美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の第八弾の旅は、通算3度目の「沖縄」への旅です。昨年、4トラ日本地図の色塗りをコンプリートしましたが、また訪れたいなと思う街の一つが「沖縄」です。<br /><br /> 初めての「沖縄」は、高校の修学旅行でした。人生初めての飛行機に乗ったこともあって、断片的ですが今でも記憶に残っています。<br /> 2度目の「沖縄」は、約5年半前のT氏との親父コンビ旅でした。その際、首里城まで訪れたのですが、正殿には入りませんでした。その後、正殿が焼失してしまいました。。。<br /><br />【2度目の「沖縄」旅行記】<br /> ■第1日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322491<br /> ■第2日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322507<br /> ■第3日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322512<br /> ■第4日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322514<br /><br />今回の旅の目的としては、、、<br /><br /> ○首里城の正殿の復旧状況を確認する。<br /> ○前回時間的に入れなかった「沖縄美ら海水族館」を訪問する。<br /> ○高校の修学旅行で一番印象に残っている「万座毛」を再訪問する。<br /><br />以上を目的として、台風の動きに冷や冷やしながら3度目の「沖縄」旅を敢行しました。毎度の如く、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

2023年第八弾 大好きな街「沖縄本島」通算3度目の旅④【第3日目 前編】

2023/08/20 - 2023/08/20

■第1日目
 ■第2日目
 ■第3日目
 ■第4日目

今回の旅の目的としては、、、

○首里城の正殿の復旧状況を確認する。
 ○前回時間的に入れなかった「沖縄美ら海水族館」を訪問する。

観光バス 私鉄 徒歩
Agoda

■2023年8月20日(日)

AM7時に起床。窓の外を見ると、本日も天候は良好。

AM7時45分。

今回の旅の主要目的である
     ○「前回時間的に入れなかった「沖縄美ら海水族館」を訪問する」
     ○「高校の修学旅行で一番印象に残っている「万座毛」を再訪問する」
    を果たすため、ホテルを出陣。

GRGホテル那覇 宿・ホテル

日陰のあるルートを辿って、ゆいレール「美栄橋駅」を目指します。

何だか雰囲気ありますね、、、

川沿いをテクテク。欄干に鳩がとまっていました。

AM7時56分。ゆいレール「美栄橋駅」に到着。

美栄橋駅

AM7時59分。列車に乗り込む。

AM8時10分。ゆいレール「県庁前駅」にて下車。

県庁前駅 (沖縄県)

本日は、事前に予約していた「Cerulean Blue(セルリアンブルー)」の観光バスツアーを利用します。

前回の旅行ではレンタカーを利用したのですが、「沖縄美ら海水族館」までは結構距離があって運転が大変だったので、ネットでいろいろ調べて、こちらの観光バスツアーを利用することにしました。

AM8時18分。観光バスの乗車場所である「県庁前パレット久茂地(ニッポンレンタカー前)」に到着。

Cerulean Blue (セルリアンブルー) 名所・史跡

沖縄オプションツアーの専門会社。安くて内容が良かった。 by naoさん

観光バスの行程は以下の通り。

AM 8:45発 県庁前パレット久茂地(ニッポンレンタカー前)
        ↓
    AM 9:15発 Tギャラリア(洋服の青山向い1階バス停)
    AM 9:55発 アメリカンビレッジ 北谷観光協会前
        ↓
    AM11:30頃着 沖縄美ら海水族館(約2時間30分自由行動)
        ↓
    PM 2:30頃着 古宇利ビーチ(約20分自由行動)
        ↓
    PM 3:45頃着 御菓子御殿(約20分自由行動)
        ↓
    PM 4:25頃着 万座毛(約20分自由行動)
        ↓
    PM 5:35頃着 アメリカンビレッジ(約50分自由行動)
    PM 7:05頃着 おもろちまちTギャラリア下車
    PM 7:25頃着 県庁向かいパレットくもじ下車

以上の終日コースとなります。

これにて、
    を一石二鳥でクリアできます!!

料金は、通常5,980円(割引1,190円)→4,790円也。

しかも、全国旅行支援の「地域クーポン」(平日2,000円、土日祝1,000円付与)も貰えます。

めちゃお得。

• 今日は日曜日なので「地域クーポン」は1,000円分となります。<br /><br />早速、スマホアプリにチャージ。

早速、スマホアプリにチャージ。

AM8時47分。バスツアー開始。

本日のツアーガイド君。

※写真掲載了承済。

車内の様子。

広くも狭くもありません。

ちょっと心配なのは、バス車内にトイレがないことかな、、、

AM9時15分。

「Tギャラリア(洋服の青山向い1階バス停)」にて数名ピックアップ。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

ここで、ツアーガイド君が自己紹介を始める。

”ななななーななななー”の”ジョイマン高木さん”に似てて、最初は、頼りなさそうな日本人の兄ちゃんだなって思っていたんですが、、、

日本語の挨拶が終わると、メチャクチャ流暢(と思う)な韓国語で挨拶を始める。

ええっつ!!と思ったら、韓国人の青年であることが分かりました。そりゃ流暢なはずです、、、
    正直、日本語の発音がメチャクチャ上手で、この時まで日本人だと思い込んでました。。。

後程本人とお話しすると、、、お爺さんが日本人だそうで、小さい頃から日本語は身近であったらしく、また数年前にワーキングホリデーで大阪に1年ほど住んでいたとのこと。

なるほどね~、、、

AM9時40分。

「アメリカンビレッジ 北谷観光協会前」にて数名ピックアップ。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

AM10時。

一般道から高速道路へ。

AM10時15分。

高速道路のサービスエリアにてトイレ休憩です。

AM10時25分までに戻ってくるようにとのこと。

サービスエリアの風景。

トイレで用を済ませて、、、

海が見えました。。。

その後、バスに戻る。

AM10時25分。トイレ休憩終了。出発です。

高速道路から一般道へ。

海沿いを走行中。車窓からの風景。

• AM11時18分。<br /><br />ジンベエザメ、、、そろそろ到着かな。

AM11時18分。

ジンベエザメ、、、そろそろ到着かな。

AM11時19分。

「沖縄美ら海水族館」に到着。

PM1時55分まで自由行動とのこと。

ツアーガイド君が入口まで案内してくれます。

イルカ。

ジャイアントマンタ。

• ジンベエザメ。<br /><br />気分が高まってくる、、、

ジンベエザメ。

気分が高まってくる、、、

「沖縄美ら海水族館」の入口に到着。

ここでツアーガイド君から参加者へ、、、

チケット(団体料金 1,730円)が配られました。ちなみに一般料金は大人 2,180円です。

これツアー代金に含まれてるんですよ!!

通常 5,980円
         ↓(割引:1,190円)
       4,790円
         ↓(地域クーポン:1,000円)
       3,790円
         ↓(チケット:1,730円)
    実質:2,060円

めちゃお得!!

写真スポットを横目に、、、

自由行動開始。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

館内に入って、チケットを提示。

「サンゴ礁への旅」

イノーの生き物たち。

イノーとは沖縄の方言でサンゴ礁に囲まれた浅い海のこと。

サンゴの海。

沖縄のサンゴ礁が再現されています。

熱帯魚の海。

少し深い海を再現してます。

怖っつ、、、

「サンゴの部屋」

大きなエビ。。。美味そう。

タコクラゲ。

「黒海の海」

「美ら海シアター」

「サメ博士の部屋」

サメ。

「黒潮の海」

ジャイアントマンタ。

• 見事な宙返り、、、

見事な宙返り、、、

ジンベエザメ。

• デカい、、、迫力満点。

デカい、、、迫力満点。

「ジンベエ・マンタコーナー」

「アクアルーム」

ジンベエザメ 通過中。

「深層の海」

ダイオウイカ。

ミツクリザメ。

深海の様子を再現。

「海のプラネタリウム」

「アクアラボ」

これで館内見学は終了です。

エスカレーターを下ると、、、

広いフロアに出てきました。

お土産のショップ等がありましたが、、、

• 大きなクジラ。

大きなクジラ。

クジラの尻尾??

記念写真スポット。

AM12時18分。朝から何も食べてないので、、、

美味しそうなジェラート。

ゆっくりしてる時間がないので、、、
    「アップルマンゴーのジェラート」「フライドポテト」「オリオンビール」を購入。
    これで1,500円。。。足元見られてるけど仕方なし。

1,000円分は「地域クーポン」を使用しました。

ツアーガイド君からPM1時~「イルカショー」があると聞いていたので、屋外へ出る。

園内マップですが、広大過ぎて全て見て回るには時間がない。

とりあえず「イルカショー」だけでも、、、

何だか雲行きが怪しくなってきた。

今にも雨が降りそう、、、

タツノオトシゴ。かわゆす。

「オキちゃん劇場」を目指す。

AM12時40分。

「オキちゃん劇場」に到着。何とか最前列の席を確保。

前説中。

PM1時。イルカショー開始。

迫力あります、、、

サイコロを飼育員まで運ぶイルカ、、、

スプラッシュタイム!!

希望者が集合。

• 「びしょ濡れ」コース。<br />

「びしょ濡れ」コース。

• 「ずぶ濡れ」コース。

「ずぶ濡れ」コース。

イルカショー再開。

よく調教されてますね。

PM1時18分。イルカショー終了です。

「イルカ給餌体験」 残念ながら時間ないですね、、、

イルカが顔出してます。かわゆす。

「ウミガメ館」

ウミガメが優雅に泳いでました、、、

さてと、ボチボチ駐車場に向かいましょう。

今にも雨が降りそう、、、

エスカレーターで登っていく、、、

素晴らしい見晴らし。

イルカのモニュメント。ミストシャワーが涼しげ。

PM1時45分。バスに帰還。

これにて、、、
    は目標クリアです。

なかなか面白かったのですが、先日「名古屋港水族館」を訪問した後なので、ちょっと感動は薄かったかな。逆に「名古屋港水族館」の良さを再認識できました。

【参考】2023年第七弾 名古屋ベイエリアぶらり旅
        (旅行記300本突破)【後編】

これにて、【第3日目 前編】を終了します。

後編に続く、、、

国内旅行記3