伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は 石垣島に行って楽しかったです<br />大人の休日倶楽部パスの 時期ですね<br />9月は一人で TDR に行きました<br />今回も夫は 忙しいそうです<br />ではと 実家の母を誘うと行きたいとのことなので<br />5月に続いて 二人旅を決行します<br /><br />恐らく暖かいだろうと思われる 伊豆半島に行きましょう<br />まだ全国旅行支援の枠のある Yahooトラベルで<br />11/02に温泉二つを 予約しました<br />昨日は下田のビューホテルです<br />二部屋で24.100円で 予約できました<br />今日は 伊東温泉聚楽で一部屋で 23.400円と<br />5.000円×4の割引は ありがたいですね<br />地域クーポンも 12.000円も付くので<br />今日はレンタカーを 借りる予定です<br /><br />昨日は海辺の温泉を 満喫しました<br />お食事も まぁまぁ良かったです<br />今日は伊東に移動して レンタカーを借りて<br />観光します<br />さて今日もお天気が心配ですが 大丈夫かな

2022 11月 大人の休日倶楽部パスで伊豆半島 二泊 母と二人旅 ② レンタカーを借ります

2022/11/29 - 2022/12/01

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

今月は 石垣島に行って楽しかったです
大人の休日倶楽部パスの 時期ですね
9月は一人で TDR に行きました
今回も夫は 忙しいそうです
ではと 実家の母を誘うと行きたいとのことなので
5月に続いて 二人旅を決行します

恐らく暖かいだろうと思われる 伊豆半島に行きましょう
まだ全国旅行支援の枠のある Yahooトラベルで
11/02に温泉二つを 予約しました
昨日は下田のビューホテルです
二部屋で24.100円で 予約できました
今日は 伊東温泉聚楽で一部屋で 23.400円と
5.000円×4の割引は ありがたいですね
地域クーポンも 12.000円も付くので
今日はレンタカーを 借りる予定です

昨日は海辺の温泉を 満喫しました
お食事も まぁまぁ良かったです
今日は伊東に移動して レンタカーを借りて
観光します
さて今日もお天気が心配ですが 大丈夫かな

おはようございます
    下田ビューホテル 9階です
    ちょうど 07:00です
    東向きなので 朝日が綺麗です

下田ビューホテル 宿・ホテル

小さいビーチの 崖の上にあるホテルなので
    夏はすぐ 泳ぎに行けそうです

朝食は 07:30からの約束なので
    朝風呂に行きます
    やったー 昨日と違い大きい方ですね
    更に朝食が始まった時間なんで 人がいないです

内湯も大きいし
    3つの露天風呂も 崖を活かして
    立体的に配置されていて たいそう立派です
    朝日に照らされて オレンジになってます

露天の 一番下のお風呂は
    流行りの インフィニティに
    見えなくもないですね

07:30過ぎ 食堂で朝ご飯です
    昨日から不足気味の 野菜をたっぷりとります
    そんなに大きいホテルでは ないのですが
    種類が多くて 美味しいです

ネバネバ系を ご飯に乗せたら
    なんだかわからなく なりました、、

デザートの ヨーグルトもありました
    右上は 凍らせたマンゴー?でした
    食べ過ぎに注意しましたが お腹がいっぱいです
    ごちそうさまでした

食後 昨日の夕食のビールの精算をして
    1.900円でした ペイペイが使えました

10:00に 駅までの送迎を予約してるので
    食後はビーチまで 二人で散歩しました
    んが 急な坂道で
    母は 帰って来れないかと思うほど
    過酷だったようです

年配者と歩くのは 気を使いますね

10:00に (今日は)無事に
    駅まで 送ってもらいました
    わ~い 昨日見たキンメ号に乗りますよ

伊豆急下田駅

海が見れるように 配置された
    ロングシートに 座りました
    こんなに立派なのに 普通列車なんて
    いいですね~

途中海が目の前に 開けます
    昨日と違って 天気はまーまーだし
    暖かいです

11:30前 伊東に到着します
    駅前のレンタカー屋さんで 車を借ります
    楽天トラベルで 明日の15:00まで借りて
    11,440円 更にポイント200円使ってます
    残金は地域クーポンとカードを 使うのに
    クーポンをスマホに 登録してなかったので
    時間が 掛かりました
    事前にやっておけば よかっと思いました

まずは景勝地 城ヶ崎海岸に行きます
    海に突き出た崖を結ぶ 吊り橋が有名らしいです
    アップダウンの激しい 細い国道を
    30分弱運転して 到着です

どのサイトを見ても
    吊り橋の位置が 載ってないので
    駐車場から 遠かったら困るなって
    思ってましたが
    すぐ見える所だったので 一安心しました
    高齢者が一緒だと 気を使いますね

おー着いた
    テレビで 高い所がダメな
    いとうあさこが 怖がってた所ですね

城ケ崎海岸 自然・景勝地

渡ると結構揺れるし 風がビュービューです
    怖ーい

母は こんなに高い崖は
    来たことないそうです

駐車場近くの 展望台で
    自撮りで 一枚、、
    自称白髪を生かして メッシュを入れた
    自然なグレイヘア のはずですが、、、
    ある意味自然過ぎる 白髪ヘアです、、

次は大室山に いきましょう
    この前は 悪天候で諦めたので
    私は 初めてです

母は 来たことがあるけど
    景色は 忘れたそうです
    リフトは急な坂道を ぐいぐい登ります

頂上は 素晴らしい景色でしたが
    スマホで撮ると そうでもないので
    載せてません
    また残念 富士山も見えませんでした

大室山登山リフト 乗り物

次は 大室山のふもとにある
    伊豆シャボテン公園に 行きます
    この時期は
    カピバラが 温泉に浸かってるのが見れます

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

気持ち良さそうですが
    上がったら タオルも無いから
    絶対寒いよね どうするんだろ
    とサルの温泉とか見で も気になります
    説明してくれる TV番組とか無いかしら?

ここは 大きい動物こそ居ないものの
    色々小さいやつが いっぱい居ます

以前来たとき ハシビロコウが居て
    感動したのですが 昨年死んでしまったそうです
    お母さんにも 見せたかったな

ここで少し お腹が空いたので
    軽食を探すも 時間がずれると何も無くて
    結局売店で売ってた
    温かいカレーパン を一個買いました
    母と分けると 私はカレーはあまり好きじゃない
    と はじまります
    めんどくさいので 黙ってましたが、、

15:30過ぎに シャボテン公園を出て
    20分ぐらいで 今日のホテル
    ジュラクに着きます

昨日は 得意ではない海鮮料理で
    母には 我慢してもらったので
    今日は自由な ビュッフェを選びました
    大きなホテルなので 多少フロントからは遠けど
    ほぼスイート と言う感じで
    小上がりなんかもあって 新しいです
    部屋のお風呂が 温泉なのも魅力です

伊東ホテルジュラク 宿・ホテル

昨日は 2部屋取って別に寝ましたが
    今日はだいたい同じ値段で 一部屋で
    【禁煙】足湯付洋和室(DXツイン+6畳)
    ガーデンスイート館(和洋室) です

ここは6階の角部屋で 最上階の上の部屋だと
    ベランダの この足湯の位置に
    露天風呂が あるようです

後で気づいたのですが 上の赤い屋根が
    この館の お風呂でした

母は行かないと言うので 一人でお風呂に行きます
    こののれんから 更に歩きます

源泉との事ですが さらっとした
    癖のない お風呂で
    本館から 遠いからか
    空いてました

18:30本館に 夕食に行きます
    いい感じに お腹が空きましたね
    飲み放題も付けて いただきます
    奥のステーキが 美味しかったです

メニューは いつもの大江戸温泉物語や
    秋保温泉華乃湯よりは 高級で
    クラブメッドよりは 下で
    秋保瑞鳳の ちょっと下ぐらいかな~
    分かりづらくて スイマセン、、

ビールがあれば満足な私には 充分なレベルです

でそのビールです が
    私だけ 飲み放題にしたのですが
    初めて見る画期的な サーバーでした

特殊なグラスを 渡されて
    このサーバーに セットすると
    なんとビールが下から 湧いて来ます!
    そして いい頃合いに注ぐ?と
    更に泡が 湧いてくるのです!

面白くていつも以上に 飲んじゃいました
    (ただの言い訳です)

結構お腹が いっぱいですが
    おつまみで 飲み進めます

〆は白身の握り寿司で サッパリとでした
    約一時間で お腹がいっぱいです
    母も 好きな物を選べて
    良かったのでは? と思います

部屋に帰ると 母は大浴場は遠いからか諦めて
    部屋の温泉に するそうです
    さっきから源泉を チョロチョロ出しておいたので
    いい感じの温度になってると 思います
    その後 テレビを見ながら
    他愛もない おしゃべりをして
    休みました
    おつかれ様でした