高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋、高知へ旅行しましたが、このときは元々の出張予定がコロナ禍で中止、ジェットスターも欠航となり、変更また変更で単なる物見遊山の旅になってしまった結果でした。<br />しかし、またもや同じことをやってしまいました。<br />今年1月中旬に高知へ出張する予定があったので、年末にジェットスターの459(しこく)キャンペーンでチケットを取ったものの、2度目の緊急事態宣言で出張は中止、ジェットスターも欠航となりました。さらに緊急事態宣言の延長、再延長と続き、何とゴールデンウィークへの日程変更となってしまいました。<br />そして、直前になって3度目の緊急事態宣言が発令されたもののジェットスターからは予定どおり運行の連絡が来たので、病気療養に必要な行動と判断し、高知へ行ってきました。<br />昨秋高知へ行った際に貰ったパンフレットを眺めていたら、足摺岬に行ってみたい!となり、レンタカーを走らせて土佐清水市の観光をメインに旅することにしました。<br /><br />1日目 <br />成田空港から高知龍馬空港へ飛ぶ。<br />高知市内を街ブラして龍馬が生まれたまち記念館を見学。<br />2日目<br />レンタカーで足摺岬へ走る。<br />足摺岬の七不思議と金剛福寺を観光。<br />ジョン万次郎の生家と資料館を訪問。<br />その後、竜串海岸に宿泊。<br />3日目<br />見残し海岸を諦めて、四万十市観光に変更して、高知市内へ戻る。<br />4日目<br />ゆっくり出立して、浦戸湾のんびりクルーズで観光。<br />高知龍馬空港から成田空港へ飛び、帰宅。<br /><br />コロナ禍のため、帰宅後2週間以上経過し感染していないことを確認してから旅行記を公開しています。

高知再訪(1)龍馬の生まれたまち

2021/04/29 - 2021/04/29

旅行記グループ 四国の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

しかし、またもや同じことをやってしまいました。

1日目
成田空港から高知龍馬空港へ飛ぶ。
高知市内を街ブラして龍馬が生まれたまち記念館を見学。
2日目
レンタカーで足摺岬へ走る。
足摺岬の七不思議と金剛福寺を観光。
ジョン万次郎の生家と資料館を訪問。
その後、竜串海岸に宿泊。
3日目
4日目
ゆっくり出立して、浦戸湾のんびりクルーズで観光。
高知龍馬空港から成田空港へ飛び、帰宅。

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

今回もジェットスターです。往復予約すると復路が459円になるという459(しこく)キャンペーンでチケットを取ってしまいました。

成田空港第3ターミナル、この時は人が少ないなあと思いましたが、搭乗直前には大勢が集まりました。大体95%くらいの搭乗でした。

雨が強くなったり弱くなったり、水たまりを避けてタラップまで歩きました。

高知空港には定刻通り到着、バスを北はりまや橋で降りて京町商店街を歩きました。

なにやら人集りがありました。

路上ライブ「笑うかどにはふくのねこ」という地元のイベントでした。ディレクターの視線が鋭くて怖かったです。

特別天然記念物の尾長鶏をあしらった案内柱。

一番街を横断して江の口川を目指します。

ホテルタウンセンター。江の口川沿いに建つちょっと古びた建物ですが、GW期間でも一泊3,700円と格安でした。

ドアを開けると、室内の様子が分からない。

普通のビジネスホテルでした。このベッド、思ったよりも寝心地が良かったです。

ユニットバスも狭すぎず、良かった。

知人と会食する高知 座屋(いざりや)さんです。
    ホテルの名前は伝えていないのに、ホテルから徒歩1分でした。

FUKUJIROが安ホテルに泊まることがバレていたのではなく、この周辺にホテルが多いからとのことでした。

川の反対側からホテルタウンセンターを撮影。

高知駅前に来ました。三志士像。左から、武市半平太先生像、坂本龍馬先生像、中岡慎太郎先生像。

こうち旅広場のパネル。

ちょっと時間があったので、この土佐名所立体図会をじっくり見ました。
    これは結構大きなパネルになっています。

高知市は坂本龍馬先生。その土地を代表する人や名産品で表現しています。

同じく高知市には板垣退助先生。

明日向かう土佐清水市にはジョン万次郎先生。

こうち旅広場に来たのは、龍馬パスポートを更新するためでした。前回は青から赤、そして今回は赤からブロンズ(銅)にランクアップしました。

雨も止み、少し明るくなったので、龍馬の生まれたまち記念館へ向かいます。

とさでん内部。

今回ははりまや橋で乗り換えたので、運転手さんから乗り継ぎ券をもらいました。

上町1丁目で降りて、明るい内に生誕碑(徒歩1分)を見ることにします。

坂本龍馬生誕生地の碑。初代の碑は木製、2代目は石碑となったものの昭和20年の高知空襲により損壊、行方不明となり、この石碑は3代目です。

昭和27年(1952年)4月24日に除幕式が行われました。揮毫は吉田茂総理大臣。

台座は明治百年となる昭和43年に付けられました。11月14日に上町内の有志によって盛大に除幕式が行わています。

生誕碑の向かい側にはベンチが置かれていました。

中央には龍馬先生の写真が貼られています。

龍馬の生まれたまち記念館。生誕碑から徒歩約3分です。

入り口には龍馬像。

誕生地である上町の歴史や文化、坂本家の家族や龍馬ゆかりの人物などについて、わかりやすく紹介しています。

高知城をイメージした絵。

龍馬が子供時代に関わった家の模型。

イラストと簡単な解説で龍馬の生誕から青年期までを綴ったパネル。
    とても分かりやすいので、主なシーンを掲載します。

天保6年(1835年)11月15日お誕生。

12歳の頃、塾で...

12歳で母と死別。

江戸へ剣の修行に行く。

黒船と遭遇。

修行を終えて土佐に戻る。

脱藩を決意。

時のトンネル。
    歩くと、床面の映像が変化します。

坂本家の離れをイメージした空間。龍馬と一緒にいるのは、姉の乙女。

宴会の支度か。皿鉢料理が並んでいます。

2階にも展示がありました。

部屋の中央に上町の模型。

バーチャル4面シアター。龍馬が生まれてから脱藩するまでを、龍馬の目線で追体験できるコーナーです。幼少期と青年期の2部構成でした。
    とても面白かったのですが、撮影禁止。

中庭の像。左から乙女、龍馬、近藤長次郎。
    近藤長次郎は饅頭屋に生まれ、後に名字帯刀を許されました。龍馬と共に海援隊の前身である亀山社中を設立した人物です。

中庭に置かれた碑。
    「日本を今一度せんたくいたし申し候」坂本龍馬。

とさでん上町1丁目(停留所)に掲げられていた看板です。

とさでん旧型の車両です。床が板張りです。
    ホテルに戻ります。明日は朝から足摺岬に向けて移動します。
    ここまでお読みいただきましてありがとうございました。

四国の旅