沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の第八弾の旅は、通算3度目の「沖縄」への旅です。昨年、4トラ日本地図の色塗りをコンプリートしましたが、また訪れたいなと思う街の一つが「沖縄」です。<br /><br /> 初めての「沖縄」は、高校の修学旅行でした。人生初めての飛行機に乗ったこともあって、断片的ですが今でも記憶に残っています。<br /> 2度目の「沖縄」は、約5年半前のT氏との親父コンビ旅でした。その際、首里城まで訪れたのですが、正殿には入りませんでした。その後、正殿が焼失してしまいました。。。 <br /><br />【2度目の「沖縄」旅行記】<br /> ■第1日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322491<br /> ■第2日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322507<br /> ■第3日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322512<br /> ■第4日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322514<br /><br />今回の旅の目的としては、、、<br /><br /> ○首里城の正殿の復旧状況を確認する。<br /> ○前回時間的に入れなかった「沖縄美ら海水族館」を訪問する。<br /> ○高校の修学旅行で一番印象に残っている「万座毛」を再訪問する。<br /><br />以上を目的として、台風の動きに冷や冷やしながら3度目の「沖縄」旅を敢行しました。毎度の如く、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

2023年第八弾 大好きな街「沖縄本島」通算3度目の旅⑤【第3日目 後編~第4日目最終日】

2023/08/20 - 2023/08/21

■第1日目
 ■第2日目
 ■第3日目
 ■第4日目

今回の旅の目的としては、、、

○首里城の正殿の復旧状況を確認する。
 ○前回時間的に入れなかった「沖縄美ら海水族館」を訪問する。

観光バス 私鉄 徒歩 Peach
Agoda

■2023年8月20日(日)

PM1時58分。【第3日目 後編】のスタートです。

「沖縄美ら海水族館」の見学が終了し、次のスポットへ。

PM2時26分。

そろそろ到着です。

前回も訪問した「古宇利島」です。

手前の橋は「古宇利大橋」です。

「古宇利大橋」を走行中。

「古宇利ビーチ」が見えてきた。

古宇利ビーチ ビーチ

PM2時30分。「古宇利島の駅 ソラハシ」の駐車場にて停車。

PM2時50分まで自由行動。

「古宇利島の駅 ソラハシ」

とくに買いたい物もないし、嫁への土産は、明日那覇空港で購入予定だし、、、

• 「古宇利ビーチ」へテクテク。<br /><br />「古宇利大橋」の全景が見えます。

地図を見る

「古宇利ビーチ」へテクテク。

「古宇利大橋」の全景が見えます。

古宇利大橋 名所・史跡

前回は、レンタカーにて「古宇利島」を一周したんで、、、とくに新鮮味はない。

そそくさとバスへ戻る。

PM2時50分。次のスポットへ。

途中、天候が一気に悪化。どしゃ降りスコールです。

と思ったら、晴れてきました。

バス移動中だったんでノープロブレム。

• PM3時50分。「御菓子御殿」に到着。

地図を見る

PM3時50分。「御菓子御殿」に到着。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

PM4時10分まで自由行動。

とりあえず中に入るが、、、

店内ウロウロして、バスに戻る途中、、、
    ツアーガイド君からお菓子を貰った。

1人参加と海外の家族連れのお客さんへのサービスで配ってるとのこと。

韓国人と言えど、日本人の血が入ってるのか、細やかな気遣いはとても嬉しい。

PM4時10分。次のスポットへ。

PM4時17分。「万座毛」に到着です。

PM4時40分まで自由行動。

高校修学旅行の時は、こんな施設なかった、、、

見学チケット:100円也。

これはツアー料金に含まれていませんので、個人負担になります。

昔も有料だったのかな???記憶にない。

綺麗な遊歩道が整備されてます。

• 「万座毛」<br /><br />これです。高校修学旅行での記憶と同じ風景です。<br /><br />これにて、、、<br /> ○「高校の修学旅行で一番印象に残っている「万座毛」を再訪問する」<br />をクリアしました。

「万座毛」

これです。高校修学旅行での記憶と同じ風景です。

これにて、、、
    をクリアしました。

万座毛 自然・景勝地

遊歩道を進む。

絶景です。

施設に戻る。こんなに様変わりしてるのは驚きでしたが、、、

「万座毛」の象さんのような姿だけは、高校修学旅行の記憶のままでした。

バスに戻る。

PM4時40分。次のスポットへ。

PM5時25分。
    最後のスポットである「美浜アメリカンビレッジ」に到着。

PM6時20分まで自由行動。

バスは長時間停車できないとのことで、どこかに移動するみたいです。

「美浜アメリカンビレッジ」は、沖縄県北谷町にある異国情緒あふれるリゾートタウンです。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

今回初訪問となります。とりあえずウロウロすることに。

フリーWI-FIが使える。

• 雑貨屋。<br /><br />

雑貨屋。

ハンバーガー屋。

値段高すぎ。パスします。

とくにすることないので、海辺へテクテク。

「サンセットビーチ」

サンセットビーチ ビーチ

海辺の橋に到着。

サンセットにはまだ早いけど。。。美しい風景。

さてと、引き返しましょう。

まだバスが戻ってきてないので、仕方なく個人的に嫌いな「スターバックスコーヒー」へ。

• 「マンゴーパッション ティー フラペチーノ」:575円。<br /><br />美味い!! これは正解でした。

「マンゴーパッション ティー フラペチーノ」:575円。

美味い!! これは正解でした。

PM6時10分。バスが戻ってきたので乗り込む。

この時、ツアーガイド君にゆいレール「おもろまち駅」で下車することをお願いした。

PM6時50分。

ツアーガイド君にお礼を伝えて、私一人だけ下車しました。

今回の観光バスツアーですが、各スポットの滞在時間はちょっとタイトですが、せっかちな私にはちょうど良い感じでした。コスパ考えると、1日観光にはとても良いチョイスかと思います。

なお、観光ルートが、AコースとBコースがあり、今回利用したのはBコースです。次回訪問時はAコースを利用したいと思います。

ゆいレール「おもろまち駅」へ。

おもろまち駅

PM6時56分。列車に乗り込む。

PM7時4分。ゆいレール「県庁前」にて下車。

県庁前駅 (沖縄県)

夜食の店へテクテク。

PM7時12分。

前回の旅でも利用した「三笠」に到着。

三笠 松山店 グルメ・レストラン

すんなり着席できました。

• 店員のおばちゃんのおススメで「フーチャンプル定食」:700円を注文。

とっても美味しい。。。

PM7時40分。ホテルに帰還。

GRGホテル那覇 宿・ホテル

PM8時~の某国営放送の大河ドラマに間に合いました。

PM11時45分。

野暮用済ませて、、、本日の締めステーキです。

と思ったら、日曜日なんで閉店。

1,000円ステーキ ステーキハウス88 Jr. 松山店 グルメ・レストラン

あらら、こちらも閉店。

やっぱりステーキ 2nd 松山店 グルメ・レストラン

このまま簡単には諦めがつかないので、、、

PM11時54分。「サウザンステーキ」に訪問。

こちらは元祖1,000円ステーキのお店だそうな。

サウザンステーキ グルメ・レストラン

元祖1000円ステーキ。日曜深夜も営業してました。 by naoさん

店内のようす。

メニュー。

サウザンステーキM:1,000円を注文。

• ライス・サラダ・スープはお代わり自由。<br /><br />肉は柔らかくて美味い!!<br />

ライス・サラダ・スープはお代わり自由。

肉は柔らかくて美味い!!

PM12時23分。ホテルに帰還。

GRGホテル那覇 宿・ホテル

深夜1時頃、C-PAPを装着して一人寂しく就寝。

これにて沖縄第三日目は終了です。

■2023年8月21日(月)

AM7時30分に起床。窓の外を見ると、本日も天候は良好。

本日は沖縄最終日です。

AM8時~ 某国営放送の朝ドラをチェック。

その後、荷物整理を行う。

AM10時40分。

チェックアウトがAM12時までなので、朝食のためにホテルを出陣。

AM10時48分。昨夜も訪れた「三笠」に到着。

三笠 松山店 グルメ・レストラン

こちらのお店はAM9時~開店です。

沖縄最後の締めとして、おススメの「焼肉(豚肉)」:750円を注文。

朝からちょっとヘビーですが、、、

お肉は甘辛くて美味しかった。

AM11時45分。

食後、ホテルに戻ってチェックアウト。

GRGホテル那覇 宿・ホテル

AM11時51分。ゆいレール「美栄橋駅」に到着。

美栄橋駅

AM12時2分。列車に乗り込む。

AM12時18分。ゆいレール「那覇空港駅」にて下車。

那覇空港駅

那覇空港へ。

那覇空港 空港

空港ターミナルの売店にて嫁へのお土産を購入。

その後、カードラウンジの「ラウンジ華」へ。

ラウンジ華 空港ラウンジ

ラウンジは少し狭いですが、、、席は余裕でした。

「グアバジュース」・「シークワーサー」

飲み比べると、個人的には「グアバジュース」の方が良いかな。

PM1時26分。

スマホで無事チェックインできました。

PM1時42分。保安検査場へ。

手荷物の重量チェックはありません。。。

PM2時8分。搭乗口に到着。

• 「さんぴん茶」を購入。。。

「さんぴん茶」を購入。。。

PM2時32分。搭乗開始。

バスに乗り込む。

• 沖止めの機材。

沖止めの機材。

機材はエアバスA321LR。

ほぼ満席になりました。

こちらの機材では、機内デジタルサービスが使えました。

• ビデオ視聴やフライトマップもチェックできます。

ビデオ視聴やフライトマップもチェックできます。

PM5時36分。関西空港に無事ランディング。

関西国際空港 空港

PM5時43分。無料連絡バス乗り場に到着。

第2ターミナル連絡バス 乗り物

PM5時46分。無料連絡バスに乗り込む。

PM5時55分。第一ターミナルにて下車。

そそくさと関西空港駅へ。

PM6時。南海電車に乗り込む。

関西空港駅

PM6時55分。南海「なんば駅」にて下車。

なんば駅 (南海電鉄)

PM7時5分。近鉄「大阪難波駅」にて電車に乗り込み、自宅へ戻りました。

これにて一連の沖縄旅行記は終了です。今回の旅の目的の
     ○首里城の正殿の復旧状況を確認する。
     ○前回時間的に入れなかった「沖縄美ら海水族館」を訪問する。
    を全てコンプリートできたので、満足の旅となりました。

次回は、首里城正殿が復旧した姿を見に行けたらいいなと思います。

それでは、来月の海外旅行(タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ)に気持ちを入れ替えて、旅支度を進めていきたいと思います。

大阪難波駅 (近鉄)

国内旅行記3