横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の半ば、職場の福利厚生のクーポン(4,000円)を使って何処かで美味しいランチでも、ということで中華街に出かけてきました。<br />帰路、自宅とは逆方向ですが金沢区と横須賀市追浜の市境近くの「雷神社」のイチョウを観に行きました。まだ少し早かったけど、ボリューム感は凄かった!

横浜中華街の重慶飯店新館でのランチと、横須賀市追浜の「雷神社」の銀杏。

2022/11/18 - 2022/11/18

旅行記グループ 神社・仏閣参拝

entetsu

entetsuさん

1万円未満
自家用車 徒歩

中華街の様子。
    この日は平日の金曜日でしたが、ご覧の通り随分人出が戻りました。
    また客層も変り、若い人が多くなったような気がします。

横浜中華街 テーマパーク

「ローズホテル横浜」。
    以前は「ホリデー・イン」でしたが1981年9月15日に「ローズ ホテル」に改称されています。私が若い頃は確かに「ホリデー・イン」だった。

ローズホテル横浜 宿・ホテル

今日のランチは「重慶飯店新館」。
    こちらの1Fにあります。

地下駐車場に車を入れました。

この日は、11月18日でしたが既にクリスマス飾り。

職場の福利厚生ポイントを使うことのできるレストランは横浜市内にいくつかあり、中華街でも10店ほどありますが、今回は重慶飯店にしました。
    ランチのリーズナブルなコースを予約していました。
    冷菜2種とザーサイ、ノンアルコールビール。

重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン

イカとハクサイなどの炒め。
    いずれも美味しいです。パクチーがいいアクセント。

海鮮の湯葉巻き揚げ。
    珍しい一品でした。

ジャガイモだったかな?
    ピリ辛でした。

麻婆豆腐。

重慶飯店は、1959年に創業した四川料理の老舗。麻婆豆腐は一番の人気商品です。

ご飯はチャーハン。
    パラパラで美味しい。

デザートは杏仁豆腐でした。
    たまにはコースでゆっくりとランチもいいもんですね。

重慶飯店新館の道路を挟んだ向かいにあるのが「南粤美食」。
    広東料理のお店。海老ワンタン麺や中国釜飯などが美味しいらしい
    「アド街ック天国」などで紹介され、今日も行列です。

南粤美食 グルメ・レストラン

横須賀市追浜本町にある「雷神社」。
    拙宅があるのは横浜市鶴見区ですからこちらに来るのは逆方向ですが、イチョウの様子はどうだろうと立ち寄りました。

近くの横浜南共済病院に半年に一回通院しており、いつも気になる神社です。

毎年、秋には紅葉したくさんの銀杏が実ります。
    高さ37m。幹回り7m。昭和35年に県指定天然記念物に指定されています。

境内にある樹齢400年を超えると言われているご神木の銀杏。
    紅葉100%までにはあと少しでした。
    でも、このボリュームは凄い!

雷神社 寺・神社・教会

京急追浜駅から近く。立派な銀杏で有名です。 by entetsuさん

ご祭神は「火雷命(ほのいかづちのみこと)」、創建は承平元年(931)と伝えられています。降雨を祈る雨請いが、神社で行われていた記録があるそうです。

階段を上って裏側から見たイチョウ。
    樹齢400年を越す銀杏の木から垂れ下がる「乳頭」が、安産や子育ての信仰の対象となっています。

プチランチとプチ観光でした。

神社・仏閣参拝