静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は 石垣島に行って楽しかったです<br />今 大人の休日倶楽部パスの時期ですね<br />9月は一人で TDR に行きました<br />今回も夫は 忙しいそうです<br />ではと 実家の母を誘うと行きたいとのことなので<br />5月に続いて 二人旅を決行します<br /><br />恐らく暖かいだろうと思われる 伊豆半島に行きましょう<br />まだ全国旅行支援の枠のある Yahooトラベルで<br />11/02に温泉二つを 予約しました<br />今日は下田のビューホテルです<br />二部屋で24.100円で 予約できました<br />明日は 伊東温泉聚楽で一部屋で 23.400円と<br />5.000円×4の割引は ありがたいですね<br />地域クーポンも 12.000円も付くので<br />レンタカーも 借りてみましたよ<br /><br />今日は最終日です<br />車を返して 憧れのサフィール踊り子に乗ります<br />最後まで 気をつけて<br />帰りましょう<br /><br />さて最終日のお天気が心配ですが 大丈夫かな

2022 11月 大人の休日倶楽部パスで伊豆半島 二泊 母と二人旅 ③ サフィール踊り子に乗ったよ

2022/11/29 - 2022/12/01

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

今月は 石垣島に行って楽しかったです
今 大人の休日倶楽部パスの時期ですね
9月は一人で TDR に行きました
今回も夫は 忙しいそうです
ではと 実家の母を誘うと行きたいとのことなので
5月に続いて 二人旅を決行します

恐らく暖かいだろうと思われる 伊豆半島に行きましょう
まだ全国旅行支援の枠のある Yahooトラベルで
11/02に温泉二つを 予約しました
今日は下田のビューホテルです
二部屋で24.100円で 予約できました
明日は 伊東温泉聚楽で一部屋で 23.400円と
5.000円×4の割引は ありがたいですね
地域クーポンも 12.000円も付くので
レンタカーも 借りてみましたよ

今日は最終日です
車を返して 憧れのサフィール踊り子に乗ります
最後まで 気をつけて
帰りましょう

さて最終日のお天気が心配ですが 大丈夫かな

おはようございます
    06:30過ぎです
    伊東温泉ジュラクの ガーデンスイート1階です
    母は行かないと言うので 朝風呂に行きます

写真は 撮ったけど
    こっちは 昨日入ったので
    本館のお風呂に 行きました
    昔ながらの大浴場で サウナはあるけど
    水風呂がありませんでした

伊東ホテルジュラク 宿・ホテル

07:30過ぎ 朝ご飯に行きます
    手前は とろろです
    種類がいっぱいで 美味しかったけど
    昼食の為に 食べ過ぎに注意しました

デザートは いつもの
    コーヒーと フルーツヨーグルトです
    今日はキウイも ありました

昨日の飲み放題分は 1.980円を
    旅行クーポンから お支払いできました
    電子版だと 端数も払えるので便利かな

部屋のお風呂も 温泉なんです
    チョロチョロ お湯が冷めるように
    源泉だけを溜めた 贅沢なお風呂に
    食後ちょっとだけ 入りました

今日は昨日までと違って すご~く寒いです
    高台にあるホテルなので あっちが海です

ここは6階なので ベランダから見ると
    本館が あそこに見えます
    このあと 母と二人で中庭を散策しました

11:00前に チェックアウトして
    伊東の観光に 出ます
    古い木造旅館の 東海館です
    街中の川のそばにある 立派な3階建ての旅館です

東海館 名所・史跡

こんな大きい 剥製もありました
    伊東ゆかりの偉人をテーマにした展示も
    見応えが あったのですが
    ただ例によって 母はのんびり見学すると
    疲れるとの事で 2階までしか見学できませんでした
    母のいない時 再度来たいと思いました、、

次は この道の駅に来ました
    観光グラスボードが あるそうなので
    これに乗って 旅行クーポンを使う予定です
    一昨日下田で遊覧船が運休で 乗れなかったので
    リベンジです

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

ところが 欠航、、、
    ガ~ン 今回は船には縁がないようです

道の駅にあった 観光案内所で計画を練りました

昨日は 大室山へ行ったのですが
    今日は小室山に 行く事にしました
    私は同じような所は 微妙だなと思ったのですが
    母が 行きたいとのことでした

車で10分ぐらいで 到着します
    公園には大きな銀杏があり みごとな紅葉ですね

小室山公園 公園・植物園

昨日と同じく リフトで登ります
    昨日は二人乗りでしたが 今日はシングルでした

小室山観光リフト 乗り物

小室山ですが 山頂は結構高くて
    見晴らし抜群でした
    昨日の大室山より 海に近い分景色が開けていて
    綺麗でした
    同じような山かな と思ってましたが
    違う景色で 楽しめました

去年オープンとの事で
    そういえば テレビのバラエティ番組で
    見た施設でした

ただ 昨日よりずっと寒くて
    長居はできませんでしたし
    やはり 富士山は見ることができませんでした
    次回リベンジしたいです

ふもとに 自撮り用の台が設置されていて
    スマホで 頑張って撮ろうとしたのですが
    うまくいかず 諦めかけてると
    見ていたらしい おじ様に撮りましょうか
    と声をかけられます
    せっかくなので 遠慮せず撮っていただきましたが
    二人共 ばっちり目をつぶってました、、

親子ですね、、、

母が寒くて 耐えかねる
    コート下に着る ダウンベストがほしいとの事なので
    いい案を 思いつきます

さっきの 小室山のリフトには
    旅行クーポンが 使えなかったので
    まだ4.020円 余ってます
    なので それでベストを買うことにしました

調べると 見かけてたGUなどでは使えないけど
    地元の カジュアル専門店で使えます
    しかも小室山から すぐの所にありました
    ここです

入ると結構価格が高めの 衣料品店でしたが
    無事 母の理想通りの
    8.500円ぐらいの 薄いダウンベストが買えました
    4.020円はクーポンで払って 残りは母が出しました

母が死んだら 私に形見分けするそうです(笑)

そんなこんなで 14:00近くになりました
    二人共それほど食欲は 無いのですが
    回転しない(オーダー式の) はま寿司に行きます
    ネギトロ軍艦が 特に美味しくて満足でしたが
    母は最後に頼んだ コーヒーが不味かったと
    しきりに言ってました
    が うるさいのでガン無視でした
    地元の和食チェーンの まるまつが美味しいそうです

二人共 あまり食べなかったので
    お支払い 1,000円ちょっとでした
    ごちそうさまでした

15:00前 無事ガソリンを入れて
    レンタカーを返します
    伊東駅に 戻って来ました

伊東駅

ある意味 今日のメインイベント
    サフィール踊り子に 乗りますよ
    15:10近くに 到着です

これは 肘掛けです
    ゆったりとした 座り心地のいい座席で
    読書燈も 付いてます

ただ またおしゃべりに夢中で
    あまり景色も見ず
    写真も撮らずに 過ごしちゃいました
    二人で 9.000円以上もしたのに、、、
    まぁ こんなもんですね

今回の費用は おと休パス15.270円は
    各自が払い 後は私が立て替えておいて
    母から30.000円 もらいました

東京で新幹線に 乗り継いで
    19:00近くに 仙台に到着します
    仙台は一段と 寒かったです

母はアクセス線で そのまま帰宅しました
    またね

仙台駅 (JR)

私は 夫と地元の南光台のさんぽという居酒屋で
    夕食です
    ここでも魚介のアヒージョを ビールと共に
    楽しみました

今回の伊豆は楽しくて 良かったけど
    行けなかった
    グランパル公園の イルミネーションが