角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週日曜日から 石垣島と那覇を<br />1人4泊で旅行して<br />ウインドサーフィンを 楽しみました<br />2日出勤するとまた日曜から 4連休です<br />週遅れの GWですね<br /><br />ではでは 先月実母を誘うも<br />行かないと言われたので もう一度誘ってみます<br />すると 五能線のリゾートしらかみに乗りたい<br />とのことです<br /><br />安く行けるのは 来月末からの<br />大人の休日倶楽部パス ですが<br />そこは 梅雨真っ只中だよね<br />では思い切って 天候のいいこの時期に<br />二泊三日の プロパーで行ってみます<br /><br />今日のルートは秋田新幹線で 角館観光して<br />秋田でランチ リゾートしらかみに乗って<br />不老ふ死温泉泊で 1日目終了です<br /><br />JRは割引の都合上 当日手配にします<br />宿は いつもの楽天トラベルで<br />5/4に 手配しました<br />黄金不老ふ死温泉 2人部屋で<br />1人14.300×2で28.600円<br />楽天ポイントを200円使って 28.400円でした<br />青森お出かけ割引きが使えて<br />5.000円×2の割引と<br />2.000円×2のクーポンが付くので<br />お得ですね<br /><br />生まれてこのかた 50数年<br />実母と2人っきりでは<br />一度も 旅行したことないから<br />心配ですが<br />何事も経験ですね<br />思いっきり 楽しもうと思います

2022 5月 新緑の秋田青森 初めて実母と2泊2人旅 ① 今日は角館観光とリゾートしらかみ

2022/05/16 - 2022/05/18

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

先週日曜日から 石垣島と那覇を
1人4泊で旅行して
ウインドサーフィンを 楽しみました
2日出勤するとまた日曜から 4連休です
週遅れの GWですね

ではでは 先月実母を誘うも
行かないと言われたので もう一度誘ってみます
すると 五能線のリゾートしらかみに乗りたい
とのことです

安く行けるのは 来月末からの
大人の休日倶楽部パス ですが
そこは 梅雨真っ只中だよね
では思い切って 天候のいいこの時期に
二泊三日の プロパーで行ってみます

今日のルートは秋田新幹線で 角館観光して
秋田でランチ リゾートしらかみに乗って
不老ふ死温泉泊で 1日目終了です

JRは割引の都合上 当日手配にします
宿は いつもの楽天トラベルで
5/4に 手配しました
黄金不老ふ死温泉 2人部屋で
1人14.300×2で28.600円
楽天ポイントを200円使って 28.400円でした
青森お出かけ割引きが使えて
5.000円×2の割引と
2.000円×2のクーポンが付くので
お得ですね

生まれてこのかた 50数年
実母と2人っきりでは
一度も 旅行したことないから
心配ですが
何事も経験ですね
思いっきり 楽しもうと思います

おはようございます
    いつもより 10分早めに夫に朝ごはんを提供して
    身支度後 07:50過ぎに愛車?で出発します
    最寄り地下鉄駅の 駐輪場にとめて
    3日分の駐輪券を 貼付します
    これで明後日までとめるよ アピール完了です

いつもより50分も早い 地下鉄は
    混んでますね

黒松駅

母と待ち合わせの 08:30少し前に
    仙台駅到着します
    待ち合わせは 駅の3階緑の窓口前です

母は窓口が混んでたら 切符買えないんじゃない?
    と心配してましたが 案の定ガラガラでした

仙台駅 (JR)

無事 母のおときゅうカードで
    こまちの秋田までの 乗車券と
    角館までの指定と そこから秋田までの指定を買いました
    私の分は事前に
    角館までモバイルスイカで 買っておいたので
    母のは隣を押さえて もらいます

逆に角館から秋田までは 空いた席に座れる
    指定なしの券を 私が買って
    母の隣に座る予定です

私にしては珍しく
    事前に買い方を調べて シュミレーションしてたので
    あっという間に 用事が済みます
    朝食食べてないという 母のサンドイッチを買って
    新幹線ホームへ

来たきた 09:05発の秋田行きです

乗り込んで 周りを見回すと
    やはりガラガラです

これは今回の 手書き予定表です
    例によって 書いた私にしか
    解読不明な所も 多いのですか
    それで充分なんですよね

順調に 10:39角館に到着します
    まずは 今日と明日乗る
    リゾートしらかみの 指定席とお得な乗車券を
    角館駅で買います

何故仙台で手配しなかったか というと
    五能線フリーパスは
    秋田県と 青森の五能線沿線の駅でしか
    買えないからです
    2日間有効で 3.880円なので
    今回の旅にはお得です
    フリーパスと 今日と明日の指定券を買うのに
    約10分かかりました

そこから角館で有名な 武家屋敷に向かいます
    10分ちょっと歩いただけなのに 母は疲れたそうです
    この旅 先が思いやられます

角館に来たのは 私の希望です
    以前夫と 車で通った事はありますが
    夫が興味を示さず 通り過ぎただけにです
    母は何度も来たことがある と言っていて
    正直武家屋敷の 中の見学はどれもそんなに面白く無いけど
    人力車がいいよ とのことです

ではでは その乗場を検索して
    携帯で 電話してみます

角館の枝垂桜 花見

するともう少しで帰るから 乗場で待っててとのことです
    少しすると 観光して帰って来た人力車に乗ります
    次の秋田までの こまちの時間を考えて
    15分コースにするか 30分コースにするか迷いましたが
    商売上手な俥夫さんの では30分後にタクシーを読んでおきますよ
    の提案で 30分5.000円のコースをお願いしました

とてもお話し上手で博学の 俥夫さんの説明で
    角館の街の歴史や 武家屋敷の格の違い
    はたまた 後で開業したうどん屋さんが物販のみで
    イートインの許可が降りなかった くだりなど
    30分が あっという間でした

しかし年配の俥夫さんなので ほとんど歩くか
    止まって説明する ので
    風をきって走る ってのはなかったですが、、、

俥夫さんいわく 角館は垂れ桜が有名で
    その時期は ごちゃごちゃ人が来るけど
    5月のGW が終わったこの時期は 気候が良くて
    人もほどほどで とにかく新緑のが最高だ
    一年で一番かもしれない
    と言ってたので 二人で歓びました

あっという間の30分 お支払をして
    待っていたタクシーに乗って 駅に戻ります

ここでひとつ失敗が ありました
    財布に現金を 少しだけしか入れてなくて
    残りは封筒に入れてロッカーに 預けてしまっていて
    人力車のお支払をしたら お金がなくなってしまい
    タクシー代は 母に出してもらってしまいます

今回は 母のお誕生日+母の日のつもりで
    往復の新幹線以外は 私が出す予定だったので
    気を付けないと

角館駅

12:18発の こまちです

当たり前のように 中はがらがらです

13:02定刻秋田着
    お昼ご飯にします
    駅ビルのレストラン街? に行きます
    こじんまりした 半オープンなお店が何件かあります
    稲庭うどん屋さんに 入りました
    角館でイートインのお店が 認可されなかった
    佐藤養助稲庭うどんです

母は 温かいとろろのうどん
    私はめんつゆと胡桃タレの 二色うどんです

佐藤養助 トピコ店 グルメ・レストラン

はっきり言って 直営店とは言え駅ビルだし
    仙台の国分町の お店にも行った事がありますが
    そうでもなかったので 期待せずに口に運ぶと、、、
    なにこれっ!! 麺がつるっとしてとても冷たくて美味しい
    稲庭の工場併設のレストランで食べた時の 味のまんまです

また胡桃タレが 深い味の中に甘味があって
    めんつゆと 交互に食べると止まりません
    正直ちょっと多いかな と思いましたが
    ペロッと完食しました ごちそうさまでした
    二人分で 2.000円以上なので
    この土地柄だと 高いのかもしれません

駅にある装飾です
    でかいなまはげは 迫力あります
    こまちが 危ない!?

秋田駅

今日乗るリゾートしらかみは 青池です
    13:57発
    やはり中はガラガラです

すると 車掌さん?に記念撮影を進められます
    母は嫌だと言うので 私だけパチリ
    いい記念です

途中東能代で 進行方向が変わります
    以前夫とこれに乗った時 夫はこれを確認せずに
    海側だと思って 反対側CD の席を押さえてしまっていて
    がっかりした事が あります

方向変更に 時間がかかるので
    ホームにある リゾートしらかみ型の待合室をパチリ
    ここが起点駅 なんですね

東能代駅

五能線は男鹿半島の先までは 内陸を走りますが
    そこからは 海岸線を走ります
    以前冬に来たときは 荒々しい日本海でしたが
    今の時期は 穏やかです

あっちは 中国か北朝鮮か?

二時間ちょっと乗って 16:09ウエスパ椿山駅到着します
    ここは屋外中心の 体験施設らしいのですが
    そこから今日宿泊の 不老ふ死温泉まで送迎バスで移動します

ウェスパ椿山駅

約5分バスで 海岸線にある宿に向かいます

7.8年前 仙台発のグアム行きの飛行機に一人で乗った時
    仙台に一泊してから 社員旅行にグアムに出掛ける
    このホテルの団体と隣り合わせに なりました

とても明るい皆さんで 機内で楽しくお話しができましたし
    バブルはとうに過ぎてるのに 社員旅行がグアムにだなんて
    景気がいい ホテルだなという印象だったので
    機会があれば ぜひ泊まってみたいと思ってました

無事チェックイン 思ったより大きいホテルでした
    ただ2階までしかなくて 横に広い作りです
    なので 廊下が長い

黄金崎不老ふ死温泉 宿・ホテル

途中こんな施設も あります

お部屋はわりと 広くて新しかったけど
    撮影忘れました

母は 露天風呂は遠いので 行かないとのことなので
    浴衣に着替えて 本館方向にある
    有名な露天風呂に 向かいます

廊下の窓から見ると あそこですね

本館のお風呂の側の 廊下を抜けて

外の通路を 海方向に向かいます

おおー 黄金?!
    いやいや なんとも言えない泥色ですね
    ただ色に似合わず 肌には優しい感触が不思議な温泉です
    今の時間は 入る人が少なくて
    誰もいなくなった 隙にパチリ
    隣は混浴なので 湯編み着を貸してくれますが
    これなら入ったら 全然見えないレベルです

結構広い露天風呂に 海を眺めながら入るのは最高です
    他の人の話だと 今日は平日だけど
    泊まり客は 120人はいるらしいです
    バスは 数人だったけど
    皆車で 来るみたいです
    すごい人気 なんですね

また 今日は日の入り時間が 18:30過ぎなので
    その頃が 混むよとのこと
    なるほど 今だからゆったりなのか

小一時間 のんびりお湯に浸かって
    上がるとき どぉっと団体が露天風呂に向かって行きます
    なるほど 時間をずらして入って良かったー
    でもなんか 左足の膝の上が2ヵ所痒い
    そうか 壁に注意が貼ってあったけど
    どうやら海の蚋に やられたらしいです
    露天風呂に長居は禁物 と書いてあったけど
    それを守らなかった 結果ですね

まぁ日本海の絶景を見ながら 最高のお風呂に入れたので
    痒いのは がまんします
    ここも お休み所です

部屋に帰って そろそろ日の入りの時間です
    今日の日の入りは 18:48とのことなので
    見るために チェックインの時
    夕食を 19:00~にしていました

日本海と夕日
    いいなぁー

色々な所で 夕日を見たけど
    こんなに 雲が邪魔しないのは
    初めてかも
    母が言ったけど 海に付くときに
    じゅっと 音がしそうです

いつまでも 見ていたいけど

とうとう さよならでした
    また明日ね

19:00~ 食堂で夕食です
    海鮮を中心の ビュッフェです
    どれも美味しそうです

またさすが 120人以上の泊まり客です
    人も多いです

母は飲まないと言うので 私だけ飲み放題を頼みました
    好物のホタテ焼きも食べ放題です
    3つも食べちゃいました
    左は 人参のシチューだったかな
    どれも美味しくて 大満足です

〆はオリジナル海鮮丼 にします
    珍しくビジュアルが 良くできました

私は美味しくて 好きなものをいっぱい食べられて
    大満足でしたが 母は食べるものがないと不満足のようです
    親子とはいえ 30年近く離れてると
    好みも 離れるんですね
    まあ 母は昔から好き嫌い多かったしね
    仕方ないです

で これ以降写真がないので
    部屋でのんびり
    テレビを見ながら おしゃべりしたと思いますが
    あまり記憶にありません

明日も多分 いい天気ですね
    おやすみなさい

街歩き その他 国内3