宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の第六弾の旅は、2度目の「宮崎」への旅です。<br />昨年、4トラ日本地図の色塗りをコンプリートしましたが、また訪れたいなと思う街の一つが「宮崎」です。<br /><br />約3年半前の初回は、T氏との親父コンビ旅でした。「宮崎」は広いので前回攻め切れなかった「都城」に関心があり、今回の再訪問となりました。<br /><br />【初回の「宮崎」旅行記】<br /> ■第一日目 <br />  https://4travel.jp/travelogue/11649995<br /> ■第二日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11649997<br /><br />毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

2023年第六弾 大好きな街「宮崎」2度目の旅③【第3日目 宮崎市最終日編】

2023/06/18 - 2023/06/18

旅行記グループ 国内旅行記3

naoさん

2023年の第六弾の旅は、2度目の「宮崎」への旅です。

【初回の「宮崎」旅行記】
 ■第一日目
 ■第二日目

毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
Agoda

■2023年6月18日(日)

宮崎3日目最終日の朝です。AM9時起床。

窓の外を見ると小雨模様。

路面は濡れてる。

AM9時53分。ホテルをチェックアウト。

アリストンホテル宮崎 宿・ホテル

スマホで朝食の店を探したのですが、とくに良さげな店がなく、、、

小雨なので屋根のある商店街をJR「宮崎駅」方面へテクテク。

「きっちょううどん 橘通店」だって。

きっちょううどん 橘通店 グルメ・レストラン

宮崎名物 無添加煮干しうどんチェーン店 by naoさん

「朝うどんセット」が目に留まって、、、入店。

広い店内。それなりにお客さんも入ってました。

当然「朝うどんセット」を注文。

冷やし”そば”にしたので+100円UPで551円也。

• 見た目は温かい”そば”のようですが、、、、冷たくて美味しい。

「青とうがらし」。

冷やし”そば”に入れると美味しいと勧められた、、、確かに味変して美味しかった。

「玉子かけご飯」。

朝食後、JR「宮崎駅」まで歩こうかと思ったが、雨だし荷物も重いし、、、、

バス移動することに。

AM10時21分。バスが来ました。

“PITAPA”が使えました。

雨だと気分が沈む、、、

本当はJR「宮崎駅」周辺を散策するつもりだったんですが、、、

AM10時27分。JR「宮崎駅」に到着。

駅前の風景。

宮崎駅

• 駅前のシンボル「日向夏ポスト」。

駅前のシンボル「日向夏ポスト」。

外は雨なので、駅ターミナルを散策することに。

「ひむか きらめき市場」だって。

ひむか きらめき市場 ショッピングモール

とくにこれと言ったものはない。。。仕方なく、隣接のJR系の商業施設である「アミュプラザみやざき」へ。

こちらも、とくにこれと言ったものはないが、、、
    「アミュプラザみやざき うみ館」の屋上に「交通神社」があるとのことで、、、

アミュプラザみやざき うみ館 ショッピングモール

屋上に行ってみると、、、

これを登っていくみたいだが、、、雨だし荷物は重いし、見に行くのは断念。

あとは公式HPを見てください。
    【参考】

それにしても「アミュプラザ」は神社併設するのが好きですね。前回行った熊本でも、、、
    【参考】2023年第二弾 大好きな街「熊本」2度目の旅③

その後は、館内をウロウロ。

AM10時53分。

「シアトルズ・ベスト・コーヒー」があったんで、お茶しばきましょ!

セットがお得。

• アイスコーヒーをトールサイズに変更(+100円)で550円也。

サンド美味し。

無料WiFiにて、旅行記の写真をUPしつつ時間調整。

AM11時47分。

時間つぶしも限界。宮崎空港に移動することに。

AM12時12分発の電車ですね、、、、

宮崎駅

電車に乗り込む。

本当に空港まで近くて便利ですね、、、

電車の窓から飛行機が見えました。

AM12時26分。JR「宮崎空港駅」に到着。

宮崎空港駅

空港ターミナルへ。

とりあえず、カードラウンジ「ブーゲンラウンジひなた」を探す、、、

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

空港のカードラウンジは、たいてい目立たない場所にひっそりとあるのですが、、、

• 宮崎空港の場合、おもっきり目立つ場所にありましたので、2回素通りしてしまった。。。

地図を見る

ブーゲンラウンジひなた 空港ラウンジ

あまりにも目立つロケーションで開放的な空港カードラウンジ。 by naoさん

ラウンジ内は結構広い。

テラス席もあって開放的。

プライベート席を確保できました。

現在AM12時37分。

出発まで時間は十分ある。

無料WiFiにて、旅行記の写真をUPしつつ、、、旅の疲れか、いつの間にか寝てました。

おかげで少し楽になりました。

PM3時20分。ぼちぼち保安検査場へ。

その前にお土産購入。

保安検査場の入口は長蛇の列。

早目に行ったので問題なし。

PM3時40分。搭乗口に到着。

鬼滅の刃とコラボ、、、

• ぼーっと外を見てたら、、、ソラシドエア(Solaseed Air)の機材です。<br /><br />本社は宮崎市ですね。

本社は宮崎市ですね。

遠くに「航空大学校」が見えました。

某国営放送の朝ドラ「舞いあがれ!」の舞台でしたね、、、

PM4時10分。恐らくこれが搭乗予定の機材です。

PM4時34分。搭乗開始。

めちゃ遠い、、、

しかも渋滞、、、

機材はボーイング737ー800。

本日は満員御礼。

ドリンクサービス、、、

PM5時58分。大阪(伊丹)空港に到着。

沖止めでしたので、バスで移動。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

PM6時10分。空港ターミナルビルを出ると、ちょうどリムジンバスが到着。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

リムジンバスに乗り込む。

JR難波駅(OCAT)へ向かいます。

PM6時37分。JR難波駅(OCAT)にて下車。

OCAT ショッピングモール

近鉄電車までテクテク。

PM6時45分。近鉄電車「大阪難波駅」で電車に乗り込み、自宅へ帰りました。

これにて、大好きな街「宮崎」2度目の旅の旅行記は完結です。
    あまり天候には恵まれなかったですが、それなりに楽しめたと思います。また機会があれば再訪したいな、、、

それでは、次回は7月名古屋ぶらり旅でお会いしましょう!!
    ちなみに、次の旅行記で記念すべき300本目となります。

大阪難波駅 (近鉄)

国内旅行記3

• ふわっくまさん 2023/06/23 12:27:07
    宮崎・・
    naoさん、こんにちは。
    宮崎も大好きな街ということで、行って来られたのですね(^_^)
    人情味があって食べ物も美味しく、何となくわかるような気がしました。

名物の焼酎も、たくさん飲んでこられましたねー
    黒霧島はポピュラーですが、私も一時マイルドな感じの赤霧島がいいなぁーと・・
    ・・機会があれば、飲んでいました。
    白霧島はあまりお目にかかれないと聞いていましたが、現地に行くと味わえるのですね(*^_^*)

満員御礼の飛行機で無事、伊丹から帰路へ・・
    ・・お疲れさまでした。   ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2023/06/23 13:39:35
    Re: 宮崎・・
    ふわっくまさま

こんにちは!!コメントありがとうございます。

今回、天候にあまり恵まれずでしたが、前回にメジャーな観光スポットを押さえていたので気分的には余裕があり、割とのんびりした旅ができました。

私も黒霧島がイモ焼酎で最も親しみがあり、赤霧島は中々飲む機会がないと思い込んでました、、、白霧島って関西人には馴染みがないですよね。

今回、宮崎限定の霧島を寝酒がてら、毎晩ちびちび飲んでます。
    黒霧島より少しマイルドな感じで、とてもおいしいです、、、

帰りの飛行機は搭乗率100%。国内旅行が盛んになってきましたね。

naoさんのトラベラーページ