神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日(火)<br />JRで三ノ宮駅で乗換、地下鉄で新神戸駅に行きます。<br />(写真)布引の滝(雄滝 高さ約43m)日本3大神橋(華厳の滝 那智の滝 布引の滝)の1つです。<br />1)布引の滝(4つの滝の総称)へ散策します。(砂子橋 雌滝 雌滝取水堰堤 鼓滝 夫婦滝 雄滝 おんたき茶屋 白々龍神の祠 みはらし展望台(大阪湾を見下ろします。)を通り、<br />2)徳光院(山門  開運福弁天堂 徳光院弁天堂 本堂 庫裏 多宝塔 鐘楼 経堂 東門)を参拝します。新幹線新神戸駅を通り、地下鉄で大倉山駅に向かいます。<br />湊川神社を参拝します。JR神戸駅を通り、<br />3)神戸ハーバーランドUmie(SouthMall)のOSシネマズ神戸ハーバーランドで映画「ペリリュー楽園のゲルニカ」を見ます。(11:15-12:56)<br />4)昼食「神戸食堂」(モザイク)(13:10-14:00)を戴きます。(ルーマニア料理R「Conte」を予定していましたが、休みでした。)<br />ハーバーランド(花の広場 海の広場 旧神戸港信号所 大観覧車等)よりメリケンパークまで歩きます。(弁天橋 かもめりあの桟橋(ベイクルーズ) 神戸ポートタワー メリケンパーク(オブジェ)大道芸を見て、バスで三ノ宮駅に向かい帰ります。(途中、旧居留地の商船三井ビル 日本一短い国道174号を通ります。)<br /><br />(映画「ペリリュー島ー楽園のゲルニカ」)<br />太平洋戦争の末期の昭和19年、パラオのペリリュー島を巡る日米の壮絶の戦いをアニメで描いています。9月15日に戦いが始まりますが、73日間の長期戦となります。日本軍は密林の洞窟内で戦います。<br />(日本軍)約10500人。生き残った人は34人。他の人は戦い 飢え 伝染病で死亡した。34人の日本兵は終戦を知らず、終戦から2年後に投降をしました。<br /> (米軍)約5万人で死傷者約1万人です。<br />まだ、パラオは訪問していませんが、近い将来、絶対にペリリュー島を訪れたいと思いす。<br />

2025年12月兵庫(神戸ー布引の滝 徳光禅院 ハーバーランド 映画「ペリリュー島楽園のゲルニカ」 神戸ポートタワー )

2025/12/29 - 2025/12/29

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

12月30日(火)
JRで三ノ宮駅で乗換、地下鉄で新神戸駅に行きます。
2)徳光院(山門 開運福弁天堂 徳光院弁天堂 本堂 庫裏 多宝塔 鐘楼 経堂 東門)を参拝します。新幹線新神戸駅を通り、地下鉄で大倉山駅に向かいます。
湊川神社を参拝します。JR神戸駅を通り、

(映画「ペリリュー島ー楽園のゲルニカ」)
(米軍)約5万人で死傷者約1万人です。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

JR三ノ宮駅で地下鉄に乗り換えます。

三ノ宮駅 (JR)

地下鉄新神戸駅

新神戸駅

布引の滝への道

布引の滝(周辺図)

砂子橋(明治時代(明治33年頃)に導水管を渡すために造られた石造アーチ橋)

砂子橋からの生田川の眺め

布引地蔵尊

布引の滝に至る急な階段

至る所に地蔵尊が鎮座しています。

布引の滝(雌滝 鼓滝 夫婦滝 雄滝の4つの滝が約200mに渡り続いています。流れや滝の連続が白布をさらすように見える事より付けられた。華厳の滝・那智の滝とともに日本三大神滝と呼ばれています。)

雌滝(美しい4段の滝です。)

雌滝取水堰堤(明治33年に造られた。3つの制水弁があり、ここでくみ上げられた水は砂子橋の導水管を通り、今でも奥平野浄水場に送られています。)

明治5年に布引の滝を詠んだ和歌36首を選び、散策路沿いに歌碑が建てられた。
    藤原良清歌碑(布引三十六歌碑)

生田川の対岸

布引の滝(説明)華厳の滝・那智の滝とともに日本三大神滝と呼ばれています。
    雄滝は約43mの高さです。

手前は夫婦滝 奥が雄滝

夫婦滝(寄り添うように流れています。)

布引の滝 自然・景勝地

雄滝の滝口

雄滝

雄滝(全体)高さ約43mです。

雄滝近くの祠

おんたき茶屋(創業は大正4年です。ここには1833年より茶屋が既に存在していたという。雄滝を見降ろす場所です。)

おんたき茶屋前の祠

雄滝への道

遊歩道内のトイレ

白々龍神の祠(雄滝を修剣道としていた役行者が神変大菩薩としてお祀りされています。)

白々龍神(雄滝を修剣道としていた役行者が神変大菩薩としてお祀りされています。)

みはらし展望台

みはらし展望台(地図)

みはらし展望台(左はマンション 右はANAクラウンプラザホテル)

みはらし展望台(大阪湾方向)

未来への手紙(美しき神戸のために)阪神・淡路大震災記念モニュメント(2000年1月16に設置された。)

みはらし展望台(この先に布引ダムがあります。)

中央はANAクラウンプラザホテル

布引ハーブ園ロープウェー

布引ハーブ園ロープウェー

六甲山麓内を歩きます。

みはらし台

だるま地蔵尊

徳光院(臨済宗天竜寺派に所属し、明治39年に創建された。川崎重工業の創始者川崎正蔵翁が寄進して開基された。

徳光院山門(朱楼門)播州から移築された門で鬼瓦に1766年の文字があります。平成29年に修復改装された。

開運福弁天堂(1345年、天竜寺を造営した時に、祀られた。1921年、天竜寺より勧請し、当山の鎮守とした。)

開運福徳弁天堂(1345年、天竜寺を造営した時に、祀られた。1921年、天竜寺より勧請し、当山の鎮守とした。)

徳光院弁天堂

「花の心を」碑

徳光院(五社稲荷神社)

左は地蔵堂 右は不動堂

徳光院(境内)

徳光院(本堂)臨済宗天竜寺派に所属し、明治39年に創建された。川崎重工業の創始者川崎正蔵翁が寄進して開基された。

徳光院 寺・神社・教会

徳光院(庫裏)

徳光院(多宝塔)1473年、名谷の明王子に建立。明治33年、川崎邸に移築。昭和13年に現在地に移築された。この多宝塔は兵庫県最古で中世の様式がの遺構です。下層は四角形で上層は円形です。)

納骨堂

鐘楼(1631年に建立されたが、明治40年に徳光院に移築された。梵鐘は戦争で供出。昭和35年に再鋳された。)

• 経蔵

経蔵

階段より本堂を見ます。

東門(大正12年に天竜寺の西の総門を拝領した。)

新神戸駅(新幹線の車両が停止しています。)

地下鉄新神戸駅の立体的な看板

地下鉄新神戸駅

地下鉄大倉山駅で降ります。

地下鉄大倉山駅で降ります。

大倉山駅

神戸市立中央体育館

湊川神社(表神門)

湊川神社(正月の準備の参道)

湊川神社(明治5年創建の楠木正成公を祀る神社)本殿

湊川神社(明治5年創建の楠木正成公を祀る神社)正月の準備をしています。

神戸ハーバーランドUmie(右はNorthMall 左はSouthMall)

神戸ハーバーランド umie ショッピングモール

モザイクと大観覧車

モザイクの「花の広場」での松飾り

モザイク2Fの「神戸食堂」で昼食を戴きます。(予定していたルーマニア料理「Conte」はお休みでした。

umie MOSAIC テーマパーク

「神戸食堂」(店内)

スペシャルペアAセット

神戸牛炙りたたき風と野菜サラダ

カツメシと若鶏唐揚げとお酒と味噌汁

モザイク大観覧車

旧神戸港信号所

アンパンマン・ミュージアム

神戸メリケンパークオリエンタルホテル

神戸ポートタワー

左は神戸ポートタワー 右は神戸メリケンパークオリエンタルホテル

ベイクルーズの「コンチェルト」

モザイクの「海の広場」

モザイクより左は中突堤の港と神戸ポートタワー

左はベイクルーズの「神戸シーバス」 右はベイクルーズ御座船「安宅丸」

高浜岩壁よりの眺め

弁天橋

中突堤西緑地の汽笛時計

H ラ・スウィート神戸ハーバーランド

「かもめりあ」のターミナル

かもめりあストリートピアノ

かもめりあストリートピアノで弾いてみました。

神戸ポートタワー 名所・史跡

ベイクルーズ御座船「安宅丸」は出港しました。

かもめりあ円形ステージ

メリケンパークより大観覧車とモザイクを見ます。

メリケンパークで大道芸をやっていました。

お決まりの「BE KOBE」

BE KOBE 名所・史跡

神戸メリケンパークオリエンタルホテル

神戸ポートタワー前よりバスに乗ります。

商船三井ビル(旧居留地のビル)

日本一短い国道174号は187.1mです。

国道174号線 (日本で一番短い国道) 名所・史跡

日本一短い国道174号は187.1mです。

三宮駅で降ります。

JR三ノ宮駅より帰ります。

三ノ宮駅 (JR)