2023/04/28 - 2023/05/07
徒歩での移動
徒歩10分
明石港
船での移動
淡路ジェノバラインで約15分。
岩屋港
バスでの移動
無料シャトルバスで約25分。
クラフトサーカス
バスでの移動
無料シャトルバスで約25分
岩屋港
船での移動
淡路ジェノバラインで約15分。
明石港
兵庫県を訪れて7日目。
この日は淡路島に行ってみることに。
でも淡路島ってその存在は知っているものの、どんな島なのか?ほとんど知りません。
知っていることと言えば。。。。
歴史好きの私にとっては朝鮮出兵や小田原攻めでも活躍した淡路水軍。
玉ねぎ
シンガポールとほぼ同じ面積。
後はわからないな~
明石海峡を、船で渡るか?
それともバスで明石海峡大橋を通って渡るか?
橋を海から見上げたかったので、船で行くことにしました。
調べてみたら、明石駅から港までそんなに遠くなかったので良かったです。
明石海峡大橋は、全長3,911 mの吊り橋です。
元々は計画では鉄道と道路の併用橋だったのですが、予算面だけでなく、様々な事情で道路単独になりました。。
船から見上げた明石海峡大橋は大きかったな~
デカかったな~
無料シャトルバスでクラフトサーカスと言う商業施設まで行って、クラフトビールと生シラスのブルスケッタを戴いて明石に帰って来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
5月4日の朝です。
兵庫県を訪れてもう7日目の朝です。
ホテルの部屋からの景色です。 -
神戸が山に近いことがホテルの部屋からも判ります。
改装中で真っ白に囲まれている神戸ポートタワーも近くに見えますね。
ホテルの一階でビュッフェ形式の朝食を戴きます。
オムレツはライブキッチンでその場でつくってもらいます。
さあ出発!
ホテルは南京町の入り口ですね。 -
三宮までやって来ました。
今回はJRではなく、阪神から山陽電鉄に乗って見たくて阪神の神戸三宮から。。。
エスカレーターに乗る際、どうしても癖で左に立って右を空けてしまいます。
関西は東京の逆なんですよね。 -
阪神の乗って高速神戸まで。
高速神戸から山陽電鉄です。
8時59分発 直通特急山陽姫路行に乗って山陽明石まで行きます。
これが山陽電車。
明石大橋が見えてきました。
今日はこの橋の下を船でくぐります。 -
約30分で山陽明石駅に到着!
これが明石の有名なアーケードですね。
まだ早いので人もまばらです。
商店街を抜けるとすぐに明石の港に着きました。
淡路ジェノバラインで淡路島の岩屋港に向かいます。 -
次は10時出航の船ですね。
位置情報がありません位置情報がありません?
この写真のスポットを検索(任意)
スポット名(ホテル、観光施設、レストランなど) -
チケット購入。
600円×2
自転車だとかバイクだとか回数券だとかも売ってます。
この船は生活の足なんですね。 -
この船ですね。
無料シャトルバスの案内です。
淡路島ではこれで移動するつもりです。 -
乗船!
思ったより多くの方々が乗船しますね。
6割ぐらいが観光客かな? -
明石港を見渡します。
明石と淡路島の間では、他にもフェリー含めていくつか船の行き来があったようですが、 明石海峡大橋の開通に伴い、廃止され、今ではこの淡路ジェノバラインしか残っていないようです。 -
元々は漁港だった港の周りはビルだらけ。
昔を知りませんが、その変貌ぶりは想像できます。 -
出航しました。
船内は満席ですね。
明石港を出ました。
少し船内を歩いてみました。
景色がよく見えるこの階は満席。
一つ下の室内席は6割ぐらいの乗車率。
この階は旅行者。
下の室内は地元の常連客に見えました。
自転車の方もかなりいらっしゃいました。
ロードサイクル:ママチャリ=5:5 -
明石海峡を海で渡ります。
明石大橋が見えてきました。 -
本州と淡路島の間の明石海峡は一番狭い所で3.6㎞
その辺りに明石海峡大橋が架けられています。
右舷に見えるのは淡路島。 -
振り返ると明石の街。
明石大橋がだんだん近づいてきます。
手前が播磨灘で奥が大阪湾で、それを分けているのが明石海峡です。 -
大きな橋ですね~
間もなく橋の下ですね~
正式名称は明石海峡大橋。 -
でっかい橋だな~
長3,911 mの吊り橋です。
建設費はなんと約5000億円!
東京のレインボーブリッジが約700mで約1280億だったかな? -
真下だ!
あっという間に通り過ぎました。
航跡と明石大橋。
淡路島がだいぶ近づきましたね。
後ろには明石海峡大橋。
淡路島の一番北にある岩屋の街が見えてきました。
岩屋港に入ります。
古くからある漁港です。
明石海峡が近く、流れがある漁場が近いのですね。 -
10分強で淡路島の岩屋港に到着しました。
淡路島に初上陸!
港の前にあるバスターミナルでバスに乗ります。
このバスは、淡路島の北側の一部を巡る無料シャトルバスです。
本当は「あわじ花さじき」と言う県立公園にお花を見に行きたかったのですが、このバスは行きません。マイカーでないとなかなか行けない場所でした。
残念。
無料シャトルバスは、エンタメ体験施設だったり、古民家レストランだったり、商業施設だったり、ハローキティのテーマパークだったりを経由して北淡震災記念公園行です。
バスは満員のお客さんを乗せて出発。
ほとんどのお客さんがお子さん連れで、「ニジゲンノモリ」と言うアニメをコンテンツとした体験パークで降りていかれました。 -
約20分で「クラフトサーカス」と言う、海沿いの商業施設に到着。
ココでバスを降りてみました。 -
ほとんどの方がマイカーでお見えになっているようです。
南国感が満載です。
店内は多くの方で賑わっていました。
淡路島のものに限らず、世界の雑貨が売られているセレクトショップで、お洒落でした。
家内は淡路島の塩を購入。 -
レストランエリアはバーベキューエリア。
水槽にいる多くの魚介をバーベキューで戴きます。
まだお昼前なのに、ほぼ満席。
人気あるんですね~ -
こちらにも水槽があります。
海沿いに出てみました。
こちらは西側です。 -
播磨灘を見渡せます。
クラフトサーカスの海沿いを歩いてみました。
播磨灘の海は穏やかです。
加古川の工場群が見えます。
淡路島の南西側。
いいお天気で良かった。 -
2階席に上がってみました。
ちょっとここで休みますか~~
ゆっくりコーヒーでも飲みましょう。 -
家内はコーヒーを買いに階下へ。
私は席に座ってこんな景色を眺めてました。 -
家内が満面の笑顔で戻って来ました。
家内「生シラスのブルスケッタが美味しそうだから買ってきちゃった~」
私「え~~ まだ午前中だよ~?」
家内「生シラスのブルスケッタにはコーヒーじゃなくてビールでしょう?」
この生シラスのブルスケッタ、メッチャ美味しかったです。
生シラスと言えば白ご飯でしたが、ブルスケッタもアリですね。
今度、家でやってみましょう。 -
クラフトビールで乾杯!
青い空の下、大海原を目の前にしてビール!
まだ午前中だけど最高です! -
播磨灘を進む淡路島の観光クルーズ船。
目の前を漁船だけでなく、様々な作業船も通ります。
ビールもブルスケッタも終わっちゃったのですが、もう少しここで海を眺めていたくて、今度こそコーヒーを買ってきました。
私はホットで家内はアイス。 -
ふと海側から山側に視線を移すと、昔からこの辺りに住んでいらっしゃる方々の家がありました。
長閑で静かだったところにこのような商業施設ができて、お年寄りはビックリされているのかな~? -
階下に降りてみましょう。
家内がトイレに行っている間に、玉ねぎ買っちゃいました。
家内「玉ねぎ?どうするの?これから帰るまで持って歩くの?」
私「淡路島と言えば玉ねぎだし。。。。」
家内「送ったら?」
私「玉ねぎだから送料の方が高いぐらいだし。。。。」
家内「灘のお酒も2本あるのよ?」
結局横浜に帰るまで私が持って歩きました。
帰宅後、冷水に浸して生サラダにした淡路島の新鮮な玉ねぎ、美味しかったですよ~。 -
夜はたいまつに灯が入り、素敵な光景になるんだろうな~?
でも、この施設はマイカー来場の方が多いように見えますが、皆さん飲まないのかな~? -
クラフトサーカスをあとにしました。
淡路の塩と淡路の玉ねぎが戦利品です。 -
バスで岩屋港に戻って来ました。
淡路島はサイクリングのメッカなのですね。
1周約150㎞。 -
この島は何?
到着したときに気になっていたのですが、船の時間までまだ少しあったので、寄ってみました。 -
絵島?
家内がググってみました。
「太古、イザナギ・イザナミの二神が、国づくりの最初に生まれた国が「オノコロ島」であり、淡路島を指すとされていますが、この絵島であるという説もあります。」
え~~~~
そんな我が国の創世記の話にこの絵島が出てくるの~?
ちょっとビックリ!
地形的には、元々陸続きでしたが、海に侵食されて島になったそうです。
砂岩の島なので、浸食されやすいのでしょうね。 -
それにしても珍しい面白い島ですね。
タモリさんが好きそう。。。。
そろそろ出航時間です。
チケット購入して帰りましょう。
乗船開始。
定刻通り13時に淡路島の岩屋港を出港し、明石港に向かいます。
明石海峡大橋とその先に見える明石の街。
人口建造物の中でも吊り橋って綺麗ですね。
迫力あるな~
橋をくぐるとドンドン遠ざかって行きます。
このようなアングルで明石海峡大橋を見るのも面白い。
お天気が良くて良かった~ -
だんだん本州が近づきます。
家内が撮った写真。
明石の街が見えてきました。
さっきまでいた淡路島はずいぶん遠くなりました。
明石港に到着!
約10分強の乗船時間でした。
さあ、ランチに行きましょう!
お目当ては明石焼きです!
つづく
兵庫県の南側を巡ってみました。
前の旅行記
兵庫県の南側を巡ってみました。25憧れの姫路城にやってきました。好古園に行ってから人力車に乗ってみました。神...
次の旅行記
兵庫県の南側を巡ってみました。27明石城を見学してから明石魚の棚商店街で戴く玉子焼き(明石焼き)、そして蛸ご...
明石
兵庫県の南側を巡ってみました。01神戸三ノ宮へ!家内に指定された待ち合わせの居酒屋はココ????
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。02神戸市内をプラプラ。1800年以上の歴史ある生田神社へ。。。
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。03神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り 英国館の巻 シャーロック・ホームズ...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。04神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り 洋館長屋~ベンの家~旧ドレウェル邸の...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。05神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り ウィーンオーストリアの家~デンマーク...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。06神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り うろこの家~山手八番館~北野外国人倶...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。07神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り 坂の上の異人館~風見鶏の館の巻
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。08神戸市内をプラプラ。北野で異人館巡り 萌黄の館を拝見して北野で遅いランチ。
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。09お酒好きの私たちシニア夫婦は灘には行かなきゃ~ お酒造りの工程を学び、もち...
御影・灘
兵庫県の南側を巡ってみました。10阪神甲子園球場は見どころ満載。ベイスターズファンでも楽しめました。
西宮・芦屋
兵庫県の南側を巡ってみました。11南京町でランチを戴いてから神戸湾クルーズへ。。
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。12神戸ハーバーランドをプラプラ(何でこの時期にオクトーバーフェスタ?)してか...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。13六甲ケーブルに乗って六甲山を登ってみました。まずはバスで六甲ガーデンテラス...
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。14六甲山の上にある市立六甲山牧場に行ってみました。
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。15掬星台からの眺望を楽しみ、摩耶ロープウェイと摩耶ケーブルで麓まで下り、バス...
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。16神戸布引ロープウェイに乗って布引ハーブ園へ。
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。17布引ハーブ園から布引貯水池と布引の滝経由で新神戸までミニハイキング。ディナ...
六甲山・摩耶山周辺
兵庫県の南側を巡ってみました。18神戸を一度離れて赤穂へ。花岳寺から赤穂の街の散策開始。
赤穂
兵庫県の南側を巡ってみました。19赤穂市内を散策。赤穂城から大石神社へ。見どころ満載!!!
赤穂
兵庫県の南側を巡ってみました。20赤穂市内を散策。城内を巡って赤穂市立歴史博物館~討入り蕎麦のランチ。
赤穂
兵庫県の南側を巡ってみました。21姫路の北にある福崎のNIPPONIA 播磨福崎蔵書の館に泊まりました。 こ...
2023/04/28~
神河・姫路北部(塩田)
兵庫県の南側を巡ってみました。22福崎の三木家住宅へ。あの有名な柳田国男ともかかわりがあるんだ~~
2023/04/28~
神河・姫路北部(塩田)
兵庫県の南側を巡ってみました。23憧れの姫路城にやってきました。混んでたけど大天守まで上がってみました。ワク...
姫路
兵庫県の南側を巡ってみました。24憧れの姫路城にやってきました。西の丸を訪れてからランチ。
姫路
兵庫県の南側を巡ってみました。26明石から船に乗って淡路島に行ってみました。。。
淡路島
明石
兵庫県の南側を巡ってみました。28再び神戸の夜を梯子酒で満喫。和食屋さん~ジャズバー~小料理屋さん~立飲み屋...
神戸
兵庫県の南側を巡ってみました。29高砂の生石神社へ!!!
加古川・播磨・高砂
兵庫県の南側を巡ってみました。30高砂の高砂神社へ。高砂や~~~♪
加古川・播磨・高砂
旅行記グループをもっと見る
淡路島(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 兵庫県の南側を巡ってみました。