東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年 9月4日(水)5日(木) 香川徳島方面へ出かけてきました。<br />2日目 その1  【高徳線】<br />前回の東北大雨Uターンの後、2日分残っていた青春18きっぷ。それも使った「四国一周」の旅を計画しましたが、超ノロノロ台風のせいで取りやめ。つくづく天気に邪魔された夏、今回はその代替です。<br /> ①大阪=姫路=岡山=坂出=丸亀=多度津=善通寺=佃=徳島=阿波海南=徳島 泊。<br />■②徳島=引田=三本松=高松…小豆島土庄町…高松=岡山=網干=大阪<br /><br />ちなみに元の計画は・・・<br /> ①大阪==高松=徳島=阿波池田=徳島 泊<br /> ②徳島=阿波海南=室戸岬…奈半利=高知=新改=高知 泊<br /> ③高知=伊野=須崎=窪川ー中村…足摺岬…宿毛…宇和島 泊<br /> ④宇和島=八幡浜=今治=観音寺=坂出=岡山==大阪 <br />①④は18きっぷ利用で②③はほぼ私鉄や路線バス等で移動・・・というものでした。

2024 9月 18きっぷ 香川徳島 (4)

2024/09/05 - 2024/09/05

旅行記グループ 2024 9月 18きっぷ 香川徳島

はなはな

はなはなさん

2日目 その1 【高徳線】

ちなみに元の計画は・・・
 ①大阪==高松=徳島=阿波池田=徳島 泊
 ②徳島=阿波海南=室戸岬…奈半利=高知=新改=高知 泊
 ③高知=伊野=須崎=窪川ー中村…足摺岬…宿毛…宇和島 泊
 ④宇和島=八幡浜=今治=観音寺=坂出=岡山==大阪

JRローカル

2024年 9月5日(木) 2日目 その1
    05:32、冬場ならまだ真っ暗け。JR徳島駅前、これから高徳線の始発に乗ります。

始発で阿波海南往復という案もあったのですが、小豆島滞在がわずかになってしまうので昨日のうちに済ませた…という感じです。

徳島駅

05:51発の高松行きの高徳線に乗りますが、小刻みに降りて駅見学もします。

旧国鉄時代からのキハもいました。今回は乗ってませんね、まだ。

その次に古い型の気動車。WC増設改造が済んでます。

高徳線もまあまあの本数少ない路線ですが、朝はわりと走ってます。通勤通学の足ですから。

向こう側はJRの建物か。

徳島のJR本部か。

車内にこんなもの。先月は日向灘沖の地震の後、太平洋側各地が観光自粛みたいな感じになってしまい、こちらもたいへんだったでしょうね。

発車してすぐ高架になります。

分岐点。左は徳島線、昨日通ってきました。右が高徳線鳴門線方面。鳴門線は今回は見送りです。

• 05:56、吉野川橋梁。

05:56、吉野川橋梁。

四国一の大河ですから当然長ーい。

下流側にはのぼる朝日。

06:05「池谷駅」、鳴門線との分岐の駅。おもしろい線形の駅で、鳴門線に乗りに来た時は絶対下車したいです。

池谷駅

06:12、遠くに眉山が見えます。池谷駅を境に北から西に方向が変わりました。徳島平野の北のへりを進んでいます。

06:16「板野駅」、大きく右カーブ、ここから再び北へ進みます。

板野駅

で、山越えして香川県に入って行きます。

06:22「阿波大宮駅」徳島県最後の駅。

駅舎はちゃんとありました。

この後、トンネルをいくつか通りましたが、ずっとけっこうな下り勾配だったような。

香川県に入って瀬戸内海が見えてきました。

06:30「讃岐相生駅」、香川県最初の駅。

06:33「引田(ひけだ)駅」、ここで途中下車します、駅舎が良いので。次の列車までたった19分。

げげげ、こんなことになっていました。知らなかった…いつから?

あのプレハブが駅舎。建て替えるのでしょうか。

引田駅

• NHK朝ドラ「ブギウギ」主人公モデル「笠木シズ子」さんの生誕地。

東かがわ市、香川県東端の自治体。ここは合併前は大川郡引田町。高松市までの間に「さぬき市」があります。

プレハブ駅舎内の様子。

端っこのホームに国鉄キハがとまってました。

跨線橋からの風景、順光なので西側。

跨線橋からの風景、逆光だから東側。

跨線橋から見た旧駅舎・・・(悲)

• とまっていた国鉄キハ。

とまっていた国鉄キハ。

なんと3両編成でした。エンジンかかっていました。排気ガスが臭かった。

解体工事してるんですねぇ…、なぜかひさしの柱が残ってます。

• おお~、なんとも哀れな姿や。

おお~、なんとも哀れな姿や。

端っこの方までいくと、旧駅舎が見えました。木造の建物って、あっと言う間につぶせます。これだけでも見られたのは貴重かもです。

奥側は両運転台のキハ40型、乗務員口のうしろがすぐ乗客扉で片開き。
    手前は片運転台のキハ47型、乗務員口のうしろは座席窓で両開きの扉。
    連結部をよく見てみたら気付きました。

特急うずしおが対向していきました。古い方の車両。
    この後、やってきた06:53発の高松行きに乗りました。

07:01「三本松駅」で途中下車します。高松までにもうひと駅、降りられたのでした。

引田から乗ってきたJR四国1500系。冷房の効きも良く音も静か(東北でよく乗ったハイブリッドのは実にうるさかった)で快適です。

ここの駅舎はまだ残っています。ずっと現役で使えそうなかわいらしい駅舎です。

三本松駅

屋根瓦の色合いも派手でなく地味でなく、ちょうどいい感じだと思います。

駅前の様子。

「ぶどう餅」ってどんなだろう?

渋い外観の喫茶店も。

• 次の列車まで18分でしたが、ちょこっと駅見学するぶんにはじゅうぶんです。

駅舎内の様子。しばらく私ひとりの貸し切り状態でした。

• 跨線橋の上からの景色。

跨線橋の上からの景色。

跨線橋から見た駅舎。

島式ホームの屋根。超ミニサイズでおもしろい。

• 高松側の踏切。

高松側の踏切。

徳島側の踏切。

ああっ、さっき引田駅にいた古いのがやってきました。07:20発の高松行き。これで高松駅まで直行。

07:40「讃岐津田駅」、ここでしばし停車。車内は通勤通学客で混んできました。

讃岐津田駅

青と赤との塗分けやポコンと突き出た謎の三角屋根がキュートな駅舎です。表側も見て見たかった。

08:12、たぶん「志度駅」。平賀源内先生生誕の地。2年前の夏に四国に来た時は、高松から高徳線で志度まで来て、琴電の志度線で折り返しました。

08:28、異様な山容だったので、満員近いにもかかわらずざわざわちょっと移動して撮りました。ここういった場合変な目で見られがちでしたが、最近はみなさんうつむいてスマホ凝視してるので平気です。

08:29「屋島駅」、実は屋島にはまだ行ったことありません。

08:53、定刻で「高松駅」到着。11:00発のフェリーで小豆島へ渡ります。

その2につづく・・・

高松駅