松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の第一弾の旅は、3度目の「仙台」です。<br /><br />昨年、4トラ日本地図の色塗りをコンプリートしましたが、また訪れたいなと思う街がいくつかあります。<br />「仙台」はその一つです。既に市内のメジャーな観光スポットは制覇してますので、今回は観光スポットには訪れず、地元グルメ巡りを中心とした”のんびり旅”としました。<br /><br />なお、今回は3泊4日でしたので、1日だけ日本三景の一つである「松島」まで遠征し、そのついでに「キリンビール仙台工場」も見学しました。<br /><br />毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

2023年第一弾 大好きな街「仙台」3度目の旅③【第3日目 松島遠征(前編)】

2023/01/07 - 2023/01/07

旅行記グループ 国内旅行記3

naoさん

2023年の第一弾の旅は、3度目の「仙台」です。

毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

JRローカル 徒歩
Agoda

■2023年1月7日(土)

仙台3日目のスタートです。本日は7時45分に起床。

本日は「松島」へ遠征します。外は曇りですが、雨は大丈夫そうです。

AM8時30分。ホテルを出陣。

今日も肌寒い、、、

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

「仙台駅」へ向かう前に「仙台朝市」へ。

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

• 昨日も訪問した「ころっけや」に立ち寄り、、、<br /><br />「じゃがじゃがころっけ」2個(174円也)を購入。

地図を見る

昨日も訪問した「ころっけや」に立ち寄り、、、

「じゃがじゃがころっけ」2個(174円也)を購入。

斎藤惣菜店 ころっけや グルメ・レストラン

仙台朝市の人気のコロッケ屋さん by naoさん
  • その後、隣接の「花笠だんご本舗 朝市店」に立ち寄り、、、

その後、隣接の「花笠だんご本舗 朝市店」に立ち寄り、、、

花笠だんご本舗 朝市店 グルメ・レストラン

「みそ焼きおにぎり」(170円)を購入。

その後「仙台駅」へテクテク。

仙台駅 (JR)

「仙石線」乗り場へ。

「仙台駅」から目的の「松島海岸駅」まで41分。

関西人の私にとっては、もっと遠いものとイメージしてましたが、案外近いのにビックリ。

AM8時56分。電車に乗り込む。

JR仙石線 乗り物

先ほど購入した「じゃがじゃがころっけ」。

先ほど購入した「みそ焼きおにぎり」。

電車の中で食します。大阪だったら周りから変な目でジロジロ見られますが、、、
    仙台の方々は誰一人として気にも留めない感じでしたので、美味しく頂くことができました。

AM9時37分。目的の「松島海岸駅」にて下車。

土曜日なので沢山の観光客がいました、、、

松島海岸駅

• 生まれて初めての日本三景「松島」。。。<br /><br /><br /><br />

地図を見る

生まれて初めての日本三景「松島」。。。

松島 グルメ・レストラン

残りの「天橋立」(京都府)は、小学か中学の修学旅行で行ったことあるし、、、
    「宮島」(広島県)は、亡くなった母親が広島出身なんで、小さい頃に何度か行ったことがある。

よって日本三景コンプリートです。これでもう思い残すことはない、、、

「松島公園」の案内図。

遊覧船「仁王丸」乗り場へ。

昨年末頃に、ネットでAM11時発の遊覧船を事前予約していたので、まずは乗船券発売所へ立ち寄る。

乗車券は通常1,000円ですが、事前ネット予約なので900円でした。

乗船券購入後、乗船券発売所のおじさんと話をしてたら、、、

「今ちょうど遊覧船が戻ってきたので、先に遊覧船に乗ってから周辺の観光しては???」との提案。
    たしかに、遊覧船の時間を気にしながら観光するより良いかな。

でもAM11時発でネット予約してたんですが、、、

すると、どの便でも乗船可能とのこと。なんじゃそれ!!と思いつつ、おじさんの提案を素直に受入れる。

• 遊覧船乗り場へ急ぐ、、、

遊覧船乗り場へ急ぐ、、、

「仁王丸」。。。まだ新しそうな立派な遊覧船。

乗船前は、結構長い待ち行列があったのですが、、、

遊覧船のキャパが大きいので、余裕で窓側に座ることができました。

船内の自動販売機も「仁王丸」仕様、、、

AM10時。出航です。

50分コースとのこと。

内海なので波もなく、揺れはほとんどなくて快適です。

船内でスマホにてニュースをチェックすると、、、
    ジェットスター便で、本当に迷惑なトラブルが発生していた。。。

帰りのPeach便大丈夫かな???

と思ってたら、、、

「双子島(ふたごじま)」の前を通過。

「鐘島(かねじま)」の前を通過。

• 「仁王島(におうじま)」の前を通過。

「仁王島(におうじま)」の前を通過。

「水島(みずしま)」の前を通過。

「千貫島(せんがんじま)」の前を通過。

これにて主要な島はコンプリート。

松島カキの養殖場です。。。今日のお昼は松島カキを食べよう!!

AM10時52分。無事に帰港しました。

それでは、周辺観光を開始しましょう。

まずは国宝「瑞巌寺」の方面へ。

「総門」をくぐると、、、

長い石畳の参道が続きます。

参道の中間あたりに「復興地蔵堂」がありました。

東日本大震災の津波がここまで到達したそうで、ここに「復興地蔵堂」が建てられたとのことです。

参道を抜けると、「芭蕉碑」等、立派な石碑が立ち並んでました。

まずは、国宝「瑞巌寺」の西隣の国指定重要文化財「円通院」へ。

拝観料は大人300円也。

茅葺屋根の「山門」をくぐると、、、

円通院 寺・神社・教会

松島の縁結び寺、、、私には関係ないんですが、、、 by naoさん

左手に「縁結び観音」があります。

「円通院」は縁結びのパワースポットとして知られてるそうです。

その奥に、白砂とコケで松島湾を表現した「天の庭」があります。

「三慧殿」へ進みます。

石階段を登ると、、、

伊達光宗を祀る「三慧殿」があります。

霊屋建築としては宮城県最古といわれ、国の重要文化財に指定されています。

• ガラス越しに、白馬にまたがる伊達光宗の像が祀られています。

ガラス越しに、白馬にまたがる伊達光宗の像が祀られています。

境内の中には「洞窟群」があります。

約700年前の洞窟群という事なので、「円通院」が創立される前からあったようです。

本堂の「大悲亭」です。

茅葺屋根の「山門」と共に松島町指定文化財となっています。

池は薄っすらと氷が張ってました。

なお、近くで掃除をしていた方に、東日本大震災の津波について尋ねてみると、海から非常に近いのに、入口の券売所のところまでしか津波が来なかったそうです。

松島湾内の島々のおかげで津波の威力が衰えたので、被害を受けることがなかったそうな。

AM11時20分。つぎに国宝「瑞巌寺」へ向かいます。

こちらが入口です。

瑞巌寺 寺・神社・教会

伊達政宗により再興された国宝「瑞巌寺」。見応え満点でした。 by naoさん

自動券売所にて拝観券を購入する。

大人700円也。

中に入ると、、、

左手に、たくさんの供養塔が納められている岩窟「法身窟」があります。

つぎに国宝「庫裡」へ。

こちらから「本堂」内部の見学ができますが、内部は残念ながら写真撮影不可です。「本堂」はとても素晴らしくて見応えありました。詳しくは公式HPを参照ください。

【参考】瑞巌寺公式HP

本堂見学後は「宝物館」へ。

こちらも残念ながら写真撮影不可です。
    とても見応えありました。詳しくは公式HPを参照ください。

【参考】瑞巌寺公式HP

瑞巌寺宝物館 美術館・博物館

「宝物館」見学後は、「本堂」を見に行くことに。

「中門」をくぐると、、、

• こちらが「本堂」です。<br /><br />なお、近くにいたお寺の方に、東日本大震災の影響について尋ねてみると、海から非常に近いのに、石畳の参道の中間のところ(「復興地蔵堂」の場所)までしか届かず、津波の影響は全くなかったそうです。また「本堂」の解体工事の最中だったので、屋根瓦を全て下ろしていたおかげで、地震の揺れによる被害も免れたそうです。<br /><br />「円通院」も「瑞巌寺」も何かに守られているんですね、、、

こちらが「本堂」です。

「円通院」も「瑞巌寺」も何かに守られているんですね、、、

その後、「総門」の方向へ参道を進もうとしたのですが、、、

参道沿いの脇道の方へ行くと、、、

「鉄道殉職者忠魂碑」がありました。旧国鉄時代からの殉職者1,600名余が祀られているそうな。

さらにその先には、約200mに亘って石窟群が並んでいます。

洞窟群にある「鰻塚」。

松島海岸で釣られた鰻を供養するために建立されたそうです。

「総門」まで戻ってきました。

現在、AM11時50分。

昼食のお店へ向かうことに。

AM12時10分。目的のお店「さんとり茶屋」に到着。

さんとり茶屋 グルメ・レストラン

厳選された松島カキは美味い。 by naoさん

店内に入り、1Fカウンター席に着席。

やはり、お目当ては「松島カキ」でしょう。

• 「カキフライ膳」1,650円也。

「カキフライ膳」1,650円也。

美味そう、、、

身がたっぷり。
    カキ独特の苦みが全くありません。。。美味すぎ。

AM12時47分。昼食後、周辺観光を再開する。

「福浦橋」へ向けてテクテク。

休憩所の中に料金所があり、通行料金 大人200円也。

• 「福浦橋」を渡ります、、、

「福浦橋」を渡ります、、、

福浦橋 名所・史跡

"出会い橋”とも呼ばれる良縁のパワースポット、、、私には関係ないんですが、、、 by naoさん

透明度が高いですね、、、

「福浦島」の案内板。

料金所のおばちゃん曰く、島を一周するのに40分くらいかかるそうな、、、

福浦島 自然・景勝地

松島海岸の東に浮かぶ小さな島。島内散策には1時間弱かかるでしょう。 by naoさん

食後の運動がてら島の中を巡ることに。

石畳の遊歩道をテクテク進むと、、、

休憩所がありました、、、

休憩所前の景色、、、

さらに進むと「弁天堂」がありました。

石畳からウッドチップの遊歩道に変わりました。

ウッドチップがクッションとなり、とても歩きやすい。

「四阿」にて小休止。

松島群島が展望できます、、、

遊歩道は自然路なので少し歩きにくかったが、、、
    さらに進んで福浦島最北端の「見晴台」へ。

「見晴台」からの風景。
    天気が良くないせいか、遊覧船で既に見ていたせいか、、、
    それほど感動もない。

現在PM1時25分。
    そろそろ昼からの「キリンビール仙台工場」の工場見学に行く時間が迫ってきたので「松島海岸駅」へ戻ることに、、、

「福浦橋」を渡っていると、、、

海に白鳥???

「白鳥の湖」のイメージから、白鳥は淡水の湖に生息しているものと思い込んでたんですが、、、

スマホで調べてみると、、、
    白鳥は、シベリアなどで繁殖するが、冬は氷点下になって餌場が氷に閉ざされるので、餌を求めて渡り鳥として温暖な日本に移動するから、凍らない餌場さえあれば、海でも湖でも問題ないようですね。。。

ええ歳して勉強になった、、、

そんなことを思いつつ、、、駅に向かってテクテク。

残念ながら「五大堂」に立ち寄る余裕なし。

PM1時45分。「松島海岸駅」に到着。

松島海岸駅

駅の中に展望所がありました、、、

が、あまり景色は良くないです、、、

PM1時51分。「仙台駅」行の電車に乗り込む。

ここで「第3日目 松島遠征(前編)」の旅行記を終了します。
    次の旅行記にて「第3日目 松島遠征(後編)~第4日目 仙台最終日」へ続きます。

国内旅行記3

• ふわっくまさん 2023/01/12 12:23:29
    また訪れたい街・・
    naoさん、こんにちは。
    明けまして、おめでとうございます。
    今年もどうぞ、宜しくお願いします。

さて また訪れたい街へ再訪って、ステキですね(^_-)-☆
    仙台が大好きだそうで、なるほどー雰囲気がいいというか・・
    食べ物も美味しいし、地元の人々が優しかった印象があります。

今回松島に行き、先に遊覧船に乗って過ごされたのですね。
    円通院や瑞厳寺など廻って、カキフライ膳をいただき・・
    福浦橋を渡ったそうで、ゆっくりと辺りを満喫されたように感じました(^^♪

また(順序が逆になりますが)ゆっくりと、拝見させていただきますね。
                 ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2023/01/12 13:36:09
    Re: また訪れたい街・・
    ふわっくまさま

本年も宜しくお願いたします。

仙台は3度目でしたが、街も人も食事も良い感じで、とても好きな街です。
    海外旅行は割高なんで、また訪れたい国内の街の再訪問も続けたいなと思う今日この頃です。

来月は第二弾として熊本市に再訪する予定になってます。
    とりあえず、主要観光スポットは既に制覇しているから、仙台同様、少し深堀の旅ができればと思います。

それでは、、また宜しくお願い致します。

naoさんのトラベラーページ