六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六甲ガーデンテラスをプラプラした私たちシニア夫婦は、バスで市立六甲山牧場へ。<br />「アルプスの牧場を感じさせる風景が広がる六甲山牧場」このコピーに影響を受けた私たち夫婦はぜひ行ってみたくて。。。。<br />昔、ジュネーブに赴任していたことがあるのですが、起伏がある丘に羊が放牧されている光景をぜひ見たくて。。。<br />北海道のスケールがデカい牧場とはまた少し違うのですよね~<br />伺ったら期待どおりでした。<br />もう少し放牧された羊がたくさんいるのかと思いましたが、タイミングが悪かったみたいです。

兵庫県の南側を巡ってみました。14六甲山の上にある市立六甲山牧場に行ってみました。

2023/04/28 - 2023/05/07

nichi

nichiさん

北海道のスケールがデカい牧場とはまた少し違うのですよね~
伺ったら期待どおりでした。

カップル・夫婦(シニア)

六甲ガーデンテラスから六甲山上バスで記念碑台で下車。
    ココでバス乗り換えです。

その記念碑台から摩耶ロープウェイ山上駅行のバスに乗って、

六甲山牧場でバスを降りました。
    ここで大勢の方々が降りました。
    皆さん、小さなお子さん連れのご家族です。

入場料は600円。

昭和25年(1050年)にスイスの山岳酪農をモデルに企画・建設が始まったのがこの牧場です。
    広さは甲子園球場の約6倍の広さの牧場です。

羊、ヤギ、乳牛、馬、ウサギなど、人の生活にかかわりの深い家畜動物をのびのびとした環境で飼育してます。

さあ、どう歩こうかね~
    広いな~

えっ?
    そのあたりに羊が放し飼い?

普通にそこらじゅうを羊が歩いていて、子供たちが追いかけるという場面が起きています。

奥に進みます。
    乳牛に多くの人だかりができています。

ココには乳牛がいますね。

ランボロギーニと言う乗用牛。
    乗用牛?
    人が乗るの?

二十歳前後の女の子が牛の隣に行って頭をなでている所を彼氏が写真撮ろうとしたら、この子が女の子に頭突きして、女の子がきゃ~~

小さなモルモット。
    小さな女子たちに大人気。
    動くぬいぐるみのような感覚何だろうね~

確かに可愛いね~

サイロもありますね。
    これはモニュメントではなく、本物。

家内が「何かがぶつかってきた」と思ったら、、、、
    こりゃあまたビックリ。

自由な牧場ですね。

こっちにはヤギ。
    檻の中にいます。

必死に子供たちにアピールするヤギ。
    でも子供たちは怖がってヤギには行かない。
    そりゃあ羊やモルモットの方が可愛いからな~

もうヤギも必死。
    でも近くに行くのは大人。

ココには馬がいます。
    尾を振っているのが見えます。

13頭の馬がいるのですね。

ココは乗馬コーナー
    多くの方々が並んでます。
    子供達ばかりではありませんね。

世の中はデジタル社会。
    デジタルデトックスなのか?
    乗馬体験のようなアナログに人の気持ちが行くのがよくわかりますね。

これは馬舎。
    ココに13頭の馬が住んでるのですね。

この子はまだ若いのかな?

絵になるな~

この子はミニチュアホースです。

可愛いぞ~

起伏がある牧場内を進みます。

その辺りに普通に羊が草を食んでいます。

さらに奥へ。

こんな斜面に多くの羊がいることを写真から想像していたのですが。。。

ちょっとソフトクリームでも、、、、

もう暑くって~

いただきま~す!

暫く日陰で休憩~

ココにはウサギも。

俺、小学校低学年の時、飼育係でウサギの飼育していたな~
    思わず思い出す。

これは日本アンゴラウサギ。
    昭和25年に認められた日本独自のウサギです。

正面からお顔見せて~
    ダメだ。

ココは羊舎。

子供が生まれたのだそうです。

こりゃ可愛い子羊ですね。

動物の子供は可愛いですね。

さらに牧場の奥へ。

私たちの目の前に羊登場!

こっちにも。。。

広い所に羊たちが自由に動き廻ってます。

この牧場、広いな~

こんな所にたくさんの羊がいることを想像していたのですが。。。

こっちに行ってみましょう。

ココに座って休憩。

こんな景色見ながら座ってます。
    いいお天気で良かった。

でもここに多くの羊が点々といたら絵になったのだけどな~

この橋で車道を渡ります。
    この橋は羊も渡ります。

おっ!
    こちらの斜面には羊が多いかな?

羊からこっちに来た。

おう!
    点々と羊が。。。

モット一杯の羊を想定してました。

ここでは牧羊犬による羊集めがアトラクションになっているそうです。
    夕方に一回あるだけですが、見てみたいな~

犬が羊を集めて先ほどの羊舎に入れるのですね~

羊も安心しきってのんびりしてます。

こちらには多くの羊が点在してますね。

子牛がいるところにやって来ました。
    ココではミルクやり体験ができます。
    勿論、私たちもやりました。

この子牛にミルクをあげました。
    飲み方が激しくて、あっという間に全部飲み干してしまいました。

こちらはお母さんですね。

メサテコイヤに囲まれた中に乳牛たちがゆったりしてます。

暑いので皆さん日陰に集まりがちですが、この子は日向にいますね。

自然の中なんですね。

羊たちもリラックスしてます。

乳牛たちは、夜はココに帰るのですね。

おっ!
    放し飼いの羊登場!
    油断すると現れます。

神戸市立六甲牧場。
    なんか自然で楽しかったな~

牧場をあとにしました。

つづく