那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の第八弾の旅は、通算3度目の「沖縄」への旅です。昨年、4トラ日本地図の色塗りをコンプリートしましたが、また訪れたいなと思う街の一つが「沖縄」です。<br /><br /> 初めての「沖縄」は、高校の修学旅行でした。人生初めての飛行機に乗ったこともあって、断片的ですが今でも記憶に残っています。<br /> 2度目の「沖縄」は、約5年半前のT氏との親父コンビ旅でした。その際、首里城まで訪れたのですが、正殿には入りませんでした。その後、正殿が焼失してしまいました。。。<br /><br />【2度目の「沖縄」旅行記】<br /> ■第1日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322491<br /> ■第2日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322507<br /> ■第3日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322512<br /> ■第4日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322514<br /><br />今回の旅の目的としては、、、<br /><br /> ○首里城の正殿の復旧状況を確認する。<br /> ○前回時間的に入れなかった「沖縄美ら海水族館」を訪問する。<br /> ○高校の修学旅行で一番印象に残っている「万座毛」を再訪問する。<br /><br />以上を目的として、台風の動きに冷や冷やしながら3度目の「沖縄」旅を敢行しました。毎度の如く、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

2023年第八弾 大好きな街「沖縄本島」通算3度目の旅②【第2日目 前編】

2023/08/19 - 2023/08/19

■第1日目
 ■第2日目
 ■第3日目
 ■第4日目

今回の旅の目的としては、、、

○首里城の正殿の復旧状況を確認する。
 ○前回時間的に入れなかった「沖縄美ら海水族館」を訪問する。

私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2023年8月19日(土)

AM7時15分に起床。窓の外を見ると天候は良好。

AM8時。某国営放送の朝ドラ一週間をチェック。

AM8時20分。

今回の旅の主要目的の一つである
     〇「首里城正殿の復旧状況を確認する」
    を果たすため、ホテルを出陣。

本日より本格的に沖縄観光を開始します。

GRGホテル那覇 宿・ホテル

ところが、ホテルを一歩外に出ると、蒸し暑さが奈良や大阪の比ではありません。。。

慌ててホテルの真向かいにあるコンビニに立ち寄って、、、

• 熱中症対策として「さんぴん茶」を購入。<br />やはり、沖縄はこれ一択ですね。

熱中症対策として「さんぴん茶」を購入。
    やはり、沖縄はこれ一択ですね。

昨晩、締めとして訪問した「ステーキハウス88Jr.松山店」前を通過。

1,000円ステーキ ステーキハウス88 Jr. 松山店 グルメ・レストラン

派手な韓国料理屋「人生酒場 沖縄店」前を通過。

せんべろ「金太郎 本店」前を通過。

本日の締めとして今晩訪問予定の「やっぱりステーキ 2nd 松山店」前を通過。

ホテルから徒歩1分圏内に、これだけあったら十分ですね。。。

しばらく歩くと国道58号に出ます。土曜日の朝なんで、交通量は少ない。しかし、昨晩ホテルに向かう時は、結構な交通量があり、しかも暴走族がパラパパラパとやかましかった。。。

今時、暴走族って都会では見かけなくなったように思いますが、沖縄ではお盛んですね。他に娯楽がないんでしょうかね。

AM8時35分。ゆいレール「美栄橋駅」に到着。

もう全身汗だらけ、、、

美栄橋駅

• 本日は、ゆいレールを乗り倒す予定なので、一日乗車券(800円)を購入。<br /> <br />

なお、一日乗車券を提示すると、これだけの施設で割引価格になります。

当然「首里城」も含まれます。

AM8時37分。列車に乗り込む。

那覇市街の風景。

遠くに「首里城」が見えてきた。

AM8時51分。ゆいレール「首里駅」にて下車。

首里駅

「首里城」に向けてテクテク。
    方向感覚は残ってます。が、結構離れてるんで、炎天下歩くのは辛い。

しばらくすると、左手に入口があります。

しかし、こちらは「首里城」の入口と反対の裏手で、入口までは起伏があって歩くのが大変です。

なので、そのまま比較的平坦な道を直進します。

特徴のある交番。確か前回も見たような。

特徴のあるローソン。確か前回も見たような。

• 沖縄県を中心に全国で展開している「ブルーシールアイスクリーム」。<br /><br />今まで食べたことないので、立ち寄るつもりが、まだ開店してません。。。<br />

ブルーシールパーラー グルメ・レストラン

しばらく歩いて、沖縄県立芸術大学の前を進み、、、

沖縄県立芸術大学 名所・史跡

「首里城」の入口へ向かいます。

「円覚寺跡」を横目に、、、

ちなみに、「円覚寺」は臨済宗の寺院で、沖縄戦により焼失した。現在は総門と放生池のみが再建され、沖縄県指定有形文化財となってます。

円覚寺跡 名所・史跡

さらに進むと「円鑑池」という溜め池があり、「弁財天堂」・「天女橋」も見えました。

円鑑池 名所・史跡

さらに進むと、「久慶門」が見えてきました。

「守礼の門」を目指します。

• 立派な城壁です。隅角部が上を向いてて少し丸みを帯びているのが特徴的で、本土の城壁とは違いますね。

• AM9時11分。「守礼の門」に到着。

地図を見る

AM9時11分。「守礼の門」に到着。

守礼の門 名所・史跡

もう暑くて死にそうなので、、、駐車場の方向へテクテク。

「首里杜館(すいむいかん)」の正面に到着。

とりあえず、中に入って休憩することに。

旅行前にネットで調べてたら「首里杜館(すいむいかん)」の2階の「かき氷」が旨いとの情報でしたが、、、、

どう見ても2階がない。

• 案内所の女性に尋ねてみると、ここは1階フロアで2階はないとのこと。<br /><br />どういうこと??と思いつつ、「かき氷」のお店があるかと尋ねると、1階フロアのお店を案内してくれました。<br />ついでに、周辺の観光ルートを尋ねてみると、とても親切にいろいろアドバイスを頂いてとても助かりました。<br />その節はどうもお世話になりました。<br /><br />※写真掲載了承済。<br />

その節はどうもお世話になりました。

※写真掲載了承済。

とりあえずクールダウンのために、教えてもらったお店へ。

• 「沖縄ぜんざい」:550円也。<br />

「沖縄ぜんざい」:550円也。

沖縄で「ぜんざい」と言うと、かき氷のようなスイーツになります。

白玉や甘い金時豆が沢山入っていて、とても美味しかった。

• AM9時50分。<br />先ほどの案内所の女性のアドバイスを踏まえて「首里城」観光リスタートです。<br /><br />お次は、世界遺産の「園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)」です。<br /><br />

地図を見る

AM9時50分。

園比屋武御嶽石門 名所・史跡

「園比屋武御嶽石門」は1519年に築かれた門で、王家の拝所として使用され、国王が城外に出る時、道中の安全祈願や聖地巡礼の行事などが行われていたそうな。

さてと「首里城正殿」に向かいましょう。

韓国の観光客だらけでした、、、これに加えて中国の観光客が押し寄せてきたらゾッとしますね。

「首里城公園」の案内図。

「歓会門」です。

さらに進むと、、、

「瑞泉門」です。

「瑞泉門」を抜けると、、、那覇市街の見晴らしが綺麗です。

さらに進むと「広福門」です。

「広福門」を抜けると「券売所」があります。

• 早速、1日乗車券を提示すると、、、<br /><br />大人:400円→320円に割引になりました。<br /><br />

早速、1日乗車券を提示すると、、、

大人:400円→320円に割引になりました。

いよいよ「奉神門(ほうしんもん)」に向かいます。

前回は、ここまで来たんですが、コロナ禍前だったので、いつでも見ることできると軽く考えてたのが、今となっては痛恨の極みです。

なお、高校修学旅行の時は「守礼の門」しか記憶がないので、「正殿」はそもそも復元されてなかったと思います。

チケットを提示。

さすがに「正殿」の中は、復元作業中なので入れません。

「正面」の左手に進む、、、

「正殿」の周囲に見学通路が整備されています。

何となく熊本城の見学通路を思い出しました、、、

• 「木材倉庫・原寸場見学エリア」です。<br /><br />復元に使用される木材は、国産ヒノキの他、イヌマキ(沖縄名チャーギ)、オキナワウラジロガシなどです。なかでもイヌマキは、白アリに強いので沖縄では一級品の建材と言われてるそうな。<br /><br />

「木材倉庫・原寸場見学エリア」です。

焼け残った瓦など。

やはり、「正殿」の中が見れないのはちょっと残念。

その代わりとして「復興展示室」がありました。

2020年10月にオープンしたそうな。

「木材」、「瓦」、「石材」、「漆(塗装)」等のテーマで解説パネルや実物の素材等を展示されていました。

お次は「世誇殿(よほこりでん)」です。

国王が亡くなると次期国王の即位の儀礼が行われた建物ですが、現在、建物内の休憩スペースでは大画面モニターにて首里城ムービーが上映されてました。

さらに「東のアザナ(あがりのあざな)」まで見学コースが続きます。

「井戸状貯水遺構」がありました。雨水を貯めていたそうです。

迷路のようです、、、

見晴らしが良いですね。

さらに進むと、、、

「東のアザナ(あがりのあざな)」に到着。
    いやはや絶景ですね。

東のアザナ 名所・史跡

さてと、引き返しましょう。

これにて、今回の旅の目標の一つを達成しました。。。

なお「首里城正殿」の復元作業は2026年の完了予定らしいので、次回は復元完了後に再訪したいですね。

「淑順門(しゅくじゅんもん)」です。

案内係のおじさん。記念に写真を撮らせ貰いました。

※写真掲載了承済。

AM10時28分。

小休止です。「さんぴん茶」爽やかで美味しい。。。

その後、また「守礼の門」の方向へテクテク。

「守礼の門」を抜けると、、、

あれっ。。「首里杜館(すいむいかん)」の地下の入口がありました。

なるほど、ネット情報では、ここを1階だと勘違いして、先ほどのかき氷の店が2階だと思い違いしてたんですね。

正式には、ここが地下1階なんで、かき氷の店があるのは1階となります。やっと腑に落ちました。

しばらくすると「首里城公園」の正面入口に到着。

AM10時54分。

案内所の女性のアドバイス通り、そのまま進んで「玉陵(たまうどぅん)」に到着。

玉陵 名所・史跡

時間があれば、首里城見学とセットで訪問しましょう by naoさん

中に入る。

「奉円館(ほうえんかん)」。こちらに券売所があります。

奉円館 名所・史跡

ゆいレール1日乗車券を提示すると、、、

大人:300円→240円に割引されました。

「奉円館(ほうえんかん)」の地下1階が「資料展示室」になっており、「玉陵(たまうどぅん)」の概要や内部の様子を展示説明しているので、先にこちらを見学するようにとのことでした。

「資料展示室」

「玉陵(たまうどぅん)」の由緒書き。

「玉陵(たまうどぅん)」は、琉球王国最盛期といわれる尚真王(しょうしんおう)の時代に建てられた陵墓で、世界遺産ならびに建造物として沖縄県初の国宝に指定されているそうな。

交易ルート。地理的に沖縄は東南アジアの交易の窓口になるんですね。

「玉陵(たまうどぅん)」の解説図。

「玉陵(たまうどぅん)」の精密な模型が展示されてました。

東室・中室・西室の3つに分かれています。

蔵骨器。。。

いろいろな展示物がありました。

「奉円館(ほうえんかん)」の向いにある石碑。

さて、実際の「玉陵(たまうどぅん)」を見学しましょう。

ガジュマルの木を横目に、、、

しばらく歩くと、、、石壁が見えてきた。

門をくぐると、、、

さらに奥に門が見える。

門をくぐると、、、

こちらが「玉陵(たまうどぅん)」です。

これより中には入れません。

「資料展示室」で予備知識を持ってから見学しないといけないのがよく分かりました。。。

これにて、【第2日目 前編】を終了します。

後編に続く、、、

国内旅行記3