仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の第一弾の旅は、3度目の「仙台」です。<br /><br />昨年、4トラ日本地図の色塗りをコンプリートしましたが、また訪れたいなと思う街がいくつかあります。<br />「仙台」はその一つです。既に市内のメジャーな観光スポットは制覇してますので、今回は観光スポットには訪れず、地元グルメ巡りを中心とした”のんびり旅”としました。<br /><br />なお、今回は3泊4日でしたので、1日だけ日本三景の一つである「松島」まで遠征し、そのついでに「キリンビール仙台工場」も見学しました。<br /><br />毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。<br /><br /><br />

2023年第一弾 大好きな街「仙台」3度目の旅①【第1日目】

2023/01/05 - 2023/01/05

旅行記グループ 国内旅行記3

naoさん

2023年の第一弾の旅は、3度目の「仙台」です。

毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
利用旅行会社
Agoda

今回の仙台旅の動機付けとしては、、、

昨年4月の2度目の仙台旅行にて、初めて「せり鍋」を食したのですが、シーズン終盤だったので、せりの根っこが固くて食べれませんでした。
    (写真のとおり、根っこ部分は固いのでカットされてました。)

そこで、シーズンど真ん中に「せり鍋」をリベンジするため、まずは昨年10月頃にお店に予約を入れました。

【参考】昨年4月の2度目の仙台旅行記

それと同時にPeach航空で、エアチケットを確保しました。
    往復19,090円と格安でした。

宿は「アルモントホテル仙台」です。
    初めての仙台旅行の際、親父コンビのT氏から教えてもらったホテルで、仙台での常宿となってます。

AGODAにて手配して3泊4日(朝食なし):20,741円也。

【脱線話その1】
    昨年11月のタイ旅行後に某タイ系youtuberが、旅の便利グッズを紹介していたのを見て、、、ついAmazonにて注文。

「無印良品 EVA吊るせるケース」(1,290円也)

もう一つ購入したのが、こちらの「急速充電器」(3,099円也)です。最新の窒化ガリウムGaNテクノロジー採用で、小型ながらも高出力だとか。。。

今年3月のタイ旅行のために購入したのですが、今回の仙台旅で試してみることにしました。

【脱線話その2】
    毎年、近所の神社に初詣に行ってるのですが、、、

いつも、参拝者が多い正月三が日を越してから参拝してましたが、今回は1月5日からの仙台旅行だったので、1月3日に初詣に行きました。

参拝後に「おみくじ」を引くと見事「大吉」でした。

しかも、ここ3年は毎年「大吉」続きで、過去は一度も「凶」や「大凶」を引いたことがありません。

「大吉」しかないのかな???と不審に思うのですが、、、境内の木には「凶」や「大凶」のおみくじが沢山結ばれてますので、そうでもなさそうです。

まあ、今年も幸先よろしということですね。

■2023年1月5日(木)

本題に戻ります。
    いよいよ出発です。AM11時40分。最寄りのバス停へ。

雨の心配はなさそうですが、とても肌寒い、、、

バスに乗り込んで、最寄り駅へ。

AM11時54分。近鉄電車に乗り込む。

AM12時24分。「大阪難波駅」にて下車。

大阪難波駅 (近鉄)

南海電鉄「なんば駅」へ移動。

なんば駅 (南海電鉄)

ここから関西空港まで1本です。

AM12時38分。南海電車に乗り込む。

PM1時22分。「関西空港駅」に到着。

関西空港駅

地上に出て、、、

そそくさと、「関西空港第2ターミナル」行の無料シャトルバス乗り場へ。

PM1時35分。「関西空港第2ターミナル」に到着。

関西国際空港 空港

国内線ターミナルへ。

予定どおりです、、、

スマホのアプリから搭乗手続きをします。

こちらが搭乗券です。

コンビニのレシートのような紙の搭乗券は必要ありません、、、

PM1時38分。保安検査場へ。

なお、保安検査場の入口手前にて、Peach航空係員による手荷物の重量チェックがあります。規程の7Kg以下なので問題なし。

保安検査を無事通過して、、、

出発ロビーへ。

「仙台」便はまだ準備中でした。

PM3時。ようやく搭乗開始。

沖止めの機材に乗り込む。

機材はエアバス「A320ー200ceo」です。

最終的には、ほぼ満席になりました。

PM4時58分。無事「仙台空港」に到着。

仙台空港 空港

• 仙台市内へ移動のため「仙台空港アクセス線」乗り場へ。

仙台市内へ移動のため「仙台空港アクセス線」乗り場へ。

改札を抜けて、、、

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

PM5時8分発の電車に乗り込む。

仙台空港駅

「仙台駅」まで7駅です。

PM5時34分。「仙台駅」に到着。

仙台駅 (JR)

本日は昼飯抜きでしたので、少し早いですが夕食をとることに。

仙台駅ターミナル内の店は混んでるので、駅から少し離れた「たんや善治郎 仙台駅前本店」へ向かうことに。

外はすっかり暗くなっていました。
    関西よりかなり肌寒いですが、、、雪の方は心配なさそうです。

PM5時42分。目的の「たんや善治郎 仙台駅前本店」に到着。

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

仙台駅「牛たん通り」は混み合ってると思い、こちらに行ったんですが、、、 by naoさん

ところが、店の前からビルの階段まで待ち行列ができていた。読みが甘かった~、、、

こんな状況だと、”いらち”の私は、さっさと別の店に行くのですが、、、
    飛行機移動で疲れたし、外は寒いので、とりあえず行列に大人しく並ぶことにした。

待つこと1時間ちょい。何度も心が折れそうになったが、、、

PM6時52分。ようやく入店。

カウンター席へ。

コロナ対策で、バカみたいに離隔をとってる、、、

• どうでも良いけど腹減った~。<br /><br />丸たん定食がリーズナブル。4枚定食:1,500円を注文。

どうでも良いけど腹減った~。

丸たん定食がリーズナブル。4枚定食:1,500円を注文。

• 牛タンソーセージと切り落としの牛タン4枚。

牛タンソーセージと切り落としの牛タン4枚。

麦飯にとろろをぶっかける。。

ねぎたっぷりのテールスープ。

角切りの牛たんが入っています。

隣の客が、麦飯をお代わりしていた、、、

よくよくメニューを見てみると、「麦飯は1回お代わりサービス」とな、、、

折角なので、半分の量でお代わり。

お腹いっぱいになったんで、ホテルへ向かう。

裏道をテクテク。いい雰囲気です。

PM7時17分。ホテルに到着。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

ロケーションの良さを再認識できました。 by naoさん

チェックインを済ませて部屋へ。

部屋は一人寝には必要十分な広さ。

清潔感あって、落ち着いた雰囲気。

ユニットバスもそこそこ広くて、大き目のバスタブは良いです。

PM10時15分。部屋で野暮用を済ませて、、、夜の街を散歩することに。

エレベーターはキーカードがないと乗れません。。

セキュリティはしっかりしてますね。

さて出発です、、、

仙台駅方面へテクテク、、、

仙台駅が遠くに見えます。

青葉通り。

イルミネーションを期待してたのですが、、、肩透かしをくらう。

青葉通り 名所・史跡

寒いのでカフェでコーヒーでもと思ったが、、、

PM10時30分なのに、、、仙台市内は、店じまいが早い、、、

仕方なく、コンビニに立ち寄って、、、

PM10時37分。ホテルに帰還。

体が冷えたんで、、、ホテル内の大浴場へ。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

ロケーションの良さを再認識できました。 by naoさん

人工温泉ですが、大浴場があるのはありがたい。

脱衣場です。

製氷機も設置されてます。

人工温泉の効能書き。

大浴場の中は、公式HPを参照してください。

大浴場はそれほど広くはありませんが、シャンプーバーがあるのは良い。

深夜12時頃、、、持参したC-PAPを装着して就寝。

これにて仙台第1日目は終了です。
    明日から本格的に活動開始です、、、

国内旅行記3

• Zebraさん 2023/01/10 00:50:04
    わかります
    仙台、美味しいものが多いのですよね、牛タンに、せり鍋に、仙台味噌。
    私は仕事で頻繁に仙台に行くのですが、
    一度の出張ではいきたい店を回りきらないのです。

善治郎、老舗中の老舗ですね。
    並んで待てなくて、何度か諦めているお店です。
    (仙台は混みあう飲食店が多いので、直前でも予約をしてから
     お店に行くことが多いです)

温泉付きのホテルも良さげ。
    次のチャンスに候補に入れておきます、ありがとうございます。

nao

naoさん からの返信 2023/01/10 10:07:20
    Re: わかります
    Zebraさま

コメント頂戴して有難うございます。本年も宜しくお願い致します。

仙台本当に良いですね、、、出張で頻繁に行く機会があるなんて、羨ましい限りです。

確かに人気店は、どこも長い行列ができてますね、、、次の旅行記に掲載のセリ鍋の店(いな穂)は昨年の早い時期だったので、余裕で予約とれましたが、、、、隣にいた地元民は直近の予約電話でも全然予約とれなくて、3か月ぶりに来ることができたとワーワー言ってました、、、、

アルモントホテルはビジホにしては良いと思います。是非ご利用してもらったらよいかと思います。今回の旅では、とてもロケーションが良いことを実感しました、、、

それでは。

naoさんのトラベラーページ