上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は大人の休日倶楽部パスで 横浜日帰りを<br />満喫しました<br />今日は仕事を 早番で終えてから<br />夫と東京まで 行って宿泊予定です<br />宿は 夫が先日夕食で行った<br />ココスの中で 決めてました<br />秋葉原の スーパーホテルだそうですが<br />住所は 上野ですね<br /><br />久しぶりに 二人で新幹線にに乗りますね<br />美味しい夕食に ありつけるかなー<br />行ってきます

2023 1月 大人の休日倶楽部パスで行く 伊豆半島 二泊2日 二人旅 ① 今日は東京まで

2023/01/20 - 2023/01/22

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

昨日は大人の休日倶楽部パスで 横浜日帰りを
満喫しました
今日は仕事を 早番で終えてから
夫と東京まで 行って宿泊予定です
宿は 夫が先日夕食で行った
ココスの中で 決めてました
秋葉原の スーパーホテルだそうですが
住所は 上野ですね

久しぶりに 二人で新幹線にに乗りますね
美味しい夕食に ありつけるかなー
行ってきます

今日は会社です
    ランチは社食で 好物の麻婆ラーメンです
    夕食が 20:30以降になるので
    それまでお腹が 持ちますように、、

17:45終業ですが ちょっと早めに出て
    着替えてから ほぼ定時にスリットしました
    もしかして 行けるかも、、と思い
    17:57の新幹線に乗るべく ダッシュします

歩いて15分弱 ぐらいかかる距離を
    8分ぐらいで 走り抜き
    新幹線改札に 到着します
    んが 券売機は列ができてます
    どうする? と思いましたが
    とりあえず NEW DAYSでグリーンラベルを2本買って
    来た列車に 飛び乗ります
    間に合った ランチの麻婆ラーメンパワーですね

仙台駅 (JR)

どうやら臨時列車らしく
    金曜の夜なのに 席は空いてます
    よくグリーンラベルまで 買ったよな
    と思い パチリ
    しかしこれから 車掌さんに交渉することを考えると
    ビールがあると 印象良くないと思い
    そそくさとバッグに しまいます

すると 程なく車掌さんが来ます
    席をとってない事を 正直に話すと
    車掌さんは 困った顔で
    この切符 (大人の休日倶楽部パス)は
    あらかじめ 指定席をとった場合は
    6回まで指定席に座れる 基本自由席パスなので
    本来は今回 指定席の代金を頂かないといけない
    との事
    ただ そのルールは変わったばかりなので
    今回は そのままでいいですよ
    と 代金は免除してくれました

確信犯の私は この臨時列車は知らずに
    18:22に 乗るつもりで駅に来て
    来たこの列車に 乗ってしまいました
    ごめんなさい
    と 素敵な言い訳をしちゃいました

今度乗るときは あらかじめ席をとって乗ります

そんなこんなで グリーンラベルを開ける事なく
    上野に 着きます
    夫が抑えたホテルは 御徒町だそうなので
    上野からが 便利ですね

思い出深い この長いエスカレーターを登ります

上野駅

あまり上野で 乗り換える事がないのですが
    キョロキョロしながら 山手線ホームに着きます

一駅で 御徒町です

御徒町駅から歩いて 5分強で
    スーパーホテル秋葉原 末広町に着きます
    住所は上野ですが なんで秋葉原なのかな、、

部屋は7階です
    昨年10月に 山形で泊まった時と同じ
    二段ベッドの スーパールームです
    ここのは 二段目に上がる梯子の最後に
    部屋の梁がかかってて 気を付けないと頭を直撃しそうです
    要注意

スーパーホテル秋葉原 末広町 宿・ホテル

水回りは 普通です

これが部屋の番号です
    あとから来る夫に 写真をラインして終了です
    これで夫が来ても そのまま部屋に上がって来れます

無理して新幹線に乗ったのには 訳があります
    このホテルは大浴場が一つしか無く 男女入れ替え制なので
    今日中に入るには 夕食前のこの時間しか無かったからです
    夫と一緒に来て 入浴中待たせると
    食事が遅くなって 夫が機嫌を損ねるので
    どうしても先に来たかったのです

で 待望の大浴場がこれです
    女性の宿泊客が少ないらしく 丁度誰もいませんでした
    浴槽は小さいけど 奥が炭酸泉の人工温泉でとっても良かったです

上がるともう 夫が到着してました
    脱衣所にドライヤーが無かったので 仕方なく部屋でかけてると
    それも待てない素振りで イライラしてます
    やっぱ無理して先に来て 良かったです

すぐにホテルを出て 夕食に向かいます
    今 20:30前です
    ホテルのすぐ裏の 香の里さんです
    夫が来る途中 見つけたそうです

香の里 グルメ・レストラン

丁度カウンター 二席だけ空いてました
    ラッキー
    お通しはおでんですね
    夫は好物がいきなり並んだので 大喜びです
    食べ物に関しては 鼻が利く人なんですね

気を良くして 日本酒も飲んでます
    いかメンチが 美味しかったです
    いかメンチがあるって事は 青森のお店なのかなー

これも夫の好物の ジャガイモです
    バターが乗ってて 大喜びです

〆に しじみラーメンです
    これも 青森の名物です
    夫が思いきって マスターに出身を聞くと
    カウンターを切り盛りする 奥様が青森だそうです
    なるほどね
    お会計は夫がします

ごちそうさまでした

帰る前に一人でちょっと 二次会用の買い物に行きます
    駅方向の ローソンに行きました

ちょっと野菜不足なので
    コールスローにしました
    仙台駅で買った グリーンラベルと一緒に
    テレビを見ながら 二次会します

スーパーホテル秋葉原 末広町 宿・ホテル

22:30過ぎです
    夫は、、、
    ちょっとこっちに 足向けないで、、
    日本酒を飲んで ご機嫌で寝ちゃいました

では明日は伊豆急で 伊豆半島に行きます
    楽しみです
    歯を磨いて 寝ることにします
    おやすみなさい

街歩き その他 国内3