六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市立六甲山牧場からバスで掬星台にやって来ました。<br />ココは眺望の良さが有名で、また、夜景がきれいなことでも有名です。<br />そしてここは六甲山地の中で西に位置する摩耶山の頂上でもあり、多くの登山客が訪れていました。<br /><br />六甲山地にはいくつかケーブルカーやロープウェイがありますが、東の六甲山ケーブルで上がり、西の摩耶山ロープウェイ&ケーブルカーで麓に降りました。<br />神戸の街は山に近いことを実感しました。。

兵庫県の南側を巡ってみました。15掬星台からの眺望を楽しみ、摩耶ロープウェイと摩耶ケーブルで麓まで下り、バスで新神戸まで行って中華のランチ。

2023/04/28 - 2023/05/07

nichiさん

市立六甲山牧場からバスで掬星台にやって来ました。

神戸の街は山に近いことを実感しました。。

六甲牧場を楽しんだ私たちシニアは、

バスで掬星台に向かいます。

バスで10分。

掬星台にやって来ました。
    ココは標高702mです。

ココは神戸を代表する展望台だそうです。

ココは摩耶山の山頂でもあり、多くの登山者が登って来られていました。

神戸港方面。

昨日訪れたベイエリアをアップで!

船の航跡が見えますね。
    昨日乗った観光船が湾内に帰ってくるところでしょうか?

こちらは正面です。
    六甲アイランド、そして右にはポートアイランドが見えます。

右の方を望遠でみると、ポートアイランドとその奥の神戸空港が見えます。

こちらは芦屋、西宮、尼崎、その先は大阪方面です。
    お天気がいいので、昨日行った甲子園球場も見えるはずなのですが。。。

こうやって見ると、神戸の街は六甲の山と近いことがよくわかります。

もう少しアップで。

眼下に広がる街。
    山と近いな~

ポートアイランドと本州を結ぶ神戸大橋が見えます。
    昨日、観光船でこの橋の下をくぐりました。

ここは夜景の名所です。
    「まるで手で星を掬う(すくう)かのように、眼下の光粒を掬え1000万ドルの夜景」
    というコピーが付いている場所です。
    掬星台と呼ばれる理由も判りますね。

今回夜に訪れることはできず、夜景を拝見することはできませんでしたが、WEB上で掬星台の著作権フリー素材がありましたのでココでご紹介します。

これが見れるのですね~
    「手で星を掬う」
    という表現なのですね。
    なーるほど。。。
    函館の夜景みたいにきれいなんですね。

さあそろそろロープウェイで下に降りましょう。
    ココから麓まで降りるには、摩耶ロープウェイから摩耶ケーブルカーと乗り継いで降りることになります。

チケット購入。
    ロープウェイ+ケーブルカーで900円×2名

ロープウェイとケーブルカー
    両方で「まやビューライン」と言ううのですね。

阪神淡路大震災の影響で被害を受け、暫く休業していましたが、6年後の2001年に営業再開。
    その時に駅名も頂上駅は星の駅、下の駅は虹の駅と改名されたようです。

摩耶ロープウェイの頂上駅は星の駅。
    下の駅は虹の駅と言うのですね。

まずは虹の駅に向かって降りましょう。

神戸市街から六甲山に登るには、ケーブルカーやロープウェイがいくつかありますが、摩耶山ロープウェイは今朝乗った六甲山ロープウェイより2.5㎞西にあります。

乗車率100パーセント。
    激混み。。。。

六甲アイランドとポートアイランドの間方向に向かって降りて行きます。

摩耶ロープウェイは、すでにあった摩耶ーブルカーの上に頂上まで結ぶロープウェイとして、昭和30年にできました。
    山上駅にはそれに合わせて遊園地もできたそうです。
    掬星台の大きな広場は昔は遊園地だったのですね。

下から上がってきたゴンドラとすれ違います。

神戸の中心街がどんどん近づいてきます。

緑の中にあるのは、廃墟になっていますが、摩耶観光ホテルです。
    1930年に完成し、1990年代に閉鎖されたホテルです。
    廃墟では珍しい国の有形文化財としての登録されたそうです。
    そんなのあるんだ~

約6分の空中散歩もオシマイです。

大きな都市に向かって降りて行くロープウェイと言うのも珍しいですね。

ロープウェイの虹の駅から徒歩数分でケーブルカーの虹の駅に到着です。

このケーブルカーは、大正14年(1925年)に開業した歴史あるケーブルカーです。
    で、この虹の駅、何と開業当時の大正14年のまま。
    その面影を残しています。
    歴史的な建造物なんですね。
    これはビックリですね。

ケーブルカーの発車時間まで数分あるのでちょっと周りを散策。

下からの登山道があり、ココが展望台になってます。

その展望台からの景色です。
    先ほどよりずいぶん標高が下がりましたね。

先ほどロープウェイから見た廃墟となっている摩耶観光ホテルの案内版。
    近くまで行くことはできません。

チラッと覗くぐらいです。
    ここからではモダニズム建築の価値はわかりません。

ケーブルカーの改札が始まりました。

森の中をケーブルカーは降りて行きます。

高低差312mを一気に降りて行きます。

もうすぐ創業100年を迎えるケーブルカーですね。

下から来たケーブルカーとすれ違います。

トンネルだってあります。

長さ900mのケーブルカーはこれで終了。

約9分の乗車でした。

摩耶ケーブル駅を出ます。

そこはもう神戸の住宅地の中です。

五毛天神駅まで歩いてバスに乗って、

新神戸駅に向かいます。

新神戸駅でランチを戴こうかと思ったら、何とも寂しい状況。
    コトノハ神戸、どうなっちゃってるの~?
    2019年オープンでまだ4年目でこれはひどい。
    コロナの影響があるとはいえ。。。

たらよろさんも記していらっしゃったけど、これ、どうにかならないのでしょうか?
    歯抜けテナントで悲しい商業施設になってます。

ココに来たのはコトノハ神戸が目当てではなく、新神戸駅近くから布引ロープウェイに乗ってハーブ園に行きたかったから。。。

かろうじて開いていた中華料理屋さんに入りました。

広い店内ですが、半分以上、お客さんで埋まってます。
    少ない店員さんが走り回ってる感じですね。
    窓際の席にあんなにされて、思わず瓶ビールをオーダー。

かんぱ~い!

チャーハンセット×2名
    980円とリーズナブル。

美味しかったのですが、量が多くて。。。
    私も家内は少し残しちゃった。
    ごめんなさい。

それにしてもスプーンの添え方とチャーハンの盛り方、雑ですね~

ワンタンスープも。。。

杏仁豆腐も。。

ご馳走様でした。

さあ布引ハーブ園に行きましょう。

つづく

• Nobumasa Yasuiさん 2023/08/08 09:18:39
    摩耶ケ−ブル
    三男家族が五毛天神下に住んでいますが、
    摩耶ケ−ブルには乗った事有りませんでした。
    虹の駅-星の駅から摩耶観光ホテルを眼下の
    散歩有難うございます✨

nichi

nichiさん からの返信 2023/08/08 19:20:06
    RE: 摩耶ケ−ブル
    Nobumasa Yasuiさん
    こんばんは。

コメントいただきありがとうございます。
    今年のGW、10日間で兵庫県の南側をぐるっと回ってまいりました。
    海と山が近い神戸の街、わかってはいたものの、その山と都市の距離感に驚き、ケーブルカーやロープウェイを利用して何度も山の上から神戸の街を見下ろしました。
    摩耶ケーブルは大正時代にできた歴史あるケーブルなのですね。
    お子様が近くにいらっしゃるのであれば、Nobumasa Yasuiさんも一度足をのばされたらいかがでしょうか?
  • salsaladyさん 2023/05/28 09:53:25
    六甲山ハイカーですか?布引も美しかったわね~
    ☆4/26-27日❣ 神戸の長男が招待してくれたホテル滞在の為、近場のエンターテインメントを探して六甲”森の音ミュージアム”へ!素敵なオルゴールの世界を堪能してきました。

☆どちらもケーブルカーでゆったりした山の景色を味わえて、深呼吸~

☆しかしケーブルの麓へたどり着くまでのバス路線は渋滞や急停車が続いてうんざりです。電車でケーブル下まで行けるように配慮が必要ですよね(旅人の贅沢かも?)~

☆我々は知らずに、わずかに開いていた”ナマステ~”でナンカレー&ラッシーを頂きました。
     別に祟りはなかったけれど~see you~

nichi

nichiさん からの返信 2023/05/28 22:31:53
    RE: 六甲山ハイカーですか?布引も美しかったわね?
    salsaladyさん
    こんばんは。
    コメントいただきありがとうございます。

>六甲山ハイカーですか?
    →ほとんどケーブルカーやロープウェイで上っておりましたので、ハイカーではありません。
    最後に布引ハーブ園から布引の滝経由で歩いて新神戸まで降りたのがハイキングでしょうか?

> ☆4/26-27日? 神戸の長男が招待してくれたホテル滞在の為、近場のエンターテインメントを探して六甲”森の音ミュージアム”へ!素敵なオルゴールの世界を堪能してきました。
    →それは良かったですね。六甲の山に上には素敵な施設がありますね。

> ☆摩耶山!子供が小さい頃牧場へ連れて行った思い出がありますが、今回は大人の遊び場へ!
    →日本でも珍しいタイプの牧場なんですね。楽しかったです。
    > ☆どちらもケーブルカーでゆったりした山の景色を味わえて、深呼吸?>
    > ☆しかしケーブルの麓へたどり着くまでのバス路線は渋滞や急停車が続いてうんざりです。電車でケーブル下まで行けるように配慮が必要ですよね(旅人の贅沢かも?)?
    →確かに、布引ロープウェイ以外はすべてバスでのアプローチですね。
    少々不便ですね。

> ☆コトのハ神戸の衰退ぶりは驚異ですね。息子曰く、何やら祟りがある(元病院建設地)❓
    > ☆我々は知らずに、わずかに開いていた”ナマステ?”でナンカレー&ラッシーを頂きました。
    >  別に祟りはなかったけれど?see you?
    →病院跡なんですか? 早速ググってみたら神戸市民病院があった所でした。
    祟り?
    な〜るほど。
    それで歯抜けの商業施設なんですね・・・・・・・

nichiさんのトラベラーページ