2023/04/28 - 2023/05/07
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,883,462アクセス
英国館から洋館長屋~ベンの家~旧ドレウェル邸と洋館巡りをしてきました。
、そしてウィーンオーストリア館、デンマーク館、オランダ館を訪れました。
ココの3館は、すでに購入済みの7館に入れる異人館巡りパスでは入れません。
この3館だけは別のようです。
正直、オーストリアとデンマークはあまり入る価値が無かったかな~?
共通券買わずにオランダ館だけ入れば良かったです。
オランダ館だけの入場でしたら700円でした。
様々な方の書き込みを拝見すると、スタッフのお話を伺いながらの方が良かったかも?
そもそもこの2館は異人館ではありません。
それぞれの国の紹介です。
ウィーンやコペンハーゲン、そしてアムステルダムに赴任経験があった為、期待しちゃいました。
そんな中でもウィーンオーストリアの家の2階にあったピアノは面白かったかな?
デンマーク館の展示は浅く感じました。
オランダ館は見ごたえもあって面白かったです。
この後、素晴らしい洋館に伺うのですが、残念なことに、この2館(ウィーンオーストリアの家とデンマーク館)は少し見劣りしました。。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
朝から神戸北野の洋館巡りを楽しんでます。
旧ドレウェル邸の前にある神戸北野美術館(左側)閉館中でした。 -
ウィーンオーストリア館です。
ここは7館共通チケットでは入れません。 -
オランダ、デンマーク、オーストリアかぁー
せっかくだから寄ってみるかな~? -
3館で1400円なり。
さっきの7館共通チケットが3000円。
なんだかんだかかるな~ -
木陰の素敵な喫茶。
後でやってもいいかも? -
おじゃましま~す。
入口にウィーンの王宮庭園のモーツァルト像のミニチュア模型。
と、像の写真パネル。
ちょっと嫌な予感。。。。 -
ウィーンに赴任経験があった私は興味津々だったのですが。。。
マリア・テレジアの絵はコピーです。
モーツァルトの部屋の再現。
う~んなんか浅くて中途半端な感じがします。
モーツアルトの直筆楽譜,手紙も展示していたようですが、私たちの見方が悪く、見つけられませんでした。
そしてモーツァルトファンの私に残念ながら新たな発見はありませんでした。 -
ロココ調の衣装が並んでます。
これも時代別や用途別の説明があるわけでもありません。
ハプスブルグ家と衣装との関連とか、何かテーマを設けて展示するだけでもだいぶ違うように思えました。 -
この絵は大きなコピーです。
がっかり・・・
表層的に見えちゃいます。 -
2階に上がってみました。
おっ!
このピアノは珍しい。
黒鍵と白鍵が逆ですが、ハープシコードではありません。
ピアノです。
これは面白い。
弾いている方の指が綺麗に見えるんですね。 -
このピアノを若き高木東六さんが弾いていらっしゃいます。
フジコ・ヘミングさんも。。。
これは面白い。。 -
貴重なピアノを拝ませていただきました。
フジコ・ヘミングさんのサインがありました。
以前、コンサートに行ったことがあります。
ちょっとうれしい。 -
ちょっと残念だったウィーン・オーストリア館。
モーツァルトにしてもハプスブルグ家にしても、もう少し貴重品の展示があるとか詳しい情報があるとか?
なにか物足りなさを感じました。
オーストリアに行ったことない方がココ見てどう思うんだろう?
これで単館なら500円?
う~ん。 -
今度は隣のデンマーク館へ。
コペンハーゲンも1年と言う短い期間でしたが赴任経験があります。 -
入ってすぐの大きな吹き抜けの部屋にバイキング船の模型。
オーストリアの家とデンマーク館は異人館が建っていた跡に作られたのですね。
バイキング船のミニチュアです。
2階に上がってみました。
アンデルセンの話は、もう少し詳しい説明があっても良かったのではないかな~?
オーデンセの街に行くと、アンデルセン一色でした。 -
今一つ、展示のコンセプトがわからない。。。
多くの切り絵です。
アンデルセンは切り絵が得意であったことも有名です。 -
これ、有名。
以前、オーデンセの市立博物館で多くの切り絵を拝見したのを思い出しました。 -
もう少し展示の仕方、何とかならないのかな~?
アンデルセンの魅力なんか伝える方法があると思うんだけど。。。
オーデンセの紹介とか・・・・ -
貴重な民族衣装も展示されていました。
これらは興味深いですね。
ヴァイキングのお家の模型です。
日本における「食べ放題=ヴァイキング」の語源。ココで初めて知りました。
そもそもスモーガスボードと言う多くの種類の料理を並べて食べ放題である北欧式の食べ方を帝国ホテルが導入し、「食べ放題=ヴァイキング」になったのですね。
欧米ではビュッフェ方式ですが、日本ではヴァイキングが一般的ですもんね。 -
なんとなく消化不良のままデンマーク館を出ました。
次はオランダ館。
ココは「香りの家」という接頭語を付けています。
1920年代の大正時代に建てられた洋館です。
長い期間、オランダ総領事邸として使用されており、その後 I.Sヴォルヒン氏の邸宅となっていました。 -
お邪魔しま~す!
入口の部屋ではオリジナル香水を作るワークショップ開催中でした。 -
玄関から赤い絨毯が敷き詰められています。
奥に進むと広く大きなリビングに出ました。
リビングの奥には、
ピアノ。
このピアノ、150年までの英国製の自動演奏ピアノです。
ひえ~~~
レパートリーは20曲。
つまり20曲分のロールペーパーがあるんですね。
今でも自動演奏できるのかな? -
これがそのロールペーパー。
今でいうところのメモリーデータですね。 -
家具はオランダ製ではなくフランス製です。
こちらはキッチンですね。
メイドさんがお料理を作っていらしたんでしょうね。
鍋釜や食器も当時のものだそうです。
お皿もカッコいい。
この調理器具も当時のものです。
これがシンク。
当時としては最新式だったようです。 -
吹き抜け階段で2階に上がってみましょう。
手摺がお洒落。 -
階段に絨毯。
これですでに私ら庶民とはレベルが違う。 -
2階の廊下も赤い絨毯。
この廊下を歩いてみると、右に傾いてます。 -
と思ったら、こんな表示。
古い建物だから傾いているのではなく、バスルームの前はこのように作られているのですね。
なるほど。。。 -
そのバスルーム。
バスルームも部屋のようです。
お洒落なバスルームだな~
これ、ウォッシングテーブルと言って、この上洗面器を乗せて顔洗ったんですね。 -
コの洗面台、ロイヤルドルトンです。
ひえ~~ -
こちらはメイドルーム。
この部屋はすべてオランダの家具だそうです。
天井のシャンデリアがお洒落!
「エンゼルのほほえみ」と言うシャンデリアなんだそうです。
カッコいいな~ -
こちらはベッドルームです。
この部屋も家具はすべてオランダ製。
オランダ人領事は心が和んだようです。 -
このお洒落な鏡台もオランダ製です。
ベッドルームの外は仕事場。
このミシン、明治時代のものです。 -
アイロンが年代物。
左のアイロンは炭を入れるタイプですね。 -
おっしゃれ~
ココはサロンです。
外国人が集まる場所が外には無かったので、家の中を社交場にしたのですね。 -
多くの家具で囲まれています。
これ、何だろう?
楽器? -
これ、蓄音機?
音楽も聴いていたんですね。 -
これは普通のピアノ。
でも年代物です。 -
いいな~
オランダ人のにぎやかな声が聞こえてきそう。 -
シャンデリアが珍しいバラのシャンデリア。
ここは領事の仕事場です。
多くの外国人が訪れたんだろうな~
鎖に桜のつばが付いています。
お洒落な領事館ですね。
手摺がかっこいい。 -
さあソロソロ次の館へ。
入口には大きな木靴。
つづく
兵庫県の南側を巡ってみました。
前の旅行記
兵庫県の南側を巡ってみました。04神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り 洋館長屋~ベンの家~旧ドレウェル邸の...
次の旅行記
兵庫県の南側を巡ってみました。06神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り うろこの家~山手八番館~北野外国人倶...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。01神戸三ノ宮へ!家内に指定された待ち合わせの居酒屋はココ????
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。02神戸市内をプラプラ。1800年以上の歴史ある生田神社へ。。。
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。03神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り 英国館の巻 シャーロック・ホームズ...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。05神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り ウィーンオーストリアの家~デンマーク...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。07神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り 坂の上の異人館~風見鶏の館の巻
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。08神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り 萌黄の館を拝見して北野で遅いランチ。
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。09お酒好きの私たちシニア夫婦は灘には行かなきゃ~ お酒造りの工程を学び、もち...
御影・灘
兵庫県の南側を巡ってみました。10阪神甲子園球場は見どころ満載。ベイスターズファンでも楽しめました。
西宮・芦屋
兵庫県の南側を巡ってみました。11南京町でランチを戴いてから神戸湾クルーズへ。。
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。12神戸ハーバーランドをプラプラ(何でこの時期にオクトーバーフェスタ?)してか...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。13六甲ケーブルに乗って六甲山を登ってみました。まずはバスで六甲ガーデンテラス...
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。14六甲山の上にある市立六甲山牧場に行ってみました。
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。15掬星台からの眺望を楽しみ、摩耶ロープウェイと摩耶ケーブルで麓まで下り、バス...
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。16神戸布引ロープウェイに乗って布引ハーブ園へ。
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。17布引ハーブ園から布引貯水池と布引の滝経由で新神戸までミニハイキング。ディナ...
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。18神戸を一度離れて赤穂へ。花岳寺から赤穂の街の散策開始。
赤穂
兵庫県の南側を巡ってみました。19赤穂市内を散策。赤穂城から大石神社へ。見どころ満載!!!
赤穂
兵庫県の南側を巡ってみました。20赤穂市内を散策。城内を巡って赤穂市立歴史博物館~討入り蕎麦のランチ。
赤穂
兵庫県の南側を巡ってみました。21姫路の北にある福崎のNIPPONIA 播磨福崎蔵書の館に泊まりました。 こ...
2023/04/28~
神河・姫路北部(塩田)
兵庫県の南側を巡ってみました。22福崎の三木家住宅へ。あの有名な柳田国男ともかかわりがあるんだ~~
2023/04/28~
神河・姫路北部(塩田)
兵庫県の南側を巡ってみました。23憧れの姫路城にやってきました。混んでたけど大天守まで上がってみました。ワク...
姫路
兵庫県の南側を巡ってみました。24憧れの姫路城にやってきました。西の丸を訪れてからランチ。
姫路
兵庫県の南側を巡ってみました。25憧れの姫路城にやってきました。好古園に行ってから人力車に乗ってみました。神...
姫路
兵庫県の南側を巡ってみました。26明石から船に乗って淡路島に行ってみました。。。
淡路島
兵庫県の南側を巡ってみました。27明石城を見学してから明石魚の棚商店街で戴く玉子焼き(明石焼き)、そして蛸ご...
明石
兵庫県の南側を巡ってみました。28再び神戸の夜を梯子酒で満喫。和食屋さん~ジャズバー~小料理屋さん~立飲み屋...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。29高砂の生石神社へ!!!
加古川・播磨・高砂
兵庫県の南側を巡ってみました。30高砂の高砂神社へ。高砂や~~~♪
加古川・播磨・高砂
旅行記グループをもっと見る