東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は 沖縄本島へ3泊で行って<br />ちょっとだけ ウインドサーフィンができました<br />今週は 大人の休日倶楽部パスが出ますよ<br />久しぶりに TDR 行きたいよね<br />たださー 先週沖縄の帰りに<br />飛行機飛ぶか 悩まされた<br />台風11号が じんわり接近中です<br /><br />では直前まで 天気予報とにらめっこして<br />決行することにしました パチパチ<br />昨日は仕事帰りに 舞浜へ移動して<br />ホテル二泊です<br />今日は TDL 明日は TDS へ行って 帰ります<br /><br />ホテルは ホテルオークラ東京ベイ(昔の第一ホテルですね)<br />でもすごく部屋が 良かったはずです<br />お部屋おまかせ 素泊まり二泊で35.530円のところ<br />クーポンと5のつく日割引で-3.552円<br />ポイント100円使って 31.878円で宿泊当日の 9/5に予約しました<br /><br />いよいよ今日は 念願のTDL です<br />チケットは9/4に 家のPC で7.900円で取りました<br />特に大好き エレクトリカルパレードは<br />もう何年も見てないような、、、<br />楽しみです

2022 9月 大人の休日倶楽部で行く TDR  2泊二日 一人旅 ② 今日はTDLで念願の夜パレードだけど、、

2022/09/05 - 2022/09/07

旅行記グループ 街歩き その他 国内3

テトラ

テトラさん

先週は 沖縄本島へ3泊で行って
ちょっとだけ ウインドサーフィンができました
今週は 大人の休日倶楽部パスが出ますよ
久しぶりに TDR 行きたいよね
たださー 先週沖縄の帰りに
飛行機飛ぶか 悩まされた
台風11号が じんわり接近中です

では直前まで 天気予報とにらめっこして
決行することにしました パチパチ
昨日は仕事帰りに 舞浜へ移動して
ホテル二泊です
今日は TDL 明日は TDS へ行って 帰ります

ホテルは ホテルオークラ東京ベイ(昔の第一ホテルですね)
でもすごく部屋が 良かったはずです
お部屋おまかせ 素泊まり二泊で35.530円のところ
クーポンと5のつく日割引で-3.552円

いよいよ今日は 念願のTDL です
チケットは9/4に 家のPC で7.900円で取りました
特に大好き エレクトリカルパレードは
もう何年も見てないような、、、
楽しみです

おはようございます
    05:30前に 目が覚めました
    舞浜のオークラホテル 2階の中庭側の部屋です

昨夜見えた イルカの装飾が
    おはようって 言ってますね

ホテルオークラ東京ベイ 宿・ホテル

下を見ると 綺麗に整備されてる
    中庭が見えます

朝の散歩に 行きましょう
    エレベーターまでの 廊下は暗い、、

まずは最上階の 廊下のはしまで行って
    両サイドをチェックします
    ヒルトンと 日航ホテルが見える

これは隣の トイ・ストーリーホテルだ
    昨日バスで ここに着くときに
    やけにカラフルな 建物だなーと
    思ったんだよね

でこっちが シェラトンと海方向ですね

1階に降りて 外も行きます
    早朝なので 誰も居ません

よく整備された 庭の奥は
    駐車場ですね

これが オークラの建物です
    多分旧 オフシャルホテルの中では
    小さい方 なのかな

これがさっき 上から見た
    トイ・ストーリーホテルの 入り口ですね
    カラフるー

すぐ前に モノレールの駅があります

部屋に帰って 朝食にします
    昨日東京駅の エキュートで買った
    つきじ喜代村の 深川飯です
    1.200円で すごいボリュームです
    大好物なのですが、、
    昨晩 少し食べたけど
    まだ3/4は 余ってます

頑張って 消化しました
    美味しいから ぱくぱくいけるのですが
    私には 量が多かったです

朝食後 身支度を整えます
    今日はその昔 (恐らく20年ぐらい前)
    シーのお店で買った ノースリーブです
    ミッキーっぽい黒で 靴の黄色のプリントに
    パンツの赤のレースが はしにあしらわれてます
    夏場に来るときだけ 引っ張り出して着てるので
    いまだに現役です

ただやはりノースリーブなんで 半袖のパーカーを
    はおりましたけど、、

まだ時間がありますね
    食後の コーヒーで
    ブレイクしました

さて 今日はランドに行きます
    開園は09:00ですが 早め早めに行動しないと
    08:00の舞浜行きバスに 乗ろうとすると、、

乗ったのは ベイサイド・ステーション行きでした
    また間違った
    近いので モノレール駅から
    急いでホテルに戻ります
    相変わらずおっちょこちょい です

何とか舞浜行きに 乗って
    日航ホテル経由で 舞浜に向かいます
    昨夜日航ホテルで 沢山の人が降りたので
    今朝もここから 混みこみです

グランドニッコー東京ベイ舞浜 宿・ホテル

うおー 向こうには新しいホテルができてますね
    今度開業するんですねー
    2年半前に 来たときは
    基礎の工事を してたっけなー

08:20過ぎに ランド入り口に到着です
    すでに 大行列です

東京ディズニーランド テーマパーク

ただし 開演30分前の
    08:30には ゲストを入れ始めます
    コロナなので できるだけ分散させる為でしょうか?

ワールドバザール 久しぶりです

まずは スプラッシュマウンテンに行きます
    以前は シングルライダー制度があって
    一人だと 優先して空いた他の人の隣に座れて
    待ち時間が 劇的に短くて済んだのですが
    コロナの為 休止中なので
    一人でも 列に並ばないといけませんでした

また以前は 一人で来ている人が
    すごく多かったけど
    今回は 一人の人って
    一回だけ 見かけたかなぐらいに少ないです
    現在年間パスポートを 売って無いので
    年パスでうろうろ できなくなったのが
    要因ですね
    なんか 寂しいな

スプラッシュ・マウンテン テーマパーク

何だかんだ言っても スプラッシュマウンテンは
    安定の楽しさでした

奥が ビックサンダーマウンテンです
    今日はいい天気です
    気持ちいい

こっちは 雲ひとつありません

次は ファンタジーランドの
    イッツアスモールワールド です

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

相変わらず 可愛かったです

さてお腹は空いてませんが 昼時になると
    レストランが 込み合うので
    早めに 食事にします
    ウエスタンランドの レストランに向かいます

いつものF.Fのお店で ターキーレック900円です
    このお店 水辺にあって
    2階のベランダ席が お気に入りです
    のんびりマークトウェイン号なんかの 行き来を
    眺められます

ターキーレックも スモークが効いてて
    安定の美味しさです
    大満足でした

ラッキーナゲット・カフェ グルメ・レストラン

食後は近くの ビックサンダーマウンテンに行きます
    マウンテン系は 今回はスペースマウンテンが
    休止中なので 2つしか乗れませんが
    どちらも40分待ち ぐらいでした

ビッグサンダー・マウンテン テーマパーク

次は近くの カントリーベアシアターで
    座って一休み です

カントリーベア・シアター テーマパーク

次は ファンタジーランドに戻って
    プーさんのハニーハント に乗りました

プーさんのハニーハント テーマパーク

お次は スティッチエンカウンダーです
    個人的に 大好きです
    いじられるゲストの若いお兄さんが かわいいですよね

スティッチ エンカウンター テーマパーク

これも好き スターツアーズ
    ただ新しい スターウオーズ編になってから
    しばらく経つけど 内容は毎回変わるのかしら

確か前回は 三部作最終映画の公開記念の特別編で
    期待して 2回乗ったのに
    内容が同じで がっかりしたけど、、
    残念ながら今回は 検証できませんでした

スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク

コロナの為に 2ヶ所やってた
    ショーレストランは 全て休止中です
    どちらも 昼の部に行ったことがありますが
    とても良かったので 落ち着いたら再開してほしいです

ザ・ダイヤモンドホースシュー グルメ・レストラン

今回は初めてに 挑戦します
    いつも乗りたいと思ったけど 横目で見てた
    カヌーに 乗りました

結果は 疲れました
    前がお子さんで オールが当たらないように漕ぐのが難しく
    持ってるだけ みたいになっちゃいました
    でも 初めて乗って
    大満足です

ビーバーブラザーズのカヌー探険 テーマパーク

さっき ショーの抽選をスマホでしたら
    16:20のが 当たりました
    それまで 周囲をぶらぶらします
    ここが新しい 美女と野獣のエリアですね
    前回来たときも ほぼできてましたが
    オープンしてからは 初めてです

有名なガストンの 像ですね
    よくテレビで オープニングに使ってる背景ですね

ラ タベルヌ ド ガストン グルメ・レストラン

あれが 美女と野獣のお城ですね
    後で並びましょう

久しぶり トゥーンタウンです
    25年ぐらい前 友達と2才半ぐらいだった娘と
    3人で一泊で 来たことがあります

その日はとてもいい天気で 二日間TDL を満喫しました
    カリブの海賊から 見える
    ブルーバイユーレストランに 初めて行ったのも
    その時だったなー
    ただ 少食で酒飲みな私と
    大食漢で 飲まない友達とは
    食事の好みが合わずに 困った事を思い出します
    確かシェラトンに 泊まったんだよねー

オムツが取れてない 赤ちゃんを連れて行ったのは
    大変だったけど それなりに楽しかったなー
    でも確か 一泊だけどトータル6万以上かかったっけなー
    友達は独身だけど
    私は主婦で30才前だったから お小遣い厳しかったよねー

若い頃って 苦労するけど
    楽しかったなー と思います
    その時も トゥーンタウンで
    娘を沢山 遊ばせたっけなー

トゥーンパーク テーマパーク

ショースペースに 移動して
    久しぶりに ショーを鑑賞します
    とても良かったです
    コロナで パレードも減ってるし
    キャラクターのダンスを見る機会が 今回は少ないですね

次はバズライトイヤーの アストロブラスターへ
    ただ何回やっても 上達しないものですね

バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク

そろそろ新アトラクションの 美女と野獣に挑戦します
    あの背景の山は 張りぼてなんですね
    よくできてます

この装飾も すごいです
    中はさすがに 最新のアトラクションだけあって
    とても良かったです

美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク

次は ジャングルクルーズへ行きます
    あるサイトに 夜がおすすめって書いてあったので
    あえて 暗くなってから来てみました

んが ついてない事に
    外国人のファミリー団体の 隣になってしまい
    その人達は 言葉が分からないので
    ノーマスクで おしゃべりしまくっていて
    せっかくの船長さんの 軽快なトークが
    全く聞き取れませんでした 最悪です

降りるとき 船長さんに謝罪されましたが
    せめてマスクの注意ぐらいは するべきでは?
    と意見しました

以前 香港のディズニーランドで
    ジャングルクルーズに 乗った事がありますが
    ゲストは理解できる言葉 (中国語2つと英語)
    の3ヶ所の いずれかに並んで
    そこに来る 船長さんが
    それぞれの言葉で 案内してくれるシステムでした
    コロナが明けたら TDLもその辺 検討しないとですね

ジャングルクルーズ テーマパーク

さて 暗くなって来ましたね
    シンデレラ城の上の 月が輝いてます
    19:30から お待ちかねエレクトリカルパレードです
    前回は雨で 中止で
    その前は 帰る時間が気になって
    心底楽しめなかったので 今回は大泣きしてやるー
    気合い充分です

一人なので 開始10分前でも
    バンダナ一枚分の 空きスペースを見つけて
    最前列に 滑り込みます

きたー ゴージャス
    でも なんかさっぱりしてる、、、

東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク

うおー綺麗
    いつもだと すでに感動でうるうるしてるのですが、、
    なんか物足りない、、

この先頭が 大好きです
    何度見ても 綺麗です

でも なんかもの足んない、、
    そうか フロート(山車)だけで
    回りで踊っている キラキラしたお付きが誰も居ないんだ‼

キラキラしたフロートは綺麗だけど
    回りのダンサーが 踊ったり手を振ったりしてくれるのが
    ゴージャスで 楽しかったのに
    今回は それが皆無なんです

そういえば昼のパレードを ちらっと見たときも
    不思議な違和感が あったのはそれですね
    コロナで ダンサーを大量に整理したのでしょう
    だから ショーも少ないし
    パレードも さっぱりしすぎてるんですね

エレクトリカルパレード 大好きなのに
    これじゃぁ 雨の日のパレードの
    規模をでかくしただけって 感じで
    かなり 期待外れでした
    そりゃぁ コロナで経営も大変だろうし
    パレードやってくれるだけ ありがたいけど、、

11年前の震災で 失った物は元通りにはならない
    ってのを 学習したのですが
    今回も コロナで失った物は
    元通りには ならないのかな、、

しかも以前よりも パレードは短くて
    短時間で 終わりました
    しかも ユニシスじゃぁなくなってる

結構失意なので 今日はこの辺にして
    夕食に 行くことにします

TDL のアメリカつながりで
    昨日も行った イクスピアリのTGI フライデーズに
    20:30にネット予約を 入れてました
    20:20過ぎ ちょっと早いけど入れるかな?

TGIフライデーズ イクスピアリ店 グルメ・レストラン

入れました
    オーダーは好物の ベイビーバッグリブと大きいビールです
    グアムのトニーローマで 必ず食べる大好物ですが
    フライデーズのは 初めてです
    豪快にがぶっといくと 甘辛いソースが柔らかいリブを包んでいて
    めっちゃ美味しいです
    ビールにぴったりです

夢中で平らげて ごちそうさまでした
    お代は3.094円でした カードでお支払しました
    急いで店を出て
    昨日乗った ホテル行きのバスに乗ろうとしたけど
    残念乗り遅れました

仕方ない ニューデイズでビールを買って、、

リゾートラインで 帰りましょう
    260円の 出費でした

ベイサイド・ステーションで降りて
    ホテルへ戻ります
    ライトアップが 綺麗ですね

ホテルオークラ東京ベイ 宿・ホテル

21:30過ぎ 結構早く部屋に着きました
    あー疲れたけど 楽しかったですし
    ベイビーバッグリブも 美味しかったです
    大満足だったけど エレクトリカルパレードだけは
    消化不良でした

まぁいいや 今日もゴージャスな泡風呂に浸かってから
    テレビを見ながら 二次会しましょう
    そして早めに 休んで
    明日に備えましょう