郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は日月で 秋保温泉に行きました<br />そういえば そこのお宿にも<br />大人の休日倶楽部パス利用の<br />お客さんらしき人たちが 居ましたね<br /><br />では私も 出掛けましょう<br />夫とは予定が合わないので 一人旅です<br />今月はお休みが少ないので<br />月末と来月1日を休みにして 2連休です<br /><br />目的地は 去年大雨で楽しくなかった<br />富士急ハイランドに リベンジします<br />今年は早い梅雨明けとなったので すかさず決めました<br />梅雨明け後の予約なので 手配は出発の前日に<br />JR と3泊分のホテルを どどっとやりました<br /><br />急に決めたけど<br />去年の雨の遊園地のリベンジも ほぼできたし<br />3日間 何とか楽しく旅行ができました<br /><br />今日はゆとりろ磐梯熱海から 電車移動で<br />仙台に帰って 仕事です<br />小さい冒険の 4日間でしたが<br />帰るまでが遠足です<br />気を引き締めて 帰りましょう

2022 6.7月 大人の休日クラブパスで行く 富士急ハイランドなど 3泊一人旅 ④ 初めてつばさに乗って帰ります

2022/06/29 - 2022/07/02

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

今週は日月で 秋保温泉に行きました
そういえば そこのお宿にも
大人の休日倶楽部パス利用の
お客さんらしき人たちが 居ましたね

では私も 出掛けましょう
夫とは予定が合わないので 一人旅です
今月はお休みが少ないので
月末と来月1日を休みにして 2連休です

目的地は 去年大雨で楽しくなかった
富士急ハイランドに リベンジします
今年は早い梅雨明けとなったので すかさず決めました
梅雨明け後の予約なので 手配は出発の前日に
JR と3泊分のホテルを どどっとやりました

急に決めたけど
去年の雨の遊園地のリベンジも ほぼできたし
3日間 何とか楽しく旅行ができました

今日はゆとりろ磐梯熱海から 電車移動で
仙台に帰って 仕事です
小さい冒険の 4日間でしたが
帰るまでが遠足です
気を引き締めて 帰りましょう

おはようございます
    福島県郡山市の磐梯熱海温泉 ゆとりろです
    まだ06:00前なので ちょっと暗いかな

ゆとりろ磐梯熱海 宿・ホテル

まずは朝風呂です
    昨日と違って ドリンクは二種類です

昨日とお風呂が 男女入れ替えになってました
    誰もいないので パチリ
    内風呂と

露天風呂です
    こっちは サウナがありません

湯上がりに ふと見るとマッサージチェアがあります
    無料なので20分間 もんでもらいました
    まーまーの 技術ですな

ご飯前に 今日の帰りのチケットの確認します
    昨日帰りの新幹線で ネットで予約して
    郡山駅で 発券しました

ヤフーの乗り換え案内では 出てこなかった
    福島乗り換えです
    つばさは山形行きなので 福島まで移動のみで
    後で乗るやまびこは 郡山には止まらないので
    福島~仙台間のみに 乗る乗り換えです
    これだと 郡山でお土産を見る余裕もあるし
    仙台に 丁度いい時間に着くので
    時間をもて余さない というわけです

でも何より つばさに乗ったことがないので
    うれしいかも

こっちは 昨日もらった福島割のクーポンです
    宮城割と違って 500円単位なので
    使いやすいですね

朝食前に 清算できるそうなので
    フロントに行きます
    11.000円のプランから 宿クーポンで-500円
    ポイントを使って -900円
    福島割で -5.000円
    入湯税 150円 昨日の瓶ビール 770円
    県民割クーポンを 500円使うと
    5.020円の お支払でした
    ペイペイが 使えました

このあかべこ スタッフさんが仕上げたそうです
    津軽塗りのような
    なんとも言えない 味がありますね
    この赤いだけのべこ 売店にありますが
    荷物になるので 諦めました

07:30食堂で 朝ごはんです
    パラッとした おかず達と、、

ハイハイゆとりろだと 土鍋炊きご飯ですね
    鳴子風雅と一緒ですが おかずはこっちの方が多いです
    ちなみにご飯は こっちが少ないです
    この辺は 宿に任されているのかな

メニューは 絵手紙風です
    それぞれ美味しく いただきました
    ごちそうさまでした

08:45頃 身支度を整えて出発します
    昨日は駅から 送迎してもらいましたが
    今日は10:00の便しかない とのことで
    歩くことにします

お宿はこんな感じです またね

少し進むと 川に掛かる赤い欄干の橋を渡ります
    温泉地っぽいね

まだ09:00前なのに 暑いよー
    空には雲ひとつ ありません

しばらく行くと 線路を渡ります
    去年お散歩で 駅前の旅館からここまで歩いたね
    もう大丈夫です

そうだ 神社があったっけ

お参りして 旅の無事のお礼をします

磐梯熱海温泉 湯泉神社 寺・神社・教会

もう駅到着です

時間があるので 駅前を散策します
    すぐの所に 道の駅的な物産館があります
    09:00オープンなので ちょっと入って
    涼みました

09:16発の 磐越西線に乗ります
    土曜日の朝なので あんまり乗ってません

磐梯熱海駅

09:30ぐらいに 郡山駅到着です
    これは何のお祭りの 装飾かな

時間があるので 外に出てパチリ
    福島の交通の要所らしい 風格ですね

郡山駅

早速 あと1.500円あるクーポンを使うべく
    色んな売店を 訪問します

結局定番を買って 新幹線ホームに行きます

来た来た 10:16発
    つばさです

おおー やまびこに押してもらわなくても
    自分で 走れるんですね
    東京駅では 見かけた事がありますが
    乗るのは初めてです

中はこんな感じ 赤なんだ

のんびり乗りたかったけど
    山形に行っちゃうと 仕事に行けないので
    我慢して 福島で降ります

これはわらじ祭り用 かな

福島駅

福島駅のホームから 西方向を見ます
    あの山の方は 土湯温泉辺りかな?

来た来た 10:50発のまずはつばさです

でつばさを押す やまびこです
    このあと切り離すので ちょっとだけ時間がかかります

さよなら 福島

今日の戦利品 郡山の名物ままどおるです
    12個入りで 1.500円ですので
    クーポン3枚で 丁度でした

福岡の通りもん を細長くしたような
    味と形で 大人気のお菓子です
    職場でも 喜ばれました

11:10過ぎに 新幹線は速度を落とします
    仙台の街中に 到着です

11:13 終点仙台に着きます
    4日前の夕方に 仙台を出た時と
    同じ催事をやってます

郡山 福島と 今日は通ったけど
    やっぱ仙台 大きいよね
    おときゅうの観光客も いっぱいいるんだろうな

仙台駅 (JR)

さて のんびり歩いて職場到着です
    ただいま ロブスター
    今日もがんばるぞ

最後まで仕事して 帰宅します
    夫が最寄りの駅まで 迎えに来てくれました
    夕食は近くの牛角に 行きました

私が三泊してたので 寂しかったでしょうね?
    帰って来て ちょっとだけ嬉しそうだったかな

でも再来週の 平日2連休は
    また一人で海の方へ 出掛けようと思ってます

街歩き その他 国内3