戸沢・真室川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お前土曜休みって言ってたよな<br />夫が言います<br />うんで金曜は早番 と私が応えると<br />じゃあ金曜から 何処か行こうか?<br />いいよでも車中泊はヤダよ と防戦は忘れません<br /><br />と言うことで 山形市街地にまで金曜に移動して<br />夕食を取る予定に しました<br />考えてみれば福島山形以外の県庁所在地の街や<br />郡山 八戸なんかは<br />泊まったり 夕食を取ったりしたことがありますが<br />福島市や山形市は 日帰りが基本なので<br />宿泊はしたことが無く<br />夕食も 新幹線がある福島は<br />食べて帰った事が ありますが<br />山形って それもできないよね<br /><br />夫が宿を取ったのが 3/16です<br />今回は 楽天ポイントが失効直前とのことで<br />夫が6.900円朝食付きで 手配しました<br /><br />昨夜雪の中 何とか仙台から到着して<br />夕食にも ありつけました<br /><br />今日は2日目です<br />さてさて 早春の山形旅<br />どんな珍道中になりますか

2022 3月 山形 一泊1日 2人旅 ②

2022/03/18 - 2022/03/19

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

お前土曜休みって言ってたよな
夫が言います
うんで金曜は早番 と私が応えると
じゃあ金曜から 何処か行こうか?
いいよでも車中泊はヤダよ と防戦は忘れません

と言うことで 山形市街地にまで金曜に移動して
夕食を取る予定に しました
考えてみれば福島山形以外の県庁所在地の街や
郡山 八戸なんかは
泊まったり 夕食を取ったりしたことがありますが
福島市や山形市は 日帰りが基本なので
宿泊はしたことが無く
夕食も 新幹線がある福島は
食べて帰った事が ありますが
山形って それもできないよね

夫が宿を取ったのが 3/16です
今回は 楽天ポイントが失効直前とのことで
夫が6.900円朝食付きで 手配しました

昨夜雪の中 何とか仙台から到着して
夕食にも ありつけました

今日は2日目です
さてさて 早春の山形旅
どんな珍道中になりますか

おはようございます
    山形市の繁華街七日町の ステイインホテルです
    ここは 06:30から朝食です
    夫が朝飯とうるさいので 先に1人で行かせて
    その分ゆっくり 朝寝しました

やっぱり広いベッドのキングでも だめですね
    布団を持っていかれて 体半分かかってなかったです
    なんと夫も 同じ事言うし、、、
    今度はツイン一択ですね

そんで1人で 2階のレストランに行きます

ホテル ステイ・イン七日町 <山形> 宿・ホテル

このホテルは 全て朝食付きです
    レストランも 結構広いです
    わーい 少しづづ取っても
    こんな盛り付けに なりました

ここの生卵の色 すごい
    納豆とオクラと いただきました

お昼に備えて 少なめに食べました
    残念ここはデザートや ヨーグルトはありません
    コーヒーで ごちそうさまでした

満足で 宿泊フロアの7階に戻ります
    ここは 元々ホテルではないようで
    エレベーター前の廊下が だだっ広く
    こんな衣料品を陳列する 什器が置いてあります
    捨てるのもったいなかった んでしょうね

09:00過ぎに チェックアウトして
    隣の 駐車場へ向かいます

さら地の 駐車場だったので
    昨日からの雪が 車に降り積もっています
    この時期私達東北人の マイカーには
    積もった雪を払いのける何かしらの グッズを
    車に載せてあるのですが (うちは窓掃除の棒)

大宮ナンバーの女性は 何も無かったらしく
    同じホテルの山形ナンバーの 男性のお客さんが
    雪をはらってあげてました
    昨晩見ず知らずの私達を 道案内してくれた
    年配の男性を 思い出します
    山形の人って 親切なんですね
    仙台じゃあ あり得ないです

でもその分 どんどん入って来るのも特徴ですが
    今回は いい意味で見直しました

さて雪をはらって 出発します
    ねえねえ 山形市内の観光もしたいな
    と私が言うも 全然話は聞かない夫です
    自分の行きたい所にしか 反応しません

すると 赤信号で止まったら
    屋根の雪が 慣性の法則で
    フロントガラスに 落ちてきました
    やばい 前半分見えない
    ちゃんと払って 出発しないから、、、
    何とか車を停めて 落とす事ができました

仕方ない 夫の提案で県北部の戸沢村のぽんぽ館に
    行くことにします
    北上すると 雪が深くなりますね

その前に早いけど 昼食にします
    新庄の 末広さんです
    鶏モツラーメンが 人気だそうです
    10:50到着です

中華そば 末広 グルメ・レストラン

さすが人気店 10分ぐらい並んで
    座って待つこと 30分近く
    11:30近く やっと到着です
    まずは夫の 全部のせラーメン味濃いめ850円
    名物の鶏モツ チャーシュー メンマが乗ってます

私の スタミナラーメン(鶏モツラーメン)
    600円です
    本当は鶏モツ(レバーとか) は好まないのですが
    せっかく来たのに 普通のラーメンにするのは
    微妙だったので 頼みました

結果は やっぱり普通にすれば良かったです
    鳥の臭みと レバーと鶏皮がだめでした
    砂肝ときんかんは 美味しかったです
    夫から チャーシューを分けてもらったら
    しっかり味で 美味しかったので
    もし次回来ても 普通のラーメンにします

ただ 歯ごたえあるストレート麺が美味しかったので
    完食しました
    お支払いは 誘った夫に任せました
    ごちそうさまでした

新庄から 西に向かって
    戸沢村ぽんぽ館 12:15到着です

フロントで 目当ての砂風呂の申込みをすると
    まだ砂を温めている途中で 13:15頃OPENだそうです
    どうしても入りたい夫は 待つそうです

レストランは ありますが
    お昼ごはん食べて お腹がいっぱいだし
    ロビーのソファーで 待つことにします
    ここぞとばかりに 17アイスを食べてますね

無事1時間待って 砂風呂に入れました
    温泉で温めた 温かい砂に穴を開けて
    浴衣だけ着てる体を 横にして寝転び
    砂をかけられると 重さで動けません
    そのまま15分 じっくり温まります
    その後シャワーで砂を落として 終了で
    その後温泉にも 入れます

今日は二人だけだったので 普通は男女別ですが
    一緒に体験できました
    OPEN間もないので ちょっとぬるかったけど
    気持ち良かったです
    これで1人1.000円なので 破格ですね
    でもちょっと遠いかな

このぽんぽ館は たぬきがキャラのようで
    たぬきだらけですね

ぽんぽ館で 思わぬ待ち時間があったので
    今日は 帰る事にします

帰り道 先日秋保に行くときに寄った
    栗生の 韓国スーパーニ立ち寄ります
    ケジャン目当て だったのですが
    残念 売り切れでした
    冷凍のサムゲタン キムチ炒め
    生マッコリを買って 2.000円ぐらいでした

なんか わざわざ前乗りしたけど
    今日は ラーメン食べて
    砂風呂に入っただけ だったな
    でも昨日 七日町の夜を体験したし
    良かったです
    また今度 泊まりたいですね

さて時間があるから スポーツクラブに行こうかな
    夕食は行きつけの 焼き鳥屋さんだそうです

Yesmart 仙台店 グルメ・レストラン

街歩き その他 国内3