東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山へ出張した帰り、どこがに寄り道したいな~と思いましたが、なんだかんだで日本一低い山を目指すことにしました。<br />平成23年3月11日に発生した東日本大震災で、それまで日本一低い山とされていた宮城県仙台市宮城野区の日和山(ひよりやま、標高6m)が消失、地形図からも消えてしまいました。<br />一方で、かねてより地形図への掲載を要望してきた大阪市港区の天保山(てんぽうざん、標高4.53m)が国土地理院発行の地形図に掲載され、念願の日本一になりました。<br />しかしながら、天保山は築山であることから、天然の山はどこかというと、徳島市の弁天山(べんてんやま、標高6.1m)が日本一低い山とされています。<br />ところが、未公認ながら日本一に名乗りを挙げているのが香川県東かがわ市の御山(みやま、標高3.6m)です。<br />そんな騒ぎの中、消滅したと思われていた日和山が、国土地理院による調査で標高3mの山として確認され、平成26年4月に国土地理院の地形図に再掲載され、日本一低い山の称号をあっさりと取り返しました。<br />この旅行記は、その渦中の平成24年に弁天山と御山の頂上を極め、神戸で仕事をした後に天保山まで制覇したときの大記録です。<br />なお、人工の山でも良いならと、秋田県南秋田郡大潟村の大潟富士(おおがたふじ、標高0m)を日本一とする説もありますが、なぜかこちらの支持者は少ないようです。<br />大潟富士の登頂記録もぜひご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11784673

日本一低い山を探して3つの山を制覇した大記録です

2012/06/09 - 2012/06/10

• 地蔵橋駅から徒歩

• 地蔵橋駅

• 牟岐線と高徳線を乗り継いで移動

• 引田駅

• 高速バスで淡路島を走り抜けました

2012/06/10

大潟富士の登頂記録もぜひご覧ください。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

徳島駅。朝飯前に山頂制覇を目指します。

JR四国牟岐線の車内。

車窓に広がる田舎の風景。

牟岐線の地蔵橋駅を下車、田園風景の中を歩いています。

道の先に小さな森が見えてきました。
    目的の山でしょうか。

看板もあります。手前の店の幟には弁天市の文字があります。

「日本一低い山 弁天山」の看板がありました。所在地は徳島市方上町弁財天8番地1。

弁天山の頂上に祀られているという厳島神社の御由緒がありました。

厳島神社の鳥居。
    御由緒によると、屋島の壇ノ浦に進軍する源義経が元暦2年(1185年)2月にこの付近を通ったという伝説があります。ただ、その頃付近一帯は海であり、海の中の小島だったそうです。
    昔は海であったことから、海の守り神である市杵島姫命(いちきしまのひめのみこと)を信仰していました。また、市杵島姫命が弁財天と習合し、厳島神社に祀られています。

厳島神社の参道。この石段を登ると単独登頂とは言えません。

鳥居の額には、厳島神社と弁財天を並記しています。

7:15 弁天山の登頂に成功しました。
    弁天山の頂上に小さな社がありました。
    この弁天様は日本一低い山「これより下が無い出発の頂上」に御鎮座されている事から「出世弁財天」とも呼ばれるそうです。
    厳島神社の御神徳は、海運、交通安全、学問向上、家内安全、商売繁盛、芸能上達等々です。そして登山安全(遭難0人・行方不明0人)も有り難い御神徳です。

弁天山の頂上にあるはずの三角点を見つけられませんでした。
    弁天山保存会で「登頂証明書」を発行しているようですが、どこで貰えるのかな。
    因みに、福山雅治さんは平成21年9月4日に登頂したそうです。

弁天山頂上からの眺望は良くありません。

下山してからの帰り道、とくしまファミリーランドの観覧車が見えました。

牟岐線の踏切。

踏切から地蔵橋駅が見えます。

JR牟坂線桑野行き。
    旧国鉄のとき、牟岐線は徳島駅から徳島県東南部を通り、高知県に入って後免駅まて伸ばす計画でしたが、途中の海部駅で終わってしまいました。

地蔵橋駅に戻りました。
    大正2年(1912年)4月20日に阿波国共同汽船の駅として開業しました。駅名の由来は、駅の東側を流れる多々羅川に架かる橋の名から。

大正15年(1926年)8月に建てられた木造の駅舎です。

無人駅のため、小さい乗車券販売機がありました。

駅舎内のベンチ。

7:38発の徳島行き普通列車に乗ります。
    四国色のキハ40型気動車です。
    通勤通学の利用者が多いです。

池谷(いけのたに)駅。鳴門市。
    高徳線と鳴門線がVの字型に分岐していて、左右の線路の間に駅舎がある構造、高徳線の列車内から撮影。

徳島行きのキハ47型気動車が停まっていました。

JR高徳線の讃岐白鳥(さぬきしろとり)駅に移動しました。。

讃岐白鳥駅。昭和3年(1928年)4月15日に鉄道省高徳線(高松から徳島まで)の駅として開業しました。
    無人駅。現在の駅舎は昭和63年にリニューアルされました。

駅舎内にはイス型のベンチがありました。

駅舎に貼ってあったポスターは、松山大学のものでした。この頃から学生の取り合いがあったのですね。

駅の北口にアーチがありました。

駅名にもなっている白鳥神社の門前町として栄えていました。

白鳥神社の赤い鳥居が見えてきました。

合併時に出された看板です。

二の鳥居。

白鳥神社(しろとりじんじゃ)、石造りの鳥居と参道。

社票柱。

能褒野(三重県亀山市)で戦死し、白鳥となって飛び去った日本武尊の霊が舞い降りた地の伝説があります。白鳥は間もなく死んだため、日本武尊の子である武鼓王が廟を建て手厚く葬ったと伝わり、白鳥神社の創始となっています。

寛文4年(1664年)に高松藩初代藩主・松平頼重公(水戸黄門様の兄)が朱印地200石を寄進して再興しました。
    一の門(表御門、昭和14年9月4建立)、鶴御門(寛文4年再建)、拝殿(明治13年再建)と連なっています。

恵比寿神。商売繁盛・大漁・豊作の御神徳があります。

白鳥神社の御由緒。
    こちらにも源義経の故事が記されており、弁天山の厳島神社と繋がっています。

約2時間で周辺の観光ができるようです。

日本一低い山の案内図がありました。
    白鳥神社の北側に広がる松原の中に、御山(みやま)があるようです。どこかで登山証明がいただけるようですが、調べていません。

白鳥の松原。日本武尊の伝承が残り、瀬戸内海国立公園にも指定されています。

白鳥の松原。この松原で御山を見つけるのは大変そうです。

白鳥の松原。

ウロウロしているうちに、似たような景色ばかりで方向感覚を失いました。その時、何やら案内板を発見しました。

この案内板を見てしまったので、単独登頂にはなりませんでした。

昔から御山の名前は伝わっていたものの、「山」の認識はなかったようです。
    平成16年(2004年)10月20日、台風23号が襲来し、東かがわ市引田では日降水量が333ミリを記録しました。香川県で11名が亡くなり、大きな被害を受けました。

この台風被害で周辺地域が冠水した際、御山周辺が大丈夫だったことから、小高い土地であることが分かったと言います。
    現在の地図には載っていませんが、江戸時代は丘状の地形だったらしく、明治の尋常高等小学校の教科書には記載されていました。
    矢印の方向へ進みましょう。

何となく小高い感じに見えるでしょうか。
    普通に立っていると平面なのですが、視線を下げると、多少盛り上がっているように見えました。

「御山 日本一低い 3.6メートル」と刻まれた石柱が建てられています。
    その隣の石板の中央に十文字が記されていて、そこが御山の頂上でした。
    9:31 登頂に成功しました。
    「山」として公認されるためには、国土地理院発行の1/25,000地形図に掲載されなければなりません。東かがわ市の皆さんの要望活動は今も続いていることでしょう。

旧白鳥町は、「日本一の手袋のまち」でした。

棚次辰吉翁銅像。
    全国生産の約90%を東かがわ市を中心に生産している日本最大の手袋産地です。
    「手袋産業の創始者」と讃えられている方が棚次辰吉(たなつぐたつきち)翁です。

棚次辰吉翁銅像。
    明治時代に大阪でメリヤス手袋製造を家業としていた両児舜礼(ふたごしゅんれい)師とそれを学んだ棚次辰吉(明治3年生、昭和33年没)翁によって東讃地区での手袋製造が始まりました。棚次氏は、明治30年にメリヤス加工のミシンを考案、大正5年に大阪手袋工業を設立し、故郷の白鳥村に分工場を開設しました。
    腰がやや曲がり前傾姿勢の立像は珍しいですね。右手にはしっかりと手袋を握りしめています。

讃岐白鳥駅に戻りました。

駅前には白鳥の像。

駅名標。

JR四国高徳線の車内。

引田(ひけた)駅は、讃岐白鳥駅と同じく昭和3年(1928年)4月15日に鉄道省高徳線の駅として開業しました。
    この後、神戸に移動するため、引田から高速バスに乗るつもりでやって来たのですが、バス停は高速道路にあることを失念していて、大慌てでした。
    当時は駅員さんがいたので尋ねたところ、2km以上離れているというのでタクシーを待つことにしました。

高速引田バス停まで、タクシー6分でした。

急いだにも関わらず、バスは遅れていました。

早朝から2座を制覇した疲れで眠ってしまいました。目覚めたら淡路島の棚田が広がっていました。

明石海峡大橋を渡っています。

三宮にある神戸国際会館こくさいホール前。
    12:36 ここで下車、お仕事です。

翌日、帰京する前に大阪市港区築港3丁目にある天保山公園にやって来ました。
    しっかりと登山道が明記されていました。

江戸時代の浮世絵を陶板焼した絵を見ると、天保山の高さは20m位ありそうです。
    天保2年(1831年)、淀川の本流に当たる安治川を浚渫する「天保の大川浚」が行われました。2年間に約10万人か関わった大工事でした。
    そのときの土砂を安治川河口に積み上げてできた築山が目印山(めじるしやま)で、後に天保山と改称しました。

この景色の中に天保山の頂上があるのですが、わかるでしょうか?
    中央の大きな石碑は、明治天皇観艦之所碑です。慶応4年(この年は改元前から明治元年)3月26日に天保山台場で第一回観艦式が行なわれました。電流丸、万里丸、千歳丸、華陽丸、万年丸、三邦丸そして仏国デュプレックス号の7隻が勢揃いしました。。

前の写真にある明治天皇観艦之所碑の基礎部の右奥にこの看板が立っています。

そして、その下部には二等三角点が埋もれそうになりながら、見えています。不思議なことに、周りの土地よりも一段低い地面です。
    14:18 天保山の頂上(標高4.53m)を制覇しました。天保山も登山証明書が発行されるようですが、調べていません。
    2日間で3座制覇、しかも無酸素登頂という輝かしい記録となりました。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

四国の旅

• jijidarumaさん 2023/04/29 01:01:48
    日本一低い山制覇と云う大記録!!!
    FUKUJIROさん、
    今晩は。

いやはや恐れ入りました。
    まずこうした大記録が存在する事を知って驚きました。またこうしたマイナー?!(失礼)なことに拘った事にも恐れ入ったものです。
    とかく、人は高きを求め、早さを追求しますが、低さに価値観を与えた人が居られることに驚きました。まーこれだから、世の中面白いのでしょう。
    4Traメンバーも数多く、旅行記も大変な数ですが、この旅行記は秀逸です。
    それではまた。
    jijidaruma

FUKUJIRO

FUKUJIROさん からの返信 2023/04/29 15:53:45
    Re: 日本一低い山制覇と云う大記録!!!
    jijidarumaさん、こんにちは。
    いつもお読みいただきありがとうございます。
    また、お褒めの言葉をいただきまして感謝申し上げます。
    私は昔から安近短が好きで、日本一短い川にもチャレンジしました。もちろん、吉野家さんも大好きです。
    コロナ禍で皆さんも安近短が多かったのですが、最近は海外の旅行記が増えていますね。
    jijidarumaさんの旅行記も近年は近場の訪問が多く、特に千葉県の記事を見ながら、勉強しております。
    ますますのご活躍をお祈り申し上げます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    FUKUJIRO拝

FUKUJIROさんのトラベラーページ