名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本年ラストの旅は、本年7回目となる名古屋ぶらり旅です。今回は、4トラ親父仲間の T氏とも合流して反省会(今年の旅の振返りと来年の旅の調整)も兼ねてます。<br /><br />(参考)親父コンビT氏の「青春18切符旅」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11770698<br /> https://4travel.jp/travelogue/11770700<br /> https://4travel.jp/travelogue/11770701<br /> https://4travel.jp/travelogue/11770703<br /><br /><br />

2022年第十一弾 今年7回目 名古屋ぶらり旅+親父コンビ反省会

2022/12/17 - 2022/12/18

旅行記グループ 国内旅行記3

naoさん

(参考)親父コンビT氏の「青春18切符旅」

高速・路線バス 私鉄 徒歩
Agoda

■2022年12月17日(土)

AM9時48分。本年ラスト旅のスタートです。昨晩の会社の忘年会で疲れてるし、外は小雨、、、何だか最悪のスタートです。

AM9時56分。バスに乗り込む。。

普段なら最寄り駅まで15分もかからないのですが、、、途中で大渋滞に巻き込まれてしまい、40分もかかってしまった。
    最悪です。。。

予定していた電車にも乗り遅れたので、、、開き直って駅のマクドに立ち寄る。

AM10時30分を過ぎてしまったので、朝マックも販売終了。
    最悪です。。。

通常メニューのセットをテイクアウトして駅の改札へ。

AM10時54分。

近鉄「大和西大寺駅」にて下車。

大和西大寺駅

「近鉄名古屋駅」までの行程はこのとおり。今回も貰い物の近鉄無料切符なんで、特急は使えません、、、

当初は、名古屋のホテルのチェックイン時間を考慮して、「近鉄名古屋駅」にPM2時に到着予定だったんですが、約1時間遅れとなった。
    最悪です。。。

AM10時57分。近鉄橿原線急行に乗り込む。

AM11時19分。「大和八木駅」にて下車。

大和八木駅

乗り換えまで49分もあるんで、ホームで先ほどテイクアウトしたマクドを食す。

AM12時8分。伊勢中川行きの近鉄大阪線急行に乗り込む。

PM1時27分。近鉄「伊勢中川駅」にて下車。

伊勢中川駅

PM1時41分。近鉄名古屋行の近鉄名古屋線急行に乗り込む。

PM3時4分。「近鉄名古屋駅」に到着。

近鉄名古屋駅

その後、名古屋地下鉄へ。

券売機にて24時間券(760円也)を購入。これお得ですよ。

PM3時16分。「名古屋駅」にて乗車。

名古屋駅

PM3時27分。「久屋大通駅」にて下車。

久屋大通駅

地上に出て「名古屋テレビ塔」の前を通過。

名古屋も小雨でした。
    最悪です。。。

PM3時40分。名古屋常宿の「名鉄イン名古屋錦ホテル」に到着。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

すんなりチェックインできましたが、フロント担当者より、本日は満室なんで、明日の朝食会場には早めにだってさ、、、

名古屋地下鉄に乗ってたら、若い女の子がゴロゴロいたので、またも名古屋ドームでイベントかな???と思い、スマホ検索すると、平成ジャンプのコンサートだってさ。。。

もし、チェックイン開始のPM3時に到着していたら、前々回のように若い女性客の長い列がホテルの出入り口まで続いていただろう。

これは、ある意味ラッキー。バスが遅れて結果オーライでした。

いつものシングルルームです。

本日は、親父コンビのT氏が「青春18切符の旅」で名古屋に来るので、一緒に夕食に行くことにしていた。

お店選びはT氏にお任せ。

PM4時41分。ホテルを出陣。

PM4時46分。「久屋大通駅」にて乗車。

久屋大通駅

PM4時51分。「名古屋駅」にて下車。

「JR名古屋駅」桜通口付近にある「金の時計」を横目に、、、

金の時計 名所・史跡

地下街「ユニモール」へ。

ユニモール 市場・商店街

堀内ビルの「グルメ・アベニュー」へ。

PM5時3分。目的のお店「山本屋本店」に到着。

山本屋本店 グルメ・レストラン

T氏と無事合流して店内へ。

「きつねと九条ネギ入りの味噌煮込みうどん」を注文。1,740円也。

• アツアツでした。外はとても寒かったのでちょうど良い。<br /><br />T氏の「青春18切符の旅」を中心に、今年の旅の振返りをした。

アツアツでした。外はとても寒かったのでちょうど良い。

PM5時40分。野暮用があったんで、食後は一旦お別れ。

PM5時51分。私は「国際センター駅」へ。
    「名古屋駅」より少し近かった。

国際センター駅

PM5時58分。「久屋大通駅」にて下車して、、、

久屋大通駅

PM6時3分。ホテルに帰還。

野暮用を済ませて、、、

なお、この時、地元民より知りたくない情報を聞かされることになった。詳しく書けないが、今後はこのホテルを使うことはないでしょう。
    ホテル側には何の非もないんですが、、、

T氏との二度目の反省会はこちら。

PM9時6分。ホテルを出陣。

「久屋大通駅」へ。

久屋大通駅

PM9時21分。「名古屋駅」にて下車。

名古屋駅

今度は「JR名古屋駅」太閤通口付近にある「銀の時計」を横目に、、、

銀の時計 名所・史跡

太閤通口を出る。

PM9時32分。目的のお店「デニーズ名駅西口店」に到着。

店内は超満員。これもジャニーズ効果か、、、

着席してドリンクバー。

T氏は可愛くデザート。

私はガッツリとオムライス。

PM11時頃まで、来年の旅の計画を中心に情報交換。

明日AM11時に名古屋モーニングに行くことを確認してT氏とお別れする。

PM11時7分。「名古屋駅」にて乗車。

名古屋駅

PM11時21分。「久屋大通駅」にて下車。

「セブンイレブン」にピットインして、、、

PM11時32分。ホテルに無事帰還。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

PM12時過ぎ。。。一人寂しく就寝。

■2022年12月18日(日)

AM7時に起床。
    AM8時40分。ホテル1Fの朝食会場へ。

毎度の通り、弁当箱に詰めて、部屋で食す。

AM9時45分。ホテルをチェックアウト。

残念ながら、もう二度と利用することはないでしょう。

時間つぶしのために「名古屋テレビ塔」へ向かうと、、、
    久屋大通公園にて「サンタラン &ウォークin名古屋2022」だって。

市民ランナーがサンタコスチュームで名古屋の街を走るそうな、、、
    こんな寒い中ご苦労さん、、、

久屋大通公園 公園・植物園

タイレストランを横目に、、、

• 映えポイントから「名古屋テレビ塔」をパチリ。<br /><br />本日は天気は良いが、風が冷たくて肌寒いです。。。

映えポイントから「名古屋テレビ塔」をパチリ。

本日は天気は良いが、風が冷たくて肌寒いです。。。

その後は「セントラルパーク地下街」へ。

セントラルパーク地下街 市場・商店街

クリスマスムード。

AM10時。「久屋大通駅」にて乗車。

久屋大通駅

AM10時12分。
    「JR名古屋駅」桜通口付近にある「金の時計」を横目に、、、

金の時計 名所・史跡

• 桜通口を抜けると、、、大きなクリスマスツリー。

桜通口を抜けると、、、大きなクリスマスツリー。

外に出るも、何もなさそうなんで、、、

駅の反対側の太閤通口を出て、目的のお店へ向かうことに。

古びた商店街を西に向けてテクテク。

• AM10時30分。当初予定より30分早く目的のお店「喫茶モーニング」に到着。<br /><br />店の前に行列ができていたが、先に到着していたT氏が受付してくれてたので、スムーズに入店できた。

地図を見る

喫茶モーニング グルメ・レストラン

1日中モーニング 古民家リノベの喫茶店 by naoさん

店に入ると、注文して先払いでした。

古民家をリノベしたようで、2Fへの階段は結構急でした。

2Fのカウンター席に着席。

番号札。。。なんだか可愛い。

• しばらくすると、小倉トーストのモーニングが到着。

しばらくすると、小倉トーストのモーニングが到着。

なんだか眠そうだが、可愛い。

普通のトーストに、小倉とマーガリンが乗っかってるだけ、、、

ちなみに、こちらのお店は、1日中モーニングが売りだそうな。。。

AM11時25分。「名古屋駅」へ。

ここで、来年3月のタイ・チェンマイ旅行での再会を誓ってT氏とお別れです。

私は地下鉄に乗車して、、、

「久屋大通駅」にて下車して、、、

久屋大通駅

「市役所 大曽根 本山方面」へ乗り換え。

AM11時45分。

「市役所駅」にて下車して地上へ。

名古屋城駅

こちらは「メダルかじり虫」の棲家です。

映えポイント。

「金シャチ横丁」へ。

金シャチ横丁 (東門エリア 宗春ゾーン) グルメ・レストラン

名城金鯱水を横目に、、、

テクテク歩いてると、、、

クリスマスツリーを横目に、、、

「名古屋城」には入らず、そのまま隣の「名城公園」へ。

公園内の道路は、違法駐車だらけ。

名城公園 公園・植物園

公園から「名古屋城」の天守閣が見えました、、、

「名古屋城」の天守閣は、戦災による焼失後、鉄骨鉄筋コンクリート造の建造物として再建されるも、設備の老朽化や耐震性の確保などの問題で、現在閉館中です。

名古屋城 名所・史跡

公園内の池。。。

AM12時20分。「名城公園」を抜けると、目的のお店「鉄道屋」に到着。

こちらのお店は、土曜と日曜のPM1時~の営業です。
    仕方なく「名城公園」内で時間調整することに、、、

鉄道屋 グルメ・レストラン

土日PM1時~の営業。鉄道オタク以外でも普通に喫茶利用できます。 by naoさん

PM1時。お店に突入。2Fへ上がると、、、

普通のカフェですが、、、

店内にはレール総延長が300メートル越えの超特大ジオラマがあり、HO、Nゲージを走らせることができます。

既に2組の小さな子供連れの親子がいました、、、

超特大ジオラマは手作り感満載ですが、圧巻でした。

私は「鉄道オタク」ではないので、単にネタで立ち寄っただけ。
    普通にホットコーヒー(500円也)を注文して、ちびちび飲みながらジオラマを眺めてました。

なお、店に入る前は、何だか敷居が高そうで、店主は頑固ジジイかなと勝手に想像してましたが、、、店員さんはとても親切で若いイケメン兄さんでした。

PM1時48分。「名城公園駅」へ。

PM1時55分。地下鉄に乗車。

名城公園駅

車内の中刷りを見てると、、、

来年1月4日より地下鉄4駅の名称が変更されるそうな。。。

確かに「名古屋城」へ行く場合、「市役所駅」が最寄り駅になるのですが、間違って「名城公園駅」へ行く人が多いと思います。
    なので「市役所駅」⇒「名古屋城駅」と名称変更するのは、海外や県外からの旅行者には分かりやすくて良いでしょう。

PM2時。「久屋大通駅」にて乗り換え。

久屋大通駅

PM2時11分。「名古屋駅」に到着。

名古屋駅

その後、そそくさと「近鉄名古屋駅」へ。

近鉄名古屋駅

「藤田屋 近鉄名古屋駅店」へ立ち寄って、、、

お土産に「ういろう」を購入。

帰りの行程はこちら。

PM2時21分。松阪行の近鉄名古屋線急行に乗車。

PM3時38分。「伊勢中川駅」にて下車。

伊勢中川駅

PM3時42分。名張行の近鉄大阪線急行に乗車。

PM4時29分。「名張駅」にて下車。

名張駅

PM4時41分。大阪上本町行の近鉄大阪線急行に乗車。

PM5時12分。「大和八木駅」にて下車。

PM5時14分。京都行の近鉄橿原線急行に乗車。

大和八木駅

PM5時36分。「大和西大寺駅」にて下車。

大和西大寺駅

その後は、最寄り駅のマクドにて夜食をとって、、、

PM6時30分。自宅に帰還。

なお、アマゾンで注文してたコーヒーメーカーが宅配ボックスに届いてたんで、、、説明書を見ながら珈琲を抽出。。。やっぱ旨いね~。

これにて今回の旅行記は終了です。
    次回は、新年に「仙台」再訪問の予定です。またよろしくお願いします。

国内旅行記3

• ふわっくまさん 2022/12/23 07:19:05
    名古屋・・
    naoさん、おはようございます。
    来年3月のタイ・チェンマイ行きの打ち合わせ等も兼ねて、名古屋に行っていらっしゃったのですね。

実は私も12月初旬1泊で、名古屋を訪れて・・
    ・・大須観音など、見物してきました(^_-)-☆
    まだ4,5冊先になるかもしれませんが、naoさんの以前の旅行記を参考にさせていただいた旨 書き加えようと思っています。

それにしても金の時計やテレビ塔、金シャチ横丁など・・
    行ってきたばかりなので、とても新鮮に感じましたよー(^^♪
    味噌煮込みうどんを食べたのが、もう懐かしい気がしています。
                 ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2022/12/23 16:11:38
    RE: 名古屋・・
    ふわっくまさま

こんにちは!!メッセージ有難うございます。

今回、7度目の名古屋でした。2カ月に1度は行ってる計算で、もう名古屋で観光するスポットが無くなりそうでしたが、今回はT氏が名古屋に立ち寄るとのことで、反省会兼ねて合流しました。

私の旅行記参考にして頂き、少しでもお役にたてて光栄です。
    ふわっくまさんの名古屋旅行記も楽しみにしています!!

いつもコメント頂いて、本当に有難うございました。
    今年も残り少なくなりましたが、来年も良いお年を!!

来年も元気で楽しい旅ができれば良いですね。。。

naoさんのトラベラーページ