那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の第八弾の旅は、通算3度目の「沖縄」への旅です。昨年、4トラ日本地図の色塗りをコンプリートしましたが、また訪れたいなと思う街の一つが「沖縄」です。<br /><br /> 初めての「沖縄」は、高校の修学旅行でした。人生初めての飛行機に乗ったこともあって、断片的ですが今でも記憶に残っています。<br /> 2度目の「沖縄」は、約5年半前のT氏との親父コンビ旅でした。その際、首里城まで訪れたのですが、正殿には入りませんでした。その後、正殿が焼失してしまいました。。。<br /><br />【2度目の「沖縄」旅行記】 <br /> ■第1日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322491<br /> ■第2日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322507<br /> ■第3日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322512<br /> ■第4日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11322514<br /><br />今回の旅の目的としては、、、<br /><br /> ○首里城の正殿の復旧状況を確認する。<br /> ○前回時間的に入れなかった「沖縄美ら海水族館」を訪問する。<br /> ○高校の修学旅行で一番印象に残っている「万座毛」を再訪問する。<br /><br />以上を目的として、台風の動きに冷や冷やしながら3度目の「沖縄」旅を敢行しました。毎度の如く、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

2023年第八弾 大好きな街「沖縄本島」通算3度目の旅③【第2日目 後編】

2023/08/19 - 2023/08/19

旅行記グループ 国内旅行記3

naoさん

【2度目の「沖縄」旅行記】
 ■第1日目
 ■第2日目
 ■第3日目
 ■第4日目

今回の旅の目的としては、、、

○首里城の正殿の復旧状況を確認する。
 ○前回時間的に入れなかった「沖縄美ら海水族館」を訪問する。

私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2023年8月19日(土)

AM11時10分。【第2日目 後編】のスタートです。

本日はまだ朝食も食べてなくて、少し早い昼食です。

こちらのお店は「首里そば なかだ」です。

当初は「首里そば」の本店に行く予定でしたが、ゆいレール「首里駅」の近くなので、かなり離れています。
    案内所の女性のアドバイスで、「玉陵(たまうどぅん)」の近くにあるこちらの姉妹店を教えてもらいました。

• シンプルなメニュー。<br /><br />「マツコの知らない世界」にも紹介されたようです、、、<br /><br />

シンプルなメニュー。

「マツコの知らない世界」にも紹介されたようです、、、

AM11時20分。店内に入ります。

本当はAM11時30分から開店なのですが、たまたま目の前を店主が通りかかって、すぐに店を開けてくれました。

店内はキンキンに冷えてて生き返りました。本当に優しい店主さんでした。感謝・感謝!!

「首里そば」「じゅうしい」「オリオンビール」を注文。1,350円也。こちらのお店は現金払いのみです。ご注意ください。

• 「首里そば」。<br /><br />つるつるして少し硬めの麺でスープには絡みにくいですが、、、出汁はとても美味しい。。。

「首里そば」。

このお洒落な入れ物には「コーレーグース」が入ってます。

「コーレーグース」とは、沖縄県産の唐辛子を「泡盛」に漬け込んだピリッと辛い調味料です。沖縄では古くから親しまれているそうです。

店員さんから、とても辛いので「首里そば」には少しずつかけるようにとのことでした。確かに辛いがアルコールは全然感じません。出汁が見事に美味しく味変しました。

• 「じゅうしい」。<br /><br />沖縄の炊き込みご飯です。めちゃウマです。

「じゅうしい」。

沖縄の炊き込みご飯です。めちゃウマです。

会計を済ませると、お口直しにこれを頂きました。

AM11時56分。

ゆいレール「首里駅」まで戻りましょう。

折角なんで、路地裏に入る。。。

こんな路地にも「ブルーシールアイス」の店が、、、

でも閉店中でした。残念!!

池のほとりに出ると、、、

水鳥が木陰で休憩中でした。人間に慣れているせいか、近づいてもビクともしません。

池には1羽もいません。

池よりも、さっきの木陰の方が涼しいんでしょうね。

• AM12時3分。今朝通りがかった「ブルーシールアイスクリーム」のお店が開いてました。

地図を見る

ブルーシールパーラー グルメ・レストラン

折角なんで、、、

• お初の「ブルーシールアイス」(400円)を食す。<br /><br />美味い!!

お初の「ブルーシールアイス」(400円)を食す。

美味い!!

AM12時18分。

やっとこさ、ゆいレール「首里駅」に戻ってきました。

ところで、この風景はなんだかタイ・バンコクの風景に似てるような、、、

AM12時26分。列車に乗り込む。

首里駅

AM12時35分。

ゆいレール「おもろまち駅」にて下車。

おもろまち駅

駅前の「Tギャラリア 沖縄 by DFS」へ。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

国内旅行であっても、免税ショッピングが楽しめる日本唯一のストアとのこと。

海外旅行の時に免税店を利用するのが一般的ですが、沖縄には特別な法律があって、沖縄県外に出発する人なら誰でも出発前に免税ショッピングできるそうな。

中に入ってみると、、、何か場違いな雰囲気。でも涼しいから、ここで少し休憩することに。

ところで、駅に直結した施設で、中がキンキンに冷えてるのは、なんだかタイ・バンコクのショッピングモールに似てますね、、、

当初は、この後に「沖縄県立博物館・美術館」へ行く予定でしたが、、、

もうヘトヘトになったのと、本日はPM8時まで開館しているようなので、一旦ホテルに戻って休憩することにした。

PM1時28分。

再び、ゆいレール「おもろまち駅」へ。

おもろまち駅

PM1時30分。列車に乗り込む。

PM1時37分。ゆいレール「美栄橋駅」にて下車。

美栄橋駅

再び、ホテル真向いのコンビニにピットイン。

PM1時51分。ホテルに一時帰還。

GRGホテル那覇 宿・ホテル

先ほどコンビニにて購入した商品。

沖縄色満載、、、

クーラーをキンキンにして昼寝。

PM6時4分。

再度ホテルを出陣。

PM6時12分。ゆいレール「美栄橋駅」に到着。

美栄橋駅

PM6時21分。列車に乗り込む。

PM6時27分。ゆいレール「おもろまち駅」にて下車。

おもろまち駅

周辺地図。「沖縄県立博物館・美術館」目指しましょう。

へんちくりんな橋がありました。

• PM6時37分。「沖縄県立博物館・美術館」に到着。

地図を見る

PM6時37分。「沖縄県立博物館・美術館」に到着。

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

中に入って、、、

チケット売り場へ。

こちらでも、ゆいレール1日乗車券を提示。

博物館と美術館の入館料は740円でした。

まずは博物館へ。

平面図。

「総合展示室」

展示物。

「自然史部門展示室」

展示物。

「考古部門展示室」

展示物。

「美術工芸部門展示室」は閉室。

「歴史部門展示室」

お次は美術館。

ところが、こちらはほぼ全てが写真撮影不可。

美術センスのない私には良くわからん作品ばかりでした。

PM7時22分。展示物はもう満腹。

でも、お腹減ってるんで夜食に行くことに。

ゆいレール「おもろまち駅」に向かって歩ていると「Tギャラリア 沖縄 by DFS」が、、、

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

夜も蒸し暑いので、涼むために中に入る。

やっぱ、場違いな雰囲気でした、、、

PM7時40分。

ゆいレール「おもろまち駅」にて列車に乗り込む。

おもろまち駅

PM7時48分。

ゆいレール「県庁前駅」にて下車。

県庁前駅 (沖縄県)

夜食の店に向けてテクテク。

PM7時56分。目的の「みかど」に到着。

みかど グルメ・レストラン

こちらは、前回の旅行でも利用したお店です。

満席のため、しばらく店先で待つことに。

約10分後に入店。

• まずはこれ。オリオンビール:350円也。

まずはこれ。オリオンビール:350円也。

沖縄県民のソウルフード「ちゃんぽん(みかど風)」:700円を注文。

ちなみに、このお店が「沖縄ちゃんぽん」の発祥の地だとか。

• 沖縄ちゃんぽんと言っても、長崎ちゃんぽんとは全然違います。<br /><br />沖縄ちゃんぽんは、野菜(人参・キャベツなど)やポークなどを炒めて卵でとじて皿に盛ったご飯にかけた料理です。<br /><br />美味いです。<br /><br />

沖縄ちゃんぽんと言っても、長崎ちゃんぽんとは全然違います。

美味いです。

PM8時40分。ホテルに戻るために国道58号沿いを歩いてると、、、

なんじゃ???

ついていくと、、、ホテルの前でストップ。幟を立て始めました。

沖縄の伝統的な行事の「旗頭(はたがしら)」の演舞でした。

PM8時50分。ホテルに帰還。

部屋で小休止。

野暮用済ませて、、、

PM11時5分。

再度、ホテルを出陣。

本日の締めステーキです。

ホテルから1分もかからず「やっぱりステーキ 2nd 松山店」に到着。

やっぱりステーキ 2nd 松山店 グルメ・レストラン

締めのステーキはここ。 by naoさん

店内に入る。

スープとライスとサラダはセルフですが、お代わり自由。

これで1,000円也。安すぎです。

肉も柔らかくて美味しい。

調味料は豊富ですね、、、

こちらのお店も経営努力のためか、店員さんはほぼ全員外国人でしたが、皆さん日本語が達者で何の問題もありません。

PM11時30分。ホテルに帰還。

GRGホテル那覇 宿・ホテル

PM12時頃、C-PAPを装着して一人寂しく就寝。

これにて沖縄第二日目は終了です。次の旅行記に続く。。。

国内旅行記3

• 琉球熱さん 2023/08/28 00:16:50
    フォローありがとうございます
    naoさん、こんにちは

この度は私の旅行記に沢山の投票、ありがとうございます
    沖縄がお好きなようで、私との共通項・・・と言いたいところですが、ご覧の通り今ではすっかり山に浮気しておりまして、本島ですらもう4年ほど上陸していません
    看板倒れもいいところです
    それまでは八重山にどっぷりつかってました
    過去の旅行記がお役に立つと良いのですが・・・

今後ともよろしくお付き合いください

---------琉球熱--------

nao

naoさん からの返信 2023/08/28 09:30:41
    RE: フォローありがとうございます
    琉球熱さま

コメント頂戴し、誠にありがとうございます。

過去の旅行記も参考にさせて頂きたいと思います。

今後も引き続きよろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ