下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は 石垣島に行って楽しかったです<br />今大人の休日倶楽部パスの 時期ですね<br />9月は一人で TDR に行きました<br />今回も夫は 忙しいそうです<br />ではと 実家の母を誘うと行きたいとのことなので<br />5月に続いて 二人旅を決行します<br /><br />恐らく暖かいだろうと思われる 伊豆半島に行きましょう<br />まだ全国旅行支援の枠のある Yahooトラベルで<br />11/02に温泉二つを 予約しました<br />今日は下田のビューホテルです<br />二部屋で24.100円で 予約できました<br />明日は 伊東温泉聚楽で一部屋で 23.400円と<br />5.000円×4の割引は ありがたいですね<br />地域クーポンも 12.000円も付くので<br />明日はレンタカーも 借りてみようかな<br /><br />さてお天気が心配ですが 大丈夫かな

2022 11、12月 大人の休日倶楽部パスで伊豆半島 二泊 母と二人旅 ① 仙台から下田に行きます

2022/11/29 - 2022/12/01

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

今月は 石垣島に行って楽しかったです
今大人の休日倶楽部パスの 時期ですね
9月は一人で TDR に行きました
今回も夫は 忙しいそうです
ではと 実家の母を誘うと行きたいとのことなので
5月に続いて 二人旅を決行します

恐らく暖かいだろうと思われる 伊豆半島に行きましょう
まだ全国旅行支援の枠のある Yahooトラベルで
11/02に温泉二つを 予約しました
今日は下田のビューホテルです
二部屋で24.100円で 予約できました
明日は 伊東温泉聚楽で一部屋で 23.400円と
5.000円×4の割引は ありがたいですね
地域クーポンも 12.000円も付くので
明日はレンタカーも 借りてみようかな

さてお天気が心配ですが 大丈夫かな

おはようございます
    いつもより 40分以上早い
    06:00前に 朝食にします
    納豆ご飯と 目玉焼き
    副菜は お手制レンコンのきんぴらです

二泊だから 家の事よろしくー
    との願いを込めて 夫に提供します

いつものように チャリと地下鉄を乗り継いで
    仙台駅へ 到着します

先週わざわざ 母が弟夫婦と住む名取まで行って
    JR駅で おときゅうパスと指定席の手配をしました
    んが 予定してた08:15過ぎの列車は満席で取れず
    仕方なくその前の やまびこに乗ることにしました

仙台始発なので 自由席に並んで乗ります
    きた来た 緑じゃぁないやつですね

仙台駅 (JR)

順調に走行して 東京駅到着します
    母は そろそろ方向感覚が怪しいらしく
    いちいちどっちか 聞いて来ます
    歳をとるって そういう事なんですね
    それでも 先月は新潟の友達の所に
    一人で新幹線を乗り継いで 行ってるようですが、、

10:00前 伊豆急が来ました

東京駅

おじさんが邪魔で うまく撮れなかった、、

先週の時点では すでに海側は満席で
    こっち側でした

この辺はまだ 紅葉が綺麗です

海だ!
    でも天気予報通り 雲行きが怪しいです、、

伊東以南は 単線だそうなので
    上り列車との 待ち合わせが多いです

この朱いのは キンメ号ですって!

富戸駅

12:40すぎに 到着します
    コインロッカーに 荷物を預けて
    身軽になりました

残念雨は 本格的に降り出しました
    雨宿りを兼ねて お昼ごはんにします
    駅前のレストランに 入ります
    名前は洋風だけど 和食屋さんでした

レジ横に通されます
    吹き抜けの 席の上には
    でっかい竹?で編まれた 装飾があります
    漁で使うのでしょうが 何を捕るのでしょうか?

下田時計台 フロント グルメ・レストラン

オーダーしたのは とろろ蕎麦です
    私が冷たいので 母が温かいのです
    以前下田に夫と来たときも 他の店で
    とろろ蕎麦を 食べたら
    すでにとろろに味が付いてて 驚いたのですが
    今日も同じでした

今日はそんなに しょっぱくなくて
    よかったけど
    母のは それが出汁にかかってるので
    塩辛かったそうです
    この辺は 味が濃いのですかね

お支払いは 2,000円弱です
    ごちそうさまでした

今日は 下田湾内の遊覧船に乗る予定でしたが
    今週から 休みになってるそうです
    あれーHPで調べたら ギリ今日ぐらいまで
    やってるって 書いてあったのに、、
    雨で山へ行く ゴンドラも休みだし、、
    では 前回行って良かった
    黒船ミュージアムに 行く事にします

駅前のロータリーにある アロエの群生です
    真っ赤な花を 咲かすんですね

伊豆急下田駅

11月も末ですが いたるところに花が咲いてます
    やっぱり 温かいんですね

黒船ミュージアム とても良かったです
    エンドレスで流れる ビデオが分かりやすくて
    幕末の下田の様子が よく理解できます

ここは ミュージアムを運営してる
    お寺ですね
    そういえば 下田って立派なお寺が
    沢山ありますが 歴史に関係あるのかな

MoBS黒船ミュージアム 美術館・博物館

せっかくだから
    近くのもう一つの 博物館も行きましょう

母はそろそろ 疲れたかな

下田開国博物館 美術館・博物館

こっちも見応えがある 展示でしたが
    母はのんびり歩くと 疲れる?そうで
    すぐ座りたがります
    見学もそこそこに 帰る事にします

駅まで戻るのに タクシーにしようかと思いましたが
    普通に歩くのは 大丈夫との事なので
    歩いて戻る事が できました

16:00前 宿に送迎を頼もうとTellを入れると
    16:00のがあるから 乗ってくださいと言われます
    駐輪場に行くと バスが出発するのが見えます
    もう一度電話すると 今度は忙しいのか
    繋がりません

やっと繋がって もう一度来たバスに
    何とか拾ってもらいました
    運転手さんは 私より前に来た
    外国人の女性に テトラさんですか
    と確認すると そうだ
    と答えられたので 間違ってしまったと
    平謝りでしたが 仕方ないですよね

これが最上階の9階のお部屋です
    崖の上に建つ ホテルなので
    見晴らし最高です

下田ビューホテル 宿・ホテル

母は隣の部屋です
    夕食まで 休むとの事なので
    お風呂に行きます

小さい方のお風呂が 女性用らしく
    結構いっぱいでしたが 温めの露天風呂が
    良かったです

部屋に戻っても まだ夕食まで時間があります
    では食前酒に 一本だけ、、、
    おつかれ様でしたー

ちょっと遅め 19:30から8階レストランで夕食です
    ~質を求めて~ ご夕食の量が控えめの「美味少量懐石」プラン との事ですが、、
    まずは前菜です

さすがに お刺身は美味しいです

これは 黒米の上に豚の角煮が乗ってます
    お寿司の軍艦に 見えますけど

伊勢海老 との事ですが
    小ではなく ミニでした
    ほんの一口で おしまいです

メインの 金目鯛のしゃぶしゃぶです
    おそらく冷凍なのか 味はさっぱり?
    です

アワビは さすがにビールが進みます

21:00近くに デザートです
    私はほぼ美味しかった けど
    魚介がいまいちの母は そうでもなかったようです
    お付き合い ありがとうございました
    ごちそうさまでした

部屋に帰ると お布団が敷いてありました
    テレビを見ながら いつもの一人二次会です

明日は晴れると いいなー
    歯をみがいて おやすみなさい

街歩き その他 国内3