名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年第七弾の旅は、今年2回目の「名古屋ぶらり旅」です。<br />これまで何度も名古屋に旅しているので、特に訪問したいと思うスポットが無いと思ってましたが、ベイエリアをすっかり忘れてました。。。<br /> ちなみに今回の旅行記で記念すべき300本目を突破しました。当面の目標:旅行記365本投稿目指して頑張ります。。。

2023年第七弾 名古屋ベイエリアぶらり旅(旅行記300本突破)【後編】

2023/07/16 - 2023/07/17

旅行記グループ 国内旅行記3

naoさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト
  • ■2023年7月16日(日)<br /><br />名古屋ベイエリアぶらり旅【後編】のスタートです。<br /><br />AM9時30分。遠くに目的の「名古屋港水族館」が見えてきた。<br /><br />ちなみに「名古屋港水族館」は500種類・5万点の展示を誇り、館内の水量・広さともに日本最大級の水族館で、「北館」・「南館」の2つのエリアがあり、それぞれ展示のコンセプトが異なっています。

■2023年7月16日(日)

名古屋ベイエリアぶらり旅【後編】のスタートです。

正面入り口に到着。

とても蒸し暑い、、、

名古屋港水族館 動物園・水族館

名古屋No1の観光スポット。とても見応えのある水族館。 by naoさん

当日チケット売り場は長蛇の列。。。

さすが、名古屋No1の観光スポットです。

家族連れとカップルだらけ。

AM9時37分。

長い列でしたが、案外すんなりとチケット売り場へ。

ここで「ドニチエコきっぷ」を提示したら、、、
    通常大人:2,030円→1,830円になりました。

チケット購入後、正面入り口へ。

館内は人だらけ、、、こちらは「北館」です。

「日本の海」では、水槽越しに巨大なシャチが優雅に泳いでます、、、

隣の水槽では、イルカが元気よく泳いでます、、、

館内アナウンスによると、「北館」は入場制限がかからないので、来場者がキャパを越えたら入場制限のある「南館」から先に回ることを勧めていた。。。

素直に「南館」を目指します。

「南館」に入ると、、、いきなり長蛇の列。

エントランスホールにて、「透ケルトンズ~グラスないきもの、硝子のいきもの~」という特別展を行っていました。

ゆっくり並んでる暇ないので、先に進むと、、、

• 黒潮大水槽の「マイワシのトルネード」。<br /><br />圧巻でした。名古屋港水族館の中でも穴場的人気だそうな。

黒潮大水槽の「マイワシのトルネード」。

圧巻でした。名古屋港水族館の中でも穴場的人気だそうな。

「アカナマコ」。美味しそう、、、違うか!?

地味な展示もあれば、、、

派手な魚も、、、

”左ヒラメ・右カレイ”だから、、、
    これは「カレイ」。美味しそう、、、違うか!?

それにしても、凄い擬態能力です。

「深海ギャラリー」

「タカアシガニ」。美味しそう、、、違うか!?

潜水服の展示。宇宙人かと思った、、、

「赤道の海」。

• 「赤道の海」1階には「チンアナゴ」の展示。かわゆす!!

「赤道の海」1階には「チンアナゴ」の展示。かわゆす!!

2階へ移動する、、、

• 「赤道の海」2階・3階の「ウミガメ回遊水槽」は、ウミガメたちが泳ぎ続けられるようにドーナツ型になってます。<br /><br />空を飛ぶようにウミガメが優雅に泳いでました、、、

空を飛ぶようにウミガメが優雅に泳いでました、、、

巨大な化石標本も、、、空を泳いでます。

3階から「ウミガメ回遊水槽」を見下ろせます。

ウミガメが上陸して産卵できるように「人工砂浜」がありました。

そこで産まれた「アカウミガメ」の赤ちゃん。かわゆす!!

「オーストラリアの水辺」

「クジラの骨格標本」

「南極の海」では、南極昭和基地周辺の海で採集された魚等が展示されていました。

• 「南極の海」の「ペンギン水槽」。元気に泳ぎ回ったり、ヨチヨチ歩くペンギンの姿を観察できます。

AM10時10分。これにて「南館」の見学終了。

AM10時30分~の「イルカショー」を見るために、、、

「北館」3階のメインプールへ向けてテクテク。

AM10時17分。メインプールに到着。

何とか真ん中の最前列に座ることができました。

前説中。。。イルカが顔出してる。かわゆす!!

AM10時30分。「イルカショー」開始。

カウントダウンと共に、イルカがジャンプ!!。

女性スタッフ登場。

• イルカ達は、よく調教されてます。。。

イルカ達は、よく調教されてます。。。

• 会場正面には、巨大なスクリーンがあります。<br /><br />目で追いきれなかったり、席が遠くてよく見えなかった場合にも、リアルタイム映像やリプレイ映像を映してくれるので、イルカのパフォーマンスを見逃すことはありません。。。素晴らしい。

会場正面には、巨大なスクリーンがあります。

AM11時。

もう十分堪能したので、、、次のスポットへ移動することに。

それにしても人が多い、、、

案内図。

お次は「南極観測船ふじ」。

蒸し暑い中、、、テクテク歩いて行く。

ふと見ると、照明塔がペンギン仕様になってました。

AM11時10分。

とにかく喉が渇いたし疲れたので、、、休憩所に入る。

• AM11時35分。<br /><br />休憩後、「南極観測船ふじ」は外観を見るだけにしました。

地図を見る

AM11時35分。

休憩後、「南極観測船ふじ」は外観を見るだけにしました。

南極観測船ふじ 美術館・博物館

「名古屋港ポートビル」も遠目に見るだけにしました。

名古屋港ポートビル 名所・史跡

次のスポットへ移動するために、、、名古屋市営バス乗り場へテクテク。

すると、舟型のだんじりが、、、

確か明日7月17日は海の日で「名古屋みなと祭」があるので、その関連かな???知らんけど。

AM11時40分。名古屋市営バス乗り場に到着。

AM12時2分。バスに乗り込む。

こちらも「ドニチエコきっぷ」で乗り放題です。これで元手は回収できたかな。

AM12時25分。「金城橋バス停」にて下車。。。

次のスポットに向かうが、、、結構距離があるし、蒸し暑い。

失敗した、、、

AM12時45分。ヘロヘロになりながら、何とか目的の「リニア鉄道館」に到着。

入館料:1,000円也。さすがに「ドニチエコきっぷ」では割引になりません。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

10年振りの再訪問でしたが、入場料以上の値打ちあり。 by naoさん

「リニア鉄道館」は約10年前に初めて訪問したんですが、、、久しぶりに再訪したいと思ってました。

まずは、世界最速を記録した高速鉄道のシンボル車両の展示。

「C62形式蒸気機関車」

蒸気機関車としての世界最高速度(129km/h)を記録。

「955形新幹線試験電車(300Ⅹ)」

電車方式による世界最高速度(443km/h)を記録。

「超電導リニアMLX01-1」

山梨リニア実験線で、当時の世界最高速度(581km/h)を記録。

中に入ってみました、、、

その後、「車両展示エリア」を抜けて、、、

「屋外展示エリア」へ。

「ケ90形式 蒸気機関車」

「N700系 新幹線」

蒸し暑いので「車両展示エリア」へ。

• 左は「700系723形式新幹線」<br /><br />右上は「300系322形式新幹線」<br /><br />右下は「100系123形式新幹線」

左は「700系723形式新幹線」

右上は「300系322形式新幹線」

右下は「100系123形式新幹線」

上は「0系21形式新幹線」

下は「100系168形式新幹線」

「922形新幹線 電気軌道総合試験車」

通称「ドクターイエロー」ですね。

左上は「クハ381形式 電車」

左下は「モハ52形式 電車」

右上は「ホジ6005形式蒸気動車」

右下は「モハ1形式 電車」

「C57形式 蒸気機関車」

「収蔵車両エリア」の車両達。。。もう面倒くさくなってきた。

1Fには、いろいろなブースがあります。

こちらは「超電導リニア展示室」

「在来線シミュレータ」

「新幹線シミュレータ」

「鉄道ジオラマ」

これは圧巻でした。

• 2Fへ上がると、、、絶景ですね。

2Fへ上がると、、、絶景ですね。

「歴史展示室」

PM1時20分。もう満腹です。

入館料:1,000円の値打ちは十分ありましたね。

もう、バス移動は無理なんで、JR線で名古屋市内に戻ることに。

PM1時26分。

JR「金城ふ頭駅」にて乗車。

金城ふ頭駅

PM1時54分。

JR「名古屋駅」にて下車。

名古屋駅

遅めの昼食に行くことに。

PM2時。目的のお店「きしめん よしだ エスカ店」に到着するも、待ち行列ができていた。。。

PM2時16分。やっとこさ入店。

きしめん よしだ エスカ店 グルメ・レストラン

名古屋地下街にある”きしめん”専門店 by naoさん

八宝膳:1,300円也。

八宝丼 美味し!!

冷たいエビ天きしめん。。。暑いときはこれですね。

食後、地下街をテクテクしてると、、、

「大相撲フェア」だって。名古屋場所だもんね。

PM2時50分。ホテルに無事帰還。

ホテルで野暮用済ませて、、、

PM9時22分。昨晩も行った「中国料理 華明閣」へ。

今回は特別定食メニューから、、、

「台湾ラーメン+チャーハンセット」:880円を注文。

中国料理 華明閣 グルメ・レストラン

「台湾ラーメン」

見た目メチャクチャ辛そうですが、良い塩梅の辛さでとても美味しかった。

PM9時50分。ホテルに戻り、、、

チサンイン名古屋 宿・ホテル

PM11時頃、、、C-PAPを装着して就寝。

これにて第二日目は終了です。

■2023年7月17日(月)

AM7時30分に起床。窓の外は快晴でした。今日も蒸し暑そう、、、

チサンイン名古屋 宿・ホテル

AM7時50分。

チェックアウト時間のAM10時までに朝食をとることに、、、

金の時計を横目に、、、

金の時計 名所・史跡

「大名古屋ビルヂング」の地下へ。

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

AM7時58分。目的の「鯛茶福乃」に到着。

AM8時~の開店なので、ちょうど良い時間です。

ところで「あさ鯛茶」は1,050円に値上がりだそうな、、、

鯛茶福乃 グルメ・レストラン

名古屋モーニングに飽きたら、あさ鯛茶でガッツリ!! by naoさん

開店して、一番乗りでカウンター席に着席。

しばらくすると、満席になりました。さすが人気店。

お作法。

「あさ鯛茶」。客全員が同じものを注文してました。

鯛の刺身と独自のごまだれ。

そのままで食べてもメチャクチャ美味い。お茶漬けにするには勿体ないような。

ご飯はお代わり自由。調子に乗って3杯。

最後は茶漬けで頂きました。

赤だしもお代わり自由。こちらも一つお代わりしました。

朝からガッツリ食べてお腹いっぱい。
    これで1,050円なら納得です。

食後は、嫁の土産物を買い込んで、、、

銀の時計を横目に、、、

銀の時計 名所・史跡

AM8時40分。ホテルに帰還。チェックアウトの準備して、、、

AM9時55分。チェックアウト。

チサンイン名古屋 宿・ホテル

とりあえず、名古屋駅へテクテク。

帰りの高速バスの出発時間まで、時間つぶしのために「マーメイドカフェJR名古屋駅店」に立ち寄る。。。

マーメイドカフェ JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

AM10時35分。名鉄バスセンターへ。

名鉄バスセンター 乗り物

乗車票。

AM10時50分。名鉄バスに乗車。

高速バス (名鉄バス) 乗り物

乗車率2割くらいかな。。。

PM1時33分。近鉄奈良駅のバス停にて下車。

とても快適でした、、、
    今後も名古屋への移動手段は名鉄バスを利用したいと思います。

その後、「近鉄奈良駅」にて電車に乗り込み、、、

近鉄奈良駅

最寄り駅の「マクド」に立ち寄る。

今回の旅は「マクド」に始まり「マクド」で終わる。

これにて「名古屋ベイエリアぶらり旅」の旅行記は完結です。
    来月は「沖縄」旅行の予定です。。。。ではでは。

国内旅行記3

• ふわっくまさん 2023/07/19 07:14:26
    祝300冊(*^_^*)
    naoさん、おはようございます。
    旅行記300冊突破、おめでとうございます(^_^)
    コロナ禍を経て行動制限がなくなった今、また旅に出る楽しみが再来しましたね♪

今回名古屋水族館から猛暑の中、名古屋港の周辺を歩かれて・・
    涼しく快適なリニア鉄道館で、満腹感!が得られる内容を満喫されたご様子でした。

駅に戻ってのきしめんは、王道の美味しさだったと思いますが・・
    意外に鯛茶漬けがいただける名店も、あったのですねー

青空のもと、無事帰って来られて・・お疲れさまでした。
                 ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2023/07/19 09:07:04
    Re: 祝300冊(*^_^*)
    ふわっくまさま

おはようございます。いつもコメントいただき有難うございます。

いつの間にか何とか300冊を超えましたが、次の365冊を目標に頑張りたいと思います。

名古屋は天気が良かったのは良いですが、蒸し暑くて大変でした。
    初めての名古屋港水族館と、久しぶりのリニア鉄道館を回るだけで限界でした。
    もっと、他のスポットもと考えましたが、潔く諦めました。

冷たいきしめんは喉越し良くておいしかったですね。
    また、鯛茶漬けに千円もと思いましたが、朝からがっつり食べれたので、コスパ十分でした。。。名古屋B級グルメ奥深いです。

それでは、、、またよろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ