横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月は大人の休日倶楽部パスの 時期ですよ<br />今回は 木曜日休み<br />    金曜日早番<br />    土日が休み で4日間使えますね<br />ではでは今日は 初日の木曜日です<br />横浜に 日帰りしてみましょう<br /><br />新幹線は 08:17発のこまちを予約済です<br />これだと11月に母と乗った 踊り子にすぐ乗れて<br />10:30ぐらいには 石川町へ行けますね<br />散策後 中華街の老舗のお店で<br />平日ランチコースも 予約済みです<br /><br />食後はマリンタワーと 実物大ガンダムを見に行きましょう<br />のんびり観光して 16:00ぐらいに出発すると<br />福島に18:30ぐらいに前に 着きますね<br />うまく行けばしばらくぶりに 福島で夫と待ち合わせして<br />夕飯にする予定です<br /><br />久しぶり(15年ぐらいぶり)の 横浜です<br />楽しみです<br />

2023 1月 大人の休日倶楽部パスで行く 日帰り横浜一人旅 中華街でランチして 動くガンダムを見たよ

2023/01/19 - 2023/01/19

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

一月は大人の休日倶楽部パスの 時期ですよ
今回は 木曜日休み
    金曜日早番
    土日が休み で4日間使えますね
ではでは今日は 初日の木曜日です
横浜に 日帰りしてみましょう

新幹線は 08:17発のこまちを予約済です
これだと11月に母と乗った 踊り子にすぐ乗れて
10:30ぐらいには 石川町へ行けますね
散策後 中華街の老舗のお店で
平日ランチコースも 予約済みです

食後はマリンタワーと 実物大ガンダムを見に行きましょう
のんびり観光して 16:00ぐらいに出発すると
福島に18:30ぐらいに前に 着きますね
うまく行けばしばらくぶりに 福島で夫と待ち合わせして
夕飯にする予定です

久しぶり(15年ぐらいぶり)の 横浜です
楽しみです

おはようございます
    今日はいつもより 20分早い06:00に起床で
    夫に朝食を提供しました
    身支度を整えて 07:20過ぎに出発して
    07:55過ぎに 仙台駅に到着します

ロビーで 千葉県の物産展をやってるようですが
    開店前です

仙台駅 (JR)

事前にえきねっとで 予約してた
    おと休パスと
    これから乗るこまちの指定券を 受けとります
    スマホのQR コードを かざすだけだけど
    発券が遅くて ドキドキします

無事に発券して ひと安心
    この時点で ちょうど08:00です
    08:17発なので 余裕ですね

うろうろしてから ホームへ上がって
    待ってると こまち来ました
    いっつも はやぶさにくっついているけど
    一人でもちゃんと 新幹線のレール走れるんだね

車内は 満席で立ち席券も出してるようです
    乗客はビジネススーツの 男性ばかりだし
    人気の時間帯なので
    もっと座席数を増やした方が いいよね

昔仕事で たまに東京出張があったときも
    08:15発ってのに 乗ってたしね

大宮まで 順調に走行してましたけど
    車掌さんから アナウンスが入り
    前の列車の 急病人を上野で対応してるので
    東京へは予定より9分遅れて到着です とのことです
    マジかー 予定の10:00発の踊り子に乗れないかも
    って思ってると 上野で懐かしい団子っ鼻のやつを発見します
    グリーンのラインの 東北新幹線です
    慌てて 写真を撮ったけど
    これしか写せませんでした
    JR 150周年だそうなので イベント用ですかね
    また上野に居るのが いい感じです

上野駅

10:00少し前に 東京に到着します
    タッチの差で 10:00の踊り子に乗れなかったので
    10:02発の 熱海行きに乗りました
    そしたらまたまた 先を走る列車の異音のため
    品川でストップします
    京浜東北線にお乗り換えを とのことなので
    初めて品川で降りて 乗り換えます
    何とか乗り換えて ほっと一息です
    何時に着くかな?

品川駅

結局乗った電車は 蒲田行きだったので
    また乗り換えて 11:00ぐらいにやっと石川町に着きます
    本来予定してた時間は 10:31着だったので
    30分押して しまいました

ぶらぶら元町を 歩いてから
    中華街に行く 予定だったのですが
    元町は泣く泣く 割愛します
    今度リベンジします

元町ショッピングストリート 市場・商店街

勘を頼りに 中華街に到着します
    すぐに大きい お宮を発見します
    お参りしたいけど
    まずは11:30に予約してた ランチを優先します

春節が3日後なので 通りが綺麗に飾られてます
    平日ですが ランチタイムが近いので
    徐々に 人出が多くなってます
    いいですね 中華街
    2021年5月に 長崎の中華街に行って以来かな
    昔神戸の中華街にも 行ったことがありますが
    横浜が 一番大きいですね

そういえば 昔南太平洋の
    ニューカレドニアと バヌアツに行ったときも
    それぞれの街に 小さい中華街っぽいのがあったっけな

ちょっと迷ったけど
    ダウンロードしてた
    OZ magazine のバックナンバー横浜特集の地図を頼りに
    何とかたどり着きました
    Googleの地図だと 自分の向きがわかりづらいので
    紙感覚で見られる こっちのマップが使いやすかったです
    重慶飯店 本館です
    あっ こっちは売店の入口でした

横浜中華街 重慶飯店 本館 グルメ・レストラン

これが ランチメニューです
    今回横浜に決めてから どこに行くか調べてたら
    YouTubeで女の子が ここのランチを美味しそうに食べてたので
    真似する事にしました

こんなに種類があって 一流レストランで
    平日ランチが1.800円(税 サービス込み)とは
    お得ですよね

予約の11:30には 2分早かったけど
    もうOK とのことなので 前の熟年夫婦に続いて
    入店しました

2階の窓側の席に 通されます
    まずは スープと前菜です

スープは豆腐となめこ!が ふんわり卵でとじられてます
    中華スープに なめこなんて初めて!
    (っていうか中華スープ食べることも めったに無いけど)
    まるで味噌汁の具ですが 薄いとろみのついたあっさりスープに
    なめこが 見事にマッチして美味しいです
    さすが 一流レストランですね

手前の前菜は 豆腐を細長く切って
    中華味の具と あえてあります
    これも干してあるはずなのに 日本の高野豆腐とは違って
    パサパサしない 不思議な触感で美味しいです
    前にも台湾料理屋さんで 食べたことがありますが
    もしかして 最近の糖質オフ麺の原型かもしれないですね

って食べてると 隣に一歳ぐらいの子供を連れた
    若い夫婦が 座りました
    よりにもよって隣とは マジかー
    おそらく店も 男性の隣よりは私の隣の方が
    クレームになる確率も低いと 判断したようですが
    案の定 子供はちょこちょこうるさくて
    気になります 仕方ない

そんなこんな 味わっていると
    来ましたオーダーの エビとイカのチリソースです
    事前にHP で 今週のメニューが出てたので
    これにしようとは 思ってましたが
    今日改めて メニューをチェックすると
    特別な唐辛子使用の辛さ増しは +110円となってたので
    オーダーしてみました

写真に納めたくて ご飯と並べ替えて撮影してから
    レンゲで 口に運ぶと熱っつーってなって
    慌ててレンゲを 外します
    プリっプリのエビと イカが
    甘辛ーいチリソースと ラー油にコーティングされて
    口に入るのを 抵抗します
    それに逆らって イカだけ口に入れると
    ちょうどいい柔らかさと うま辛味が
    口で弾ける感じで 味が口いっぱいに広がります
    美味しい 慌ててご飯を少し
    美味しい 今度は一口では這いきれないほどの大きいエビを
    熱くないように 注意しながら一口
    そしてまた 上手に炊けてるピカピカのご飯を少し、、

普通は エビチリだけどイカが入る事で食感が変わって
    飽きずにどんどん 食べれるし
    そもそも エビチリなんてお酒のおつまみで
    ちょっぴりを シェアする食べ物だと思ってたので
    こんなに大きい一皿を
    辛味を好みにカスタマイズして ひとりじめできるなんて
    贅沢と幸せ以外の 何物でもないよね

隣の若夫婦にも 食事が来たみたいで
    腹減りお子ちゃまも ご飯にありついたみたいで静かになったし
    そもそも若いけど マナーのいい夫婦なので
    お子ちゃまの世話も ちゃんとして
    騒がないようにしてるし、、、
    隣に来て マジかーと思ってごめんなさい
    美味しいチリソースを食べて
    自分勝手な思いを 反省したテトラでした

最後はデザートです
    普通のレストランの ランチデザートなんて
    ほんのちょっぴりの 印象ですが
    杏仁豆腐が たっぷり来ます
    さっぱり食べれて 美味しかったです
    チョコチップクッキーが付いて 大満足でした

そういえば回りは 何を食べてるのかなー
    一人の人は 私と同じくランチですね
    二、三人だと 他のランチコースを食べてます
    わービール飲んでる 美味しそうですが今は我慢
    向こうの三人組は 私と同じくセットで
    メニューを全部分けてて それぞれをシェアしてます
    なるほどー これだとまるでコースになりますね
    今度やってみたいけど
    平日に来れる知り合いって 全然思い付かない、、、

ごちそうさまでした
    お支払いは 一階のレジです
    辛さ増しのオプションプラスで 1.910円でした
    ペイペイガ使えました

次は マリンタワーに行きましょう
    重慶飯店本館から 海の方向に移動します
    周りが高いビルばかりで 方向がつかめず
    迷子になりそうでしたが やっとみつけました

あれ隣の茶色い建物は メルパルクですね
    20年ぐらい前 従兄弟の結婚式で来たことがあります
    そうか ここだったんですね
    他の事は あんまり覚えてないけど
    ホテルがメルパルクだった事だけは 覚えてます
    確か休みが 一日だけだったからか
    前日の夜に来て 翌日式で
    そのまま帰ったからか
    観光も しなかったけど、、

横浜マリンタワー 名所・史跡

受付で ガンダムとコラボ券2.250円を買います
    paypayが使えました
    エレベーターで 100m上の展望に登ります
    施設が結構古いので 高速でないのが逆にいいですね

あれがガンダムだ~

天気はいまいちですが 景色はばっちりですね
    あっちは みなとみらい方向ですね

お決まりの 透明アクリル板もあります
    わかってるけど 怖い

山下公園 綺麗です

さて マリンタワーを後にして
    今日の目的地 ガンダムファクトリーに行きます

GUNDAM FACTORY YOKOHAMA 名所・史跡

入口で さっきのマリンタワーで買った
    チケットを 提示し
    居住地? と電話番号を記入して
    ノベルティの ガンプラをもらいます
    嬉しいけど 軽いのですが荷物になります
    以降持参してた エコバッグに入れて
    ずっと抱えて歩くことに なりました

さて ガンダムとご対面です
    お台場で見たのが 2009年頃らしいので
    久しぶりですね
    今回は 台に乗ってて
    足元ぎりぎりには 行けないんですね

でも小5の時に 1stガンダムを
    リアルタイムで アニメで見てるので
    やっぱり 昔懐かしくて
    嬉しい気持ちに なりますね

13:20の起動までは まだ時間があるので
    先にラボを 見学に行きますか

これはガンダムのミニチュアを 組み立てるロボットの
    デモンストレーションです
    中央の手が ちっちゃいガンダムの足を
    器用に 胴体にはめて行きます
    微妙な力加減で 見事にミニチュアを完成させます
    それが右下に 並んでます

まぁこのぐらいなら 日本の技術ならなんて事ないだろうけど
    今回のガンダムは でかいので
    動かすのは 容易ではないそうです
    ただ重さは 軽量化を模索して
    たった25tだそうなので 例えると
    食べちゃった蟹の甲羅 っぽいのかもしれないですね

そのあと 売店をチェックして
    さてさて 起動時間です
    ゲストが続々と 集まります

横浜に来てから ほとんど外国人に会ってないのですが
    ここだけは 外人率50%ぐらいにはね上がってます
    しかも人種が 半端なく多いです
    みんなガンダム 好きなのね

設定は起動実験らしいいので それっぽい演出の台詞が流れます
    あと3.300円出すと 右側の建物に上がって間近で見れるようですが
    私は全体がみたいと思ったので ここから鑑賞します
    おー動いた 前に出ますね

ひざまずくんだ
    この辺で アムロの声が聞こえます

迫力 ありますね

おなかにある コックピットが開く演出もあって
    11分のデモンストレーションは あっという間でした
    面白かった
    3月で終わりだそうですが もし延長が有ったら
    今度は 3.300円で顔のそばにも行ってみたいなー

大満足で ガンダムを後にします
    ぶらぶら山下公園を 歩くと
    冬なのに 所々バラが咲いてる
    整備されたガーデンを 楽しみます

こういうのが 横浜っぽいですよね

山下公園 公園・植物園

このホテルも すごく素敵です

ホテルニューグランド 宿・ホテル

春節なので 西遊記のランタンがある
    と芸術劇場のHP で見たので
    見学に来ました
    NHK と 一緒の建物なんですね

KAAT神奈川芸術劇場 名所・史跡

ロビーに 西遊記をモチーフにした
    でかいランタンが 飾ってありました
    う~んランタンっていうよりは 中華風ねぶたかな

さてさて 赤レンガ倉庫に行きましょう
    途中 立派な教会があります

ここは資料館

横浜開港資料館 美術館・博物館

県庁かしら
    横浜は古い建物を しっかり保存してて
    好感が持てます

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

のんびり歩いて 赤レンガ倉庫に到着します
    外ではスケート やってますね
    楽しそう

以前来たとき ゆっくり見れなかったので
    倉庫の中のショップを ぶらぶら見ます
    こういう時が 一人っていいなぁと思います

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

思う存分 ウインドショッピングしましたが
    ほしいっ って刺さる物は特に無く
    次に移動します

そういえば歩き疲れて 足の裏が痛いんだけど、、
    そうだ あれ乗ろう
    一昨年できた エアーキャビンです

横浜ワールドポーターズ ショッピングモール

おおー シルバーのフォルムが近未来的ですね
    片道1.000円と なかなかなお値段ですが
    疲れた足を 少しでも休ませたいと
    チケットを 買いました
    スイカが 使えました

出発!

向いのキャビンと ランドマークタワーを
    両方入れて 撮れました
    なかなか快適ですが
    外からは中の様子が 見えないんですね
    良いような 悪いような、、

次は日本丸を 見に行きます

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園

横浜みなと博物館と合わせて 800円でした
    スイカが 使えました
    日本丸は 昭和5年に作られた実習用の帆船で
    昭和59年に 引退するまで
    長らく世界の海を 航海したそうです
    船室なんかも見れて 良かったです

横浜みなと博物館も VRの展示があったりして
    見応えがあり 良かったです

16:00ぐらいなので そろそろ帰ろうかな

桜木町駅

桜木町から横浜まで来て 乗り換えて
    16:45前には 東京に着きました
    帰りは スムーズですね

17:00丁度の やまびこに乗ります
    並んで自由席に 乗りました

今日は福島で 寄り道をします
    18:30過ぎに 福島着です
    帰りの新幹線の 時刻をパチリします

福島駅

福島の駅前は イルミネーションが綺麗です

少しだけ 南に歩くと
    目的地 山女に着きます
    福島の円盤餃子の お店です

餃子 山女 グルメ・レストラン

ここで夫と 待ち合わせです
    夫も予定より早く 18:40着のに乗れたそうです
    人気店なので それより遅いと入れなかったです
    良かったー
    おつまみセットを オーダーします
    冷やっこの 味噌ダレが甘めで美味しいです

焼き餃子一人前と 水餃子一人前が来ます
    撮影する前に 美味しくて無くなります

薄い皮に 野菜たっぷりなジューシーな餡を
    焼く直前に包んで たっぷりめの油で
    揚げ焼きにしてます
    揚げてるのに 何故かさっぱりしてて
    美味しくていくらでも いけちゃいます

2人前では 足りなくて
    もう一枚 追加しました
    これも撮る前に 食べちゃいました

ここで帰りの新幹線が 気になります
    今19:30過ぎだから 19:42に乗れるよね
    急いで食べて 会計します
    5.000円ちょっと ぐらいかな
    夫が お支払いします

店を出て 猛ダッシュのかいがあり
    何とか 新幹線に飛び乗りました
    乗ったのは 先頭のグランスタ
    自由席まで 結構な距離を移動しました

20:10には 無事仙台到着します
    おつかれ様でした
    福島滞在1時間強で 夕食が食べられました

さて明日はまた 夜に首都圏方向に出発して
    2泊の予定です
    楽しみです
    しかし急いで食べて お腹がいっぱいです
    おやすみなさい

仙台駅 (JR)

街歩き その他 国内3