山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お前土曜休みって言ってたよな<br />夫が言います<br />うんで金曜は早番 と私が応えると<br />じゃあ金曜から 何処か行こうか?<br />いいよでも車中泊はヤダよ と防戦は忘れません<br /><br />と言うことで 山形市街地にまで金曜に移動して<br />夕食を取る予定に しました<br />考えてみれば福島山形以外の県庁所在地の街や<br />郡山 八戸なんかは<br />泊まったり 夕食を取ったりしたことがありますが<br />福島市や山形市は 日帰りが基本なので<br />宿泊はしたことが無く<br />夕食も 新幹線がある福島は<br />食べて帰った事が ありますが<br />山形って それもできないよね<br /><br />夫が宿を取ったのが 3/16です<br />今回は 楽天ポイントが失効直前とのことで<br />夫が2人で6.900円朝食付きで 手配しました<br /><br />さてさて 早春の山形旅<br />どんな珍道中に なりますか?

2022 3月 山形 一泊1日 2人旅 ① 今日は初めての山形市街地で夕食

2022/03/18 - 2022/03/19

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

お前土曜休みって言ってたよな
夫が言います
うんで金曜は早番 と私が応えると
じゃあ金曜から 何処か行こうか?
いいよでも車中泊はヤダよ と防戦は忘れません

と言うことで 山形市街地にまで金曜に移動して
夕食を取る予定に しました
考えてみれば福島山形以外の県庁所在地の街や
郡山 八戸なんかは
泊まったり 夕食を取ったりしたことがありますが
福島市や山形市は 日帰りが基本なので
宿泊はしたことが無く
夕食も 新幹線がある福島は
食べて帰った事が ありますが
山形って それもできないよね

夫が宿を取ったのが 3/16です
今回は 楽天ポイントが失効直前とのことで
夫が2人で6.900円朝食付きで 手配しました

さてさて 早春の山形旅
どんな珍道中に なりますか?

18:10仕事終了
    一昨日深夜の 福島県沖地震で
    昨日は地下鉄が止まり
    愛車の電動チャリで 街まで出勤しましたが
    今日は普通に 来れました

ロッカーのマグネットの ロブスター(ザリガニ)さん
    行ってきます

18:30 晩翠通りの一風堂の前で
    夫の車に 拾ってもらい
    西道路で 東北道へ移動します
    3月も半ば過ぎたのに 雪混じりの雨です

これは高速 安全運転で行かないと、、、
    山形は 雪ですな

でも 山形市街地は近いです
    19:35には 到着です
    ステイインホテル七日町 です
    繁華街の真ん中で 元はホテルではない作りですね
    車は隣の駐車場に 入れました
    一泊500円です

ホテル ステイ・イン七日町 <山形> 宿・ホテル

部屋は 7階
    キングぐらいの ベッドです
    本当は ツインが良かったけど
    ベッドが大きいのと 部屋が広いので
    こっちにしました

さて夕食に 出掛けます
    ホテルから 夕食マップをもらって
    行ってきます

夫が気にいった 居酒屋さん
    場所がわからずに うろうろしてると
    年配の男性が 教えるよと夫に声を掛けます
    なんと 道に面したマンションの脇を入ると
    裏手に一軒家があります
    ここで 案内してくれた男性に御礼を言って別れました
    ところが残念 閉店時間でした
    でも山形の人って すごく親切ですね

お店を探して 近辺をうろうろしますが
    1月のいわき湯本温泉の 失敗が思い出されて
    なかなか決められません
    結局郷土料理 なんかじゃなさそうですが
    ここに決めました
    ぽんこつ さんです

先客は ありません
    メニューです
    ビール中瓶と ホッピーとなんかを注文します
    お通しは ないそうです

モツ鍋醤油とんこつを ニ人前注文します
    これが激ウマです
    スープがあとを引く感じで 夫は最初の一口から
    ラーメンで締めたい とのたまいます

もつ煮込みも もらいます
    これも美味しかったです

内装にサーフボードなんかを飾ってある オシャレなお店で
    どうやら開店して 間もないようです
    しかし雪とはいえ 週末金曜日なのに
    お客さん一組とは 厳しいですね

結局更に飲み物を頼んで ラーメン一人前もらっても
    お会計 4.200円でした
    すごく安くて 美味しかったです
    ごちそうさまでした

しかし 夕食あるあるです
    鍋のほとんどを 夫に取られて
    私はまだ 空腹です
    2軒目行くか 何か買うか
    あっちの赤提灯の方を
    偵察しまよう

ここは屋台村っぽい 作りで
    飲み屋さんが 沢山あります
    でもまぁ さっき見つけたお好み焼き屋さんの
    テイクアウト でいいかな

あれ さっきまで明かりが付いてたのに
    閉まってます 残念
    所が鍋を食べちゃって 悪いと思ったのか
    夫が お店に直談判してくれて
    無事一つGetしました 500円です
    ありがとう

コンビニで グリーンラベルを買って
    シャワーを浴びて
    部屋でテレビを見ながら 二次会します
    食べたかった 山形名物どんどん焼きではないし
    冷たくなってましたが
    九条ねぎのお好み焼き 美味しかったです

で 今日の居酒屋さん
    なんて名前だったっけ
    でくのぼう? いや4文字だった
    ぼんくら? なんだっけ?
    新しいお店なだけに 検索でも引っ掛かりません

ホテル ステイ・イン七日町 <山形> 宿・ホテル

そんなので グリーンラベル一本では足りなかったです
    部屋の向かいが 自販機コーナーなので
    夫の靴をドアに挟み パジャマのまま
    アサヒの生を 買いました
    これ美味しかったです

ああそうだ ぽんこつだ
    金曜の夜の 番組を何となく見て
    寛いだ時間ですが、、、

夫はすでに 夢の中です
    ここから布団を ひとり占めされるという
    最大の攻防が 繰り広げられるのでした
    やっぱり ツインにすれば良かったです
    おやすみなさい また店の名前忘れたー

街歩き その他 国内3