加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高砂神社にやってきました。<br />高砂と言えば、結婚式の時に新郎新婦が座る席を高砂の席って言いますよね?<br />あと、NHKの大河ドラマ・真田丸で、主人公の真田幸村(堺雅人さん)が高砂を歌っていて、何だろう?<br />と思っていました。<br />そもそもお能の演目で「高砂」という演目があるのですね?<br />そこから知りませんでした。<br /><br />この神社に相生松と言う松があるのですが、同じ根で雄と雌に分かれており、ある日、尉姥二神が現われ「我は今より神霊をこの木に宿し、世に夫婦の道を示さん」と告げたとのこと。<br />この二神を「尉と姥」つまり、おじいさんとおばあさんとして今日めでたい結婚式になくてはならないいわれになったとのことです。

兵庫県の南側を巡ってみました。30高砂の高砂神社へ。高砂や~~~♪

2023/04/28 - 2023/05/07

nichi

nichiさん

高砂神社にやってきました。
と思っていました。
そもそもお能の演目で「高砂」という演目があるのですね?
そこから知りませんでした。

カップル・夫婦(シニア)

生石神社から「じょうとんバス」というコミュニティバスに乗って約40分、山陽高砂駅までやって来ました。

ここから高砂神社まで「じょうとんバス」があるのですが時間が合わないので歩くことにしました。

ココは高砂堀川湊。
    港湾の遺構までつながっていた場所です。
    後ほど訪れる遺構で江戸時代のつながりがわかります。

江戸時代に海運で栄えた高砂の証です。

高砂は穴子で有名な場所です。
    ランチは穴子にしようかな~?

そこにあった高砂堀川の
    まちめぐりマップです。

色々巡ってみましょう。

高砂神社の横の入り口。
    正面から鳥居をくぐって入りたいので、ココからは入りません。

山陽高砂駅から徒歩15分、高砂神社の正面に到着しました。

この高砂神社、「神功皇后の命により大己貴命が当地に祀られた」
    と説明がありますが、さっぱりわかりません。

大己貴命ってググってみたら、大国主のことなんですね。
    つまり、出雲大社の祭神です。
    神話の世界ですね。

立派な神門ですね。

なんと灯篭の上部が鉾になってます。
    珍しい~

境内の中へ。

この像は?

工楽松右衛門の像です。
    この、高砂を訪れたいと思ったきっかけになった偉大な人物です。

高砂神社に像があるとは思いませんでした。

工楽松右衛門は高砂が生んだスーパースターです!
    この街出身の松右衛門は、子供のころから発明好き。

播州木綿を使った厚地の帆布を織り上げることに成功。
    それまで脆弱だった帆布に代わり、全国の帆船で使われるようになりました。
    松右衛門帆布と呼ばれたようです。

自ら様々な港湾整備技術を生み出し、幕府の命令で千島列島の択捉島に埠頭を築き、函館にはドッグを造っています。

で、このような功績が認められて、「工夫を楽しむ」という意味で、工楽と言う姓を与えられています。

松右衛門が発明したもの
    松右衛門帆布
    荒巻鮭
    石船
    砂船
    ろくろ船
    石釣船

多くの発明があります。
    もっと世の中の注目を浴びてもいいですよね?
    後ほど松右衛門の家を訪ねます。

えっ?
    ココにお城があったの?
    それも織田、豊臣、徳川に仕えた姫路城主の池田輝政?

ググってみました。
    元々は毛利方のお城だったのですね。
    関ケ原の戦いで徳川方が勝利し、姫路城を築城した池田輝政が、播磨灘の防御を固めるためにこの城を築いていたんですね。
    知らなかった~~

でもでも、、わずか3年で「一国一城令」により廃城となってますね。
    何ともま~もったいない。

1612年に池田輝政によって築城された高砂城の説明書き。
    中村主殿助が城主となっていますが、1615年に江戸幕府による一国一城令で廃城になっています。
    わずか3年しかなかった高砂城。
    1626年に高砂城の本丸があった場所に高砂神社が戻されています。

境内を奥に進みます。
    広く大きな神社ですね。

拝殿です。

19世紀前半に建てられた拝殿です。
    つまり築200年ぐらいなんですね。

手前にあるのも鳥居ですよね?

本殿でお参り。

江戸時代、漁業と海運で栄えた高砂です。
    この神社内に漁業と海運の為の建物が建てられています。

能舞台から拝殿を振り返ります。

毎年7月と11月に、そして11年に一度、大きなお祭りがあります。

それと、この神社には大きく立派な能舞台があります。

こんな立派!

かっこいいなー
    維持管理も大変だろうな~

なななんと、6月には私の敬愛する野村萬斎さんがご子息と共にここで能「高砂」を披露するらしい。
    こればビックリ!

こちらの建物に相生松があるんです。

この松を前にして結婚式を挙げるようになったいきさつ(この旅行記の概要)が記されています。

建物の中を覗くと、太くて大きな松がありました。

「謡曲 高砂」のお話。
    知らないことばかりだな~

現在の相生松は五代目。
    ちゃんと続いています。

立派なもんだな~
    今でもこの松の前で結婚式が行われているのかな?

狛犬様?

厄落とし清め処?

1665年に建造された鳥居が阪神淡路大震災で倒壊。
    それをここに移したのですね。

石柱にコインを投げて厄を落とすのですね。

この立派な松は?

神木「いぶき」
    堂々としてるな~~~

さあ高砂神社をあとにして、高砂の街をプラプラしましょう。