2023/06/17 - 2023/06/17
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2023/06/17
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居酒屋・朝定食 菜々
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アリストンホテル宮崎
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アリストンホテル宮崎
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2023年の第六弾の旅は、2度目の「宮崎」への旅です。
昨年、4トラ日本地図の色塗りをコンプリートしましたが、また訪れたいなと思う街の一つが「宮崎」です。
約3年半前の初回は、T氏との親父コンビ旅でした。「宮崎」は広いので前回攻め切れなかった「都城」に関心があり、今回の再訪問となりました。
【初回の「宮崎」旅行記】
■第一日目
https://4travel.jp/travelogue/11649995
■第二日目
https://4travel.jp/travelogue/11649997
毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 4.5
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- タクシー JRローカル 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
- 利用旅行会社
- Agoda
PR
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■2023年6月17日(土)
宮崎2日目の朝です。AM7時30分に起床。
窓の外を見ると曇り模様。
本日は「都城」まで日帰り遠征なので雨が心配です。 -
まずは朝食。
ネットで見つけた「居酒屋・朝定食 菜々」を目指しましょう。 -
AM8時。ホテルを出発。
アリストンホテル宮崎 宿・ホテル
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さすがに土曜日の朝。。。
昨晩の賑わいはどこへやら。繁華街はひっそりしてました -
AM8時8分。目的の店に到着。
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店内には地元のお客さんが5人ほど。
隣のおばさんは、朝から酎ハイをガンガン飲んでましたが、初めてのお店で戸惑ってた私に色々教えてくれて助かりました。 -
イチオシ
メニューはいろいろあったんですが、無難に朝定食を注文。
「焼魚」「小鉢」「玉子」毎に1品ずつ選んで注文します。
5×3×2=30通りの組み合わせになりますね。1カ月30日として毎日違う定食が食べれます。
そこまで計算してるのかな、、、知らんけど。 -
イチオシ
私は「サバ」「やっこ」「目玉焼」をチョイス。
これで600円はとてもリーズナブル。家庭的なお味でした。 -
お店のおばさんから「みそ汁に大きな芋入れといたよ!!」だって。。。
確かに、、、とても家庭的で雰囲気の良いお店でした。 -
食後、店を出ると、道のど真ん中に野良猫。
車が来てもビクとも動かず。車の方が避けて通ってました。
私が近づいて写真を撮ってもビクとも動かず。
さすが九州の野良猫。根性据わってます。 -
ホテルに向かってテクテク。
雰囲気のある路地。。。
「人情横丁」だって。。。 -
AM8時40分。ホテルに無事帰還。
アリストンホテル宮崎 宿・ホテル
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その後、野暮用を済ませて、、、
いよいよ「都城」への日帰り遠征スタートです。 -
AM11時27分。
ホテルを出陣。外はパラパラと雨が降ってました、、、 -
JR「宮崎駅」へ向かいます。
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AM11時40分。JR「宮崎駅」に到着。
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AM11時48分発の日豊本線(西都城行)に何とか間に合いました。
本数が少ないんで、これに乗り遅れたら、昼からのスケジュールが台無しになるとこでした。宮崎駅 駅
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AM11時48分。電車に乗り込む。
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余裕で座れました。
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移動中、、、スマホ電波が途切れる。。。
しばらくしたら復活したが、、、 -
まもなく「都城」。。。
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AM12時50分。JR「都城駅」にて下車。
都城駅 駅
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”PITAPA”が使えず、現金で支払う。
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駅前の風景。
小雨でしたので、、、 -
タクシーに乗車。
目的地は「焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン」です。 -
女性のドライバーさんでした。
「晴れてたら歩いていこうかと思っていた」と言うと「歩ける距離じゃないよ!!」だって。タクシーに乗って正解でした。
道中、ドライバーさんが以前に大阪で暮らしていたことがあるとのことで、ローカルネタで会話が弾みました。
ついでに焼酎の話を聞くと、地元民は「白霧島」がメインで「黒霧島」は邪道だって、、、
私にとって芋焼酎=「黒霧島」の図式が崩れてしまった。ところで「白霧島」ってあるんだ。。。初めて知りました。 -
PM1時10分。「焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン」に到着。
霧島ファクトリーガーデン 名所・史跡
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案内マップ。焼酎工場もあるので、広大な敷地です。。。
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イチオシ
「霧島裂罅水(きりしまれっかすい)の泉」。
容器持参で無料で水を持ち帰りできます。 -
「霧島裂罅水(きりしまれっかすい)」とは、霧島山脈に降った雨が、シラス層や火山灰土壌などに染み込み、永い年月をかけて自然にろ過された水です。焼酎造りに最適な水だそうな。
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今回、1カ月ほど前に”焼酎の工場見学”(無料)をネットから申込んでいました。
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まずは、受付カウンターへ。
PM1時30分~の工場見学です。
なお、枠が空いていたら飛び込み参加も可能とのことでした。 -
工場見学開始まで店内をウロウロ。
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クラフトビール醸造施設。
霧島酒造では、焼酎だけでなくクラフトビールも醸造しているそうな。 -
レストランも併設されています。
ちょっとお高めですね、、、 -
PM1時30分。工場見学スタートです。
焼酎工場までテクテク移動。 -
焼酎工場の4F通路。
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外の中庭にはビーチバレーのコートがありました。
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シアタールームに入って、、、
霧島の焼酎が誕生する物語を視聴。 -
その後は、工場内撮影不可でした。
こちらのブースのみ撮影可能。 -
焼酎の原料について紹介されてました。
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こちらはショップでの写真ですが、私にとって一番馴染みのある「黒霧島」。
「黒霧島」は原材料に「さつまいも・米こうじ」を使用しており、アルコール度数20度と25度があるそうな。 -
「白霧島」は原材料に「さつまいも・米こうじ・芋こうじ」を使用しており、アルコール度数20度と25度があるそうな。
「白霧島」は今回初めて知りましたが、「黒霧島」は「芋こうじ」を使用していないだけの違いです。 -
「赤霧島」は原材料に「ムラサキマサリのさつまいも・米こうじ」を使用しており、アルコール度数が25度のものしかないそうな。
私にとって「赤霧島」は滅多に手に入らないという印象があったのですが、、、アテンドのお姉さんに尋ねたところ、昔は季節限定生産だったらしく、品不足で希少価値があったそうですが、今は通年生産しているので、希少価値はとくにないとのこと。。。
ふーん。勉強になった。 -
一連の工場見学が終わって、お待ちかねの「試飲コーナー」へ。
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紙コップと氷が用意されていて、、、
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制限時間ありますが、自由に試飲ができます。
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左から「黒霧島」「白霧島」「赤霧島」。
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左は「黒霧島EX」。ネット通販限定だそうな。
右は「霧島」。宮崎限定商品だそうな。 -
最初はいろいろ飲み比べして味の違いを確認していたが、途中から酔っぱらってきて何が何だか分からなくなってきた、、、
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イチオシ
「黒霧島 原酒」も試飲できました。
アルコール度数36%なんで舌がヒリヒリ、、、 -
イチオシ
スマホでアンケートに答えたら、特製「柿の種」を頂きました。
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試飲後は、商品紹介で一連の焼酎工場見学は終了です。
写真撮影不可のところが多かったですが、とても素晴らしい見学内容でした。 -
イチオシ
その後、ショップに立ち寄って、、、
宮崎限定の「霧島」をお土産にお買い上げ。1,767円也。 -
PM2時35分。タクシーを呼んでもらって、JR「都城駅」へ向かいました。
高齢の男性ドライバーに、焼酎の話題を振ってみると、、、どうもアンチ「霧島酒造」のようで、他にも地元で無名ながらも美味しい焼酎を作っているメーカーがあるとのこと。
確かに「霧島酒造」は業界No1で、商業主義的な印象もなくはないですが、、、
タクシーの商売にもつながってるんで、あんまり悪口言えないはずなんですが、、、いろいろ裏話を聞かせてもらいました。
まあ、いろいろな見方があるんですね。何が正しいのかよく分かりません。。。 -
PM2時56分。JR「都城駅」に到着。
都城駅 駅
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本当は他にも観光スポットを回ろうと思っていたのですが、、、
観光スポットへの移動が結構大変なことと、すっかり酔っ払ってしまったんで、大人しくJR「宮崎駅」へ撤退することにした。
PM3時6分。電車に乗り込む。 -
電車移動中は、ほとんど寝てました、、、
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PM4時12分。JR「宮崎駅」にて下車。
宮崎駅 駅
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昼ご飯を食べてないので、駅ターミナル内にある「三角茶屋豊吉うどん JR宮崎店」へ立ち寄る。
三角茶屋豊吉うどん JR宮崎店 グルメ・レストラン
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券売機にて食券購入。
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イチオシ
ちくわそば:380円也。
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雨も止んだし酔いもさめたので、食後は駅周辺をウロウロすることに。
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「宮崎科学技術館」
もう閉館してました、、、宮崎科学技術館 美術館・博物館
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イチオシ
近くにH1ロケットの実物大模型がありました。
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その後、近くにあるスーパー銭湯「極楽湯 宮崎店」で湯に浸かって休憩することに。
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地図では近くにあると思っていたら、結構距離がありました。
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PM5時6分。ようやく到着。
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2Fの入口へ。
極楽湯 宮崎店 グルメ・レストラン
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券売機にてチケット購入。大人:700円也。
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中に入ると地元名産の直売もやってました。
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割と大きな休憩所。
更に奥に進んでいくと、、、 -
おとこ湯の入口に到着。
これ以上は撮影禁止なので、公式HPを参照してください。
【参考】極楽湯 宮崎店 HP
https://www.aceland.jp/gokurakuyu/ofuro/
露天風呂、サウナなど様々なお風呂があり、充実した温泉施設でした。 -
イチオシ
アニメ「ハイキュー!!」とコラボしてるようですね。
PM6時35分。整いましたので、ホテルまで戻ることに。 -
PM6時55分。ホテルに無事帰還。
アリストンホテル宮崎 宿・ホテル
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ついつい焼酎試飲して、、、
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部屋で休憩。
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PM8時48分。夜食に行きましょう。
この店は、前回の宮崎旅で利用した焼き肉屋さんですが、とても美味しい宮崎牛をリーズナブルな値段で提供してくれる店だったんで、今回も是非再訪したいと考えていました。
2カ月前に予約電話したのですが、土曜日なのでPM9時~しか空きがなくて、遅めの夜食になりました。しかも、コース料理は2名以上からしか対応できないとのことで、今回はそれなりの出費を覚悟して訪問することになりました、、、 -
繁華街をテクテク、、、
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「黒霧島」のネオンをくぐり抜け、、、
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PM8時55分。到着。
炙り屋 牛蔵 グルメ・レストラン
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店内に入ると、、、
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お一人様なのに、、、奥の個室に案内されました。
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ダメ元で店員の女の子に「コース料理を注文できますか?」と尋ねたところ、、、「大丈夫です。」との返事。
予約電話の時の話は何やったんやと思いつつも、、、
「宮崎牛【極】コース」:8,250円也を注文。
その後、店長さん(と思いますが、、、)に聞くと、予約時点ではお一人様のコースは受付不可だったらしいですが、その後、お客さんからのリクエストも多かったのか、、、方針転換したそうな。。。 -
今日は散々焼酎を飲んだんで「生中」を注文。
「野菜サラダ」と「大根キムチ」でコーススタート。 -
イチオシ
メインの宮崎牛の「上塩タン」「上ロース」「上ハラミ」。
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「上塩タン」。綺麗なサシが入ってます、、、
口に入れると、すぐにとろけてしまう。。。めちゃウマ。コリコリと固い仙台の牛タンとは全然違いますね、、、 -
「上ロース」。
こちらも口に入れると、すぐにとろけてしまう。。。めちゃウマ。 -
「アグー豚のウインナー」。
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「ご飯」と「スープ」。
「ご飯」は”大”・”中”・”小”を選べます。とりあえず”中”にしました。
「スープ」は”わかめスープ”か”テールスープ”を選べます。とりあえず”テールスープ”にしました。 -
ご飯がススムくん。
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「ホルモン3種盛」
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安もんのホルモンは、焼いてたら脂が燃えて半分位に縮むんですが、、、原形をとどめてます。。。コリコリとして美味しい。
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〆の「デザート」。
朝から質素にセーブしてたんですが、、、もうお腹いっぱい。
久しぶりに美味い宮崎牛を堪能することができました。
お会計:8,965円也。内容からしてリーズナブル。
なお、お店を出る際、店長さん(だと思いますが、、、)がお店の前までお見送り、、、さすが人気店。お客さんへの心配りもバッチリです。 -
PM10時20分。ホテルに戻るためにテクテク。
朝見た「人情横丁」を横目に、、、 -
PM10時30分。ホテルに無事帰還。
アリストンホテル宮崎 宿・ホテル
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ついつい焼酎試飲コーナーに立ち寄って、、、
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PM12時頃、、、CーPAPを装着して就寝。
これにて第2日目 都城市編の旅行記は終了です。
続く、、、
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