神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWの直前、家内は一泊の神戸出張でした。<br />そして家内が5月1日と2日の2日間、お休みが取得できれば、4月29日~5月7日まで9連休を神戸で過ごすことができます。<br />再雇用で嘱託の身である私は、1ケ月以上前もって判ってさえいれば会社の休みはなんとかなります。<br />それを具現化しました。<br />以前、9連休を夫婦で同時期に取得できた際は、絶対海外旅行でした。2019年に南アフリカを訪れたのを最後にコロナ以降は専ら国内旅行。<br />DISCOVER JAPAN!<br /><br />4月28日(金)の夜、私は一人飛行機で羽田から伊丹空港経由で神戸三ノ宮へ。<br />ホテルに荷物を置いて、家内に指定された神戸三ノ宮駅近くの居酒屋に向かい、そこで家内と合流。<br />今回の旅で知ったのですが、JRは三ノ宮でそれ以外の私鉄はすべて三宮なんですね。<br />さあ9日間の兵庫県南部を巡る旅のスタートです。<br />

兵庫県の南側を巡ってみました。01神戸三ノ宮へ!家内に指定された待ち合わせの居酒屋はココ????

2023/04/28 - 2023/05/07

nichi

nichiさん

2023/04/28

今年のGWの直前、家内は一泊の神戸出張でした。
それを具現化しました。
DISCOVER JAPAN!

さあ9日間の兵庫県南部を巡る旅のスタートです。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

GW直前の4月28日、この日私は午後半休を取得していました。
    18時過ぎ、羽田空港に到着。
    思ったほど空港は混んでなく、ANA19時15分羽田発の大阪伊丹空港行きの飛行機に一人で乗り込みました。

コロナ以降、しばらく出張はありませんでしたが、昨年夏から出張が増え、飛行機に乗ることも増えました。
    プライベートで飛行機に乗るのは昨年秋
    の北海道以来です。

定刻通り大阪伊丹空港に到着!

神戸三宮に行くバスのチケット購入。

21時15分発の神戸三宮駅行の空港リムジンバスに乗ります。
    バス待ってたら、家内からラインが入りました。
    「今、打ち合わせ終わったので、三宮の どんがめ と言う居酒屋に向かって!私もなる早で行くから。」
    どんがめ?
    送られてきたURLを開けてみたら、大衆居酒屋。
    家内はこんな店知ってるんだ~
    それより「なる早」って言葉、今の若い人がわからない昭和サラリーマンの言葉としてテレビで紹介されていたことを思い出しました。
    この会話をしなきゃと思い、バスを待ちます。

荷物預けて、

少し寝たら神戸三宮に到着。

久々の神戸三宮。
    なんか見たこともない超高層ビルが見える。
    一昨年、阪急三宮の駅ビルが新しく高層ビルになって、上の方は阪急の新しいホテルらしい。
    暫く来ないとドンドン変わるんだな~

お世話になる神戸三宮東急REIホテルが見えました。
    家内は昨日から出張でココに一人泊ってます。

このホテルは私は初めてです。
    家内は出張で何度か訪れているそうです。

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

老朽化は否めませんが、便利で使い勝手のいいビジネスホテルです。 by nichiさん

お邪魔しまーす。
    昔の昭和感を感じる古いホテルの雰囲気です。
    笑顔の女性スタッフが出て来て、

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

自動チェックイン機に案内されて説明を受けます。

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

色々便利になるな~

アメニティを選んで、

12階のスーペリアルームへ。

家内は5階のシングルルームで1泊していました。
    今晩は12階に移動ですね。

ココで4泊お世話になります。
    家内の荷物もこの部屋に運ばれていました。

スーペリアのわりに狭い気がしますが、ビジネスホテルですから。。。

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

コンパクトにスペースを有効的に使っている部屋ですね。

空気清浄機も。

家内はココで仕事できますね。

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

色々コンパクトに整理されています。

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

必要なものは揃ってますね。

これ、うれしい!
    ドリップコーヒーじゃなくて、NESPRESSO。
    ハーヴェストもVIALAだけじゃなくて全部に入れてほしいな~

冷蔵庫が小さいな~~

一人で泊まるには広くていいですが、2人だとトランク2個広げるスペースがなく、狭さを感じます。

バストイレはユニット一体型。

エレベーターホールにはズボンプレッサー
    これ、私は使用することあります。

さあ、家内に指定された「どんがめ」に向かいましょう。

スマホでグーグルマップを見ながら歩きます。
    えーと、JRと阪急のガードをくぐって、

ココ?
    ホテルから徒歩数分で到着!
    ここでいいの?
    店名は間違えありません。
    大衆居酒屋です。
    店員さんと思われる方の元気な声が店の外まで聞こえてきます。

お店入るのに入店待ちの方が2組。
    人気店なんだな~

家内にLINEしたら、電話がかかってきました。
    阪急三宮駅に着いてこちらに向かって歩いているようです。
    口調から笑顔であることが想像できました。
    仕事は大丈夫だったのかな?
    数分で到着ですね。

私一人お店の中に案内されました。
    店員の元気な声が店内に響き渡り、お客さんたちの大きな笑い声があちこちから聞こえます。
    考えたらコロナ後にこのようなお店に入るのは初めてです。
    やっと元に戻った感じですね。

思わず周りをキョロキョロ。

店員さんは若い女性が多く、お客さんは年配のサラリーマンと若者が半分づつぐらい。
    昭和感満載の雰囲気!

メニュー

炭火焼
    魚や鶏の刺身
    天ぷらから麻婆豆腐

私がメニュー見てたら家内が到着!
    お疲れ様~

私「このお店、何で知ってるの? かなりDEEPなんだけど。」
    家内「前に出張で神戸に来た時、取引先に三軒目に連れて来てもらったお店なの。美味しいのよ~」
    なーるほど。

横浜だと野毛。
    東京だと錦糸町や立石にあるような素敵なディープな飲み屋さんです。

メニュー

揚げ物に煮物。
    豊富だな~

お腹空いた~
    どれにする?

かんぱーい!

私は瓶ビール。
    家内は柚子サワー

私「柚子サワー? 一杯目に? 珍しいね~ すでに飲んできた?」
    家内「うん。取引先とビール一杯だけね。プロジェクトにGOが出たお祝いに飲みに行きましょうということになったのだけど、私は旦那がこっちに来てるから行けないと伝えたら誰かが缶ビール買ってきて取引先のオフィス内で乾杯したの。」
    私「そうなんだー おめでとう!」

こんな雰囲気のお店で、家内の話に耳を傾けます。
    色々大変だったけど、お仕事うまく進んでよかったね。
    これからが大変みたいだけど。。。

「家へ帰るまでがどんがめ」

昔の遠足の標語ですね。
    今の若い人わかるのかな~?

同じものをお代わりして家内の話に耳を傾けます。
    お仕事大変でしたね~
    今の世の中、女性進出と言われながらも女性管理職は大変なようです。

餃子を頼んだら味噌で戴く餃子でびっくり!
    私は初体験。

だし巻き玉子
    これも関東には無いお味。
    美味しい~

ハイボール改めて乾杯!

お仕事うまくいって良かったね。

お刺身サラダはマグロのブツがゴロゴロ入ったカツオ節がたっぷりかかった和風味。

お刺身の5点盛。
    マグロ、サーモン、カツオ、タイ、ハマチ
    プリパラで新鮮。
    美味しい。

お腹いっぱいでお店を出ました。
    ご馳走様でした。
    美味しかった~

コンビニに寄ってビールを4本購入!
    ホテルの部屋に戻って家内はハイヒールとスーツを脱ぎ捨て~
    2人でビール飲んで寝ます!

ホテルの部屋からの景色。
    おやすみなさーい。

翌朝のホテルの部屋からの景色。

おはようございます。
    眼下に神戸空港に向かうポートライナーが見えます。

ホテルのレストランに朝食を戴きに。。。

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

本が並ぶ落ち着いた感じのレストランです。

ビュッフェで戴く私の朝食。

家内の少ない朝食。

昨晩、飲み過ぎた?

さあ今日は神戸市内観光からスタートです。

つづく

• picotabiさん 2023/05/08 13:16:39
    家へ帰るまでがどんがめ
    nichiさん こんにちは。

「家へ帰るまでがどんがめ」
    意味はこうだろうなというのはわかるのですが・・
    この言葉そのまま標語になってたのでしょーか。
    検索しても文脈につながるような答えがでてきません。

ところでこの大衆酒場がDEEPなんてー笑
    ワタシなら普通の店ですね。
    先日大阪でひとり立ち呑みしてきましたよ。
    そっちはほんとにDEEPでした。

ちなみになる早はフツーに使ってますが
    最近わざと昭和っぽい言葉使ってます。

今のオキニはバイビー♪です。

nichi

nichiさん からの返信 2023/05/08 19:45:22
    Re: 家へ帰るまでがどんがめ
    こんにちは。
    そうです。
    深い意味はないと思います。
    「家に帰るまでが遠足です。」
    と同じですよね。
    深読みされましたね~?(笑)
    浅くてすみません。

このような居酒屋さん、コロナ後初めてだったんです。
    家内と横浜スタジアムで野球観戦の後に寄っていた地元の立呑み屋さんも3軒あったのですが、2軒閉店してしまって。。。
    どんがめにはお笑いの芸人さんのサインがたくさんありましたよ~
    でも、ほとんど知らない方々。「よしもと」とサインの下に書いてあったからわかったけど。

「なる早」「蕎麦屋の出前」「一丁目一番地」「テレコ」「にぎる」「手弁当」あと何だったかな~
    普段私たちが使っていた言葉が若者には通じない死語になっているようで。。
    「オキニ」は家内がふつうーに使ってますよ~

nichiさんのトラベラーページ