2023/04/28 - 2023/05/07
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,864,371アクセス
神戸ベイクルーズを楽しんだ私たちは、神戸ハーバーランドをプラプラ。
ちょうどイベントで盛り上がっていました。
でもその名前がオクトーバーフェスタ。
10月ではないのに何で?
春だからフリューリングスだと思うのですが。。
神戸の不思議。。
このエリア、横浜で言えば、赤レンガ倉庫かみなとみらいのクイーンズスクエアのような海沿いの素敵な雰囲気ですね。
一方裏側は、海側の喧騒とは真逆。落ち着いた雰囲気で素敵な散策路でした。
そこの素敵なお店でコーヒーブレイク。
その後はUMIEやDUO KOBEなどの大型商業施設をプラプラして、乗ってみたかった神戸市営地下鉄海岸線に乗ってホテルに戻りました。
ホテルに戻ってシャワー浴びて着替えてビール飲んでから徒歩でディナーへ。
私の会社の同僚が予約しておいてくれました。
素敵な和食屋さんで、お料理だけでなく雰囲気も素敵なお店でのディナーでした。
この後は、三宮の立飲み屋さんに寄って一杯飲んでからホテルに戻って寝ました。
- カップル・夫婦(シニア)
神戸ベイクルーズを終えて、神戸ハーバーランドへ。
振り返ると桟橋の一番右には、今乗っていた観光船ロイヤルプリンスが見えます。
左に見える船はシーバスですね。
ポートタワーが工事中で絵にならなくて悲しいですね。 -
神戸ハーバーランドは大勢の方で盛り上がっています。
ちょうどライブが終わった所のようです。
ウォーターフロントの開発は横浜と似てますね。
造船所や倉庫、工場があって一般の方々が入れなかったエリアを様々な移転に伴って再開発して一般に開放する。
いい試みですよね。 -
オクトーバーフェスタ?
今は4月ですけど?
10月ではないけど、オクトーバーフェスタ。
秋の収穫に合わせてビールを飲むミュンヘンのイベントですが、
神戸ではビールを飲むイベントがオクトーバーフェスタになっているのでしょうか?
この時期だとドイツでは、春の訪れを祝うフリューリングスフェストと言うのがあってビール飲みますが、春にオクトーバーフェスタは恥ずかしくない?
多くの外国の方々もお見えになっていらっしゃるようですが、「?」でしょうね??
変なの。。。。
ちなみにこのGWの時期に横浜の赤レンガでビールの祭典であるフリューリングスフェストが開催されています。
でも気候もいいし、青空の下でビール飲むのもいいな~
家内「行く?」
私「行くと止まらなくなりそうだし、ディナーの予約もあるし止めておこう。
家内「一杯だけ?」
私「一杯で終わらないでしょう?」 -
先ほど観光船から見た景色はこちらから見るとこんな感じなんですね。
大道芸人がパフォーマンスを披露中。
大勢の観客に囲まれています。 -
賑わってますね~
先ほど観光船から見たオリエンタルホテルが見えます。
バブリーですね~ -
次のバンドの演奏が始まりました。
ヴォーカルの女の子の歌が上手い。 -
私たちが乗ってきたロイヤルプリンスが次の航海に出発しました。
と思ったら目の前に船が入って来ました。
コンチェルトと言う船で、
ランチクルーズ、ティークルーズ、ナイトクルーズ、と食事付きのクルーズ船です。
90分から120分ぐらいの乗船時間で観光しながらお食事ですね。
横浜で言えばマリンルージュですね。
サザンの歌(秘密のデート)でも出てきます。
乗ったことないけど、、、 -
この商業施設には、モザイクガーデンと言うミニ遊園地があり、そのメインアトラクションがこの大観覧車です。
1周900円。
港に観覧車。
これも横浜と同じですね。
小さなお子さん連れのご家族が並んでます。
人気のようですね。 -
すでに多くのアトラクションが終了し、その跡地にあんpんマンミュージアムができたようです。
この観覧車も今月(2023年5月)で終了だそうです。 -
オリアンタルホテルの真向いまでやってきました。
ちょうど、御座船安宅丸が入港してきました。 -
面白い絵ですね。
元来赤いポートタワーが工事中であることが悔やまれます。 -
これはな~に?
旧神戸港信号所
との表記。
1921年(大正10年)に新港第四突堤に建設された海の信号です。
1985年(昭和60年)にココに移転し、1990年(平成2年)まで現役の信号として使用されました。
今は歴史的な建造物として保存されています。
神戸港に現存する最古の信号所建造物で、高さは46.3mです。 -
神戸ハーバーランドの海の反対側にやって来ました。
こちら側は海側とは違って、静かで落ち着いた雰囲気です。
落ち着いた雰囲気の中の静かな所で少し休むことにしました。
中に案内されました。
天井の高いカウンターバーですね。
おっしゃれ~~~ -
私はホットコーヒー
家内はアイスコーヒーをオーダー。 -
勢いでケーキまでオーダーしちゃった。
家内はレアチーズケーキ。 -
私はシフォンケーキ。
静かな音楽が流れる中、ゆっくりと休憩しました。 -
暫くゆっくりしました。
ご馳走様でした。
お店の前はこんな素敵な雰囲気です。 -
水が流れる素敵な散策路です。
綺麗に整備されていますね。
海に面していなくても、ココでビール飲むのも気持ちいいかも。。。
リゾート地のアウトレットのようなお洒落な雰囲気で素敵です。
南側の造船所が見えます。
川崎重工ですね。 -
このモニュメントは何?
1919年(大正8年) 当時の川崎造船所の松方社長がわが国で最初の8時間労働制を実施したことを記念して建てられた碑だそうです。
神戸は横浜と並んで日本初が多いのですが、8時間労働制の実施が神戸だったとは。。。
当時の労働争議がどんなものであったかは想像もできませんが、留学経験もあって海外の知見も豊富だった松方社長の英断だったのですね。
労働基準法も整備されてない時代、労使共に大変だったんだろうな~ -
でも、この形が何を表現(象徴)しているかはわかりません。
神戸の赤レンガ倉庫にやってきました。
いくつかのお店、レストラン、ライブホールを備えた商業施設ですね。
本屋さん(文具屋さん)が面白かったです。
でも、ビックリするほど小さい。
神戸だったらもっともっと多くの赤レンガ倉庫があっただろうに、壊しちゃったのかな~? -
跳ね橋ですね。
昔ココで実際に使われていた橋でしょうか? -
跳ね橋の先はドッグのようになっていますね。
周りは散策できる公園のようになっています。 -
えっ?
プレスリー?
何で?? -
プレスリーの没後10年である1987年、ファンの募金に寄って東京の原宿にあった像だそうです。
原宿にあったっけ?
記憶に無い。。。。
2009年に撤去され、ココ神戸に来たんだそうです。
ココでの除幕式には、発起人のお一人であった小泉元首相も来られたそうです。
この碑のコメントは、大御所である湯川れい子さんでした。
そのあとは、DUO神戸という商業施設をプラプラして、ハーバーランド駅から神戸市営地下鉄海岸線に乗って3駅。
三宮・花時計前駅で下車。ホテルに戻りました。 -
ホテルに戻ってシャワー浴びて、テレビのニュース見ながらホテルの隣のコンビニで買ってきたビールで乾杯!
着替えて支度してシニア夫婦は夜の神戸の街に繰り出しました。
ホテルからトコトコ歩いて15分。
やってまいりました。
割烹 武田
のれんには「風林火山」。
いかにも武田ですね~ -
カウンター席に案内されました。
カウンターにはもう一組3名のお客様。
いい雰囲気です。 -
スパークリングワインで乾杯!
お店の中ではジョージ・ウィンストンのピアノが静かに流れています。
以前、車の中でよく聴きました。
ライブも行ったな~
大将との会話でわかったのですが、大将はPIANOを弾かれるようで、ジョージ・ウィンストンは譜面が無く、コピーが大変のようです。 -
前菜が出てきました。
菊菜の白和え
何とも品のいい前菜です。
お皿も素敵ですね。
家内「写真撮ってもいいですか?」
女将さん「どうぞどうぞ」
私・家内「ありがとうございます。」 -
素敵なお皿出てきた次のお料理は、アマダイの酢漬け
それにしてもこのお皿、まるで曜変天目のようです。
本物の訳ないけど。。。。
こんな会話をしていたら大将が、「お皿お好きですか?これ、作家さんが曜変天目を意識して作ったお皿なんです。」
美味しいし楽しいし。。。 -
甘鯛の白子餡かけ。
これも素敵なお皿に素敵なお料理ですね。 -
またまた綺麗な~~
えっと、左上から右に
左下行って
赤西貝のずんだ和え
海老マリネゼリー寄せ
胡桃 トリュフ
どれも美味しく戴くのが楽しいです。
これはお酒をお願いしないと。。。。 -
櫻政宗 純米吟醸
コウノトリ育むお酒 1250円×2
グラス1杯のお値段です。
戴きましょう! -
櫻政宗 純米吟醸
コウノトリ育むお酒で乾杯!
これ、美味しい!!!
御食事にぴったり!
お酒を飲みながら、先ほどの小鉢をゆっくりじっくり一つ一つ味わって戴きました。 -
お造りです。
明石さんの「のれそれ」
ホタルイカの酢味噌和え
雲丹
鳥取産の本鮪
剣先烏賊
明石の天然鯛
家内「のれしれ」って何ですか?
大将「穴子の稚魚です。」
私・家内「へ~~~」
どれもこれも美味しくて、またまたお酒が進んじゃいます。 -
今度は熱燗にしましょう。
櫻政宗
焼稀
2合戴きましょう!
作日、灘の酒蔵の菊正宗と白鶴に伺ってきたことを大将と会話。 -
櫻政宗のお猪口ですね。
お鍋が出てきました
もち豚のお鍋です。 -
美味しそうですね~
熱燗のお酒がぴったり! -
お酒を飲み終わったタイミングで、
鯛と筍の炊き込みご飯が出てきました。
口の中に春が広がります。 -
美味しかった~~~
最後にデザートまで。。
ご馳走様でした。
どれもこれもすごく美味しかったです。
ジョージ・ウィンストンの素敵なピアノが流れる中、器にもこだわりがあるお料理で、視覚的にも楽しかったです。 -
ほろ酔い気分の三宮まで歩き、立ち飲み屋に入りました。
混んでいたので撮影せず。
菊正宗の熱燗をコップ酒で1杯づつオーダー。
家内が隣の40代半ばとみられるサラリーマンに話しかけられ、会話がはずみます。
コロナが空けて、このように飲めるようになって良かったですね~
東京には年に数回出張で訪れるそうです。
家内は40代後半に見られたようで喜んでますが、リップサービスですよ~
気分良くなって家内はレモンサワーだったかな?オーダーしてました。
私は懐かしいホッピーをオーダー。
ずっと飲んでるのでこの辺りでホテルに戻りましょう。
ホテルに戻ってシャワー浴びて速攻寝ました。
つづく
兵庫県の南側を巡ってみました。
前の旅行記
兵庫県の南側を巡ってみました。11南京町でランチを戴いてから神戸湾クルーズへ。。
次の旅行記
兵庫県の南側を巡ってみました。13六甲ケーブルに乗って六甲山を登ってみました。まずはバスで六甲ガーデンテラス...
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。01神戸三ノ宮へ!家内に指定された待ち合わせの居酒屋はココ????
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。02神戸市内をプラプラ。1800年以上の歴史ある生田神社へ。。。
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。03神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り 英国館の巻 シャーロック・ホームズ...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。04神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り 洋館長屋~ベンの家~旧ドレウェル邸の...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。05神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り ウィーンオーストリアの家~デンマーク...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。06神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り うろこの家~山手八番館~北野外国人倶...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。07神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り 坂の上の異人館~風見鶏の館の巻
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。08神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り 萌黄の館を拝見して北野で遅いランチ。
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。09お酒好きの私たちシニア夫婦は灘には行かなきゃ~ お酒造りの工程を学び、もち...
御影・灘
兵庫県の南側を巡ってみました。10阪神甲子園球場は見どころ満載。ベイスターズファンでも楽しめました。
西宮・芦屋
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。12神戸ハーバーランドをプラプラ(何でこの時期にオクトーバーフェスタ?)してか...
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。14六甲山の上にある市立六甲山牧場に行ってみました。
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。15掬星台からの眺望を楽しみ、摩耶ロープウェイと摩耶ケーブルで麓まで下り、バス...
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。16神戸布引ロープウェイに乗って布引ハーブ園へ。
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。17布引ハーブ園から布引貯水池と布引の滝経由で新神戸までミニハイキング。ディナ...
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。18神戸を一度離れて赤穂へ。花岳寺から赤穂の街の散策開始。
赤穂
兵庫県の南側を巡ってみました。19赤穂市内を散策。赤穂城から大石神社へ。見どころ満載!!!
赤穂
兵庫県の南側を巡ってみました。20赤穂市内を散策。城内を巡って赤穂市立歴史博物館~討入り蕎麦のランチ。
赤穂
兵庫県の南側を巡ってみました。21姫路の北にある福崎のNIPPONIA 播磨福崎蔵書の館に泊まりました。 こ...
2023/04/28~
神河・姫路北部(塩田)
兵庫県の南側を巡ってみました。22福崎の三木家住宅へ。あの有名な柳田国男ともかかわりがあるんだ~~
2023/04/28~
神河・姫路北部(塩田)
兵庫県の南側を巡ってみました。23憧れの姫路城にやってきました。混んでたけど大天守まで上がってみました。ワク...
姫路
兵庫県の南側を巡ってみました。24憧れの姫路城にやってきました。西の丸を訪れてからランチ。
姫路
兵庫県の南側を巡ってみました。25憧れの姫路城にやってきました。好古園に行ってから人力車に乗ってみました。神...
姫路
兵庫県の南側を巡ってみました。26明石から船に乗って淡路島に行ってみました。。。
淡路島
兵庫県の南側を巡ってみました。27明石城を見学してから明石魚の棚商店街で戴く玉子焼き(明石焼き)、そして蛸ご...
明石
兵庫県の南側を巡ってみました。28再び神戸の夜を梯子酒で満喫。和食屋さん~ジャズバー~小料理屋さん~立飲み屋...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。29高砂の生石神社へ!!!
加古川・播磨・高砂
兵庫県の南側を巡ってみました。30高砂の高砂神社へ。高砂や~~~♪
加古川・播磨・高砂
旅行記グループをもっと見る