都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の第六弾の旅は、2度目の「宮崎」への旅です。<br />昨年、4トラ日本地図の色塗りをコンプリートしましたが、また訪れたいなと思う街の一つが「宮崎」です。<br /><br />約3年半前の初回は、T氏との親父コンビ旅でした。「宮崎」は広いので前回攻め切れなかった「都城」に関心があり、今回の再訪問となりました。<br /><br />【初回の「宮崎」旅行記】<br /> ■第一日目  <br />  https://4travel.jp/travelogue/11649995<br /> ■第二日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11649997<br /><br />毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

2023年第六弾 大好きな街「宮崎」2度目の旅②【第2日目 都城市編】

2023/06/17 - 2023/06/17

旅行記グループ 国内旅行記3

nao

naoさん

この旅行記のスケジュール

2023年の第六弾の旅は、2度目の「宮崎」への旅です。

【初回の「宮崎」旅行記】
 ■第一日目
 ■第二日目

毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

タクシー JRローカル 徒歩
Agoda

■2023年6月17日(土)

宮崎2日目の朝です。AM7時30分に起床。

窓の外を見ると曇り模様。
    本日は「都城」まで日帰り遠征なので雨が心配です。

まずは朝食。
    ネットで見つけた「居酒屋・朝定食 菜々」を目指しましょう。

AM8時。ホテルを出発。

アリストンホテル宮崎 宿・ホテル

「ウェルカム焼酎」さすが宮崎。粋なサービスです。 by naoさん

さすがに土曜日の朝。。。
    昨晩の賑わいはどこへやら。繁華街はひっそりしてました

AM8時8分。目的の店に到着。

店内には地元のお客さんが5人ほど。

隣のおばさんは、朝から酎ハイをガンガン飲んでましたが、初めてのお店で戸惑ってた私に色々教えてくれて助かりました。

• メニューはいろいろあったんですが、無難に朝定食を注文。<br /><br />「焼魚」「小鉢」「玉子」毎に1品ずつ選んで注文します。<br /><br />5×3×2=30通りの組み合わせになりますね。1カ月30日として毎日違う定食が食べれます。<br />そこまで計算してるのかな、、、知らんけど。

メニューはいろいろあったんですが、無難に朝定食を注文。

「焼魚」「小鉢」「玉子」毎に1品ずつ選んで注文します。

そこまで計算してるのかな、、、知らんけど。

• 私は「サバ」「やっこ」「目玉焼」をチョイス。<br /><br />これで600円はとてもリーズナブル。家庭的なお味でした。

私は「サバ」「やっこ」「目玉焼」をチョイス。

これで600円はとてもリーズナブル。家庭的なお味でした。

お店のおばさんから「みそ汁に大きな芋入れといたよ!!」だって。。。

確かに、、、とても家庭的で雰囲気の良いお店でした。

食後、店を出ると、道のど真ん中に野良猫。

車が来てもビクとも動かず。車の方が避けて通ってました。
    私が近づいて写真を撮ってもビクとも動かず。
    さすが九州の野良猫。根性据わってます。

ホテルに向かってテクテク。
    雰囲気のある路地。。。

「人情横丁」だって。。。

AM8時40分。ホテルに無事帰還。

アリストンホテル宮崎 宿・ホテル

その後、野暮用を済ませて、、、

いよいよ「都城」への日帰り遠征スタートです。

AM11時27分。

ホテルを出陣。外はパラパラと雨が降ってました、、、

JR「宮崎駅」へ向かいます。

AM11時40分。JR「宮崎駅」に到着。

AM11時48分発の日豊本線(西都城行)に何とか間に合いました。

本数が少ないんで、これに乗り遅れたら、昼からのスケジュールが台無しになるとこでした。

宮崎駅

AM11時48分。電車に乗り込む。

余裕で座れました。

移動中、、、スマホ電波が途切れる。。。

しばらくしたら復活したが、、、

まもなく「都城」。。。

AM12時50分。JR「都城駅」にて下車。

都城駅

”PITAPA”が使えず、現金で支払う。

駅前の風景。

小雨でしたので、、、

タクシーに乗車。

目的地は「焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン」です。

女性のドライバーさんでした。
    「晴れてたら歩いていこうかと思っていた」と言うと「歩ける距離じゃないよ!!」だって。タクシーに乗って正解でした。

道中、ドライバーさんが以前に大阪で暮らしていたことがあるとのことで、ローカルネタで会話が弾みました。

ついでに焼酎の話を聞くと、地元民は「白霧島」がメインで「黒霧島」は邪道だって、、、

私にとって芋焼酎=「黒霧島」の図式が崩れてしまった。ところで「白霧島」ってあるんだ。。。初めて知りました。

PM1時10分。「焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン」に到着。

霧島ファクトリーガーデン 名所・史跡

無料の工場見学は値打ちあります、、、駅から遠いけど by naoさん

案内マップ。焼酎工場もあるので、広大な敷地です。。。

• 「霧島裂罅水(きりしまれっかすい)の泉」。<br /><br />容器持参で無料で水を持ち帰りできます。

「霧島裂罅水(きりしまれっかすい)の泉」。

容器持参で無料で水を持ち帰りできます。

「霧島裂罅水(きりしまれっかすい)」とは、霧島山脈に降った雨が、シラス層や火山灰土壌などに染み込み、永い年月をかけて自然にろ過された水です。焼酎造りに最適な水だそうな。

今回、1カ月ほど前に”焼酎の工場見学”(無料)をネットから申込んでいました。

まずは、受付カウンターへ。

PM1時30分~の工場見学です。

なお、枠が空いていたら飛び込み参加も可能とのことでした。

工場見学開始まで店内をウロウロ。

クラフトビール醸造施設。

霧島酒造では、焼酎だけでなくクラフトビールも醸造しているそうな。

レストランも併設されています。
    ちょっとお高めですね、、、

PM1時30分。工場見学スタートです。

焼酎工場までテクテク移動。

焼酎工場の4F通路。

外の中庭にはビーチバレーのコートがありました。

シアタールームに入って、、、
    霧島の焼酎が誕生する物語を視聴。

その後は、工場内撮影不可でした。

こちらのブースのみ撮影可能。

焼酎の原料について紹介されてました。

こちらはショップでの写真ですが、私にとって一番馴染みのある「黒霧島」。

「黒霧島」は原材料に「さつまいも・米こうじ」を使用しており、アルコール度数20度と25度があるそうな。

「白霧島」は原材料に「さつまいも・米こうじ・芋こうじ」を使用しており、アルコール度数20度と25度があるそうな。

「白霧島」は今回初めて知りましたが、「黒霧島」は「芋こうじ」を使用していないだけの違いです。

「赤霧島」は原材料に「ムラサキマサリのさつまいも・米こうじ」を使用しており、アルコール度数が25度のものしかないそうな。

私にとって「赤霧島」は滅多に手に入らないという印象があったのですが、、、アテンドのお姉さんに尋ねたところ、昔は季節限定生産だったらしく、品不足で希少価値があったそうですが、今は通年生産しているので、希少価値はとくにないとのこと。。。

ふーん。勉強になった。

一連の工場見学が終わって、お待ちかねの「試飲コーナー」へ。

紙コップと氷が用意されていて、、、

制限時間ありますが、自由に試飲ができます。

左から「黒霧島」「白霧島」「赤霧島」。

左は「黒霧島EX」。ネット通販限定だそうな。
    右は「霧島」。宮崎限定商品だそうな。

最初はいろいろ飲み比べして味の違いを確認していたが、途中から酔っぱらってきて何が何だか分からなくなってきた、、、

• 「黒霧島 原酒」も試飲できました。	<br /><br />アルコール度数36%なんで舌がヒリヒリ、、、<br /><br /><br />

「黒霧島 原酒」も試飲できました。

アルコール度数36%なんで舌がヒリヒリ、、、

• スマホでアンケートに答えたら、特製「柿の種」を頂きました。

スマホでアンケートに答えたら、特製「柿の種」を頂きました。

試飲後は、商品紹介で一連の焼酎工場見学は終了です。

写真撮影不可のところが多かったですが、とても素晴らしい見学内容でした。

• その後、ショップに立ち寄って、、、<br /><br />宮崎限定の「霧島」をお土産にお買い上げ。1,767円也。<br /><br />

その後、ショップに立ち寄って、、、

宮崎限定の「霧島」をお土産にお買い上げ。1,767円也。

PM2時35分。タクシーを呼んでもらって、JR「都城駅」へ向かいました。

高齢の男性ドライバーに、焼酎の話題を振ってみると、、、どうもアンチ「霧島酒造」のようで、他にも地元で無名ながらも美味しい焼酎を作っているメーカーがあるとのこと。
    確かに「霧島酒造」は業界No1で、商業主義的な印象もなくはないですが、、、

タクシーの商売にもつながってるんで、あんまり悪口言えないはずなんですが、、、いろいろ裏話を聞かせてもらいました。

まあ、いろいろな見方があるんですね。何が正しいのかよく分かりません。。。

PM2時56分。JR「都城駅」に到着。

都城駅

本当は他にも観光スポットを回ろうと思っていたのですが、、、
    観光スポットへの移動が結構大変なことと、すっかり酔っ払ってしまったんで、大人しくJR「宮崎駅」へ撤退することにした。

PM3時6分。電車に乗り込む。

電車移動中は、ほとんど寝てました、、、

PM4時12分。JR「宮崎駅」にて下車。

宮崎駅

昼ご飯を食べてないので、駅ターミナル内にある「三角茶屋豊吉うどん JR宮崎店」へ立ち寄る。

三角茶屋豊吉うどん JR宮崎店 グルメ・レストラン

JR宮崎駅ターミナルにある地元チェーンのうどん屋さん by naoさん

券売機にて食券購入。

• ちくわそば:380円也。

ちくわそば:380円也。

雨も止んだし酔いもさめたので、食後は駅周辺をウロウロすることに。

「宮崎科学技術館」

もう閉館してました、、、

宮崎科学技術館 美術館・博物館

• 近くにH1ロケットの実物大模型がありました。

近くにH1ロケットの実物大模型がありました。

その後、近くにあるスーパー銭湯「極楽湯 宮崎店」で湯に浸かって休憩することに。

地図では近くにあると思っていたら、結構距離がありました。

PM5時6分。ようやく到着。

2Fの入口へ。

極楽湯 宮崎店 グルメ・レストラン

宮崎市内にある全国系列のスーパー銭湯。 by naoさん

券売機にてチケット購入。大人:700円也。

中に入ると地元名産の直売もやってました。

割と大きな休憩所。

更に奥に進んでいくと、、、

おとこ湯の入口に到着。
    これ以上は撮影禁止なので、公式HPを参照してください。

【参考】極楽湯 宮崎店 HP

露天風呂、サウナなど様々なお風呂があり、充実した温泉施設でした。

• アニメ「ハイキュー!!」とコラボしてるようですね。<br /><br />PM6時35分。整いましたので、ホテルまで戻ることに。

アニメ「ハイキュー!!」とコラボしてるようですね。

PM6時35分。整いましたので、ホテルまで戻ることに。

PM6時55分。ホテルに無事帰還。

アリストンホテル宮崎 宿・ホテル

ついつい焼酎試飲して、、、

部屋で休憩。

PM8時48分。夜食に行きましょう。

この店は、前回の宮崎旅で利用した焼き肉屋さんですが、とても美味しい宮崎牛をリーズナブルな値段で提供してくれる店だったんで、今回も是非再訪したいと考えていました。

2カ月前に予約電話したのですが、土曜日なのでPM9時~しか空きがなくて、遅めの夜食になりました。しかも、コース料理は2名以上からしか対応できないとのことで、今回はそれなりの出費を覚悟して訪問することになりました、、、

繁華街をテクテク、、、

「黒霧島」のネオンをくぐり抜け、、、

PM8時55分。到着。

炙り屋 牛蔵 グルメ・レストラン

約3年半ぶり、美味しい宮崎牛がリーズナブル。地元人気店は健在でした。 by naoさん

店内に入ると、、、

お一人様なのに、、、奥の個室に案内されました。

ダメ元で店員の女の子に「コース料理を注文できますか?」と尋ねたところ、、、「大丈夫です。」との返事。

予約電話の時の話は何やったんやと思いつつも、、、
    「宮崎牛【極】コース」:8,250円也を注文。

その後、店長さん(と思いますが、、、)に聞くと、予約時点ではお一人様のコースは受付不可だったらしいですが、その後、お客さんからのリクエストも多かったのか、、、方針転換したそうな。。。

今日は散々焼酎を飲んだんで「生中」を注文。

「野菜サラダ」と「大根キムチ」でコーススタート。

• メインの宮崎牛の「上塩タン」「上ロース」「上ハラミ」。

メインの宮崎牛の「上塩タン」「上ロース」「上ハラミ」。

「上塩タン」。綺麗なサシが入ってます、、、
    口に入れると、すぐにとろけてしまう。。。めちゃウマ。コリコリと固い仙台の牛タンとは全然違いますね、、、

「上ロース」。
    こちらも口に入れると、すぐにとろけてしまう。。。めちゃウマ。

「アグー豚のウインナー」。

「ご飯」と「スープ」。

「ご飯」は”大”・”中”・”小”を選べます。とりあえず”中”にしました。

「スープ」は”わかめスープ”か”テールスープ”を選べます。とりあえず”テールスープ”にしました。

ご飯がススムくん。

「ホルモン3種盛」

安もんのホルモンは、焼いてたら脂が燃えて半分位に縮むんですが、、、原形をとどめてます。。。コリコリとして美味しい。

〆の「デザート」。

朝から質素にセーブしてたんですが、、、もうお腹いっぱい。
    久しぶりに美味い宮崎牛を堪能することができました。

お会計:8,965円也。内容からしてリーズナブル。

なお、お店を出る際、店長さん(だと思いますが、、、)がお店の前までお見送り、、、さすが人気店。お客さんへの心配りもバッチリです。

PM10時20分。ホテルに戻るためにテクテク。

朝見た「人情横丁」を横目に、、、

PM10時30分。ホテルに無事帰還。

アリストンホテル宮崎 宿・ホテル

ついつい焼酎試飲コーナーに立ち寄って、、、

PM12時頃、、、CーPAPを装着して就寝。

これにて第2日目 都城市編の旅行記は終了です。

続く、、、

国内旅行記3