熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の第二弾の旅は、2度目の「熊本」です。昨年、4トラ日本地図の色塗りをコンプリートしましたが、また訪れたいなと思う街の一つが「熊本」です。<br /><br />約3年半前の初回は、T氏との親父コンビ旅でレンタカー利用して近県を回ったりしたので「熊本」は十分攻め切れていなかったのが心残りでした。<br /><br />【初回の「熊本」旅行記】<br /> ■第一日目  <br />  https://4travel.jp/travelogue/11637694<br /> ■第二日目<br />  https://4travel.jp/travelogue/11637698<br /> ■第三日目  <br />  https://4travel.jp/travelogue/11637700<br /><br />そこで今回は、2泊3日でリベンジすることにしました。<br />毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

2023年第二弾 大好きな街「熊本」2度目の旅③【第3日目最終日】

2023/02/13 - 2023/02/13

17位(同エリア1932件中)

旅行記グループ 国内旅行記3

naoさん

【初回の「熊本」旅行記】
 ■第一日目
 ■第二日目
 ■第三日目

そこで今回は、2泊3日でリベンジすることにしました。
毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
Agoda

■2023年2月13日(月)

「熊本」3日目最終日のスタートです。

AM7時に起床。窓の外を見ると、残念ながら小雨模様です、、、

ホテルクラウンヒルズ熊本(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

AM7時30分。

今日も朝食券を持って、、、

ホテル1Fの多目的コーナーへ。

本日は月曜日で宿泊者が少ないようだし、部屋に持ち帰るのも面倒なんで、、、

ここでお弁当を頂くことに。本日の弁当も美味いです。

食後、部屋に戻ります。

ところで、1Fフロント前には、ガウンや毛布・アメニティ類があり、宿泊者は部屋に持ち帰って使用できます。

昨晩は寒かったので毛布を部屋に持ち帰りました。

ところで、、、私のスマホアプリの中で、使用頻度が上位にあるのが「乗換案内」という無料アプリです。

長年ほぼ毎日に近いくらい利用してます。電車の経路・料金検索は、仕事でもプライベートでも大活躍。

ところが、、、
    今回の旅の準備で、いろいろネット検索してたら、このアプリでチケット購入できることを知りました。

この画面、恥ずかしながら今回初めて見ました。。。

「熊本市電1日乗車券」が購入できます。

しかも、大人:500円也。

通常料金が170円なので、最低3回乗降したらペイします。

買わなきゃ損ってことで、早速購入。

クレジットカード決済で、簡単に手続きできました。
    これまで、駅の券売機や観光案内所等でしか買えないと思い込んでましたが、スマホで手軽に購入できたんですね、、、

アプリの進化がすごいのか???自分がアプリについてけてないのか???

なお、スマホ画面にチケットのショートカットも貼り付けられるので、いざという時にチケット画面を提示しやすいです。

肝心のチケット画面は、スクショできないようにガードがかかってます。スクショできたら、いくらでも不正使用できますからね。
    よく考えてますね~関心・関心。

AM8時55分。

準備万端となりましたので、ホテルをチェックアウト。
    大きな荷物は、フロントにて預かってもらいました。

ちなみに、ホテルのチェックアウト時間はAM10時までです。

ホテルを出ると、小雨パラパラ。

AM9時。

ホテルから歩いてすぐのA系統「慶徳校前停留場」に到着。

慶徳校前停留場

• AM9時6分。<br /><br />A系統の市電が来ました、、、

AM9時6分。

A系統の市電が来ました、、、

市電の中でもWiFiが使えて便利です。

「熊本駅」を目指します、、、

なお「熊本駅」は今回初訪問です。

AM9時13分。

目的のA系統「熊本駅前停留場」にて下車。

熊本駅前停留場

「アミュプラザくまもと」はまだオープンしてないようなので、、、

アミュプラザくまもと ショッピングモール

JR熊本駅に隣接のショッピングモール。 by naoさん

「熊本駅」ターミナルへ行ってみる。

熊本駅

• 出たよ。駅員スタイルの「くまモン」。<br />油断も隙もあったもんじゃない。

出たよ。駅員スタイルの「くまモン」。
    油断も隙もあったもんじゃない。

「熊本駅」の新幹線改札口正面にある「肥後よかモン市場」に入ってみる。

高架下商業施設で、物販・飲食・サービス・観光案内所などがあります。

肥後よかモン市場 市場・商店街

熊本駅改札口前の商業施設 by naoさん

まずは「熊本銘品蔵」に立ち寄って、、、

熊本銘品蔵 グルメ・レストラン

嫁の土産として、ミルクチョコケーキを2つ購入。

• 購入後、中をウロウロしてたら、、、<br /><br />「コロッケのころっ家」だって。地元でも商売してたんですね、、、<br /><br />だから、あちこちの観光スポットでサインを残してるんかな???<br />ゲスな考えかもですが、、、<br /><br />

購入後、中をウロウロしてたら、、、

ゲスな考えかもですが、、、

適当に時間つぶししてたらAM10時。

「アミュプラザくまもと」へ移動する。

アミュプラザくまもと ショッピングモール

JR熊本駅に隣接のショッピングモール。 by naoさん
  • 正面入口から入ってすぐに、、、落差10メートルの滝は圧巻です。

• 滝の裏側に回ると、、、<br />熊本市出身の漫画家・尾田栄一郎先生が特別に書き下ろしたという陶板。

滝の裏側に回ると、、、

• 陶板の裏側は、「ONE PIECE」の仲間たちと「くまモン」が冒険の旅に向かう様子が描かれています。

とりあえず、9Fの「展望デッキ」に行ってみることに。

エレベーターを出る。

展望テラスは、、、

こちら。

熊本市内の風景。

天気が悪いせいか、、、感動は薄い。。。

「熊本駅」北側の「花岡山」の風景

花岡山/夜景 名所・史跡

山頂には、世界平和を願ってインドから贈られた白い仏舎利が見えました。

これはちょっと感動。

お次は6Fのフードコートをぶらぶら。

正面入口にあった滝が、上から拝めました。

• お次は3Fへ。<br /><br />出たよ。ノーマル「くまモン」。<br />油断も隙もあったもんじゃない。<br /><br />

お次は3Fへ。

出たよ。ノーマル「くまモン」。
    油断も隙もあったもんじゃない。

動きに反応して映像が映し出される「うつし石」。

歩く速度に合わせて音が鳴る「こだまの小路」。

小さな花に話しかけると、大きな花から変化した自分の声が返ってくる「つたえる花」。

外のテラスには、、、

「アミュプラザくまもと 加藤神社」がありました。昨日訪れた「加藤神社」の分祠だそうな。白い鳥居が印象的。

外は雨がきつくて、参拝は諦めました。

AM10時40分。

少し早いが昼飯のために「熊本駅前停留場」へ。

そのまま市電に乗り込む。

熊本駅前停留場

行先はこちら「紅蘭亭 下通本店」です。

昨日は約1時間30分待ちと言われて玉砕しましたが、本日はリベンジ!!

実は昨夜にお店に予約電話を入れたのですが、「お昼の時間帯は、コース料理を注文されるお客さまのみ予約を受け付けてます。。。」とのタカビーな対応で、電話口でも玉砕。

したがって、本日は捨て身の特攻です。

AM11時2分。

最寄り駅の「通町筋停留場」にて下車。

通町筋停留場

• AM11時5分。<br /><br />目的の「紅蘭亭 下通本店」に到着。

地図を見る

AM11時5分。

目的の「紅蘭亭 下通本店」に到着。

紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン

熊本名物「太平燕」の名店ですが、タカビーなお昼の予約対応には閉口。 by naoさん

あれれ、本日はすんなり入店できました。思いっきり肩透かし、、、

地元民より「お昼のセットメニュー」がリーズナブルだと聞いていたので、、、

• 「中華定食」:1,380円にしました。<br /><br />お昼の人気No.1の定食メニューだそうです。

「中華定食」:1,380円にしました。

お昼の人気No.1の定食メニューだそうです。

ご飯は大盛無料。てんこ盛りでした。

熊本名物「太平燕(たいぴーえん)」もセット。あっさりとして美味しい。

その他、酢豚等もついており、人気No.1の理由が分かりました。

これにてリベンジを果たせました!!

AM11時50分。

時間まだあるし~、、、
    雨が降ってるし~、、、
    市電は2回しか乗ってないから、1日乗車券の元取れてないし~、、、

「通町筋停留場」から”乗り鉄”しましょ!!

通町筋停留場

B系統の市電が来ました。

何の目的もありませんが、とりあえずA系統・B系統の終点である「健軍町停留場」を目指しましょう。

「水前寺公園停留場」を通過。

前回は「水前寺成趣園」に訪れました。ここから近いのかな??

水前寺公園停留場

AM12時32分。

終点の「健軍町停留場」にて下車。

健軍町停留場

先ほどの市電が、今度はB系統「上熊本」行になったので、、、

AM12時36分。

また同じ市電に乗車。

PM1時26分。

B系統の終点である「上熊本駅前停留場」に到着。

上熊本駅前停留場

とりあえず、休憩したくて「上熊本駅」へ。

上熊本駅

• 出たよ「くまモン」。<br />油断も隙もあったもんじゃない。ホントどこにでも出没しますね。<br /><br />先日の「水曜日のダウンタウン」の企画で、「熊本県ならどの家庭にも必ずくまモン1匹はいる説」が実証されたのも頷ける。

出たよ「くまモン」。

「熊本駅」と比べて寂しい、、、

「オーデンハムファクトリー 上熊本駅店」へ。

オーデンハムファクトリー 上熊本駅店 グルメ・レストラン

JR上熊本駅にあるハム・ソーセージ工房+レストラン併設店 by naoさん

店内で休憩しましょ。

珈琲フロート。。。甘くて美味しい。

休憩したものの、他にすることない、、、

上熊本駅前停留場

PM1時55分。

市電に乗り込む。

PM2時6分。

「ホテルクラウンヒルズ熊本」から近い「西辛島町停留場」にて下車。

これで5回乗降したから、1日乗車券の元は十分取れました。。。

西辛島町停留場

PM2時8分。

「ホテルクラウンヒルズ熊本」のフロントに到着。

預かってもらっていたカバンを回収。

ちょっと早いけど、、、「熊本空港」へ向かいましょ。

「熊本桜町バスターミナル」に到着。

熊本桜町バスターミナル 乗り物

PM2時20分。

「空港リムジンバス」に乗り込む。

空港リムジンバス (産交バス) 乗り物

PM3時5分。

「熊本空港」に到着。

プレハブ感のある国内線出発ターミナルへ。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

そそくさと保安検査を抜けて、、、

PM3時15分。

ラウンジ「ASO」へ。

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

なぜか生ビールサービス by naoさん

ビール1杯引換券。確か前回も貰った記憶が、、、

ビールをちびちび飲みながら、スマホにて旅行記の写真をUPして時間を潰す。

PM4時54分。

出発口へ移動。

PM5時5分。

ボーディング開始。

あれれバス移動、、、

沖止めの機材。

機材はボーイングB737ー800也。

搭乗率は8割程度かな。

PM6時26分。

「大阪空港」に無事ランディング。

PM6時34分。

「空港リムジンバス」に乗り込む。満席でした。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

PM6時57分。

「OCAT」 バスターミナルにて下車。

OCAT ショッピングモール

PM7時10分。

近鉄「大阪難波駅」から自宅に向けて帰りました。

これにて、大好きな街「熊本」2度目の旅は完了です。
    前回と違ったアプローチができたので、とても有意義な旅になりました。

「仙台」同様、「熊本」は、地元人も親切だし、食も超美味しいし、、、さらに好きになってしまいました。今年3度目あるかな???

とりあえず、来月は今年初めての海外旅行(チェンマイ+パタヤ)。T 氏(2月17日現在 単独訪タイ中)との親父コンビ旅なんで、早く海外モードに気持ちを切り替えなきゃね。

大阪難波駅 (近鉄)

国内旅行記3

• ふわっくまさん 2023/02/17 12:43:04
    油断も隙も・・(笑)
    naoさん、こんにちは。
    熊本のくまモン、油断も隙もあったもんじゃない・・と言いつつ・・
    ・・イチオシ!写真に、なっていましたねー(笑)
    愛嬌があるので、憎めない感じでしょうか(^_-)-☆

さて紅蘭亭の太平燕、地元の女子大生のお薦めで以前行ったことがあります。
    あっさりとして美味しく、今もイイ思い出に残っています(^^♪
    ・・ランチメニューも、良さげですねー!

ところでスマホの待ち受け画面、鶴瓶さんですか?
    ・・ちょっと、ビックリしました(笑)

naoさんは帰路も、ANAでしたね。
    私も明日から仙台なのですがJALの申し込みの際、あわや旅行支援キャンペーンが受けられないという事態に陥ったものの・・
    ・・何とか旅行支援に、申し込みが出来ました。
    どこまで旅行記に書こうか、だいぶ先になりますが思案中です。
               ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2023/02/17 13:07:17
    Re: 油断も隙も・・(笑)
    ふわっくまさま

こんにちは!! いつもコメント頂戴して有難うございます。

「くまモン」は本当に油断も隙もあったもんじゃないですよ!!

でも「コロッケ」も油断も隙もあったもんじゃないこと分かりました、、、

確かに両者とも愛嬌あるので、憎めないですが。。。

紅蘭亭は、前回の旅で、T氏が夜に行ったら、結構高くつくとのことでしたし、地元情報ではランチメニューが良いとのことでしたので、リベンジできて良かったです。

スマホの待ち受け画面、”神”鶴瓶ですよ。もう1年くらいになりますが、不思議と、仕事やプライベートでややこしいことがあっても、すべて結果オーライになっていて、本当にご利益があると信じてます!!

信じる者は救われる。騙されたと思って、待ち受け画面チェンジしてはどうですか?? 人に見せるの恥ずかしいですが、、、、

明日から仙台ですか??? 私の好きな街!良いですね!
    「せり鍋」いいですよ。

良い旅になりますこと、神鶴瓶と共にお祈りしてます。

naoさんのトラベラーページ