姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城をぐるっと見てきました。<br />今度は隣の西の丸へ。<br />緩やかな坂を上りきったとこにある西の丸から見た大天守がまた綺麗でした。<br /><br />西の丸は、姫路城の城主本多忠政の息子である忠刻が徳川秀忠の娘である千姫をお嫁さんとして迎え入れることになって、御殿を建てた所です。<br />それも千姫の輿入れの際の化粧料(持参金)で建てたようです。<br />ひゃー<br />豊臣家は当時、大坂夏の陣で負けてもお金あったんですね~<br />歴史上、めっちゃ有名な千姫ですね。<br />わずか7歳で豊臣秀頼の妻となり、大坂夏の陣のあとに本多の家に嫁いでいます。<br />大坂夏の陣で秀頼が亡くなり、未亡人だったわけですね、<br />千姫の母はお江、そうです!父は浅井長政、母は織田信長の妹であるお市の方。淀君は叔母様ですね。<br />浅井長政や織田信長と血は繋がっているし、豊臣や徳川とも家族になったという時代に翻弄された人生だったことでしょう。<br /><br />今は千姫が住んだ御殿はありませんが、その御殿を囲むようになが~い長屋があります。<br />その長さは300mにもなります。<br />ヨの櫓~レの渡櫓~ヲの櫓~タの渡櫓~ルの櫓~ヨの渡り櫓~ヌの櫓~化粧櫓までを結ぶ廊下の長さは約300m。<br />通称100間廊下と言うのだそうです。<br />端から歩いてみました。<br />

兵庫県の南側を巡ってみました。24憧れの姫路城にやってきました。西の丸を訪れてからランチ。

2023/04/28 - 2023/05/07

nichi

nichiさん

姫路城をぐるっと見てきました。
今度は隣の西の丸へ。

それも千姫の輿入れの際の化粧料(持参金)で建てたようです。
ひゃー
豊臣家は当時、大坂夏の陣で負けてもお金あったんですね~
歴史上、めっちゃ有名な千姫ですね。
大坂夏の陣で秀頼が亡くなり、未亡人だったわけですね、

その長さは300mにもなります。
通称100間廊下と言うのだそうです。
端から歩いてみました。

緩やかな坂を上がって西の丸から見える大天守。
    テレビ朝日の時代劇「暴れん坊将軍」では姫路城を江戸城としてコのアングルで出てくるようです。

手前の西の丸の庭を含め絵になります。

西の丸から南西を見下ろすと、お堀越しに好古園が見えます。

西の丸長局と言う、300の長さの長~い建物に入ってみます。

入ったら長ーい廊下。
    これのことかぁー

思ったより廊下が細いのと、多くの人が入場中で奥の方まで長い廊下を感じることができず。

廊下の格子から外を眺めると、お堀、

その先の好古園のお庭が見えます。

長い廊下には、侍女たちが生活していた多くの部屋があります。
    そのうちのいくつかが公開されています。

小部屋の窓から見えるこの長局の先の方と姫路城の大天守。
    ココだけ見ると、時代劇の中みたいですね。

大天守をアップで!

この部屋も侍女が生活していた部屋。
    この部屋では姫路城の歴史についての説明書があります。
    シニア夫婦は熟読!

秀吉の時代、黒田家が城主だった姫路城。
    その息子であったあの、黒田官兵衛もこの城の城主でしたね。

このお城を白亜の美しい城に改築した池田輝政のお話。
    池田輝政は徳川家康の娘婿ですからね~
    家康の信頼も厚く、姫路城の城主にしたのですね~

池田輝政の息子たちも様々な所で大名に取り立てられていたので、池田家は幕府と近い存在だったようです。
    西国の外様大名との取次役であったことも有名な話ですよね。

長い廊下の途中でこんな大きな戸が現れました。

建物の中とは思えないほどの大きく頑丈な戸です。

この戸の内側には、多くの女性が居住していた場所であったため、毎晩閉ざして厳しい守りにしていたようです。

石落としだ~
    大天守でも見ました。

この石落とし、下に迫る敵を攻撃するための防御施設です。
    上から石を落としたり、鉄砲や弓、槍で攻撃するんですね~

これ、何でしょう?

雨水抜き?

櫓の窓の下にあって、雨水を外部に排出するための管です。
    敷居に溜まった雨水を速やかに外に排出することで、木の腐食を防いでいたのですね。

歩いて来た長い長局を外から振り返ります。

おーっ
    やっと人がいない状況で長い廊下が見えた!

侍女の部屋って狭かったんだな~~

千姫の家系図。

織田信長、豊臣秀吉、徳川家康
    3人とも家系図でつながれる千姫。
    すんげぇな~

長局から出て、西の丸庭園に出ました。
    ココから見る大天守、かっこいいな~

お堀沿いを歩きます。

お腹空いた~

お目当てのお店でランチです。

たまごかけごはん
    の専門店です。

凄い列です。
    名前書いて並びます。

結局1時間待ちで中に入れました。

メニュー

やっぱり「たまごかけめし」910円でしょう!
    焼きアナゴ(+450円)をトッピングしました。

たまご
    ごはん
    お醤油
    味噌汁
    みんな拘りあります!

これがこのお店の「あたりまえ」です。

ふ~ん。

雌鶏にストレスをかけないようにモーツァルトを聴かせて卵を産ませていいるというのが面白い。

そういえば、日本酒にモーツァルトを聴かせている酒蔵があったな~
    どこだっけ?

きた~~~
    こんなに卵食べられないよ~
    と思ったら、ご飯と卵は御替わり自由何ですね。

私も家内も卵2個づつ戴きました。
    美味しかった~~
    1時間待ったかいがあったな~

さあ好古園に行きましょう!

つづく