲストも意識しているのでしょうね。 -
お風呂はジェットバス。あとでのんびり浸かろう~♪
そしてなんと!ヘリテージウィングのお部屋は全室ミストサウナが付いているの!すごい贅沢~(*≧∀≦*)。
予約するまで知らなかったので、テンション爆上がり! -
タオル類も充分あるし、ターンダウンサービスはお断りしました。サービスの『ピエール・マルコリーニ』のチョコレートは持ってきていただけます♪
アメニティは『bamford』というブランド。イギリスのコッツウォルズ発祥でオーガニックボディケアのブランドらしい。
ちょっと香り強めだけど、いい匂い。 -
お部屋でグダグダしていたら、あっというまにイブニングカクテルのお時間。
せっかくなので、ちょっとお邪魔します。 -
空いています。
この日は日曜日。土曜日がやはり混雑するそうです。 -
お酒が飲めないので、ノンアルコールのカクテルを作っていただきました。
カシスだったかな?きれいな色で、さっぱりと美味しくいただきました。 -
サーモン、生ハム等をちょこちょこと。
ホットミールはお肉とお野菜のシチュー?みたいなココットのお料理。フードの種類はそれほど多くないです。 -
ラウンジはおまけといったかんじかな。クチコミを見ると以前はもう少し豪華だったようですが、まぁ仕方ないですね。
ティータイムのスウィーツもまだ出てたので、気に入ったものをいくつか。
それにしてもラウンジのフードって、塩分・糖質・油のオンパレードですな💦
ほんとにたまの贅沢にしないと、健康と体型を維持できる自信がないわ。 -
空いてたらプールで泳ごう…と思っていたら、なんと貸し切り!ラッキーだ~(写真はHPのものです)。
久しぶりに泳いだら、足つった(笑)。 -
お部屋に帰ってゆっくりバスタイム♪サウナ&ジェットバスで至福のひととき。
…と思っていたら、廊下から大声で歌う声が。
たぶん外国人で『My Way』を歌ってるんだけど、相当いい気分なのかサビの部分だけ延々と繰り返し歌ってて(笑)。しばらく待っても止まず。
もう夜の11時半だったんで、さすがに受付にお電話しました。 -
おはようございます。今日も快晴!
朝食はフレンチの名店『ヌーヴェル・エポック』にするかすごく迷ったのですが、ルームサービスにしました。
朝からお化粧して身なりを整えて、お部屋に帰ってからお風呂・サウナ、また身繕いして…って慌ただしくなってしまうので。
次宿泊するときは『ヌーヴェル・エポック』にしよう♪良いホテルは1泊じゃ足りないですねー。 -
アラカルトでオムレツと、『世界一』とも呼ばれるオークラのフレンチトーストにしました♪
チーズオムレツ。サイドディッシュはベーコン。
フレンチトーストには‥、
フルーツが付きます。嬉しい♪
マンゴージュースは冷蔵庫の無料のドリンク。めちゃくちゃ濃厚です。
あ、次沖縄に行くときに、インターコンチネンタルのラウンジのマンゴージュースまだあるかなぁ。すごく美味しくて、毎回たくさん飲んじゃう(*゚ー゚*)。 -
オークラ名物の絶品フレンチトースト。メープルシロップをたっぷりかけていただきます。
このあとバターをひと片のせて食べたら、さらに美味しー( ゚д゚)!ホテルステイはほんと危険…。この1泊で1.8キロ太ったよ。 -
チェックアウトまでのんびりサウナとジェットバスを楽しんで、お肌しっとり(*゚ー゚*)。
チェックアウトしてお仕事に向かいます。
お世話になりました! -
おまけ☆彡
今回1万円のホテルクレジットが付いていたのですが、使う機会が全然無く。エステも考えたのですが、サウナ入っちゃうと勿体ないから(笑)。
5千円!の高級弁当、チョコレート、ドライフルーツ等を『シェフズガーデン』で購入しました。 -
日本料理『山里』のばらちらし。錦糸卵の下に、たぶんコハダかな?小さいお魚が敷き詰められていました。
超高級弁当で、午後からお仕事頑張るぞー。 -
そんなかんじで、通勤圏内ホテルステイ満喫しましたー。贅沢贅沢♪
機会があれば宿泊したいな…と思ってた都内ホテルは、けっこうもう泊まったかな。再訪したいホテルもあるし、オークラもまた泊まりに来たいです。次も『Heritage Wing』がいいな。
そろそろ旅程をちゃんと組んで、旅っぽい旅行がしたい気もするなー。海外はもうあんまり行く気がしないけど、色々と状況も変化していきますからね。その時々を楽しめればいいなと思います。
WEEKEND BREAKS
前の旅行記
ふらっと房総・勝浦 ~ 地元千葉の旅♪お部屋に温泉付きのお宿・翠海でお篭り & 上総国一之宮・玉前神社
2023/01/29~
勝浦
次の旅行記
日光母娘旅 ~ 母のお誕生日祝い♪ 雨の奥日光 & 星野リゾート 界 日光
2023/05/14~
日光
金沢まいもん旅 ① ひがし茶屋街と主計町茶屋街 ・ホテル日航金沢 & お寿司と和洋スウィーツで舌鼓♪
2017/01/07~
金沢
金沢まいもん旅 ② 兼六園・金沢城公園と尾山神社 & 郷土料理と甘味で舌鼓♪
2017/01/08~
金沢
横浜母娘旅~ヨコハマグランド・インターコンチネンタル & 赤レンガ倉庫と横浜中華街で美味しいランチ
2017/09/10~
横浜
ふらっと長崎 【1】 ~ 1泊2日で定番観光と長崎うまかもん巡り
2018/04/21~
長崎市
ふらっと長崎 【2】 ~ 1泊2日で定番観光と長崎うまかもん巡り
2018/04/22~
長崎市
ふらっと名古屋 ~ 『FLIGHT OF DREAMS』 見学の予定が大幅変更(泣)で定番観光 ・ 『名古屋...
2018/09/01~
名古屋
伊豆母娘旅 ~ スーパービュー踊り子号で行く下田・海の幸と寝姿山ロープウェイの絶景を大満喫 & 下田東急ホテ...
2018/10/27~
下田
伊豆母娘旅 ~ スーパービュー踊り子号で行く下田・なまこ壁とレトロな町並みを大満喫 & 下田湾クルーズ
2018/10/28~
下田
ふらっと函館 ~ 1泊2日で函館洋館巡りと函館グルメ・うにむらかみで朝ごはん
2019/06/29~
函館
ふらっと金沢 ~ 二度目の金沢は長町武家屋敷跡とにし茶屋街 & 金沢東急ホテル・クラブラウンジ
2019/09/28~
金沢
ふらっと銚子・犬吠埼 ~ 直前に梅雨明け!地元千葉で海の幸と絶景満喫 & 別邸海と森
2020/08/02~
銚子
ふらっと横浜 ~ インターコンチネンタル横浜Pier8 & ちょこっと洋館巡りと海上保安資料館横浜館
2020/10/04~
横浜
ふらっと房総・鴨川 ~ 地元千葉で愛でる里山の秋♪老舗旅館・鴨川館でお篭り & 路線バスで大山千枚田
2020/11/08~
鴨川
ふらっと近場でホテルステイ ~ ザ・キャピトルホテル 東急 & 日枝神社
2021/02/07~
霞ヶ関・永田町
ふらっと近場でホテルステイ ~ パレスホテル東京 & ちょこっと皇居観光
2021/06/27~
丸の内・大手町・八重洲
ふらっと近場でホテルステイ ~ The Okura Tokyo Prestige Tower 36時間滞在 ...
2021/09/05~
赤坂
ふらっと近場でホテルステイ ~ ザ・プリンス さくらタワー東京、オートグラフ コレクション
2022/11/23~
品川
2023/01/29~
勝浦
ふらっと近場でホテルステイ ~ The Okura Tokyo Heritage Wing
2023/02/26~
三田・田町・芝浦
2023/05/14~
日光
ふらっと近場でホテルステイ ~ 高輪 花香路 で和を満喫 & ラウンジホッピング♪
2023/06/18~
品川
ふらっと姉妹でホテルステイ ~ 再訪・高輪 花香路 & じゃらんポイントでうなぎを堪能♪浅草
2023/09/03~
品川
日光再び母娘旅 ~ スペーシアXで日光へ!日光金谷ホテル & 歴史を学んだ観光と地元グルメ♪
2024/09/29~
日光
ふらっと姉妹でホテルステイ ~ ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ & 和-NAGOMI- LOUNG...
2025/01/12~
浜松町・竹芝
横浜姉妹旅 ~ ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 & 横浜中華街でちょこっと観光気分♪
2025/05/10~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- おみヴぉ333さん 2023/04/08 14:00:18
- ヘリテージウィング♪
- マズウェルさん
こんにちは~。お久しぶりです。(^^)
遅ればせながら、オークラに泊まられた旅行記にお邪魔しております♪
ヘリテージウィングに泊まられてよかったですね! 自分はおそらくもう都内でこのクラスのお部屋に泊まることはないと思うので、「未知なる世界」を存分に楽しませていただきました~ (^▽^)
ラウンジフードのケーキ、ほんとにどれも美味しそうで高級感が存分に伝わってきます!おっしゃるとおり、糖分のオンパレードですもんね・・私も旅行のあとは必ず太りますw (^^;
でも、あのプールは最高ですね!貸切でラッキーでしたね~!私も泳いでみたいなぁ。お部屋のバスルームもアメニティも贅沢ですね!(≧▽≦) そしてそして、大倉集古館のチケットをくださるなんて、さすがのホスピタリティ!
My Wayおじさん(?)には笑っちゃいました!(≧▽≦)が、思わず歌わずにはいられないほどのホテルステイ~♪ってことですね! 受付にお電話したあと・・どうなったのでしょう? どのように「やんわり」ご本人へご注意されたのかも、一流ホテルのそれを覗いてみたかったですね!(^^)
ご朝食のルームサービスもさすがのクオリティ!素晴らしいお土産までついで、大満喫しましたね! ほんと、チェックアウトしたくなくなってしまいそう~!
このあとまた沖縄にも行かれたのですね? インバウンドも各地に激増してくる頃でしょうけど、タイミングを見計らいつつ、またお得でプチ贅沢な旅を続けて下さいね。楽しみにしてます♪(^^)
おみヴぉ
- マズウェルさん からの返信 2023/04/09 17:27:16
- Re: ヘリテージウィング♪
- おみヴぉ333 さま
コメントありがとうございます。お母さまの調子はいかがでしょうか。おみヴぉさんもどうぞ、ご無理なさらず。
》おそらくもう都内でこのクラスのお部屋に泊まることはないと思うので
ほんとに都内ホテルのお値段爆上げは凄まじいですね。特に外資系のホテルは、以前宿泊したところも3、4倍くらいになっててビビりますよ。そんな価値ないし( ´△`)。
ケーキは美味しかった~。正直ホテルのクラブラウンジで出てくるスウィーツってたいしたことないものも多いですが(笑)、オークラのは流石に美味しかったです。
日系ホテルはやはりきめ細かいですね。My Way おじさん(笑)の件もちゃんと他のスタッフにも伝わってて、翌朝その後大丈夫だったかと聞かれました。
はい、沖縄行ってきました~。まだそんなに外国人はいなかったかな。都内はすごいですよね。お金使って、帰ってねってかんじです( ̄m ̄〃)。
- ムロろ~んさん 2023/03/05 21:15:43
- お隣さんの歌声(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
The Okura Tokyo Heritage Wingに泊まられた旅行記を拝見しました。
って、大きなお部屋に一人で過ごすって色々と悩みませんか(◎_◎;)?
過去にスイートルームに泊まったことがあったのですが、どのように過ごせばいいのやら困ったことがあります。
自分のペースで過ごせばいいって思うのですけれど、大きなベットだからここぞとばかりに昼寝は絶対したいって思います(;^ω^)(笑)。
でもお隣さんからの歌声…(◎_◎;)、驚きますよねぇ、せっかくの旅なのに(;´Д`)。
受付の方が対応して下さって良かったです。
ルームサービスの朝食が何とも素敵で!
部屋でいただけるならルームサービスも良いなぁって感じてしまいます(^_-)-☆。
朝食会場だと混むしガヤガヤしてるし落ち着かないだろうしって、自分のペースで過ごすならアリだよなぁと(^_-)-☆。
って、ごめんなさい(◎_◎;)、ホテルオークラだったら混雑ってないかもですね(~_~;)。
ムロろ~ん
- マズウェルさん からの返信 2023/03/06 17:36:32
- Re: お隣さんの歌声(◎_◎;)
- ムロろ~ん さま
こんにちは。コメントくださり、ありがとうございます。
オークラのヘリテージは、ある意味憧れだったので嬉しかったですよ。騒音のこともそうですが、スタッフの方々はさすが一流の対応でした。
朝食はコロナ禍以降、ほぼルームサービスで頼んでます。ゆっくりできて、自分には合っていますよ。フレンチトースト美味しかったです。
- たらよろさん 2023/03/05 20:32:11
- 東京のホテル
- こんばんは、マズウェルさん
本当に高騰しましたねー。
昨年、一昨年からは想像もつかない、倍倍ゲーム。
日本の物価が置いてけぼり…っていうか、
お給料が置いてけぼりっていうのも言われているけれど、
でも、本当に高くて手が出ないですね。
行きたいところ…ある程度行っておいて良かった(笑)
でも、オークラは行けてないの~。
後、アンダーズも行っておきたかったなぁ笑
オークラのラウンジは、年齢層が落ち着いていそうで、、、
私も行きたいな♪
たらよろ
- マズウェルさん からの返信 2023/03/06 10:16:48
- Re: 東京のホテル
- たらよろ さま
こんにちは。コメントどうもありがとうございます。
たらよろさんは都内のホテルたくさん泊まられていましたね!もしオークラに泊まられるのでしたら、やっぱりHeritage Wing をおすすめしますよ♪お部屋にミストサウナとジェットバスは最高ですし、日系ホテルはやはり安心感というか居心地が良いです。
物価高もあるでしょうけども、今や都心のホテルは12~13万円くらいが普通だし、完全にインバウンド向けにシフトしたな…という印象ですよ。新しくできたブルガリホテルなんか最低でも30万円だし…。まぁブルガリはともかく、いかに知恵を絞って費用対効果と満足度を上げるか?!に楽しみを見出してますよ(笑)。
三田・田町・芝浦(東京) の旅行記
旅行記グループ WEEKEND BREAKS