2026/10/01 - 2026/10/01
2086位(同エリア2172件中)
トットさん
熊本市動植物園のレッサーパンダのカボスとシンファの間に2026年5月27日に赤ちゃんが生まれました。凄いですね2023年に生まれた杏香(あこ)ちゃんに続き第2子です。羨ましい。名前は桃香(もこ)ちゃんと命名されました、いい名前ですね。お母さんのシンファ(香花)のお父さんはカナダ人で名前はフランケンです。フランケンには沢山の子供がいます。子だくさんの家系と言えます。更にシンファは7才の別嬪さんです。カボス8才もぞっこんなのでしょう。まだまだ期待が出来ますね。沢山のお客さんの前に出てきた桃香ちゃんは4か月過ぎているので随分しっかりしていました。ちびっ子たちの集団が来ていました、「キャーギャー可愛い~」黄色い声が飛び交います。
- 新幹線 私鉄
熊本に着きました。
熊本駅 駅
熊本動植物園、何時もの記念写真。
熊本市動植物園 動物園・水族館
桃香ちゃん一般公開初日の人出は平日のせいか思ったより少なく助かりました。10人くらいを5分間隔で案内されます。時間計測の係員が残り時間を告げます。
熊本市動植物園 動物園・水族館
午前中は10時から11時半まで、園児が多くにぎやかです。
待ち時間キンシコウさんを撮ります。
キンシコウさん兎に角毛並みが綺麗。
「オイ毛並みだけかい」( `ー´)ノ
私は返答に詰まり固まりました。(ー_ー;)
「何とか言わんかい!」(メ`ω´)
「この槍で突いてやろうか」と睨み付けられました。(`皿´)
漸く順番が来ました、もこチャンです。赤ちゃんと言ってもかなり大きい。
https://youtu.be/LSKLCxJ8i8M -
当園のレッサーパンダ舎は金網と一部アクリル板で写真が撮り辛い。
午前の部はこれで終わり。
ここには2頭のシフゾウさんがいます。チョッパー君
ありさチャン。
C国に生息していた野生のシフゾウは19世紀一度絶滅しました。全て食べつくされたと言われています。(゜□゜)
滝の裏側で涼しそうですが物凄く蒸し暑い。ナマケモノを探したのですが、何処にも見当たりません。どこかで怠けているのでしょう。( ゚∀゚) てへへ~
観覧車や新幹線やメリーゴーランドなど色々あって子供は嬉しい。
ムネアカカンムリバト。世界最大級のハトです。
飼育しているのは此処だけだそうで威張っています。
オウギバト。こちらも大きい、扇が幻想的。
頭が重すぎる。
顔を傾けて見てください、チンパンジーさんです。
https://youtu.be/i4Ary7_G5OI -
13時半から午後の部開始です。ちびっ子たちはお弁当を食べて帰ったので人数が数段減少しました。何度も並びなおしました。
もこチャン、ギャラリーが静かになったので不思議そうです。
暫く、もこチャン尽くしです。
いい顔つき。
ペロ。
可愛い。(^○^)
金網にかぶりつきました、赤ちゃんアルアルです。
色々なものを齧って覚えていきます。
てへっ♪
横顔も取りましょう。
「金網を噛んだらダメ」もこチャン叱られました。
シンファ母さんがあれこれ教えています。
「分かった?」と言って引き上げるお母さん。
何やら思案中。
何か見つけたのかな。
スリスリ。
(^▽^)
(^○^)
もこチャンも別嬪さんですね。
さっき言われたばかりなのに、また金網を噛むもこチャン。
そろそろ帰りましょう、もこチャンさようならニッコリしてくれました。(^▽^)
前足をクロスさせて寝ているライオンさん。
正面ロビーに掲示されていたカボスお父ちゃんのポスター、敢闘賞。
同じようにシンファお母さん、殊勲賞並びに敢闘賞。翌月の九州場所で披露されるでしょう。(ーー;)
レトロな熊本市電が走っていました。
新幹線車窓から徳山のコンビナートを。
家に着きました、チカレタ。
広島駅 (JR) 駅
熊本市(熊本) の旅行記