神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は甲子園球場を見学してきて神戸に戻って来ました。<br />ランチを戴きに南京町に行ってみました。<br />横浜中華街と比べると、思ったより小さな町でちょっとビックリ。<br />事前に教えて頂いたお店は満席だったので諦めて適当に入って中華を戴きました。<br />その後は、少し速足で歩いて港へ。<br />神戸ベイクルーズに乗船する為です。<br />ギリ間に合って、神戸ベイクルーズを楽しみました。<br />地元横浜と似ている神戸と思っていましたが、山がある神戸は横浜とは地形が違うから自ずと景色も異なりますね。<br />神戸ならではの風景を楽しみました。

兵庫県の南側を巡ってみました。11南京町でランチを戴いてから神戸湾クルーズへ。。

2023/04/28 - 2023/05/07

nichi

nichiさん

午前中は甲子園球場を見学してきて神戸に戻って来ました。
ランチを戴きに南京町に行ってみました。
その後は、少し速足で歩いて港へ。
神戸ベイクルーズに乗船する為です。
ギリ間に合って、神戸ベイクルーズを楽しみました。
神戸ならではの風景を楽しみました。

阪神甲子園駅から阪神電車で25分。
    元町にやって来ました。

駅から外に出たら神戸元町商店街。
    元町と言っても横浜元町とは全く違いますね。

ふつ~のアーケード。
    ふつ~の商店街です。

元町商店街と平行する南京町へ。

凄い人です。。。。

この辺りが中心かな?

家内の会社の方に教えてもらった中華料理店に行ったら満席で入れず。
    しばらく歩いてみましょう。

えっ?
    もうおしまい?
    横浜の中華街に比べて小さいですね。

来た道を戻るしかないか・・・・

客引きのおばちゃんに声かけられ、テキトーに入ることにしました。

お店の名前は友好飯店。

おじゃましま~す。

中は混んでます。

一番奥の大きな丸テーブルで相席です。
    私たち2人が座って店内は満席に。

メニュー

瓶ビールをオーダー
    運転がないと飲める・・・・・・

かんぱ~い!

飲茶セット 1050円 ×2

担々麺と小籠包、海老餃子、焼売、チマキ、咸水角、春巻き、鶏のから揚げ、胡麻団子、肉まん、杏仁豆腐。

オーダーしたら1分で来た。
    えっ?
    作ってあったの?
    てな感じ。

担々麺は美味しかったな~

南京町から早歩きで徒歩10分。
    神戸港のクルーズ船乗り場までやって来ました。
    このロイヤルプリンセス号に乗りましょう。

16時45分出航の船に乗ります。
    間に合った~

1500円×2名

ブルーの航路のロイヤルプリンスに乗ります。

乗船。

すぐに出航しました。
    右にはハーバーランドが見えます。

桟橋を振り返ります。

神戸港のシンボルであるポートタワーは耐震補強工事中です。
    2024年の春に完成するそうです。

ポートタワーの右の建物はホテルオークラ神戸です。
    その右手前の斬新な建物は、神戸海洋博物館ですね。

中突堤の先っぽにある、神戸メリケンパーク オリエンタルホテルが見えてきました。

波を象った外観は特徴的ですね。
    下層階は客船ターミナルです。

元々は流通大手のダイエーがつくったホテルでしたが、今はジャパン・ホテル・アンド・リゾートと言う投資法人のホテルなんですね。

ドンドン沖に出ます。

御座船安宅丸が目の前を通過します。
    江戸幕府3代将軍家光公の命により造られた巨船「安宅丸」をモチーフにして作られた船で、この船も神戸港の観光船です。

左の白い低い建物は、神戸みなと温泉 蓮ですね。
    1000m以上地下を掘って温泉を掘り出したホテルです。
    奥は三宮あたりの高層ビルですね。
    右の四角い黒い高層ビルは神戸商工貿易センタービルです。
    真ん中の一番高いビルは関西電力ですね。

神戸湾です。
    奥に見える赤い橋は神戸大橋です。

フェリーターミナルにフェリーが停泊してますね。
    右ではちょうどポートアイランド線が走っています。

進行方向の右側には三菱重工神戸造船所のドッグが見えます。
    大きな潜水艦が陸に上がってますね。

創業は何と1905年という神戸造船所です。

神戸港の歴史は古く、1868年(慶応3年)です。
    そうです!
    大政奉還の翌年ですね。
    すなわち、その翌年は戊辰戦争勃発。
    日本中がガタガタしていたころです。

でももっともっと前からココには港があり、大輪田泊として平清盛のころには宋の国との貿易で栄えていました。
    新平家物語で出てくる!
    自分の知識と繋がった~

神戸港の防波堤から外に出ます。

もう神戸港と六甲山が霞んでます。
    ココだけ見ると香港みたいですね。

六甲山から海に向かって急な地形であるため、水深が急に深くなることで天然の良港として古くから存在していたんですね。

進行方向の先には神戸空港と飛行機の誘導灯が見えます。

右に目を向けると淡路島。

望遠で見ると、うっす~ら淡路島大橋。(picotabiさん風の表現)

神戸の街ともだいぶ離れました。

神戸空港です。

海の上にある橋みたいなものは飛行機の誘導灯だそうです。

飛行場の管制塔が見えますね。

神戸空港に渡る神戸スカイブリッジです。
    道路とポートアイランド線が橋の上を走ってます。

ちょうど飛行機が着陸したところです。
    スカイマークですね。

観光船は神戸港に戻ります。

この灯台、「神戸港」と力強く書かれていますね~
    港名を記した灯台は日本でここだけなんだとか。。。
    女性書道家による文字で、1967年に開港100年を祝して神戸市が灯台に掲げたのだそうです。

個性的な文字ですね~

正式名称は、神戸第1防波堤東灯台です。

港に戻って来ました。

六甲山と三菱重工神戸造船所。

これは結婚式場です。
    海に向かってチャペルがありますね。
    奥のオレンジの屋根の建物は兵庫医科大学です。

六甲山と神戸の街。
    海から見ると山と近い神戸の街の様子がよくわかります。

これは神戸学院大学です。

本州とポートアイランドをつなぐ神戸大橋です。

フェリーターミナルにフェリーが停泊中です。
    ココからは、小豆島や四国の高松、九州の宮崎への航路があります。
    船の大きさから推測するに、宮崎行きでしょうか?

神戸大橋をくぐります。

満潮時の橋桁の下の高さの表示があります。14mです。
    クルーズ船のような巨大客船は無理ですね。

神戸大橋は複層の橋ですね。

神戸ボートターミナルです。

ココからは上海への航路など国際航路もあります。
    上ではちょうどポートアイランド線が走ってます。

この先には三井倉庫を筆頭に多くの大型倉庫と桟橋があります。
    貨物船専用なんでしょうね。

神戸港はこの先の六甲アイランドから大阪の方につながっています。

海上保安庁の巡視船もいました。
    日本の海を守ってます。

ぐるっと巡って神戸伊大橋に戻って来ました。

神戸大橋をくぐって、、

六甲の山々をバックに、神戸みなと温泉 蓮 が目の前に。

神戸メリケンパーク オリエンタルホテルが近づいてきました。

正面には三菱重工神戸造船所。

その前を御座船安宅丸が通過~

神戸ハーバーランドまで戻って来ました。
    背後に六甲山がないと横浜みたいですね。

約40分の神戸港クルーズはこれにておしまい。

楽しかった~

ハーバーランドで何か屋外ライブやってるのでしょうか?
    大勢の方々で盛り上がっています。

さあ下船しましょう。

面白かった~

下船後は、神戸ハーバーランドへ。

つづく

• たらよろさん 2023/05/22 22:24:13
    神戸と横浜
    こんばんは、nichiさん

神戸と横浜。
    よく色々と比べられると思いますが、
    でも、似て非なるもの…っていうか、
    全然違うっていうか…。
    同じように港町で、中華街があり、西洋の空気をかんじたり…
    でもやっぱり、スケールが全然違うのが1番違うって感じるところかな。
    私はやっぱり横浜の方か好き~(笑)

あっ、でも、みなと温泉蓮さんには、、、よく行きます(笑)

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2023/05/23 21:03:19
    Re: 神戸と横浜
    たらよろさん
    今晩は~

着実にIHGホテルの宿泊を重ねていらっしゃいますね~
    ミッション達成まではあと何泊ぐらいでしょうか?
    カウントダウンが楽しみになって来ました。

神戸は夫婦ともに何度も訪れていますがほとんどが出張で、あとは友人の結婚式とか。。。
    夫婦ともにじっくり観光したことがありませんでした。
    たらよろさんは何度も訪れていらっしゃいますもんね~
    観光船から「みなと温泉蓮」が見えた時、たらよろさんを思い出しました。
    何度もいらっしゃってますもんね。
    たらよろさんの影響もあって、今回「みなと温泉蓮」に宿泊することも考えたのですが、泊まろうと思った日がすでに満席で諦めた経緯があります。

兵庫県南部の旅、楽しかったです。
    歴史好きの私たち夫婦にも最高でした。
    以前たらよろさんもいらっしゃった東急ハーヴェストクラブ VIALA annex有馬六彩にも泊まって来ましたよ~
    順にアップしていきますね~

nichiさんのトラベラーページ