青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週日曜日から 石垣島と那覇を<br />1人4泊で旅行して<br />ウインドサーフィンを 楽しみました<br />2日出勤するとまた日曜から 4連休です<br />週遅れの GWですね<br /><br />ではでは 先月実母を誘うも<br />行かないと言われたので もう一度誘ってみます<br />すると 五能線のリゾートしらかみに乗りたい<br />とのことです<br /><br />安く行けるのは 来月末からの<br />大人の休日倶楽部パス ですが<br />そこは 梅雨真っ只中だよね<br />では思い切って 天候のいいこの時期に<br />二泊三日の プロパーで行ってみます<br /><br />1日目は仙台から秋田新幹線で 角館観光して<br />秋田でランチ リゾートしらかみに乗って<br />不老不死温泉泊で 1日目終了です<br />2日目は 五所川原 弘前とめぐり<br />大鰐温泉不二やホテル泊 でした<br />今日は 青森周辺を観光して<br />新青森駅から 仙台に帰る予定です<br /><br />生まれてこのかた 50数年<br />実母と2人っきりでは<br />一度も 旅行したことないけど<br />何事も経験ですね<br />今日も 列車の旅を楽しんで<br />気を付けて 帰りましょう

2022 5月 新緑の秋田青森 初めて実母と2泊2人旅 ③ 今日は青森観光して帰ります

2022/05/16 - 2022/05/18

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

先週日曜日から 石垣島と那覇を
1人4泊で旅行して
ウインドサーフィンを 楽しみました
2日出勤するとまた日曜から 4連休です
週遅れの GWですね

ではでは 先月実母を誘うも
行かないと言われたので もう一度誘ってみます
すると 五能線のリゾートしらかみに乗りたい
とのことです

安く行けるのは 来月末からの
大人の休日倶楽部パス ですが
そこは 梅雨真っ只中だよね
では思い切って 天候のいいこの時期に
二泊三日の プロパーで行ってみます

1日目は仙台から秋田新幹線で 角館観光して
秋田でランチ リゾートしらかみに乗って
不老不死温泉泊で 1日目終了です
2日目は 五所川原 弘前とめぐり
大鰐温泉不二やホテル泊 でした
今日は 青森周辺を観光して
新青森駅から 仙台に帰る予定です

生まれてこのかた 50数年
実母と2人っきりでは
一度も 旅行したことないけど
何事も経験ですね
今日も 列車の旅を楽しんで
気を付けて 帰りましょう

おはようございます
    06:30過ぎに 起床します
    青森県大鰐温泉 不二やホテル2階です
    ホテルは 温泉地によくある川のそばです

大鰐温泉 不二やホテル 宿・ホテル

朝食前に 温泉へ行きます
    さっぱりした アルカリ性の温泉です

07:30食堂で 朝ごはんです
    よくある感じの 旅館の朝食です

モヤシはここの名物の 長いモヤシかな
    ちょうどいい量で 美味しかったです
    ごちそうさまでした

朝食後 お支払をします
    昨日の飲物分は
    青森お出掛け割の金券 2.000円分が使えました

出発まで時間があります
    この温泉街は 散策にちょうどいいサイズですね
    一人で 朝のお散歩に出掛けます

これはホテルの玄関です

ホテルの門には 仁王像があります
    ホテルの中にも 美術品の展示が沢山あります
    オーナーさんの 趣味だそうです

ホテルの近くに 共同浴場があります

大鰐温泉 大湯会館 温泉

さっき 部屋から見えてた
    川を渡りましょう
    風が気持ちいいです

おぉー 軒先にたけのこです
    山形でよく見る 月山ヒメたけに似てますね
    ほしいけど 持って帰れません

老舗の味噌屋さん らしいです

津軽三味線 って書いてあるけど
    営業はしてないかな

これが茶臼山ですね
    大きなトンネルが 通ってます

茶臼山公園 公園・植物園

茶臼山には神社が あるようで
    ここが入り口ですね

手水も ここにあります

橋のたもとに 足湯があります
    後で来よう

昨日 ホテルの送迎バスから見えた
    お寺に来ました
    赤い門が立派です

大円寺 寺・神社・教会

本堂ですね
    しかし今日も天気が最高です
    今回は母が 晴れを呼んでると
    自分で言ってます

さっきの足湯で 休憩します
    先週の 石垣島でウインドサーフィンをやった為
    シューズを履いてる 足と
    日焼けしたすねの色が 全然違います

靴で見えないから いいけど、、

大鰐温泉 ホテル ニュー銀水 宿・ホテル

ふとマンホールが 気になります
    町のキャラかな
    駅前に これのピンクででかいのが居ます

私ずっと肩に 歯ブラシを担いでいると
    勘違いしてました
    スキーだったんだ!

宿に戻ろうかな
    この温泉街には 公衆浴場がいっぱいあります
    今度は泊まって 巡ってみたいかな
    でも観光客は ウエルカムではないのかも、、、

公衆浴場 青柳会館 温泉

ホテル近くに 戻って来ました
    すごい蔦ですね

ははーん これがホテルの露天風呂との
    塀ですね
    露天風呂から この黄土色の壁が見えてました

10:00過ぎに チェックアウトして
    ホテルの送迎バスで 大鰐温泉駅に
    送ってもらいます

マンホールのワニがいます
    前見た時より 心なしかピンクが薄くなった感じです

大鰐温泉駅

このあと 時間があるので駅で
    母が新幹線の切符を 買おうとすると
    ここは 緑の窓口ではないので
    買えませんと 言われました

母は自分の最寄り駅と 規模が変わらないぐらいの駅なのに
    買えないのはおかしいと まさかの食い下がりを見せます
    そこをまあまあとなだめて 仕方ないよと
    青森までの特急の 乗車券のみ現金で買いました

今まではいつも おと休パスでスルーしてたから
    気が付きませんでしたが
    北東北ってまだ スイカも使えないし
    緑の窓口も各有人駅に 無いようです
    地域差を 感じます

10:32発の特急で 青森に向かいます

左手側に また岩木山登場です

11:20ぐらいに 無事青森駅に到着します
    まずコインロッカーに 荷物を預けて
    駅から徒歩の 八甲田丸を目指します

ちゃんと青森駅に来るのは
    大学4年の時以来だから 33年ぶりですね
    当時 アサヒスーパードライ試飲キャンペーンの
    東北と新潟の キャンペーンガールのバイトをしてて
    暑い時期に 就職活動をしながら
    週末に郡山と仙台以外 二泊で
    新潟と 青森 に行きました

ほぼ何も 覚えて無いけど
    バブルが弾ける前の めっちゃ景気が良い時で
    新潟は 当時飛んでた飛行機で往復だったし
    郡山も青森も(は盛岡まで)新幹線で
    3食と夜はお酒と二次会付で 悪くないシティホテル泊
    日当10.000円 前泊の2都市は+5.000円でした
    (その時 仕事用に買った
    白いパンプスが 足に合わずに
    めっちゃ痛かった事と
    バイト代の記憶は 鮮明です)

そういえば青森は駅からすぐ 港でしたね

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

メモリアルシップと ワラッセの
    セットのチケット 930円を買って入ります
    母が入り口の 足元の段差に気付かず
    転びそうになって びっくりします
    年をとると 視野が狭くなるらしいので
    周囲が気を付けないと と思いました

中にはこんな感じの 昔の青森の街の生活の
    展示が充実してます
    他にも 展望台から下北半島や北海道方向を眺めたり
    とても良かったです

次は近くの ワラッセに移動します
    13:00過ぎなので 食堂で昼食にします
    ここはラーメン専門でした

私は昨日もラーメンでしたが 仕方ありません
    辛味噌ラーメンにしました
    母は 普通のラーメンだったかな
    自分では 食べ物に文句は言わないって言ってますが
    なんのなんの 昔から好き嫌いは激しかったですけど
    と思いましたが 黙ってました

ラーメンは 普通に美味しかったです

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

腹ごしらえも済んで ねぶたを見学します
    昨日の五所川原の施設は 縦に長かったのですが
    ここのは 面積が広いです
    体育館何個分? って感じの施設の中に
    厳選した歴代のねぶたが 沢山あります

これは 陰陽師ですって

母は昨日から 自分では写真を撮らず
    私がラインで送った物を
    一緒に住んでる 私の弟に転送して
    自慢してます
    ちゃっかりしてるなー

青森には ねぶた師が何人も居て
    夏祭りの為に 一年中ねぶたを作っているそうです
    このあと母は売店で ねぶたのジグソーパズルを買ってました
    丁度お出掛け割のクーポン2.000円も 使いました

次はコインロッカーから 荷物を出して
    青森県立美術館に 向かいます
    電車に乗りたかったのですが
    残念 後ちょっとで乗れませんでした

仕方ない 駅前からタクシーに乗りました

タクシーで 約2.000円で美術館に到着します
    運転手さんは 話が上手で
    一昨日泊まったホテルの方まで 釣りに行くなんて
    お話ししてました

降りるとき お母さんがいるから
    10%引きです と嬉しいサービスを告げられます
    ところが母は 降りるなり
    私そんなに 年配に見えたのかしら
    とまさかの不満を 漏らします
    えぇっ いやぁそれなりの年の見た目の
    私のお母さんだから
    だいたいの歳が わかったんじゃない?
    と一応フォローはしましたが
    いくつになっても 若く見られたいらしいです

時間の関係で 常設展のみ510円で入館します
    棟方志功を はじめとして
    沢山の青森ゆかりの 芸術家の作品集の展示があります
    撮影ができるのは このあおもり犬とかでした

青森県立美術館 美術館・博物館

すごいでかい
    私は一度 夫と来たことがありますが
    やっぱりでかいです

アーティスト 奈良美智さんの作品でした
    ここで初めて みち ではなく
    よしとも さん なのを知りました
    男性だったんですね

では帰りは バスで新青森まで
    移動します

16:00ちょっと前 新青森駅に到着します

新青森駅

こんなところに 木造町の遮光器土偶が居ます
    本物は東京の 博物館にあるそうです

売店でお土産を少しだけ 買いました
    残っていた お出掛け割の商品券2.000円も
    使いきりました

16:38発の 新幹線に乗ります
    相変わらず がらがらです

18:29仙台に 着きます
    母は青森で買った ジグソーパズルが重いらしく
    疲れたようですが 何とか帰れそうです
    また何処か 行く約束をして
    母はそのまま アクセス線で帰宅しました

私は夫と夕食の予定です
    仙台駅前の 青葉通りです
    やっぱ仙台って都会だなって 思いました

青葉通り 名所・史跡

夫の夕食のリクエストは なんと青森料理店です
    青森の会社の 仙台支店の知り合いに
    教えてもらった店 だそうで
    夫のお気に入りですが、、、

別に今日でなくても と思いましたが
    ご馳走になるので 従います

青森産地直送 炉端居酒屋 宵宮がほんず グルメ・レストラン

手前はイカメンチカツ
    奥はじゃがバター です
    特にイカメンチカツは 私のお気に入りです

しかし なぜこの店なのかというと
    夫は私が青森へ出掛けたのが 羨ましく思って
    お店をぶつけて 嫌がらせだそうです
    55歳男子 かわいいー

私はメニューが 昨日一昨日と
    全然被ってないので 別にいいんですけど

お刺身も 新鮮です
    (でも恐らくこれは 青森産ではないけど、、)
    仙台の小さい 青森を堪能しました

次はだし廊で 二次会です
    ラーメン屋ですが
    内装は外国のビーチサイドの雰囲気 なんですよね
    舶来物の ビールは私専用で、、、

だし廊 -NIBO- グルメ・レストラン

油そばは シェアしました
    ごちそうさまでした

ここから家へ帰って
    戦利品コーナー

今日新青森駅で買ったお土産
    ホタテのひもの 唐揚げっぽい珍味と
    じゃがポックルならぬ じゃがぼーの
    両方で 1.000円弱でした
    特にホタテのひもは
    サクサクして 新食感がクセニなります
    ビールがまた 進んじゃいますね

自分へのお土産 TシャツSサイズ4.000円弱です
    やはり新青森で 買いました
    ポケットがアクセントで いいでしょ

そして
    やっぱバックプリントは ねぶたでしょ
    これ見て夫は 俺は絶対着ないと言ってましたが、、、

天気も良くて 楽しい2泊3日でした
    初めての母との旅行は 少しだけ
    距離が縮まった気がします
    母も楽しかった様なので 早めに次を計画したいです

明日は仕事です
    頑張ろう