伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日から 夫と久しぶりの二人旅です<br />昨日は念願の グランイルミも見ることができました<br />ホテルジュラクの 部屋の温泉もいい感じです<br />さてさて今日は 何処を見て帰ろうかしら<br />美味しい食事が 食べられるように<br />朝食は 調整が必要ですね

2023 1月 大人の休日倶楽部パスで行く 伊豆半島 二泊2日 二人旅 ③ サフィール踊り子で帰ります

2023/01/20 - 2023/01/22

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

一昨日から 夫と久しぶりの二人旅です
昨日は念願の グランイルミも見ることができました
ホテルジュラクの 部屋の温泉もいい感じです
さてさて今日は 何処を見て帰ろうかしら
美味しい食事が 食べられるように
朝食は 調整が必要ですね

おはようございます
    07:00頃 起床します
    伊東温泉ホテルジュラク 本館です
    素晴らしい 景色ですね

伊東ホテルジュラク 宿・ホテル

07:30から 朝ご飯に行きます
    私の定番の ネバネバや塩辛もあって
    ご機嫌です

昼食の為 食べ過ぎに注意して
    コーヒーと フルーツヨーグルトで
    おしまいにします

食後お支払いを します
    昨日の飲み放題 1.980円×2から
    地域クーポン2.000円を引いて 1.960円でした
    paypayが 使えました

これが温泉の部屋風呂 です
    今回は大浴場には 行かずに
    この温泉を 楽しみました
    結構内風呂で 満足です

09:00ぐらいに チェックアウトして
    ホテルのある 坂を下ります
    駅まで歩くつもりで いましたが
    夫がバス停を見つけたので 乗ることにします

きた来た 昨日と同じ東海バスです

駅まで行って 夫にも私が昨日買った
    バスのフリー乗車券を 買います
    緑の窓口で 夫の希望の
    今日のサフィール踊り子の
    チケットも 買いました
    普通のグリーンは無く
    プレミアムグリーン とやらで
    二人で 12.320円だったけど、、
    入手困難らしいので 話の種に乗ってみます

10:20ぐらい 夫が行きたがっていた
    大室山に 到着します

大室山登山リフト 乗り物

まずは 帰りのバスをチェックしますよ

チケットを買って リフトに乗ります
    今日は いい天気です

何年か前に ここに来た時
    雨なのに行きたいという夫に 反対して
    登らなかったので
    今日は 来たかったそうです
    (私は2ヶ月前に 実母ときたけど、、)

まずは 神社に行くそうです

小さい社 にお参りしました

大室山 浅間神社 寺・神社・教会

おー いい景色です

大室高原 自然・景勝地

2ヶ月前は 母と一緒なので
    山頂は ウロウロできなかったのですが
    今日は 噴火口に沿って歩いてみます
    風が強いですねー

帰りの景色も 最高です

さて 麓のバス停からバスに乗ると
    なんと 小室山経由線でした
    せっかく フリーバス券に
    小室山リフト券が 付いてるので
    小室山にも 行く事にしました

11:50過ぎに 到着です
    こっちのリフトは シングルでしたね

小室山観光リフト 乗り物

小室山は 山頂も小さいです
    歩きやすく 板が張ってあります

大室山より 海に近いので
    房総半島まで 見えるような、、

残念ですが 今回も富士山は見えませんでした

あっと言う間に 下山します
    夫は昼食の 検索をしてます

さっき降りたバス停から
    公園の入口にある バス停まで
    バスで移動します
    帰りのバスを チェックして、、

道路沿いの ステーキ屋さんに
    入ります

絶対路線バス利用では 食べに来ない
    場所と カテゴリーですねー

ステーキサロン・カウボーイズ グルメ・レストラン

一番小さい ステーキを2つ注文します
    私のご飯は 食べ切れる量にしてもらいました

赤身肉と 大量のモヤシが美味しかったです
    一つ 1.700円ちょっとかな
    誘った夫が お支払いしまそた
    ごちそうさまでした

さっきのバス停に戻って 駅方向に向います
    ホントは夫が行きたいっ と言っていた
    市街地から離れた 秘宝館的な施設に行くことを
    検討しましたが
    渋滞とかで 戻って来れないと困る
    との事で 諦めて
    街中の 東海館に行くそうです

これが古い旅館の 東海館です
    建物の見学と カフェがあります
    今日は週末なので 温泉も入れるそうです

東海館 名所・史跡

やはり2ヶ月前 母と見学に来たのですが
    母が高齢のため
    2階までしか 見ることができませんでした

今日は大広間のある 3階にも行けました
    こんな感じで コンパニオン(芸者さんか!)
    が宴会のお世話を したんですね

大広間 広かったです

3階の上に 見晴らしの良い小部屋もありました
    まるで 天守閣みたいでした

帰りの電車まで 時間があります
    レトロな商店街を散策して 駅に向います

あるお店で おのくんが居ました

こっちは名物の 干物ですが
    ここはちょっと 高いかなー

駅に戻って コーヒーでブレイクします
    このあと列車時間まで 自由行動にして
    私は商店街で 買い物をしました

伊東駅

15:00近くに 駅に戻ります
    ホームに居るこの子が 昨日から気になってます
    ヤギが モデル?

きた来た15:09発の サフィール踊り子です

プレミアムグリーン! へ乗車です

落ち着いた 車内です

すかさず 窓側をGetすると
    夫が クレームを言います
    スポンサーは私ですけど 何か?
    と 黙らせます

背もたれは 肘掛けで操作するんですね
    座席の回転は 背もたれの上のレバーなのですが
    私の席が レバーが固くて
    なかなか 回りません
    熱海を過ぎてから やっと言う事をききました

座席は 2列でゆったりとした作りです
    ドラム缶を ピカピカにして
    座席を取り付けた感じの 作りです
    ドラム缶を軸を中心に 45°ぐらい回すと、、

窓側を向く仕組みなのですが、、、
    足元が狭くて 窮屈なんですけど、、、

うーん前回乗った 普通のグリーンの方が
    コスパは良いような 気がしました、、

そんなこんなで ちょっと車内でウトウトしてたら
    もう東京です
    朝に伊東で はやぶさは取れなかったから
    こまちに しました

東京駅

おときゅうの影響か(席を抑えても乗らない)
    ほぼ満席のはずが まずまず空いてました

そろそろ 仙台です

19:00前に 仙台に着きます
    夫はクリーニングを取りに行く との事で
    最寄り駅から タクシーで帰ります
    私は 駐輪場に 愛チャリを停めているので
    乗って帰ろうとすると、、、
    やばいチャリの鍵がない!
    夫の鞄に 預けた荷物の中だった、、

で 仕方なくクリーニングを取りに行った夫に
    最寄り駅まで 迎えに来てもらいました、、

仙台駅 (JR)

今日の戦利品
    上は 伊東のひなびた干物屋さんで買った
    アジの干物 350円×2で700円でした
    朝ご飯に焼いたら 美味しかったです

右は瓶に半分だけ入った椿油 500円弱
    お試しサイズだそうです

左は酒屋さんで買った 酒粕260円です
    朝の味噌汁に入れると 温まります

最後は失敗したけど 楽しかったです
    結局この日の夕食は いつもの近くのココスでした
    さて 来月はどこに行こうかなー

街歩き その他 国内3