五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週日曜日から 石垣島と那覇を<br />1人4泊で旅行して<br />ウインドサーフィンを 楽しみました<br />2日出勤するとまた日曜から 4連休です<br />週遅れの GWですね<br /><br />ではでは 先月実母を誘うも<br />行かないと言われたので もう一度誘ってみます<br />すると 五能線のリゾートしらかみに乗りたい<br />とのことです<br /><br />安く行けるのは 来月末からの<br />大人の休日倶楽部パス ですが<br />そこは 梅雨真っ只中だよね<br />では思い切って 天候のいいこの時期に<br />二泊三日の プロパーで行ってみます<br /><br />昨日は秋田新幹線で移動して 角館観光し<br />秋田でランチ リゾートしらかみに乗って<br />不老ふ死温泉泊でした<br /><br />今日は またリゾートしらかみに乗って<br />母の希望で 五所川原下車して観光します<br />その後弘前まで行って 観光して<br />大鰐温泉 不二やホテル泊です<br />楽天トラベルで5/4に予約しました<br />2人部屋でも 1人部屋でも同じ金額なので<br />二部屋予約して 10.890円×2で21.780円でした<br />後日青森お出掛け割を 適用してくれると<br />宿から連絡があり 直予約に切り替えました<br /><br />生まれてこのかた 50数年<br />実母と2人っきりでは<br />一度も 旅行したことないけど<br />何事も経験ですね<br />思いっきり 楽しもうと思います

2022 5月 新緑の秋田青森 初めて実母と2泊2人旅 ② 今日はリゾートしらかみと五所川原観光から大鰐温泉

2022/05/16 - 2022/05/18

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

先週日曜日から 石垣島と那覇を
1人4泊で旅行して
ウインドサーフィンを 楽しみました
2日出勤するとまた日曜から 4連休です
週遅れの GWですね

ではでは 先月実母を誘うも
行かないと言われたので もう一度誘ってみます
すると 五能線のリゾートしらかみに乗りたい
とのことです

安く行けるのは 来月末からの
大人の休日倶楽部パス ですが
そこは 梅雨真っ只中だよね
では思い切って 天候のいいこの時期に
二泊三日の プロパーで行ってみます

昨日は秋田新幹線で移動して 角館観光し
秋田でランチ リゾートしらかみに乗って
不老ふ死温泉泊でした

今日は またリゾートしらかみに乗って
母の希望で 五所川原下車して観光します
その後弘前まで行って 観光して
大鰐温泉 不二やホテル泊です
楽天トラベルで5/4に予約しました
2人部屋でも 1人部屋でも同じ金額なので
二部屋予約して 10.890円×2で21.780円でした
後日青森お出掛け割を 適用してくれると
宿から連絡があり 直予約に切り替えました

生まれてこのかた 50数年
実母と2人っきりでは
一度も 旅行したことないけど
何事も経験ですね
思いっきり 楽しもうと思います

おはようございます
    青森県の日本海側の温泉 不老ふ死温泉です
    先週ウインドサーフィンをしたら
    なぜか今週になって 左の上腕の中心に痛みがあって
    夜も痛かったです
    やはり年ですね やり過ぎないようにしないとね

まだ05:00過ぎたばかりですが 昨日早く寝たので
    朝の散歩に出てます

送迎のバスが 何台もある
    大きいホテルです
    向こうに見えるのは 風力発電の風車ですね

黄金崎不老ふ死温泉 宿・ホテル

次は 朝風呂に行きます
    昨日 露天風呂に入ったけど
    こっちも 黄金ならぬ泥色のお湯でしたが
    さっぱりして 気持ちいいです

これが ホテルの玄関です
    でっかいですね

07:30から 朝ごはんに行きます
    朝食もビュッフェです
    消化にいいように とろろをたっぷりにします
    食べ過ぎないように しないとね

それとデザートには
    コーヒーと ヨーグルトを食べます

朝食後お支払をします
    お出掛け割のお買い物券を 2.000円分使いました

部屋に帰って 目の前の日本海を見てると
    真っ白いフェリーが 通って行きます
    ちょうど水平線を 北へ向かってます
    北海道に 行くのかな

10:00までにチェックアウトして
    10:20ぐらいの 送迎バスで
    駅に向かいます

とてもいい 温泉宿でした
    また来たいです

10:38発の リゾートしらかみに乗ります
    今日の車両は ぶなです

ウェスパ椿山駅

昨日と同じような 海岸線を進みます
    今日もいい天気ですね

途中景勝地の千畳敷には 止まらない車両でした
    残念
    車内では 津軽三味線のライブ演奏があって
    テレビで映像が流れるのですが
    残念 途切れ途切れでした
    音はつながってましたが、、、

海沿いを離れると 岩木山を右手に
    東へ向かいます

12:38五所川原に到着します
    次に乗る列車を確認します 14:33です
    一時間に一本もないですね

五所川原駅

本当は 太宰治ゆかりの斜陽館に行きたかったのですが
    今回は電車時間の都合で 諦めます
    コインロッカーに 荷物を預けて
    駅前を ゆっくり進みます

目的地 立ちねぶたの館に到着します

立佞武多の館 美術館・博物館

まずは最上階のレストランで 昼食にします
    私は 煮干しラーメンにしました
    少し煮干しが効いた 普通のラーメンでした
    母は お蕎麦を食べていて
    昨日のうどんより 口に合ったそうです

料金は 美術ギャラリーの見学を含めて
    850円×2ですが JAF で10%割引が効きました

シアター見学後 ねぶたを見上げます
    ビル4階相当のねぶたは 思ったよりでかいです
    うおー って感じです

ねぶた祭りは しばらく途絶えていたそうですが
    近年復活したそうです
    この会館が 倉庫兼工房になっていて
    中で作ったねぶたは ここの壁をパカッと開けて
    祭りに出動するそうです

美術館も見学すると 母が食いつきます
    知っている作家の 父親の絵画が飾られているそうで
    仙台近郊の自分の市には 何も美術館が無いのに
    五所川原市は 街の規模も小さいのに
    ちゃんとしている と学芸員さんに話してました

一通り見学して ロビーで一休みします
    これは リンゴジュース
    色は赤いけど 結構酸味が強かったです
    母はソフトクリームを 食べてました
    これで駅まで 頑張って歩いてね

吉幾三 記念館なんかを
    横目で見ながら 駅に到着します
    14:33発の五能線 普通列車に乗ります

津軽五所川原駅

途中のここは 川辺駅です
    東能代駅で見た 起点駅の逆終点駅ですね
    う~んと 五能線の五は五所川原ではないんですね
    近くの大きめの街の 名前を取ったのかしら?

川部駅

15:21弘前着です
    ここで弘前城を 見に行く予定でしたが
    母は疲れたそうで 駅で待つとのこと
    ではでは 一人でバスに乗って行ってみます
    15:30ぐらいの 100円バスに乗車します

弘前駅

結構街中を ぐるぐる回って
    やっとお城に着きました
    弘前城は 一度だけ車で来たことがありますが
    今回もぜひ 訪れたかった場所です

新緑に赤い橋 いいですね

ただ 次の列車の時間が気になります
    母も一人で 駅の待合室に残したし
    次の列車の切符も 買ってないし、、、

てっぺんだけ見える あれがお城ですね
    近くもで行くのは ちょっと無理です
    ここから 引き返しましょう

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

お城には 行けなかったけど
    ここもすごい門です

ゆっくり散策するのは また今度にしましょう
    急いで別のバス停に 向かいます

バス停は見つけますが
    10分おきという 次のバス時間がわかりません
    どうしょうかな タクシーかな
    でも来ないよね
    とふと見ると NHK弘前局の前でした
    で隣はなんと タクシー会社ではありませんか‼

恐らく 局用の会社でしょうけど
    誰でも乗せてくれるよね
    と 車庫で待機中の車に声を掛けると
    はい駅までね と乗せてくれました
    ここでも小さい 奇跡が起きました

街中は混んでましたが 充分余裕で着きました
    1.000円以上 かかりましたね
    では切符を買って 16:32発の特急で大鰐温泉に向かいます

後で気づいたのですが
    ここで特急に乗る必要は ありませんでした
    後10分待てば 在来線があったのです
    しかも 乗車時間はほぼ変わらず到着したのに、、、
    一人500円以上の特急券なので 大失敗です
    弘前城も もう少し楽しめたかもしれません

弘前駅

16:42大鰐温泉到着します
    ホテルの送迎バスに 少しだけ乗ると
    今日の不二やホテルに 到着します

大鰐温泉 不二やホテル 宿・ホテル

すぐチェックインして お部屋は2階です
    今日は 一部屋でも二部屋でも
    一人分が 同じ料金だったので
    ありがたく 一人一部屋にしました
    いくら親子でも ずっと一緒はお互いに疲れるしね

中はこんなに感じです
    昨日より 狭いかな

の割には だだっ広い洗面所です
    恐らく改装前は お風呂があったと思います
    今は お風呂はありません

ではでは 大浴場に行きます

奇跡的に誰もいません
    これが内風呂です
    結構広いです

そして露天風呂も 大きいです
    庭の池のような作りで 庭石に囲まれてます
    天気も良くて 広々した露天風呂は
    とても良かったです

サウナもあって 優秀でした

風呂上がりは やっぱこれですね

さて ゆっくりして
    18:30から 食堂で夕食です
    今日は 少なめプランですが、、、
    美味しそうな鍋があったり、、、

こんなに ごちそうが並びました
    ひとつひとつが とても美味しく
    今日は飲まないという母に ノンアルビールを頼むと
    美味しいと 喜んでました
    私はビールですけど、、、

母は昨日より こっちの方が良いと言ってました
    喜んでもらえて 良かったです

これは〆の釜飯です
    とても美味しいのですが 二人ともお腹がいっぱいで
    一口しか 入りませんでした

今日はここまで 昨日と違いそれぞれの部屋で
    のんびり寛ぎました

さて明日は 青森市内の観光予定です
    晴れるといいですね
    おやすみなさい