高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の第四弾の旅は、2度目の「高知」への長距離ドライブ旅です。<br />昨年、4トラ日本地図の色塗りをコンプリートしましたが、また訪れたいなと思う街の一つが「高知」です。<br /><br /> ちなみに、約3年4カ月前の前回は、先代のマイカー(BMW X1)での長距離ドライブ旅でした。<br />【前回の「高知」長距離ドライブ旅】<br /> ■第一日目 <br />  https://4travel.jp/travelogue/11635131<br /> ■第二日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11635132<br /><br /> 今回は、久しぶりのマイカー長距離旅です。なお、「高知」は某国営放送の朝ドラ「らんまん」の舞台なんで、聖地巡礼も兼ねました。<br /> 毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

2023年第四弾 大好きな街「高知」2度目の長距離ドライブ+朝ドラ聖地巡礼の旅③【第2日目 後編】

2023/04/23 - 2023/04/23

24位(同エリア1917件中)

旅行記グループ 国内旅行記3

naoさん

【前回の「高知」長距離ドライブ旅】
 ■第一日目
 ■第二日目

毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

自家用車 徒歩
Agoda

■2023年4月23日(日)

「高知県」第2日目後半のスタートです。

PM1時20分。ホテルに無事帰還したところからです。

本日のドライビングデータ。

走行距離:73Km
    走行時間:2.31時間
    平均燃費:14.1km/Lでした。

市街地走行にしては、良い燃費でした。

一旦、部屋に戻る。

既に清掃は済んでいました。

ブライトパークホテル 宿・ホテル

PM1時56分。

少し遅めの昼食に行きましょう。

ホテルを出てみると、、、

「日曜市」はもう撤収モード。

一部の屋台は営業続けているようですが、、、

「帯屋町二丁目商店街」が見えてきた。

帯屋町二丁目商店街 市場・商店街

PM2時3分。目的の「土佐茶カフェ」に到着。

土佐茶カフェ グルメ・レストラン

お洒落なカフェながら、食事メニューが充実。 by naoさん

ウナギの寝床のような店内。

カフェながら、食事メニューが充実。

店員さんに聞いたところ、暑いときは「ちりめんじゃこ丼」(600円)がおススメとのこと。素直に注文。

ついでにアフターセット(300円)も注文。

• 「ちりめんじゃこ丼」

「ちりめんじゃこ丼」

美味そう、、、

醤油ダレをぶっかける。美味し、、、

食後の「アフターセット」。

こちらから好みのスイーツを1点選んで、、、

• ドリンクがついてます。<br /><br />これで300円なら納得かな。。。

ドリンクがついてます。

これで300円なら納得かな。。。

PM2時30分。

食後、ホテルに戻ることに。

帯屋町一丁目商店街 市場・商店街

PM2時40分。ホテルに帰還。

ブライトパークホテル 宿・ホテル

部屋で野暮用を済ませて、、、

PM8時15分。

夕食のためにホテルを出る。

本命はここでしたが、、、満席で入れず。

仕方なく「ひろめ市場」に行くも、日曜の夜なんで客がいっぱい、、、

ひろめ市場 グルメ・レストラン

PM8時35分。

もうどうでもいいやって感じになりつつ「明神丸帯屋町店」へ。

明神丸 帯屋町店 グルメ・レストラン

”塩たたき” 美味し!! by naoさん

店先のメニューをチラ見して、、、

入店。

少し待たされてカウンター席へ。

店員のお姉さんにおススメを聞くと、、、

「これやき定食」(1,280円)が”塩たたき”と”タレたたき”の両方がついてておススメだとか。。。

「青さのり天ぷら」(600円)と「大人ゆずチューハイ」(400円)も注文。

「これやき定食」です。

• ”塩たたき”と”タレたたき”

”塩たたき”と”タレたたき”

”塩たたき”は塩わさびで食べるとのこと、、、

”タレたたき”とは違って美味し。。。

• 「青さのり天ぷら」も美味し。。。

「青さのり天ぷら」も美味し。。。

食べ終わる頃には客は少なくなっていた。。。

ホテルに戻る途中に立ち寄って、、、

PM9時25分。ホテルに帰還。

ブライトパークホテル 宿・ホテル

先ほどコンビニで購入したものを並べる。

やはりガリガリ君美味し~!!

T氏からのLINE情報でチェンマイの番組を見ながらビールをチビチビ飲む。

本日も疲れたんで、PM11時頃、C-PAPを装着して就寝。

これにて「高知県」(第2日目)は終了です。

続く、、、

国内旅行記3

• たらよろさん 2023/05/05 08:50:13
    ドライブ旅行☆
    おはようございます、naoさん

高知といえば…やっぱり、鰹のたたきですよねっ。
    いろいろと、夕食難民になりかけつつも、
    何とか地元の美味しいものを食べられたようで良かったぁ~。
    お昼間のちりめんじゃこ丼も、
    胃に優しそうでこの歳になると、こういうの…
    求めてしまいます(笑)

我が家も新車になりましたが、
    走行距離を最近は気にすることが多くて(通勤に使うようになり結構のびちゃって)
    長距離ドライブを躊躇ってしまいます。
    でも、やっぱりこういう旅スタイル☆楽しいなぁー。

たらよろ

nao

naoさん からの返信 2023/05/05 09:23:35
    Re: ドライブ旅行☆
    たらよろさま

おはようございます!!コメントありがとうございます。

この日はとても暑かったんで、昼食も最初はトンカツに目がいったのですが、、、ちりめんじゃこ丼で正解でした。

夕食は、最初の目当ての店が満席だったんで、、、本当に最悪はコンビニ弁当かと覚悟しましたが、やはりカツオですよね。塩たたきは美味かったです。

通勤だと、走行距離あっという間に延びますよね。車にとっては毎日エンジンかける方が良いと思いますが、、、
    私は週に1回ぐらいなので、たまに長距離走りたくなるんです。。。
    でも、やはり疲れるんで、年1回で充分かなと思ってます。

ではでは、失礼いたします。
    引き続きよろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ