山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は日月で 秋保温泉に行きました<br />そういえば そこのお宿にも<br />大人の休日倶楽部パス利用の<br />お客さんらしき人たちが 居ましたね<br /><br />では私も 出掛けましょう<br />夫とは予定が合わないので 一人旅です<br />今月はお休みが少ないので<br />月末と来月1日を休みにして 2連休です<br /><br />目的地は 去年大雨で楽しくなかった<br />富士急ハイランドに リベンジします<br />今年は早い梅雨明けとなったので すかさず決めました<br />梅雨明け後の予約なので 手配は出発の前日に<br />JR と3泊分のホテルを どどっとやりました<br /><br />一昨日と昨日のホテルは 富士山北口ホテル芙蓉閣です<br />楽天トラベルで 2泊で9.000円と格安です<br />昨日は昨年と うってかわって晴天の<br />富士急ハイランドを 満喫しました<br /><br />今日はこの辺を観光してから<br />福島の郡山の 磐梯熱海温泉に移動します<br />ゆとりろ磐梯熱海 軽めの夕食と朝食付き<br />11.000円から クーポン利用で-500円<br />楽天ポイントを900円使って 9.600円でした<br />これは福島の隣県割が使えそうで 家のPCで申請して<br />プリントアウトしてきました<br /><br />さて去年はオルゴール美術館に 行ったっけな<br />今年はロープウェーとか 遊覧船に乗りたいけど<br />お天気はどうかな<br />まだまだ 小さい冒険は続きます

2022 6.7月 大人の休日クラブパスで行く 富士急ハイランドなど 3泊一人旅 ③ 今日は観光後福島に移動

2022/06/29 - 2022/07/02

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

今週は日月で 秋保温泉に行きました
そういえば そこのお宿にも
大人の休日倶楽部パス利用の
お客さんらしき人たちが 居ましたね

では私も 出掛けましょう
夫とは予定が合わないので 一人旅です
今月はお休みが少ないので
月末と来月1日を休みにして 2連休です

目的地は 去年大雨で楽しくなかった
富士急ハイランドに リベンジします
今年は早い梅雨明けとなったので すかさず決めました
梅雨明け後の予約なので 手配は出発の前日に
JR と3泊分のホテルを どどっとやりました

一昨日と昨日のホテルは 富士山北口ホテル芙蓉閣です
楽天トラベルで 2泊で9.000円と格安です
昨日は昨年と うってかわって晴天の
富士急ハイランドを 満喫しました

今日はこの辺を観光してから
福島の郡山の 磐梯熱海温泉に移動します
ゆとりろ磐梯熱海 軽めの夕食と朝食付き
11.000円から クーポン利用で-500円
楽天ポイントを900円使って 9.600円でした
これは福島の隣県割が使えそうで 家のPCで申請して
プリントアウトしてきました

さて去年はオルゴール美術館に 行ったっけな
今年はロープウェーとか 遊覧船に乗りたいけど
お天気はどうかな
まだまだ 小さい冒険は続きます

おはようございます
    06:00過ぎに 起床します
    山梨県富士吉田市 ホテル芙蓉閣の5階です
    今日も晴天 窓からはこの絶景です

ホテル芙蓉閣 宿・ホテル

右手を見ると 富士急の次の駅の
    昨日行った 富士急ハイランドが見えます
    今日はあそこを通り越して 河口湖まで行く予定です

そんなに食欲がないのですが 朝ごはんにします
    昨日夜 酔っぱらって
    結構歩くセブンイレブンまで行って 買ったけど
    結局残した コロッケと
    富士急ハイランド近くのローソンで買った
    20円引きの 焼おにぎり
    持ってた粉末スープを お湯で溶かした飲み物です
    かなり質素ですが 私はこれぐらいが丁度いいです

窓を開けて 富士山を見ながら朝食なんて
    安いビジネスホテルが ラグジュアリーなリゾートホテルに
    早変わりします

昨日と同じ時間に 出発します
    電車も同じ 08:43です
    今日は 終点まで行きます

富士山駅

09:00前 河口湖駅に到着します
    今日はネットで調べて
    歩いて回れるコースを 考えて来ました

河口湖駅

まずは河口湖に向かいます
    こっちかな?

約10分歩いて到着します
    しかし09:00過ぎたばかりなのに 暑いです

まずは河口湖の 遊覧船に乗りましょう
    毎時00分と30分発で 1.000円だそうですが
    ロープウェィとセットだと 1.600円だそうなので
    そっちを購入します

前の便が 帰って来ましたね

乗客は10人居ませんが のんびり出発します
    向こうの中央の白い建物が 去年泊まった富の湖ホテルです
    ご飯が美味しかったので 今回も検討したけど
    空いてませんでした

でこっちを見ると 雄大な富士山です

若い一人旅の 女の子が乗ってたのですが
    それぞれの 写真を撮りあう事になりました
    暑さにやられて 干からびた感じがしますが
    現実なので しょうがないですね
    逆に富士山の美しさが 引き立つのかな

彼女の写真は うまくいったと思いますケド

さて20分のクルーズを終わって
    次は上からの絶景を 楽しみに行きます
    ロープウェィの乗り場に移動します

ここだな

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

これこれ
    あれ さっきの女の子もいますね
    この辺のの観光地って限られてるので 仕方ないか

どんどん登ります

着いた やはり暑い

売店の屋上から 眺めた河口湖と、、、

天上山 名所・史跡

反対側の富士山です
    暑いけど 雲行きが怪しくなってきたな
    でも心に刻める 景色です

さっきの女の子は 有料のブランコに乗るらしいので
    まだ頂上に居ます
    私は先に このまま降りましょう
    ロープウェィの乗り場からの 景色も絶景です

次は宝石博物館に行きます
    地図を見ながら 暑い中ひたすら歩いて到着します

山梨宝石博物館 美術館・博物館

入館料600円です
    立派な建物の中に 宝石がいっぱいです

絶対夫と一緒だと 来れない所ですね
    家族で来ている お父さんも
    奥さんと娘が見てるのを じっとソファーで待ってます
    ため息が出るほど 綺麗な展示が沢山ありました

山梨は水晶の産地 だそうなので
    この博物館が できたそうです

みごとでした

さていい感じに涼んだので 早いけど昼食にします
    駅方面に向かいます
    お花がいっぱいの お蕎麦屋さんですが開いてないですね

ではでは名物のほうとう屋さんに 行くことにします
    ところがなんと 前を歩いているのは
    さっきの女の子 じゃあないですか
    そして 私が行こうと思っていた
    駅前のほうとう屋さんに 入って行きます

ここまで一緒なのは 私は気まずいよね
    よし 食べたいと思ったけど
    遠いので諦めた 吉田うどんを食べに行きましょう

また地図とスマホを頼りに 何とかたどり着きます
    吉田うどんの人気店 たけ川さんです
    でも たどり着くのが精一杯で何を食べるか
    調べてませんでした

前の人が 肉つけを頼んだので
    私もそれの中を オーダーしました
    待ってる間メニューを良くみると 小は50円引きとなってます
    しまった小で良かった 食べきれるかな
    といちまつの不安に かられます
    なんでも 段取り八割ですね

たけ川うどん グルメ・レストラン

ほどなく到着します
    商品とお金の 交換で支払う仕組みみたいです
    1.000円出すと お釣りが550円返ってきます
    あれ肉つけは 550円なのになと思ってうどんを見ると、、、
    肉が無い!? なるほど肉つけと言ったけど
    私のアピールが足りずに ただのつけになっちゃったようです
    残念! なので450円でした

仕方ない とにかく食べます
    冷たく締めた こしのあるうどんを温かい汁につけて食べます
    あれ 吉田うどんって物凄く固いって書いてあったけど
    これは冷やだからか それほどでもありません
    まぁ普通のよりは 確かに固いけど
    覚悟して挑む姿勢だった私には 結構拍子抜けです
    でも うどんの小麦粉が美味しいのか
    わしわしほうばると
    小麦のいい香りを 口いっぱいで楽しめます
    肉が無い分 結構な量のうどんですが完食できました

でも 肉つけ食べたかったな
    肉つけの小で500円 これが次回のオーダーですね
    リベンジを 誓いました

ごちそうさまでした
    また 歩いて駅に戻ります
    ここはさっき入ろうと思った ほうとう屋さん
    彼女は 食べ終わったかな

ほうとう不動 河口湖駅前店 グルメ・レストラン

まだお昼過ぎです
    乗ろうと思った 特急には時間があります
    駅前に 足湯を見つけたので
    のんびり入って 午前中の労をねぎらいます

河口湖駅

足湯で周辺の観光地を 検索すると
    下吉田駅に 景勝地があるのを見つけます
    特急もそこは停まるらしいので 一足早い電車に乗って
    下吉田駅に 行きましょう

乗った電車は アニメのキャラのポスターが
    中刷りになってる 専用車です
    マニアっぽい乗客が 熱心に撮影してました

12:57 下吉田駅到着します
    次は13:25発の 特急です
    28分の滞在時間ですが 大丈夫かな

下吉田駅

住宅地を抜けて 山の方へ行きます
    荷物を持ったままなので 重いです

神社のご神木ですね

お参りします

新倉浅間神社 寺・神社・教会

手水が めっちゃ進化してます

なるほど 景勝地まではこの階段を登るのか、、
    てっぺんまでは 絶対無理ですね
    戻りましょう

本来ならあそこに富士山が 見えるのですが、、
    まぁ昨日からずっと富士山見てたので いいかな

これ富士吉田市の 移動案内所です
    今日は平日だけど 出動しているみたいです
    私も利用したいけど 聞くことないな

戻る途中 敷石にこれが、、、
    なるほどてっぺんまで行けば この景色だった
    かもしれない んですね

駅に戻りました

下吉田駅

イベント列車の展示や、、、

これがその中です

ブルートレインの展示が あります

詳しい説明書き
    土日は 中の見学もできるそうですが、、

下吉田駅 ブルートレインテラス 名所・史跡

これが一番興味深いです
    レールを運ぶ 貨車ですね
    長ーいレールが いっぱい乗ってます
    重そうです

来た13:25発の 特急です
    ここから 福島の郡山の磐梯熱海まで
    4時間の長旅です

中はゴージャスです
    もちろん がらがらですが

途中車掌さんの 説明等のアナウンスもあります
    あの筒上の物体は リニアモーターカーの線路?だそうです
    へー

大月で かいじに乗り換えます

ホームの指定席を取る機械が 行列で
    同じおときゅう仲間らしき 前に並んだおじさまが
    焦って私に声を掛けます
    席が取れないから 乗れないよと

仕方ないので
    乗っちゃえば車掌さんんが 何とかしてくれますよ
    と教えてあげますが
    その人 私の言うことを信用しないので
    おじさんは置いて かいじに乗っちゃいます

頭の上のランプが 赤いところに座っていると
    車掌さんんが来て 切符を拝見されます
    ああ正確には おじさんへのアドバイス間違えました
    車掌さんは 何とかしてくれる(席を取ってくれる)訳ではなく
    確認のみして 誰かその席の人が来たら
    他の席に座ってね とアドバイスしてくれるのみでした

新幹線だと 空いている席を押さえてくれるのですが
    在来線特急の車掌さんは モバイルのシステムは
    携帯してないようです

大月駅

あのおときゅうおじさま 乗ってるのかな
    と思いながら 小一時間で
    新宿に到着します

新宿駅

中央線に乗って 東京に行きます

いやー 東京はほぼ一年ぶりです
    去年の娘の 結婚式以来です
    15:36に乗ります

東京駅

さっき券売機で 指定を取ったのですが
    なんとほぼ満席です
    うっそと思いながらも 3列シートの真ん中を取ったのですが
    乗ってみると 窓側は誰も来ませんし
    車両もほぼ半分しか 埋まってません

おときゅうでみんな押さえたのに 乗らないってことかしら?
    結局通路側が でかい男性だったので
    窓側に座って 郡山まで移動しました
    ただ駅に停まる度 その席の人が来るのでは?と
    元の席に移動したりと 気が休まりませんでした
    これがはやぶさなんかだと 大宮を出れば
    ノンストップで仙台なので いいのですが、、

17:00前に 郡山到着します
    ニューデイズでビールと オーツカフェを買って
    お土産をリサーチします

今日は福島県民割りで 泊まるので
    2.000円のクーポン券が もらえます
    宿で使い切れなかったら 荷物にならないように
    ここまで来てから 使いましょう
    先に売店を チェックします
    職場にお菓子が いいかな

17:15磐越西線に 乗ります
    帰宅の高校生が めっちゃ居ます

郡山駅

17:33磐梯熱海に到着します
    4時間の列車の旅は 疲れました
    送迎を 待ちます

磐梯熱海駅

私一人ですが 来てくれました
    ただ明日は 時間が合わないので
    送ってくれないそうです ちっ

車で5分 すぐに到着します
    これなら明日の帰りは 歩けそうです
    チェックインで 県民割りのクーポンをもらうと
    ここの飲食でも使えるそうです
    HPでは 売店の案内しか出てませんでした
    良かった ビールで使っちゃいましょう
    お部屋は こんな感じ
    普通です

ゆとりろ磐梯熱海 宿・ホテル

ご飯は18:30からに なりました
    では長旅の疲れを落とすべく お風呂に行きます
    今日の女風呂は広い方で サウナもあるのですが
    水風呂がない 中途半端な感じです
    サウナは別に 本格的なのがあるそうですが
    お値段が結構するので 止めときます

お湯はアルカリ性とのことですが う~ん去年の駅前のお宿の方が
    数段良かった印象です
    でもな そっちは夕食がいまいちだったしなー
    まぁお風呂が空いてるから いいとしますかね

オオー 湯上がりのお酢バーがあります

日本酒ののみ比べが ロビーにあります
    夫が歓びそうです 500円だそうです

さて 18:30夕食です
    まずはビールを飲みます
    さっき メール会員になると
    ドリンク一杯サービスって 案内されたので
    会員登録を試みますが、、

そのアドレスはすでに存在してます と返ってきます?
    では来てるメールの 検索をかけると
    なるほど 鳴子風雅と同じ会社でした
    そっちで確かに 会員登録してした

良くわからずに それをサービス係りの方に伝えると
    今日は一杯サービスします とのことです
    まあいいか ごちそうになっちゃお

これが今日のお品書きです
    軽いお食事プランなんだけど、、、

確かに品数は少ないのですが
    ステーキにチキンのグリルが メインにどーんと来て
    思わずえぇっ! と声が出ます
    いやいや少ないってなってたから これはびっくり
    サービスのお姉さんも 驚く私にびっくりしてます

同じ会社の鳴子風雅だと この1/3ですけど、、
    まぁいいや お昼ご飯にお肉を食いっぱぐれたから
    ここでたっぷり頂くとしましょう
    もしかして 向こうからの伏線?と思いたくなりました

7月頭の日の入りは遅く まだ明るいです
    一人席は カウンターが外を向いてます

茶碗蒸しが 美味しかったです

結局 何とかお肉は食べて
    もう一本ビールを飲んで ごちそうさまにします
    例によってデザートは お持ち帰りしました
    かわいいゼリーです

テレビを見ながら 二次会です
    あっという間に こんな時間ですね

昨日買った リサがスの額です
    何度見ても かわいいです
    家の化粧室の あの辺に掛けようかな

またあっという間に 二時間近く経ちます
    さっきニューデイズで ファイブミニを探したけど
    無かったので これを買いました

旅行で ビュッフェのない食事だと
    野菜不足に なります
    少しでも補わないと 調子が悪くなるので、、

では明日は仙台に帰って 仕事です
    歯を磨いて おやすみなさい
    明日も いい天気みたいですよ

街歩き その他 国内3