熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の第二弾の旅は、2度目の「熊本」です。昨年、4トラ日本地図の色塗りをコンプリートしましたが、また訪れたいなと思う街の一つが「熊本」です。<br /><br />約3年半前の初回は、T氏との親父コンビ旅でレンタカー利用して近県を回ったりしたので「熊本」は十分攻め切れていなかったのが心残りでした。<br /><br />【初回の「熊本」旅行記】<br /> ■第一日目  <br />  https://4travel.jp/travelogue/11637694<br /> ■第二日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11637698<br /> ■第三日目  <br />  https://4travel.jp/travelogue/11637700<br /><br />そこで今回は、2泊3日でリベンジすることにしました。<br />毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

2023年第二弾 大好きな街「熊本」2度目の旅①【第1日目】

2023/02/11 - 2023/02/11

12位(同エリア1932件中)

旅行記グループ 国内旅行記3

nao

naoさん

【初回の「熊本」旅行記】
 ■第一日目
 ■第二日目
 ■第三日目

そこで今回は、2泊3日でリベンジすることにしました。
毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
Agoda

■2023年2月11日(土)

2度目の「熊本」リベンジ旅のスタートです。
    AM11時20分。自宅を出発。曇り模様ですが、雨は大丈夫そうです。

AM10時32分。路線バスに乗車。

AM10時44分。最寄り駅に到着。

AM10時46分。近鉄「奈良線」に乗車。

AM11時15分。「大阪上本町駅」にて下車。

大阪上本町駅

リムジンバス乗り場へ向かう。

AM11時22分。大阪(伊丹)空港行のリムジンバス乗り場に到着。

ジャストインタイムで乗車できました。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

AM12時。大阪空港に到着。

国内線ターミナルに入る。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

エスカレーターで2Fへ。

保安検査場を横目に、、、

AM12時10分。「ラウンジオーサカ」へ。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

ほぼ満席状態でしたが、何とか席を確保。

スマホにてウェブチェックイン。

ちなみにチケット代は、往復13,680円也。

少し脱線しますが、先日、「医療費控除」と「ふるさと納税」の確定申告をして税金取り戻したので、軍資金の方は心配なし。

昔は半休して税務署まで行って、長い列並んで面倒な手続きしてましたが、今は自宅パソコンで30分もかからず電子申請できます。
    本当に便利になりました。役所もやればできるじゃん。。。

皆さんも、きちんと確定申告して節税しましょう。当たり前ですが、確定申告しないと1円も戻りませんからね、、、

話を戻して、、、

AM12時45分。保安検査場へ。

保安検査を無事通過し、、、

搭乗口までテクテク。

PM1時。搭乗口に到着。

• 『鬼滅の刃』のキャラクターをあしらった特別塗装機。<br />カッケ~!!

『鬼滅の刃』のキャラクターをあしらった特別塗装機。
    カッケ~!!

• 私が乗るのはこちら。<br />トホホ~!!

私が乗るのはこちら。
    トホホ~!!

PM1時35分。ボーディング開始。

機材までテクテク。

大嫌いなボンバルディア機。。。

搭乗率100%。

水平飛行中のドリンクサービスでコーヒーをちびちび飲みながら、、、

スマホで国内線機内WIFIに接続してみる。。。

「鬼滅の刃」を視聴することに、、、

機内アナウンス中は、、、中断。。。

PM3時15分。熊本空港に無事到着。。。
    飛行も安定していて、ボンバルディア機も悪くないね、、、

結局、「鬼滅の刃」は第一話と第二話しか見れなかった。

沖止めだったんで、バスに乗車。

空港ターミナルへ移動。

前回と同じ風景。

プレハブ感は、関西空港第2ターミナルと同じ。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

バス乗り場へ。

PM3時23分。バス乗り場に到着。

PM3時35分。「空港リムジンバス」に乗り込む。

空港リムジンバス (産交バス) 乗り物

熊本空港と市内との便利な移動の足 by naoさん

熊本市街中心部の「熊本桜町バスターミナル」まで880円也。

PITAPA使えました。

PM4時25分。

熊本桜町バスターミナル 乗り物

目的の「熊本桜町バスターミナル」に到着。

出口が分からず、、、とりあえず2Fへ。

• バレンタインデーか、、、私には関係ないですが、、、

バレンタインデーか、、、私には関係ないですが、、、

案内所の女性に出口を教えてもらって外に出てみると、、、

前回滞在した「ドーミーイン熊本」が目の前にありました。

これを横目にテクテク。

天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル

今回の滞在ホテルである「ホテルクラウンヒルズ熊本」は、「熊本桜町バスターミナル」から歩いて近そう、、、

熊本市電が走ってました、、、

熊本市電 KCT 乗り物

• PM4時40分。<br />目的の「ホテルクラウンヒルズ熊本」に到着。

地図を見る

PM4時40分。
    目的の「ホテルクラウンヒルズ熊本」に到着。

ホテルクラウンヒルズ熊本(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

古びたホテルですが、サービスで頑張ってます。ロケーションはとても良い。 by naoさん
  • 高橋英樹&真麻親子がお出迎え。。。

高橋英樹&真麻親子がお出迎え。。。

フロントにてチェックイン。

今回は現地払いだったので、2泊3日(朝食付き):13,932円をカード払い。

• フロント前には、くまモングッズが、、、

フロント前には、くまモングッズが、、、

8階の801号室。

シングルルーム。ちょいと手狭だし、設備が古い、、、

まあ寝るだけなんで、どうでも良いですが。

移動で疲れたので、部屋でゆっくり休憩+野暮用を済ませて、、、

現在PM8時40分。夜食に急いで出陣することに。

前回も訪れた「勝烈亭 新市街本店」が目的のお店です。

前回は満腹状態で無理無理食べに行ったのですが、今回は昼飯も食べてないので、腹ペコ状態でリベンジです。

ホテルを出陣。既に真っ暗です。当たり前か、、、

PM8時45分。お店に到着。

PM9時がラストオーダーで、PM9時30分閉店なので、ギリセーフ。

勝烈亭 新市街本店 グルメ・レストラン

サクサクとんかつは健在。やっぱり美味い。 by naoさん

まずは生ビール、、、

本当はキリン一番搾りが良いのですが。。。

たかな漬け。こちらはサービス。

こちらはセットの漬物と、お口直しの大根おろし。

ゴマすりセット。

ゴマをすりすりして特製和風ソースをかけて、準備万端。。。

• 「上ロースかつ膳」(1,680円)揃いました。

「上ロースかつ膳」(1,680円)揃いました。

美味そう、、、

たかな漬けがご飯によく合う。

最初は特製和風ソースで食す。

美味い!!

サクサクした衣のトンカツは健在。前回満腹状態でも美味しかったが、今回は腹ペコ状態なんでとても美味しく感じる。

特製洋風ソースも試してみる。

こちらも美味い!!

ご飯と赤だしとキャベツをお代わり、、、

満腹になりました。満足・満足。

PM9時30分。閉店時間に店を出る。

合計2,123円也。

ホテルに戻るため、商店街をテクテク。

商店街を抜けると、、、

サンロード新市街 市場・商店街

• 「サクラマチクマモト」の夜景が綺麗。

地図を見る

「サクラマチクマモト」の夜景が綺麗。

サクラマチクマモト ショッピングモール

PM9時40分。ホテルに無事帰還。

部屋で少し休憩して、、、

PM10時45分。ホテル1Fの大浴場へ。

サウナもあるようです。

大浴場でゆっくり。サウナで汗を流す。

PM11時20分。湯上りに1Fの多目的コーナーへ立ち寄ってみると、、、

宿泊者用に、お茶漬けが食べられるようです。

満腹なんで、食べる気ありません、、、

サービスのコーヒーを頂く。

ホテル設備の古さは仕方ないけど、その分サービス面は頑張ってて、素晴らしいですね。

深夜12時過ぎに就寝。
    今回の旅は、2泊3日なんでC-PAP持参してません、、、

これにて第1日目の旅行記は終了です。明日から本格的に熊本観光します。。。

国内旅行記3