仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年どうする、、<br />年末年始の 事を考えるのは面倒ですね<br />去年は焼き鳥屋で 忘年会したよね<br />一昨年は 茂庭荘かな<br />ではでは どこかに泊まる事にしましょうか<br />でも温泉は 高い、、、<br /><br />との事で 夫の希望で街中で飲んで<br />そのままホテルに 泊まる事にしました<br />私は家に帰っても 一緒じゃぁないか<br />と言いましたが<br />夫は 年末ぐらい寒い家には<br />帰りたくない とのことで<br />見つけたのは 仙台トク旅プランです<br /><br />プランは 年末年始もやってて<br />仙台市が 5.000円補助してくれます<br />ただ扱ってるホテルが 少ない、、<br />見つけたのが<br />地元の グリーンホテルチェーンの<br />グリーンウィズです<br /><br />禁煙シングル 素泊まり3.300円とお得で<br />楽天トラベルで 12/23に予約しました<br />1.200円の 朝食付けても<br />大晦日の定価の 9.025円の半額以下です<br />私の名前で シングル二部屋なので<br />ホテルから 間違いないですよねと<br />確認の電話まで いただきました<br /><br />シングル二部屋って<br />二人で泊まっても 水回りが別なので<br />すごく快適 ですよね<br />お得で快適な 年末年始です<br /><br />今日は朝食後 三越近くの花座で<br />新春寄席に 行く予定です

2022 年末年始 仙台街中 二人でビジホ ホテルグリーンウィズ ②

2022/12/31 - 2023/01/01

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

この旅行記のスケジュール

今年どうする、、
年末年始の 事を考えるのは面倒ですね
去年は焼き鳥屋で 忘年会したよね
一昨年は 茂庭荘かな
ではでは どこかに泊まる事にしましょうか
でも温泉は 高い、、、

との事で 夫の希望で街中で飲んで
そのままホテルに 泊まる事にしました
私は家に帰っても 一緒じゃぁないか
と言いましたが
夫は 年末ぐらい寒い家には
帰りたくない とのことで
見つけたのは 仙台トク旅プランです

プランは 年末年始もやってて
仙台市が 5.000円補助してくれます
ただ扱ってるホテルが 少ない、、
見つけたのが
地元の グリーンホテルチェーンの
グリーンウィズです

禁煙シングル 素泊まり3.300円とお得で
楽天トラベルで 12/23に予約しました
1.200円の 朝食付けても
大晦日の定価の 9.025円の半額以下です
私の名前で シングル二部屋なので
ホテルから 間違いないですよねと
確認の電話まで いただきました

シングル二部屋って
二人で泊まっても 水回りが別なので
すごく快適 ですよね
お得で快適な 年末年始です

今日は朝食後 三越近くの花座で
新春寄席に 行く予定です

おはようございます
    06:40ぐらいに 起床します
    国分町の ホテルグリーンウィズの
    シングルに泊まってます

隣の部屋の夫と 朝いち07:00に
    朝食をとる約束を してました
    別でもいいのですが お正月なんで一応一緒に行きます

1.200円のビュッフェですが 正直ショボいです
    普段はどうなのか わかりませんが
    今日は食べる予定のお客が 少ないのか
    量も種類も 寂しい感じです
    そして冷たい、、
    一応お正月らしく 御雑煮もありますが、、
    まぁ 食べ過ぎ抑制には
    いいのかもしれないですね
    夫も 同じ意見のようです

ホテルの部屋は 結構いっぱいみたいですが
    朝食は 人気薄でした

ホテルグリーンウィズ 宿・ホテル

一応豆から挽く コーヒーマシーンがあります
    お客さん2組のレストランに ガーガー響きます
    ヨーグルトと コーヒーゼリーのデザートは
    味は美味しかったです

朝食後 それぞれの部屋でまったりします
    夫の部屋を訪ねると
    食後朝寝するから あっちへ行け
    との事で 追い出されます
    どうやら夜中に起きて DSであつもり三昧だったようです
    全くーまぁいいや 部屋でお笑いのテレビを見ながら
    昨日の旅行記を 仕上げました

今日は 11:00から近くの寄席に行く予定です
    10:30に チェックアウトします
    お世話様 でした

明るいうちに 国分町に入るのって
    あんまり無いかなー
    人もまばらです

国分町 名所・史跡

歩いて5分 花座に到着します
    ラーメン屋さんの 北○の2階に出来たのは
    4年前だそうですが 初めて行きます

いつもの1日は 映画を見ることが多いのですが
    せっかく街中にいるのでと 夫が手配してくれました

客席は30人ちょっとの 小さい小屋ですが
    ほぼ満席で 正直期待してなかった分
    結構面白く いい公演でした
    これで一人3.000円なら まーまーかな

また東京の寄席と違って 圧倒的に演者に近いので
    ライブ感満載なのが よかったです

魅知国定席 花座 名所・史跡

公演後 夫はお腹が空いたそうです
    私はそれほどでは無いのですが 付き合う事にします

最近一番町のアーケードに出来た
    和食屋さん とろたくに行きます

町鮨とろたく 一番町 グルメ・レストラン

考えたけど とろあなごの握り800円ぐらいにします
    夫は マグロの丼ぶり1.000円ぐらいです
    別にお正月料金で 10%上乗せだそうです

あなごは ほんととろとろで美味しかったです
    マグロも味見させてもらったら 文句なしに美味しかったです
    今度夕食に 来てみたいです
    お会計は 約2.000円ぐらい
    割勘になりました
    ごちそうさまでした

食後は 車が停めてある晩翠通りの
    大仙台駐車場まで 歩きます
    ホテルの提携で 昨日から停めて
    今日の19:00まで 1.200円だそうなので
    お得ですね

そのあとは 夫の実家に挨拶に寄りました
    夫が義母さんに 御雑煮をリクエストして
    私もお相伴させられる事に なりました
    お腹がいっぱいなのですが 仕方なくご馳走になりました

そのあと帰宅して 年賀状の整理をしてから
    営業している BOOK・OFFに行きました
    隣にある TSUTAYAから
    夫宛に 借り放題終了のハガキが来てたにで
    見に行くと 近々閉店するそうです

結婚して ここに住み始めてから
    何年か後に オープンした店なので
    以前は結構 借りてました
    娘が小さい時は セーラームーンを借りて
    延々流して 面倒をビデオに見てもらってたので
    お世話になりました
    閉店とは 時代ですね

夕食時 格付けを見てる夫をせき立てて
    いつものココスに 来ました
    (お腹は空いてないけど 明日は仕事が早いので、、)
    結構 混んでいます
    いつもの ソーセージポテトですが
    何故か今日は ソーセージがおいしいです

〆は 季節のパスタです
    シェアして いただきます
    魚介は ちっちゃいアワビなんかも入ってて
    豪華です
    グリーンの春菊の 爽やかな苦味がアクセントで
    美味しく いただきました
    ごちそうさまでした
    会計は 3,000円ぐらい
    夫が支払います

さて私の短いお正月も もうおしまいです
    明日から仕事です
    頑張ろっと

今日は2月27日です
    成田から送った グアム旅行の荷物を待ってると
    違う配送会社から 荷物が届きました
    身に覚えがないな と開けてみると
    見覚えのあるロゴが、、、

あー 年末のホテルでアンケート送ったかなーン?
    地元の人気の冷凍大福 でした
    嬉しいけど、、
    私は抹茶も大福も 好まないんですけど、、、
    会社に持ってって 振る舞いますかねー

たまに プレゼント当たるけど
    いつもなんだかなー ですねー

街歩き その他 国内3