東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は 沖縄本島へ3泊で行って<br />ちょっとだけ ウインドサーフィンができました<br />今週は 大人の休日倶楽部パスが出ますよ<br />久しぶりに TDR 行きたいよね<br />たださー 先週沖縄の帰りに<br />飛行機飛ぶか 悩まされた<br />台風11号が じんわり接近中です<br /><br />なので直前まで 天気予報とにらめっこして<br />決行することにしました パチパチ<br />今日は仕事帰りに 舞浜へ移動してホテル二泊します<br />明日はTDL  明後日はTDS へ行って帰ります<br /><br />ホテルは ホテルオークラ東京ベイ(昔の第一ホテルですね)<br />すごく部屋が 良かったはずです<br />お部屋おまかせ 素泊まり二泊で35.530円のところ<br />クーポンと5のつく日割引で-3.552円<br />ポイント100円使って 31.878円で宿泊当日の 9/5に予約しました<br /><br />さて今日は 18:22のはやぶさで上京して<br />舞浜へ向かいます<br />行ってきます

2022 9月 大人の休日倶楽部で行く TDR  2泊二日 一人旅 ① 今日は仕事帰りに舞浜へ

2022/09/05 - 2022/09/07

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

先週は 沖縄本島へ3泊で行って
ちょっとだけ ウインドサーフィンができました
今週は 大人の休日倶楽部パスが出ますよ
久しぶりに TDR 行きたいよね
たださー 先週沖縄の帰りに
飛行機飛ぶか 悩まされた
台風11号が じんわり接近中です

なので直前まで 天気予報とにらめっこして
決行することにしました パチパチ
今日は仕事帰りに 舞浜へ移動してホテル二泊します
明日はTDL  明後日はTDS へ行って帰ります

ホテルは ホテルオークラ東京ベイ(昔の第一ホテルですね)
すごく部屋が 良かったはずです
お部屋おまかせ 素泊まり二泊で35.530円のところ
クーポンと5のつく日割引で-3.552円

さて今日は 18:22のはやぶさで上京して
舞浜へ向かいます
行ってきます

17:30仕事終了です
    ロッカーで 着替えて
    30年近く 飼って?る
    ロブスター?に 挨拶します
    行ってきます

歩いて仙台駅に 向かいます
    18:00ぐらいなのに 薄暗いですね

今回のおときゅうパスは えきねっと限定なので
    事前に 家のPCで予約済なのですが
    券売機での 発券が必要です
    早くモバイルに 対応してくれないかな

仙台駅 (JR)

18:22発の はやぶさを予約済です
    来た来た

座席は 2列シートの窓側です
    こっちだと 仙台の街なみがよく見えます

山の上にある テレビ塔に行ってきますします

しかし ガラガラですね
    コロナ以降 日本中の会社に
    出張っていう概念が 無くなったようです

では ここで飲むグリーンラベルと
    この先2日分の ウコンとファイブミニです
    さっきマツキヨで 仕入れました

今回ホテルは 食事無しのプランなので
    体の調子を これらで整えますよ

大人の休日倶楽部パスは 4日間乗り放題がウリですが
    今回は TDR 往復のみです
    チケットを PC で取って
    予約毎に プリントアウトしたら3枚になったのですが
    どれか一枚で 事が足りるのが
    さっきの券売機 で判明しました

まだまだ 青いですね

20:00少し前に 東京に到着します
    やっぱ仙台よりは 蒸し暑いかな

東京駅

そのまま京葉線には 進まずに
    エキュートに 寄り道します
    そこで無事 夕食をGet できました

エキュート東京 ショッピングモール

順調に乗り継いで
    20:20過ぎに 舞浜駅到着です
    2020年の1月以来 だと思うから
    もう2年半ぶりです

舞浜駅

なんかちょっとだけ 外食したいので
    調べておいた イクスピアリの沖縄居酒屋
    海人酒房に 行きましょう

新幹線で 一次会なので
    ここは 二次会かな

海人酒房 イクスピアリ グルメ・レストラン

いい感じの 店内です
    さほど混んでません
    丁度よく空いていた 端っこの席に座ります

ビールとアボカドのポキ をオーダーします
    沖縄で食べたマグロも 美味しかったけど
    舞浜のマグロも 美味しいです

結局ビールもう一杯飲んで 1.910円でした
    モバイルスイカで お支払しました

21:00過ぎに お店を出て
    ホテルまでの バス停に行きます
    丁度園も 閉園の時間のようで
    ホテルに帰る人で いっぱいです

舞浜駅

09:10過ぎに バスが来ます
    オークラは 日航ホテルの系列なので
    日航ホテルを経由して オークラに行くようです

日航ホテルって?、、 ああ前回泊まった
    東京ベイ舞浜ホテル (旧東急ホテルでした)
    ここは若干リーズナブルなのか
    バスのゲストの ほとんどが降りました

オークラに着くと ゲストが少なくて
    すぐにチェックイン できました

ホテルオークラ東京ベイ 宿・ホテル

まぁ一番リーズナブルな プランなので
    部屋は2階の 端の方です
    ここだな

広っ!!
    20年ぐらい前に 一回泊まった事がありますが
    前回も PIC グアム以上に広いって思ったっけな

それだけじゃあなくて 調度品が立派です

バスルームも この通り
    左手には シャワーブースと
    トイレもあって 水回りだけで
    ビジネスホテルの シングルではなくて
    ツインぐらいの 広さがあります
    んが トイレがガラスでしきられてて
    丸見えなので 家族でも大人数だと
    嫌だよね

他の部屋は 見えない所あるのかな?
    もしかして この部屋は
    シングルユースオンリー だからかしら?

窓からは かわいい中庭が見えます

カーテンを開けると こんな感じです

さてさて 三次会前にお風呂を堪能します
    泡風呂の元があるので 入れちゃいます
    お風呂に 注意書きがあって
    ハンパない水流なので 一分ぐらいでお湯が溜まります
    目を離さないで とあります

ほんとにーって思って 出してみると
    想像を越える 水流に驚きました
    すぐにお風呂に 入れました

上がって 22:00過ぎです
    さっき東京駅の エキュートで買った
    つきじ喜代村の 深川飯を開けます
    すごいボリュームです
    これで 1.200円です

初めて買ったときは 1.000円以下でしたが
    その時は ちょっと上げ底っぽかったけど
    今回は 容器が変わったらしく
    ほぼご飯が 底まで入ってます

テレビを見ながら 三次会突入です
    ただこれは 明日の朝食も兼ねてるので
    箸は直接つけずに 部屋にあった食器に取り分けて
    いただきます

甘辛いアサリが これでもかとご飯に乗ってて
    グリーンラベルに 合いますね
    ほんとに 大好きなんですよね
    そしてこのボリューム です
    山盛りに取り分けても 3/4以上余ってます
    やばい 明日食べきれるかな?

23:20ぐらい
    お腹がいっぱいになると
    眠く なります

さてさて 明日に備えて
    歯を磨いて 休みましょう

って ベッドにごろんとすると、、
    さっき外を見た窓から ホテルの屋上の装飾が見えます
    あー イルカだ?
    ここが第一ホテルだった頃からある 装飾ですね
    いいものは 古くても残す
    って 見本みたいですね
    来て良かったな

さてさて明日は TDR に行きます
    とても楽しみ です
    おやすみなさい